29 января 2023

Алименты: в поисках справедливости

Опубликовано: 06.12.2022 17:19

 

 

Как обычно определяется размер выплат на содержание несовершеннолетних детей? Можно ли претендовать на алименты с серой зарплаты? Какое наказание ждёт злостных неплательщиков? Об этом и многом другом рассказал в нашей беседе руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РТ – главный судебный пристав Республики Татарстан Анвар Закиров.

 

ПЫТАТЬСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ

– Анвар Фаритович, сколько всего алиментщиков в Татарстане?

– В работе у судебных приставов находится сейчас около двадцати тысяч исполнительных производств по алиментам. Проблемы со взыс­канием денежных средств возникают в каждом четвёртом случае.

 

– Ответственных родителей становится больше или меньше?

– За десять месяцев этого года возбуждено около 11 тысяч исполнительных производств. За аналогичный период прошлого года – более 13 тысяч. Откуда такие большие цифры? Родители не желают добровольно содержать своих детей.

 

– Как правило, алиментный иск подают жёны на своих мужей. А часто ли мужья подают на своих жён?

– В основном должники –  мужчины, но и мамы-должницы тоже есть: среди неплательщиков алиментов их около 13 процентов.

 

– Как определяется размер алиментов?

– После развода бывшие супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов. Если договориться не удалось, деньги взыскивают через суд. Алименты на содержание несовершеннолетних детей, как правило, составляют: на одного ребёнка – четверть дохода, на двух детей – треть дохода, на трёх и более детей – половину дохода.

Размер выплат можно изменить как в большую, так и в меньшую сторону. Такая возможность зависит от материального и семейного положения сторон, а также от иных обстоятельств, среди которых – низкий доход плательщика алиментов, наличие у ребёнка тяжёлого заболевания, поступление несовершеннолетнего на работу.

Кроме того, иногда суд предлагает взыскание фиксированной суммы. Этот способ подойдёт при получении заработной платы в иностранной валюте, нестабильном доходе.

 

ДОКАЗАТЬ ПРАВОТУ

– Имеют ли алименты срок давности?

– Можно взыскать алименты за прошедший период, но не более чем за три года. Однако суд должен установить, что мать действительно предпринимала действия к получению денег с отца. Недостаточно просто сказать: «Да я его тысячу раз просила, звонила ему, писала в социальных сетях». Нужны доказательства. К примеру, письма в адрес отца с требованием материальной помощи. Почтовые квитанции об отправке писем, описи вложения, уведомления о вручении.

И второе условие, поставленное законом: отец, получив требование матери, уклонялся от уплаты алиментов.

 

– Что грозит злостному неплательщику?

– Мер принудительного взыскания много. В их чис­ле – арест и изъятие личного имущества в счёт уплаты долга, арест банковских счетов, запрет на регистрацию недвижимости и ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации.

К административной ответственности привлекают, когда родитель не выплачивает ребёнку положенное содержание в течение двух и более месяцев. За неоднократное нарушение обязательств по уплате алиментов и привлечение к административной ответственности наступает ответственность уголовная.

 

– Сколько человек привлек­ли к ответственности в рес­публике в этом году?

– С 10 января вступили в силу важные изменения в законодательстве. Теперь наказание ждёт и тех, кто платит алименты не полностью.

Так, с начала нынешнего года в Татарстане возбудили 949 уголовных дел за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. К слову, 175 человек уплачивали алименты частично. К административной ответственности привлекли более двух тысяч нарушителей.

Если должник полностью погасил долг по алиментам, он освобождается от уголовной ответственности. В частности, в этом году прекращено 12 уголовных дел в связи с полным погашением задолженности на общую сумму почти 1,8 миллиона рублей.

 

ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ

– Самая большая сумма долга? Выплачена ли она?

– Нередки случаи, когда размер неисполненных обязательств превышает миллион рублей. Так, житель Казани задолжал по алиментам 1,1 миллиона рублей двум экс-супругам. На сегодняшний день вся сумма погашена.

Буквально накануне одному из нерадивых отцов суд назначил наказание в виде четырёх месяцев исправительных работ. Мужчина, проживающий в Буинском районе, задолжал своим детям 900 тысяч рублей. Злостного неплательщика уже привлекали к административной ответственности. Но даже это не напугало мужчину. Более того, он уклонялся от отбывания обязательных работ.

 

– Что делать, если должник не работает?

– Даже когда родитель не получает никаких доходов, он обязан содержать своего ребёнка. Можно встать на учёт в центре занятости и, получая пособие, выплачивать алименты.

Порядок удержания алиментов из пособия по безработице такой же, как и при взыскании средств с прочих доходов плательщика. Если алименты были назначены в твёрдой денежной сумме, размер выплат на детей может быть больше пособия, которое получают в центре занятости. Как правило, в подобной ситуации в пользу ребёнка отчисляют 70 процентов дохода, а из неуплаченной час­ти формируется задолженность.

 

– Иногда отцы не трудо­устраиваются официально или получают серую зарплату. Живут по-барски, выплачивая копеечные алименты. Как добиться справедливости?

– Получатель выплат может инициировать изменение способа их удержания: с долевого на твёрдую сумму. Если обе стороны согласны, заключается добровольное нотариальное соглашение. Если стороны не достигли договорённостей, необходимо обратиться в мировой суд.

В судебном порядке твёрдая денежная сумма, как правило, назначается в размере половины прожиточного минимума на ребёнка в регионе проживания семьи. Если имеются иные расходы, например на лечение, дополнительное развитие и образование, их можно приплюсовать к прожиточному минимуму и разделить между родителями.

 

– Сколько удаётся взыскивать алиментов с должников в Татарстане ежегодно?

– За десять месяцев этого года взыскали более 572,7 миллиона рублей – на 61 миллион больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

image_printРаспечатать

Автор статьи: СИМАКОВА Елена
Выпуск: №182 (29338)


  1. Ирина:

    Мы с отцом моего ребёнка пять лет жили в гражданском браке, в моей квартире. Жили отдельно от родителей, всё было хорошо. Он сам выходец из Средней Азии, у него там другая семья, двое детей. Он обещал развестись и жениться на мне. Потом он стал говорить, что наш сын не его, а когда начался ковид, уехал. Я даже точно не знаю, в каком городе или может даже ауле он живет. Не перечисляет никаких алиментов на сына, и на моё содержание, хотя когда жил со мной – отправлял деньги для той супруги, своих детей и даже для тёщи и своей матери. А мы фактически жили на деньги моих родителей.
    Я сама не работаю, не получаю никакого дохода — родила в 19 лет, осталась без образования и специальности. Собираюсь устроиться нянечкой. Но считаю, что имею полное право получать деньги на сына и также на своё содержание. А вот как взыскать алименты – не знаю. Проблема в том, что в свидетельстве о рождении сына он в своё время не согласился указать свои данные графе «отец», объяснив это тем, что если об этом заранее узнает супруга, то не даст развод. Живу на пособия родителей. Правда, родители постоянно упрекают, твердят: «Мы тебе говорили, не связывайся с этим человеком…» Так что их помощь – как кость в горле.

    • Вам нужно обратиться в суд с иском о признании отцовства и потом взыскивать алименты, можете написать мне на электронную почту li772@yandex.ru я юрист

Добавить комментарий

27.01.2023

Память о героических страницах жива в наших сердцах

С ветеранами Великой Отечественной войны, награждёнными знаком «Жителю блокадного Ленинграда», встретился сегодня в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов.

2550
27.01.2023

Для защиты избирательной системы

Приняты поправки об ограничении деятельности иноагентов

Новый пакет поправок в Избирательный кодекс республики прокомментировал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев.

4080
27.01.2023

Ставка на проверенные кадры

В Татарстане стартовал процесс формирования участковых избирательных комиссий.

3820
27.01.2023

Информационное пространство: под диктовку новых правил

Средствам массовой информации следует с особым вниманием относиться к подаче информации о специальной военной операции на Украине

Об этом на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» достаточно жёстко высказался руководитель Администрации Президента РТ Асгат Сафаров.

3280
27.01.2023

Обновят клубы для молодёжи

В Казани начнут строительство молодёжного центра и спроектируют три подростковых клуба.

4240

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru