В Набережных Челнах 13 месяцев выхаживали 57-летнего мужчину с расслаивающей аневризмой грудной аорты. Об этом сообщили в Больнице скорой помощи города.
Ринату Гильфанову стало плохо во время работы — за рулем лесовоза. Он поделился, что практически не мог дышать от боли и смутно помнит, как его везли в скорой помощи.
К лечению жителя Мамадыша привлекли целую бригаду специалистов: кардиохирургов, сосудистых хирургов, рентгенохирургов и анестезиологов. Редкая и сложная операция включала в себя полную замену грудной аорты. Для полной реконструкции специалистам потребовалось четыре этапа — их проводили на «рабочем» сердце, то есть без применения аппарата искусственного кровообращения.
«Спасибо врачам! Вытащили меня с того света!» — обратился к медикам пациент.
На восстановление ему потребовалось более года. Ринату Гильфанову установили три стент-графта для восстановления кровотока, два сосудистых протеза, которые обеспечивают кровоснабжение мозга.
«Мы полностью выложили и закрыли грудную аорту, перекрыв все ветви, питающие головной мозг, эндопротезом. Появился хороший просвет в нисходящей аорте, органы начали нормально питаться. Наш пациент долго страдал от высоких цифр давления — почки недополучали кровоснабжение», — объяснил главный внештатный кардиохирург Минздрава Татарстана Рамис Якубов.
Однако на контрольной томографии выяснилось, что в организме мужчины образовалось сообщение между «ложным» и истинным каналами грудной аорты. В дальнейшем это могло спровоцировать повторное расширение аорты.
Устранить «течь» удалось рентгенохирургу Марату Шарафутдинову. Через артерию с помощью катетера он закрыл канал. Для этого ему потребовалось 20 минут и четыре ампулы специального медицинского клея. Пациент в то время находился в сознании, но боли не чувствовал.