17 февраля 2020  9:16
Распечатать

Закамская антоновщина

Опубликовано: 22.01.2020 14:52

Сто лет назад в Казанском крае вспыхнуло «вилочное» восстание

 

восстание

Картина И.А.Владимирова «Продразвёрстка».


Об этом вооруженном крестьянском выступлении раньше не принято было говорить публично. Оно не вошло в школьные учебники истории советских лет, в отличие, например, от Антоновского мятежа в Тамбовской области, который вспыхнул приблизительно в то же время. Но, судя по масштабам, восстание крестьян Закамья против грабительской политики продразвёрстки стало серьёзным камнем преткновения на пути становления непростых взаимоотношений между крестьянством и большевиками в первые годы советской власти.

 

А началось всё с безрассудных действий уполномоченного упродкома с характерной фамилией Пудов, который во главе отряда красноармейцев прибыл 4 февраля 1920 года в село Новая Елань, что находится ныне на территории Альметьевского района Татарстана.

 

НАЧАЛО

На состоявшемся в тот день крестьянском сходе, где присутствовали председатель волостного исполкома Некрасов и секретарь Фролов, Пудов потребовал от жителей села сдать все хлебные излишки – 5535 пудов зерна. Цифра эта была явно взята с потолка. Напомню: пуд – это 16 килограммов. Таким образом, речь шла об огромном количестве зерна, на вывоз которого потребовалось бы сегодня десять грузовиков «КАМАЗ».

Крестьяне согласились сдать излишки, однако не в таком огромном количестве, ибо на это у них попросту не хватило бы зерна, даже если бы они сдали весь запас, вплоть до семенного. Это резонное заявление крестьян вызвало у Пудова приступ гнева. Он немедленно объявил в селе осадное положение и распорядился арестовать 20 человек, взяв их в заложники. Всех их, включая двух женщин, продотрядники заперли в холодном амбаре и объявили, что не выпустят до тех пор, пока их односельчане не соберут объявленное Пудовым количество зерна. Отмечу, что на дворе стоял февраль, а по ночам трещали лютые морозы.

 


Тем временем восстание набирало обороты. Узнав о событиях в Новой Елани, крестьяне двух соседних сёл – Кузайкина и Бута – тоже взялись за топоры и вилы. От их рук погибли несколько продотрядников. Местные власти попытались предотвратить бунт, направив в Новую Елань председателяМензелинской УЧК Михаила Головина и начальника Заинской милиции Павла Корнилова


 

Между тем продотрядники приступили к изъятию хлеба, который ссыпали прямо на снег во дворе правления. При этом сыпали в одну кучу и рожь, и ячмень, и пшеницу, так что крестьянам стало ясно: весь хлеб, выращенный ими в поте лица, в лучшем случае пойдёт на фураж, а в худшем – в навоз. Такого издевательства над своим трудом сельчане не выдержали – 7 февраля толпа новоеланских мужиков, вооружённых вилами, топорами и кольями, двинулась к амбару. Частично перебив и разоружив охрану, крестьяне освободили земляков-заложников. При этом в столкновении погибли четверо красноармейцев. Остальным, в том числе и Пудову, удалось бежать и добраться до Чистополя.

Тем временем восстание набирало обороты. Узнав о событиях в Новой Елани, крестьяне двух соседних сёл – Кузайкина и Бута – тоже взялись за топоры и вилы. От их рук погибли несколько продотрядников. Местные власти попытались предотвратить бунт, направив в Новую Елань председателя Мензелинской УЧК Михаила Головина и начальника Заинской милиции Павла Корнилова.

 

УБИЙСТВО НА ПАПЕРТИ

Надо сказать, политика продразвёрстки вызывала ропот не только среди крестьян. Ею были недовольны и многие красноармейцы, которые видели несправедливость происходившего и сочувственно относились к обобранным хлеборобам, а иногда и вовсе становились на их сторону.

Так произошло и в Новой Елани, куда 9 февраля прибыл мензелинский чекист Головин. Накануне он и его люди побывали в Кузайкине, где встретились с двумя новоеланскими крестьянами. Они-то и пригласили его в село для переговоров.

Оставив прибывших с ним красноармейцев за околицей села, Михаил Головин решил выступить перед собравшимися на церковной площади крестьянами, чтобы убедить их отказаться от вооружённого выступления. Вместе с Корниловым он поднялся на паперть храма и, сняв шапку, обратился к собравшейся толпе. В это время сзади его ударили кистенём по голове. Упавшего и истекающего кровью чекиста тут же добили и ринулись на Корилова, который, желая предупредить оставшихся за околицей красноармейцев, кинул в толпу гранату. В результате погибли несколько человек. Самого же начальника Заинской милиции закололи вилами. Услышав взрыв, красные бойцы ринулись на помощь своим командирам, однако часть отряда переметнулась на сторону повстанцев и начала стрелять своим вчерашним товарищам в спину.

Попытка решить дело мирным путем была сорвана, и стихийно вспыхнувшее восстание, подобно лесному пожару, стало охватывать новые деревни и сёла.

 

ЭСЕРОВСКИЙ ЗАГОВОР ИЛИ НАРОДНЫЙ ПРОТЕСТ?

Позже власти объявят в организации восстания заговорщиков-эсеров, которые якобы давно готовились к тому, чтобы воткнуть нож в спину молодой республике Советов в трудное для неё время. В частности, советские историки ссылаются на эмигрантскую литературу, где упоминается так называемое восстание «Чёрного орла и земледельца», которым руководили члены партии социалистов-революционеров Ильин-Шаховской, Крапивин, Милованов и другие. Так ли это? Попробуем разобраться.

 

  Надо сказать, политика продразвёрстки вызывала ропот не только среди крестьян.
Ею были недовольны и многие красноармейцы, которые видели несправедливость происходившего и сочувственно относились к обобранным хлеборобам, а иногда и вовсе становились на их сторону.

На территории Казанской губернии, которую только-только освободили от войск адмирала Колчака, действительно оказалось немало тех, кому с Советами было не по пути. Многие из них находились на полулегальном положении и ждали лишь момента, чтобы начать борьбу против большевиков. К таковым относились и скрывавшиеся в Багряжском лесничестве бывшие колчаковские офицеры М.Никонов и А.Милованов, а также прятавшийся от большевиков в карьерах заброшенных медных рудников юнкер Крапивин. И таких на территории Закамья было немало. Многие из них впоследствии действительно примкнули к восставшим.

Однако нельзя не признать факт провокационных действий самих большевиков в лице того же Пудова, из-за которого и вспыхнул крестьянский бунт, который возглавили на последующих этапах местные эсеры. Ведь тот же бывший фельдфебель царской армии Алексей Милованов возглавил крестьян только 10 февраля. К нему в деревню Корчажки, ставшую одним из очагов восстания, стали стекаться десятки вооружённых чем попало крестьян.

Главным оружием повстанцев были топоры и вилы – отсюда и название восстания. Кстати это одно из косвенных доказательств того, что восстание никто не готовил заранее, оно стало стихийным протестом.

 

ПЛАМЯ НАРОДНОЙ ВОЙНЫ

И хотя огнестрельного оружия восставшим явно не хватало, трехтысячный отряд Милованова уже через несколько дней двинулся на Заинск и с ходу захватил его. Здесь крестьяне жестоко расправились с комиссарами и особенно с продотрядниками.

Тем временем пламя народной войны охватывало одну волость за другой. В одном лишь Бугульминском уезде крестьянскими волнениями были охвачены 22 волости, в соседнем Мензелинском – 25, в Чистопольском – 12. Постепенно пожар крестьянского протеста перекинулся на башкирские земли – Белебеевский, Бирский и Уфимский уезды.

Точную численность восставших сегодня установить сложно. По данным руководителей восстания, которые впоследствии опубликовали свои мемуары в эмиграции, в народных волнениях принимали участие более шестидесяти тысяч человек. В то же время, по данным ВЧК, количество повстанцев не превышало 25–30 тысяч.

 


В первых же столкновениях восставшие понесли значительные потери. Тогда повстанцы изменили тактику. Избегая прямых столкновений с красными частями, они предприняли ряд внезапных ночных нападений на отдельные гарнизоны противника. Загремели в спины сельских активистов выстрелы из кулацких обрезов. Но ни террор, ни партизанская тактика борьбы не принесли восставшим успехов


 

Похоже, что и в первом, и во втором случае цифры явно подтасованы. Впрочем, если даже верить чекистской статистике, восстание «вилочников» представляло собой реальную угрозу для советской власти в её тылу, когда красные вели ожесточённую борьбу с белогвардейщиной на внешних фронтах бушевавшей в то время Гражданской войны.

Именно поэтому на подавление «вилочного» восстания были брошены регулярные воинские части красноармейцев. Их возглавил прибывший в Чистополь командир 1-го стрелкового батальона ГубЧК Кротовский.

 

ПУЛЕМЁТЫ ПРОТИВ ТОПОРОВ

Уже в середине марта против «вилочников» были срочно переброшены части Запасной армии и подразделения, снятые с Туркменфронта, – более 6300 штыков пехоты, несколько эскадронов конницы – более 800 сабель, а также 79 пулемётов и батарея из шести тяжёлых орудий. И всё это – против вооруженных вилами и топорами крестьян, которых красноармейцы буквально выкашивали свинцовым ливнем из пулемётов, сметали ураганным огнём орудий.

В первых же столкновениях восставшие понесли значительные потери. Тогда повстанцы изменили тактику. Избегая прямых столкновений с красными частями, они предприняли ряд внезапных ночных нападений на отдельные гарнизоны противника. Загремели в спины сельских активистов выстрелы из кулацких обрезов. Но ни террор, ни партизанская тактика борьбы не принесли восставшим успехов. Сказывалось явное преимущество красных как в вооружении, так и в организованности.

Общий фронт восстания лопнул в конце марта, а к началу апреля остатки отрядов «вилочников» удалось загнать в леса, полностью подавив их сопротивление. В результате боестолкновений погибли более трёх тысяч повстанцев. Руководители восстания бежали за пределы губернии, а оставшиеся без своих командиров крестьяне вскоре разошлись по домам.

 

УРОКИ КРЕСТЬЯНСКОГО ВОССТАНИЯ

И всё же результаты восстания, продолжавшегося в целом около двух месяцев, заставили красных комиссаров отменить грабительскую продразвёрстку. Вскоре она была заменена вполне умеренным продналогом.

Довольно гуманно отнеслись власти и к участникам «вилочного» восстания во время суда над ними, постаравшись объективно вскрыть причины крестьянского протеста. В ходе расследования была установлена роль уполномоченного-самодура Пудова, из-за провокационных действий которого пролилась первая кровь. Он был приговорён к 10 годам лишения свободы. 3 февраля 1921 года Чистопольский ревтрибунал рассмотрел дело по обвинению жителей села Новая Елань в убийстве чекиста Головина и милиционера Корнилова. Из 36 участников расправы восемь были приговорены к расстрелу, из них четверо – заочно. Их розыском чекисты занимались до 1929 года. Четверых крестьян оправдали, ещё 14 были амнистированы.

«Вилочное» восстание в Закамье – одно из многочисленных выступлений крестьян против большевиков в годы становления советской власти. Его можно поставить в один ряд с вооруженными выступлениями крестьян на Тамбовщине, в Сибири и на Украине, с казачьими волнениями на Дону и Кубани. Именно после этих выступлений новая власть начала осознавать, что политику в отношении сельских тружеников надо поменять…

 


Фото: livejournal.com
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: №9 (28778)


Добавить комментарий

игры снг 14.02.2020

Волонтёром на Играх стран СНГ может стать любой

В Казани в Доме дружбы народов был дан старт заявочной кампании кандидатов в волонтёры первых Игр стран СНГ, которые 20–27 августа примет столица Татарстана....
4370
жкх 14.02.2020

Первый рейтинговый блин получился не комом

Начиная путь по неизведанной дороге, мы, совершенно не исключено, можем споткнуться. И это объяснимо. Первый блин, как говорится, может оказаться и комом....
4910
терехова 14.02.2020

Мир становится ближе

Жительница Казани стала самой пожилой участницей всероссийского конкурса...
5230
cloudinary.com_ 14.02.2020

От домашней тирании спасёт новый закон?

Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» предполагалось обсудить на заседании российского парламента ещё в декабре. Однако уже февраль, а вопрос в повестку так и не внесён....
4990
tomatoz.ru 14.02.2020

Помним прошлое, живём настоящим, смотрим в будущее

Если верить утверждению классика, что человечество должно смеясь расставаться со своим прошлым, то получается, что наше прошлое – дорогие сердцу старые вещи, друзья детства и молодости, хорошие и не очень воспоминания – это лишний груз, с которым надо без сожаления расставаться?...
4650
  • Мнение

    Эдуард ВАФИН, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по РТ

    ВАФИН1

    Обычно у участников войны две пенсии – страховая по старости и государственная по инвалидности. В среднем 42 тысячи рублей. К 75-летию Победы вместе с праздничными выплатами татарстанские фронтовики получат где-то по 150 тысяч рублей, которых действительно заслуживают ветераны, благодаря которым у нас мирное небо над головой.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    16 февраля

    Макаров Валерий Владимирович (1965), глава Агрызского района РТ

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров