Экономически развитым хозяйствам Татарстана Минсельхозпрод рекомендует запасаться «консервированным зерном» - закладывать влажное плющенное и дробленое зерно в рукава и траншеи.
При таком способе хранения себестоимость тонны хранимого зерна удешевляется на 20%, а в рублёвом выражении на 1 тыс. тонн экономится 50 тыс. рублей.
В процессе плющения ячменя количество сахаров возрастает в 1,7 раза, а количество крахмала снижается на 28% по сравнению с необработанным зерном. Включение в рацион плющеного зерна позволяет повышать среднесуточные приросты молодняка КРС до 12%, удой молока – до 10%.
Кроме того, технология дает возможность начать уборку на 2 недели раньше, при влажности зерна до 50%. Таким образом у предприятий снижаются затраты на сушку, нагрузка на зерноуборочные комбайны, пояснили в пресс-службе Минсельхозпрода.