28 января 2021  3:58
Распечатать

За всё благодарю своих родителей

Опубликовано: 02.12.2020 20:20

 

калашниов _vk.com_

 

Вам знакомо чувство неловкости, которое возникает при общении с человеком с физическими ограничениями? Мне, к примеру, страшно сказать что-то «не то», испытываю боязнь ненароком в чём-нибудь обидеть. Поэтому контролирую каждое слово и готова в любую минуту извиниться. Так вот, общаясь с Александром Калашниковым из Казани, который живёт с диагнозом «церебральный паралич» тридцать шесть лет, я совершенно забыла о своей неловкости. 

 

Александр окончил школу дистанционно. На тот момент интернет ещё не имел такого развития, поэтому преподаватели приходили обучать особенного ребёнка на дом. По его словам, ему очень повезло с педагогами и он получил хорошее образование. После окончания школы узнал, что идёт набор на дистанционное обучение в ТИСБИ. Это была первая экспериментальная группа по онлайн-обучению в вузе для людей с ограниченными возможностями передвижения. На тот момент юноше нравилось работать с компьютером, и он выбрал кафедру информационных технологий. Отучившись, получил специальность инженера-программиста.

– Александр, чем вы сейчас занимаетесь?

– Я работал до 2017 года в частной компании, предоставляющей юридическим лицам информационные услуги по госзакупкам. Был менеджером по аккредитации юрлиц на электронных торговых площадках. Потом система обновилась – пользователям стало гораздо проще регистрироваться, и я, как специалист, оказался невостребованным. К сожалению, с того времени у меня нет постоянной работы, а случайные заработки немногочисленны. Я берусь за администрирование сайтов. Готов отремонтировать компьютер, если его привезут на дом. Однако мне в этом плане сложно конкурировать, так как в основном такие специалисты сами приезжают к клиентам.

Обращался на биржу труда, чтобы подобрали вакансию. Там мне предложили субсидию на своё дело. Сумма на тот момент была около семидесяти тысяч рублей. Я всё подсчитал и понял, что нет никакой гарантии, что бизнес пойдёт. Мне показалось это слишком рискованным, так как, если бы ничего не получилось, некому было бы поддержать финансово. Родители у меня – пенсионеры.

– Расскажите, пожалуйста, немного о семье.

– Меня воспитывали и мама, и папа. Причина моего диагноза в родовой травме. После меня ещё родилась сестрёнка, и она здорова. Она младше меня на три года. Сейчас у неё своя семья. Мы с ней тепло общаемся и друг друга поддерживаем. Живём вчетвером: мама, папа, я и кошка Мира (улыбается). В 2015 году так получилось, что я расстался с гражданской женой. Мне было очень одиноко. И приятель посоветовал завести кошку, но я как-то сначала не очень воспринял эту идею. Тогда он выслал пару фотографий кошек британской породы. Мне пришлись по душе серые красавицы этой породы. Я стал просматривать в интернете объявления и наткнулся на фото кошечки, которая понравилась с первого взгляда. Сразу её купил. Хозяева привезли мне трёхмесячного котёнка, сказали, что зовут её Маруся.

Я знал, что родители будут против, потому что уход за животным ляжет на их плечи, поэтому всё это провернул, пока их не было дома. Когда мама пришла и увидела дома кошку, очень удивилась, возмутилась, но быстро смирилась. А когда узнала, что её зовут Маруся, удивилась, как это британку назвали русским именем? Она предложила назвать её по-другому. И у меня сразу пришло на ум имя Мира.

– Насколько часто вы выходите из дома? Сложно ли передвигаться?

– В основном всегда передвигаюсь самостоятельно на коляске с электроприводом, но она пока неисправна. Я много сил потратил, чтобы добиться получения досрочно новой коляски через фонд социального страхования. Обещали, что дадут в следующем году. Сейчас выхожу с сопровождающим на обычной коляске и еду в такси в торговый центр. Либо заниматься своим любимым делом – на репетиции в творческую инклюзивную студию «Э-моция».

– Расскажите об этом подробнее.

– Это единственная студия в республике, где занимаются люди с физическими ограничениями по слуху, зрению или с проблемами двигательного аппарата, а также совершенно здоровые люди. Никто из нас не является профессиональным актёром, но мы играм в спектаклях и выступаем. Мне очень нравится. Когда студия только открылась, мы ездили в Дом культуры «Юность» в Авиастроительном районе Казани. А сейчас каждую субботу занимаемся в музее современного искусства. У нас проходят различные тренинги, мастер-классы, репетиции. Я активно занимаюсь в студии с зимы 2018 года. Наш режиссёр Неля Суркина – очень талантливый и творческий человек. Все её задумки и эксперименты мне близки по духу.

 

калашников1

 

До пандемии у нас был плотный график: выступления в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Ижевске. Сейчас потихоньку всё восстанавливается, но в несколько ином формате. Буквально две недели назад мы показали в онлайн-режиме ученикам двух школ небольшие зарисовки по произведению Корнея Чуковского «Телефон». И сегодня было два таких же показа. В этой постановке мы читаем каждый свой текст по видеосвязи, находясь в своих квартирах, а дети нас видят и слышат. У меня, например, роль Крокодила.

Это тоже для нас эксперимент. Весной, когда ввели строгие ограничения из-за коронавируса, мы не могли репетировать и, чтобы не потерять навыки, стали заниматься онлайн. В итоге нашему режиссёру пришла идея создавать такие постановки.

– Получается, у вас есть друзья по увлечению?

– Конечно! Мы в студии очень дружим, хотя бывают и конфликты, как и в любом коллективе, но это нам не мешает. Кроме того, у меня до сих пор сохранились дружеские отношения с ребятами со двора. В детстве у нас была очень крепкая дворовая компания. Мама меня никогда не прятала и не ограничивала в общении. За что ей огромное спасибо! Я считаю, что родители, которые чрезмерно оберегают своих детишек, вредят им. Так как такие дети в процессе взросления не проходят естественный путь социализации и вырастают замкнутыми, с кучей комплексов. Я никогда не сидел дома, как и другие дети, гулял во дворе. Несмотря на мою особенность, мне всегда находилось место в играх. В плане взросления и социализации детство было очень счастливым.

Я не помню, чтобы мне было одиноко, боялся людей или чего-то стеснялся. Было бы намного хуже, если бы я в процессе взросления, сидя дома, получил массу комплексов. Мне и так непросто из-за физических ограничений, а если бы еще добавились психологические, было бы сложнее вдвойне. За то, каким вырос, я очень благодарен своим родителям.

 


Фото: vk.com
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №177 (28946)


Добавить комментарий

ипотечный-кредит 27.01.2021

Объём ипотеки продолжает расти

Портфель ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) в Татарстане за январь – ноябрь 2020 года вырос на 21 процент и на 1 декабря составил 257,3 млрд рублей....
1100
волонтеры 27.01.2021

Волонтёр – это звучит гордо

Представители волонтёрского движения из российских регионов приняли 26 января участие во втором социальном онлайн-форуме, организованном единороссами....
1250
вакансии 27.01.2021

Безработных много. Но вакансий больше

Сегодня в Татарстане, по данным Министерства труда, занятости и соцзащиты, уровень регистрируемой безработицы составил 1,72 процента от численности рабочей силы....
1080
свадьба 27.01.2021

Семейный союз поможет скрепить… лотерея

Одним из стимулов, который поможет молодым людям переступить порог загса, должна стать необычная «лотерея молодожёнов»....
1440
кремль 27.01.2021

Нетуристический 2020-й

В прошлом году Татарстан посетили 1,9 млн человек, что на 47 процентов ниже показателя 2019 года....
1710

Мнение

Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма мэрии Казани:

САННИКОВА

Турпоток в прошлом году снизился более чем наполовину, до 1,7 миллиона человек. Но гости хлынули к нам, как только ограничительные меры были смягчены. В новогодние праздники мы получили те же показатели, что и годом ранее, с небольшим снижением. Загрузка отелей превысила 77 процентов, а на пике достигала 96 процентов.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    28 января

    Тимур Наилевич Шагивалеев (1978), депутата Госсовета Татарстана, гендиректор особой экономической зоны «Алабуга».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров