27 сентября 2020  22:02
Распечатать

Закамская антоновщина

Опубликовано: 22.01.2020 14:52

Сто лет назад в Казанском крае вспыхнуло «вилочное» восстание

 

восстание

Картина И.А.Владимирова «Продразвёрстка».


Об этом вооруженном крестьянском выступлении раньше не принято было говорить публично. Оно не вошло в школьные учебники истории советских лет, в отличие, например, от Антоновского мятежа в Тамбовской области, который вспыхнул приблизительно в то же время. Но, судя по масштабам, восстание крестьян Закамья против грабительской политики продразвёрстки стало серьёзным камнем преткновения на пути становления непростых взаимоотношений между крестьянством и большевиками в первые годы советской власти.

 

А началось всё с безрассудных действий уполномоченного упродкома с характерной фамилией Пудов, который во главе отряда красноармейцев прибыл 4 февраля 1920 года в село Новая Елань, что находится ныне на территории Альметьевского района Татарстана.

 

НАЧАЛО

На состоявшемся в тот день крестьянском сходе, где присутствовали председатель волостного исполкома Некрасов и секретарь Фролов, Пудов потребовал от жителей села сдать все хлебные излишки – 5535 пудов зерна. Цифра эта была явно взята с потолка. Напомню: пуд – это 16 килограммов. Таким образом, речь шла об огромном количестве зерна, на вывоз которого потребовалось бы сегодня десять грузовиков «КАМАЗ».

Крестьяне согласились сдать излишки, однако не в таком огромном количестве, ибо на это у них попросту не хватило бы зерна, даже если бы они сдали весь запас, вплоть до семенного. Это резонное заявление крестьян вызвало у Пудова приступ гнева. Он немедленно объявил в селе осадное положение и распорядился арестовать 20 человек, взяв их в заложники. Всех их, включая двух женщин, продотрядники заперли в холодном амбаре и объявили, что не выпустят до тех пор, пока их односельчане не соберут объявленное Пудовым количество зерна. Отмечу, что на дворе стоял февраль, а по ночам трещали лютые морозы.

 


Тем временем восстание набирало обороты. Узнав о событиях в Новой Елани, крестьяне двух соседних сёл – Кузайкина и Бута – тоже взялись за топоры и вилы. От их рук погибли несколько продотрядников. Местные власти попытались предотвратить бунт, направив в Новую Елань председателяМензелинской УЧК Михаила Головина и начальника Заинской милиции Павла Корнилова


 

Между тем продотрядники приступили к изъятию хлеба, который ссыпали прямо на снег во дворе правления. При этом сыпали в одну кучу и рожь, и ячмень, и пшеницу, так что крестьянам стало ясно: весь хлеб, выращенный ими в поте лица, в лучшем случае пойдёт на фураж, а в худшем – в навоз. Такого издевательства над своим трудом сельчане не выдержали – 7 февраля толпа новоеланских мужиков, вооружённых вилами, топорами и кольями, двинулась к амбару. Частично перебив и разоружив охрану, крестьяне освободили земляков-заложников. При этом в столкновении погибли четверо красноармейцев. Остальным, в том числе и Пудову, удалось бежать и добраться до Чистополя.

Тем временем восстание набирало обороты. Узнав о событиях в Новой Елани, крестьяне двух соседних сёл – Кузайкина и Бута – тоже взялись за топоры и вилы. От их рук погибли несколько продотрядников. Местные власти попытались предотвратить бунт, направив в Новую Елань председателя Мензелинской УЧК Михаила Головина и начальника Заинской милиции Павла Корнилова.

 

УБИЙСТВО НА ПАПЕРТИ

Надо сказать, политика продразвёрстки вызывала ропот не только среди крестьян. Ею были недовольны и многие красноармейцы, которые видели несправедливость происходившего и сочувственно относились к обобранным хлеборобам, а иногда и вовсе становились на их сторону.

Так произошло и в Новой Елани, куда 9 февраля прибыл мензелинский чекист Головин. Накануне он и его люди побывали в Кузайкине, где встретились с двумя новоеланскими крестьянами. Они-то и пригласили его в село для переговоров.

Оставив прибывших с ним красноармейцев за околицей села, Михаил Головин решил выступить перед собравшимися на церковной площади крестьянами, чтобы убедить их отказаться от вооружённого выступления. Вместе с Корниловым он поднялся на паперть храма и, сняв шапку, обратился к собравшейся толпе. В это время сзади его ударили кистенём по голове. Упавшего и истекающего кровью чекиста тут же добили и ринулись на Корилова, который, желая предупредить оставшихся за околицей красноармейцев, кинул в толпу гранату. В результате погибли несколько человек. Самого же начальника Заинской милиции закололи вилами. Услышав взрыв, красные бойцы ринулись на помощь своим командирам, однако часть отряда переметнулась на сторону повстанцев и начала стрелять своим вчерашним товарищам в спину.

Попытка решить дело мирным путем была сорвана, и стихийно вспыхнувшее восстание, подобно лесному пожару, стало охватывать новые деревни и сёла.

 

ЭСЕРОВСКИЙ ЗАГОВОР ИЛИ НАРОДНЫЙ ПРОТЕСТ?

Позже власти объявят в организации восстания заговорщиков-эсеров, которые якобы давно готовились к тому, чтобы воткнуть нож в спину молодой республике Советов в трудное для неё время. В частности, советские историки ссылаются на эмигрантскую литературу, где упоминается так называемое восстание «Чёрного орла и земледельца», которым руководили члены партии социалистов-революционеров Ильин-Шаховской, Крапивин, Милованов и другие. Так ли это? Попробуем разобраться.

 

  Надо сказать, политика продразвёрстки вызывала ропот не только среди крестьян.
Ею были недовольны и многие красноармейцы, которые видели несправедливость происходившего и сочувственно относились к обобранным хлеборобам, а иногда и вовсе становились на их сторону.

На территории Казанской губернии, которую только-только освободили от войск адмирала Колчака, действительно оказалось немало тех, кому с Советами было не по пути. Многие из них находились на полулегальном положении и ждали лишь момента, чтобы начать борьбу против большевиков. К таковым относились и скрывавшиеся в Багряжском лесничестве бывшие колчаковские офицеры М.Никонов и А.Милованов, а также прятавшийся от большевиков в карьерах заброшенных медных рудников юнкер Крапивин. И таких на территории Закамья было немало. Многие из них впоследствии действительно примкнули к восставшим.

Однако нельзя не признать факт провокационных действий самих большевиков в лице того же Пудова, из-за которого и вспыхнул крестьянский бунт, который возглавили на последующих этапах местные эсеры. Ведь тот же бывший фельдфебель царской армии Алексей Милованов возглавил крестьян только 10 февраля. К нему в деревню Корчажки, ставшую одним из очагов восстания, стали стекаться десятки вооружённых чем попало крестьян.

Главным оружием повстанцев были топоры и вилы – отсюда и название восстания. Кстати это одно из косвенных доказательств того, что восстание никто не готовил заранее, оно стало стихийным протестом.

 

ПЛАМЯ НАРОДНОЙ ВОЙНЫ

И хотя огнестрельного оружия восставшим явно не хватало, трехтысячный отряд Милованова уже через несколько дней двинулся на Заинск и с ходу захватил его. Здесь крестьяне жестоко расправились с комиссарами и особенно с продотрядниками.

Тем временем пламя народной войны охватывало одну волость за другой. В одном лишь Бугульминском уезде крестьянскими волнениями были охвачены 22 волости, в соседнем Мензелинском – 25, в Чистопольском – 12. Постепенно пожар крестьянского протеста перекинулся на башкирские земли – Белебеевский, Бирский и Уфимский уезды.

Точную численность восставших сегодня установить сложно. По данным руководителей восстания, которые впоследствии опубликовали свои мемуары в эмиграции, в народных волнениях принимали участие более шестидесяти тысяч человек. В то же время, по данным ВЧК, количество повстанцев не превышало 25–30 тысяч.

 


В первых же столкновениях восставшие понесли значительные потери. Тогда повстанцы изменили тактику. Избегая прямых столкновений с красными частями, они предприняли ряд внезапных ночных нападений на отдельные гарнизоны противника. Загремели в спины сельских активистов выстрелы из кулацких обрезов. Но ни террор, ни партизанская тактика борьбы не принесли восставшим успехов


 

Похоже, что и в первом, и во втором случае цифры явно подтасованы. Впрочем, если даже верить чекистской статистике, восстание «вилочников» представляло собой реальную угрозу для советской власти в её тылу, когда красные вели ожесточённую борьбу с белогвардейщиной на внешних фронтах бушевавшей в то время Гражданской войны.

Именно поэтому на подавление «вилочного» восстания были брошены регулярные воинские части красноармейцев. Их возглавил прибывший в Чистополь командир 1-го стрелкового батальона ГубЧК Кротовский.

 

ПУЛЕМЁТЫ ПРОТИВ ТОПОРОВ

Уже в середине марта против «вилочников» были срочно переброшены части Запасной армии и подразделения, снятые с Туркменфронта, – более 6300 штыков пехоты, несколько эскадронов конницы – более 800 сабель, а также 79 пулемётов и батарея из шести тяжёлых орудий. И всё это – против вооруженных вилами и топорами крестьян, которых красноармейцы буквально выкашивали свинцовым ливнем из пулемётов, сметали ураганным огнём орудий.

В первых же столкновениях восставшие понесли значительные потери. Тогда повстанцы изменили тактику. Избегая прямых столкновений с красными частями, они предприняли ряд внезапных ночных нападений на отдельные гарнизоны противника. Загремели в спины сельских активистов выстрелы из кулацких обрезов. Но ни террор, ни партизанская тактика борьбы не принесли восставшим успехов. Сказывалось явное преимущество красных как в вооружении, так и в организованности.

Общий фронт восстания лопнул в конце марта, а к началу апреля остатки отрядов «вилочников» удалось загнать в леса, полностью подавив их сопротивление. В результате боестолкновений погибли более трёх тысяч повстанцев. Руководители восстания бежали за пределы губернии, а оставшиеся без своих командиров крестьяне вскоре разошлись по домам.

 

УРОКИ КРЕСТЬЯНСКОГО ВОССТАНИЯ

И всё же результаты восстания, продолжавшегося в целом около двух месяцев, заставили красных комиссаров отменить грабительскую продразвёрстку. Вскоре она была заменена вполне умеренным продналогом.

Довольно гуманно отнеслись власти и к участникам «вилочного» восстания во время суда над ними, постаравшись объективно вскрыть причины крестьянского протеста. В ходе расследования была установлена роль уполномоченного-самодура Пудова, из-за провокационных действий которого пролилась первая кровь. Он был приговорён к 10 годам лишения свободы. 3 февраля 1921 года Чистопольский ревтрибунал рассмотрел дело по обвинению жителей села Новая Елань в убийстве чекиста Головина и милиционера Корнилова. Из 36 участников расправы восемь были приговорены к расстрелу, из них четверо – заочно. Их розыском чекисты занимались до 1929 года. Четверых крестьян оправдали, ещё 14 были амнистированы.

«Вилочное» восстание в Закамье – одно из многочисленных выступлений крестьян против большевиков в годы становления советской власти. Его можно поставить в один ряд с вооруженными выступлениями крестьян на Тамбовщине, в Сибири и на Украине, с казачьими волнениями на Дону и Кубани. Именно после этих выступлений новая власть начала осознавать, что политику в отношении сельских тружеников надо поменять…

 


Фото: livejournal.com
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: №9 (28778)


Добавить комментарий

посадка-леса 25.09.2020

Леса много не бывает

В республике стартовала всероссийская акция «Сохраним лес». На участке рядом с селом Новый Арыш Рыбно-Слободского района было высажено десять тысяч саженцев сосны....
5090
метрополит-ФЕОФАН 25.09.2020

В единстве наша сила!

Обсуждаем Послание Президента Рустама Минниханова....
5040
апк 25.09.2020

АПК придадут ускорение

Малый бизнес на селе становится надёжной опорой АПК, и государство рассматривает его поддержку как важнейшую экономическую и социальную задачу....
4210
10-летие-фонда-ворождение1 25.09.2020

«Возрождение» живёт новыми проектами

В КРК «Пирамида» отметили десятилетие деятельности Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан – Фонда «Возрождение»....
4450
Фестиваль-Великий-болгар1 25.09.2020

Рыцарские турниры в Великом Болгаре

26–27 октября у жителей республики появится возможность окунуться в атмосферу жизни и быта наших предков IX–XV веков....
5060
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    27 сентября

    Жаудат Юсупович Ахметханов (1967), руководитель Госалкогольинспекции Татарстана.

    Наиль Альбертович Вазыхов (1975), глава Камско-Устьинского муниципального района.

    Лилия Камилевна Галимова, руководитель пресс-службы Президента РТ.

    Сария Харисовна Сабурская, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан.

    Габдулахат Гилумханович Хакимов (1950), глава Атнинского муниципального района.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров