20 мая 2018  20:38
Распечатать

Жизнь по-корсински

Поселенцы считают свой музей лучшим в Татарстане и лидируют по численности скота на личных подворьях

 

IMG_1152

Учитель истории и обществознания Наиль Шафиуллин – главный хранитель музея.

 

Среднекорсинское сельское поселение Арского района республики можно назвать уникальным. В него входят населенные пункты Средняя Корса, которая является его административным центром, Верхняя Корса, Нижняя Корса, Алан, Сарай-Чекурча, Курайван и железнодорожный разъезд Сарай-Чекурча (впрочем, в разъезде уже нет жилых домов, поэтому он числится за этим поселением номинально).

 

А вот Верхняя, Средняя и Нижняя Корсы – это, так сказать, единый «организм», между которыми и расстояние-то всего лишь менее километра. Разъединены они рекой Кисьмесь, относящейся к особо охраняемым памятникам природы, однако соединены двумя мостами и общей историей…

 

РЕКА КАК ФАКТОР ПРИТЯЖЕНИЯ

В сопровождении начальника управления культуры исполкома Арского муниципального района Рамиля Мухутдинова направляемся в Среднюю Корсу. В тот день в деревне ближе к вечеру намечался предновогодний… бал-маскарад, поэтому сельчане были погружены в последние приготовления к этому важному развлекательному мероприятию. Тем не менее они нашли время, чтобы пообщаться с нами.

Прежде всего мы посетили в Среднекорсинской общеобразовательной школе весьма богатый на экспонаты краеведческий музей, где собраны многие древние, дореволюционные, военные, советские реликвии. По словам учителя истории и обществознания Наиля Шафиуллина, музей был организован в 1964 году родственниками известного детского писателя Усмана Бакирова, уроженцами здешних мест. К слову, из рода Бакировых, проживающих в Средней и Верхней Корсах, вышло около трех десятков учителей и писателей.

 


По легенде в начале XVI века, еще до кампании Ивана Грозного по захвату Казани, сюда переселились семь стариков, из них трое основали Верхнюю Корсу, остальные – Нижнюю


 

– И самое ценное в музее, на мой взгляд, это библиотека Усмана Бакирова, – констатирует Наиль Шафиуллин. – Он подарил нашему музею более двухсот книг, среди которых есть издания тридцатых годов прошлого века. Самое раннее датируется 1931 годом. Здесь же – последний выпуск газеты «Сталинист», вышедший в мае 1956 года, когда еще не был развенчан культ личности «вождя народов».

Что касается происхождения трех соседних деревень, то краевед рассказал, мол, по легенде в начале XVI века, еще до кампании Ивана Грозного по захвату Казани, сюда переселились семь стариков, из них трое основали Верхнюю Корсу, остальные – Нижнюю. А вот Средняя Корса, один из самых молодых населенных пунктов республики, сформировалась лишь в начале XX века, после революции сюда переселилась часть жителей Верхней и Нижней Корсы, пожелавших укорениться поближе к реке Кисьмесь.

 


Верхняя, Средняя и Нижняя Корсы – это, так сказать, единый «организм», между которыми и расстояние-то всего лишь менее километра


 

– О происхождении слова «корса» бытуют разные мнения, – разъясняет краевед. – По одним источникам оно означает «липовая кора», поскольку здесь делали лапти из липы, по другим – «место, где поселились лебеди»…

 

КОЛХОЗ, ОН И ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ КОЛХОЗ

В Среднекорсинском сельском поселении только одно, по местным масштабам, крупное предприятие – ООО «Корсинский МТС», где работают чуть более 120 человек. Ими руководит заслуженный работник сельского хозяйства РТ Рауф Гилязетдинов. Общество занимается и растениеводством, и животноводством, и пополняет основную часть местного бюджета, сообщает глава поселения Рамзия Вафина, которая находится на этом посту уже 12 лет.

– Образовано предприятие в далекие советские времена на базе колхоза «Авангард», который затем переименовался в колхоз «Корса», преобразованный уже в постсоветский период в агрофирму «Корса». То есть это сельхозпредприятие, можно сказать, функционирует еще с советской эпохи, – говорит она. – Это одно из немногих передовых хозяйств в Татарстане, которое мы и сейчас продолжаем называть колхозом. Как и раньше, при Корсинском МТС сельчанам вовремя выдаются и рожь, и пшено, и зарплата. Сено, солому – бери, сколько надо.

 

  Рамзия ВАФИНА, глава Среднекорсинского сельского поселения:

1111111

Народ у нас трудолюбивый. В нашем поселении самое большое в Арском районе поголовье скота на личных подворьях. Есть семьи, в личных подсобных хозяйствах которых содержатся по восемнадцать-двадцать, а то и больше голов КРС.

 

По словам заведующего среднекорсинской фермой ООО «Корсинский МТС» Марса Хайруллина, депутата местного сельского поселения, всего в хозяйстве свыше двух тысяч голов крупного рогатого скота.

– На нашей ферме на постоянной основе работают около тридцати человек, в летний сезон – гораздо больше. Выращиваем бычков, производим молоко, которое оптом закупает агрофирма «Идель». В день выдаем на-гора четыре-пять тонн молока. В общем предприятие рентабельное, – рассказывает аграрий. – Заведую фермой уже 23 года, до этого много лет был дояром. Супруга Альфинур тоже была дояркой, потом – осеменатором. И дочка Миляуша, и зять Линар работают здесь же. Так что трудовая династия получается.

Что интересно, в поселение из других регионов республики, в том числе из городов, приезжают семьи, для которых Корсинский МТС строит дома в целях трудоустройства необходимых кадров. К примеру, в Средней Корсе недавно возвели два двухквартирных дома. Люди трудятся в колхозе по договору (один из членов семьи обязательно должен доить коров), а проживают в домах на условиях найма. Если в течение пяти лет «ячейка общества» хорошо себя зарекомендует, то сможет по льготной цене выкупить жилье. Приезжие, как правило, быстро обосновываются. И скотину заводят, и пасеку обустраивают.

– В нашем сельском поселении практически не осталось свободных земельных участков для строительства жилья, – признается Рамзия Вафина. – Раньше в деревнях были пустующие дома, поскольку молодежь уезжала на заработки в Казань. Сейчас молодые люди, даже если и ездят на работу в город, то вечером обязательно возвращаются обратно. Сегодня деревенские живут лучше городских. В наших домах – и холодная, и горячая вода, теплый санузел, есть газ. Что еще нужно? Практически у всех – машины. Почувствуйте разницу: по сравнению с мегаполисом – чистый воздух, чарующая природа, экологичные продукты… Разве все это доступно горожанам? Да и с каждым годом деревня становится более культурной.

Как сообщила заместитель главы Арского муниципального района Любовь Осина, в 2017 году сельское поселение выиграло грант Правительства РТ в миллион рублей, на эти деньги в Доме культуры Средней Корсы отремонтировали фасады здания, заменили окна и двери, произвели другие работы. А до этого по республиканским программам капитального ремонта социальных объектов обновили школу и детский сад, построили фельдшерско-акушерский и ветеринарный пункты.

– Только в Средней Корсе, где 68 дворов, числятся 228 жителей, активно функционируют вокальный ансамбль «Лейсан», танцевальный – «Чулпан», вокальный коллектив «Деревенские парни», а также фольклорный театр «Балкыш». Без их участия не обходится ни одно районное и республиканское культурно-массовое мероприятие, – заявляет Рамиль Мухутдинов. – И такое явление отмечается во всех наших малых муниципальных образованиях.

 

САМООБЛОЖЕНИЕ ИЗ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН

В ноябре 2017 года в сельских поселениях республики прошел очередной референдум по самообложению на 2018 год.

– У нас такие референдумы проводятся с 2014 года, – информирует Рамзия Вафина. – Тогда мы собирали по сто рублей с жителей, которым исполнилось восемнадцать лет, в 2015-м – уже по 600 рублей, на 2018-й планируем сконсолидировать в наш бюджет по 800 рублей. В целом за эти годы собрали с населения более 1,133 млн рублей. Параллельно из республиканского бюджета нам добавили средства, четырехкратно превышающие эту сумму, – свыше 4,5 млн рублей. В совокупности получилось более 5,6 миллиона. В основном все деньги расходовали на строительство дорог, освещение улиц, ограждение и обустройство кладбищ, санитарную вырубку старых деревьев, ремонт родников, колодцев и установку пожарных гидрантов. Максимальные средства ушли на дороги – почти 4,44 млн рублей. Зато теперь на наших благоустроенных улицах не встретишь кого-то в резиновых сапогах. Еще недолго – и доярки до ферм будут ходить только в туфлях…

 


Марс ХАЙРУЛЛИН: На нашей ферме на постоянной основе работают около тридцати человек, в летний сезон – гораздо больше. Выращиваем бычков, производим молоко, которое оптом закупает агрофирма «Идель». В день выдаем на-гора четыре-пять тонн молока. В общем предприятие рентабельное


 

Вместе с тем Рамзия Вафина считает, что подобные мероприятия нельзя считать современными новшествами:

– Такие собрания проводились еще нашими дедушками и бабушками в советские времена. Моя свекровь на пороге своего 90-летия вспоминала, что во времена, когда им, колхозникам, еще и зарплату не платили (не положено было по законодательству), они копейки, а если повезет – рубли собирали на нужды своих поселений. На эти деньги умудрялись строить клубы, мосты и другие объекты…

 

СКОТ ВО ДВОРЕ –ДОСТАТОК В ДЕРЕВНЕ

Если не лениться, то в деревне можно жить гораздо богаче, нежели в городе, убеждены корсинцы.

– Народ у нас трудолюбивый. В Среднекорсинском сельском поселении самое большое в Арском районе поголовье скота на личных подворьях, – утверждает глава местного самоуправления Рамзия Вафина. – Есть семьи, в личных подсобных хозяйствах которых содержатся по 18–20, а то и больше голов крупного рогатого скота. Всего на конец прошлого года в ЛПХ поселения значилось 1030 голов (при общей численности населения около полутора тысяч человек). Например, у меня двенадцать голов КРС, из них пять коров, не считая другой живности. Без этого никак нельзя…

По данным руководителя поселения, на создание мини-ферм субсидии от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в последнее время получили девять семей и еще столько же ждут «добро» от этого ведомства в ближайшее время. К примеру, в Средней Корсе в 2016 году 200 тысяч рублей, в предыдущем – еще 120 тысяч выделено ЛПХ Альфинур Хайруллиной, в хозяйстве которой 17 голов КРС, в том числе восемь молочных буренок, две нетели, а также лошадь, куры, гуси. Коровы летом отелятся, значит, будет уже 25 голов КРС.

 


В мае 2014 года произошло знаковое для среднекорсинцев событие – была торжественно открыта мечеть Мухаммад Вафа. Спонсором ее строительства выступил казанский предприниматель, руководитель одной из строительных компаний Вадут Вафин, выходец из Нижней Корсы, назвавший этот храм в честь своего деда


 

Кроме того, также в этой деревне Ислам Камалов держит 14 голов КРС, из них девять коров. Есть и лошадь, и птица. Жена Лилия, работающая в Корсинском МТС осеменатором, сама ездит в Казань и там реализует молоко.

Корсинцы – люди деловые. Вплоть до Нового года участвовали в ярмарках на территории агропромышленного парка «Казань» в столице республики, на рынках Арска. В частности, торговали не только «первостепенным» продуктом, но и полуфабрикатами – пельменями и мантами собственного производства.

 

РЕЛИГИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ И РАЗВИВАЕТ

В завершение хотелось бы отметить, что в Средней Корсе до недавнего времени не было мечети. И ее жители участвовали в религиозных праздниках и совершали намаз в мусульманском храме, построенном в середине XIX века в соседней деревне Верхняя Корса и посвященном татарскому просветителю, реформатору ислама, уроженцу здешних мест Габденнасыру Курсави (его годы жизни – 1776–1812). Но в мае 2014 года произошло знаковое для среднекорсинцев событие – была торжественно открыта мечеть Мухаммад Вафа. Спонсором ее строительства выступил казанский предприниматель, руководитель одной из строительных компаний Вадут Вафин, выходец из Нижней Корсы, назвавший этот храм в честь своего деда. По его словам, проект мечети разрабатывался еще с 2010 года, а в следующем началась закладка фундамента. Как уверяют местные жители, мечеть никогда не пустует. Здесь не только проводится служба, но и несколько детских и взрослых групп занимаются глубоким изучением основ ислама и арабского языка.

Так что отдельно взятые деревни живут насыщенной экономической и духовной жизнью.

 


Фото: автора
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Дата:15.01.2018
Выпуск: №5 (28387)


Добавить комментарий

1e310de44495db6550bc08b5f16ce9ab 18.05.2018

Нацелены на финал

До 24 мая в Казани будут проходить отборочные соревнования для участия в финале национального чемпионата WorldSkills Russia....
2680
555 18.05.2018

Экологичные автобусы обслужат мундиаль

Гостей чемпионата мира по футболу в Казани будут перевозить сто новых автобусов, работающих на экологичном и экономичном газомоторном топливе....
3150
гвоздика 18.05.2018

Праздник закончился, акция продолжается

Татарстанцы могут поддержать ветеранов, участвуя в общероссийской акции «Красная гвоздика»....
3600
000 18.05.2018

Выбор молодежи – здоровая жизнь

«Антинаркотический десант» в Лениногорске собрал больше тысячи участников....
3780
brak 18.05.2018

Вместе и в радости,
и в горе?

Статистики тревожатся: число разводов у нас не уменьшается, причем их доля приходится как на первые, так и на вторые и даже на третьи браки....
2390
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 мая

    Роберт Анисович Галиев (1974), генеральный директор АО «Транснефть – Прикамье» (бывшее «СЗМН»).

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Мы с семьей давно мечтаем побывать на Алтае - наслышаны о его красотах и целебном воздухе. Ирине Деминой посчастливилось съездить…
    Татарстан – Алтай: новый виток партнерства
    19.05.2018
    У трамвая 4-го маршрута своя тактика неуважения пассажиров. Стоишь на светафоре у бывшего пишмаша и трамвай стоит на конечной остановке…
    Такой вот краснобус…
    18.05.2018
    Отличная статья! Хотелось бы добавить. Скоро начнется лето, и в краснобусах начнется новая беда - невыносимая жара от включенных печек.…
    Такой вот краснобус…
    17.05.2018
    Очень странное интервью. В нем нет ни слова о том, как Юлашев все-же стал генералом - где, как служил после…
    Как стать генералом
    16.05.2018
    Казань ул.Космонавтов 24, управляющая компания Сервис гарант. Каждый месяц в счет фактуре берут оплату 83,49 за уборку подъезда - за…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    15.05.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров