29 мая 2017  12:33
Распечатать

Время – газетной строкой

 

100-1-let-1-1-1-1

 

Очередные три года нашей истории – 1940, 1941, 1942 – поистине рубежное время для всей страны. Оно вобрало созидание последнего предвоенного года, и, в общем-то, беспечные для гражданского населения месяцы года следующего, и шоковое воскресенье 22 июня, перечеркнувшее обычную мирную жизнь, и суровые будни войны. Тогда еще никто не знал, как долго война протянется, сколькими миллионами жизней человечество оплатит возвращение к миру, как вообще сложится расклад сил на мировой арене. Между тем сама «Красная Татария» с началом войны проводила на фронт своих сотрудников. Оставаясь ежедневной, сократила объем: со второго полугодия 1941-го стала выходить то на двух, то на четырех страницах привычного размера, а с 1942-го вдвое уменьшила формат своих полос.

 

календарь

Завтра была война

Со сложными чувствами листал я подшивку «Красной Татарии» за 1940 год. Страницы газеты выглядели вполне мирно, заполнялись хроникой, статьями и комментариями, вполне соответствующими времени: республика жила предстоящей посевной, продолжала строительство железной дороги Казань – Бугульма, планировала возведение ряда крупных предприятий в Чистопольском и Бугульминском районах, готовилась достойно встретить ХХ-летие ТАССР.

 

А еще следила за героическим дрейфом в Арктике ледокольного парохода «Георгий Седов», вызволением его из льдов Гренландского моря и прибытием в порт Мурманска. Поздравляла с 50-летием «главного соратника Ленина и Сталина» Вячеслава Михайловича Молотова.

Вместе со всеми этими темами на газетных страницах появлялся и дух продолжавшейся советско-финляндской войны.  Правда, войной ее старались не называть. В регулярно публикуемых очерках о подвигах наших офицеров и солдат все они «выполняли задания командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной».

Такая же формула содержится в указах о присвоении званий Героя Советского Союза нашим командирам, о награждении воинов орденами и медалями. Особенно впечатляющими были эти списки в дни, предшестующие ХХII годовщине РККА.

Сегодня, когда мы знаем всю правду о той «зимней войне» и потерях личного состава наших подразделений, такой «дождь» орденов и медалей кажется не совсем уместным. Ладно, что к началу марта боевые действия прекратились  и стороны подписали мирный договор, гарантировавший безопасность северо-западных границ СССР. Кстати, участники состоявшегося 13 марта митинга в Казани – на площади Свободы собрались 70 тысяч человек – «горячо поддержали мудрую внешнюю политику, обеспечивающую мир и безопасность народов страны».

Короче, чем ближе придвигалась большая война, тем чаще мы говорили о безопасности. Когда до нападения Гитлера на СССР оставалост меньше десяти месяцев, было принято постановление Политбюро ЦК ВКП (б)  о проведении в Москве Декады татарского искусства…

 


листая  подшивки

1941-й, расколотый надвое

 

plakat

Плакат художника Ираклия Тоидзе. 1941 год.

1941-й, расколотый надвое Всматриваюсь в номер «Красной Татарии» за 22 июня 1941 года. На первой странице – довольно яркий снимок гидросамолета «СССР-Н 275» и членов его экипажа. 

 

А открывается номер приветствием, адресованным органам власти Марийской АССР в день празднования ХХ-летия ее образования, передовой статьей «По-новому работать, по-новому руководить». Здесь же новостная подборка «На полях республики», информация о начале приема заявлений в вузы.

Привычная тематика на второй и третьей страницах, а последняя занята новостями науки и техники, информацией о детском кинофестивале, о соревнованиях на Казан-
ском ипподроме. О начале войны – ни слова.

Это понятно, ведь, когда этот номер сдавали в печать, рокового пересечения западной границы СССР еще не произошло. Возможно, это не случилось и тогда, когда тираж из типографии везли по ночным улицам Казани. Это сейчас мы избалованы режимом «онлайн», а тогда весть о начавшейся войне пришла к нам гораздо позже утренних газет, некоторые вообще узнали о ней после обеда.

Правда, хроника военных действий в этом номере все-таки есть. Но зарубежная: на англо-германском фронте, в Абиссинии, Северной Африке, Сирии.

Содержание «Красной Татарии» резко изменилось со вторника, 24 июня. И в этом, и в последующих номерах того лета много ярости, ненависти к врагу, готовности помочь Отчизне и ее армии. Однако не чувствуется осознания того, насколько масштабно бедствие войны, насколько беспощадно расколота привычная жизнь народа. Отсюда заголовки типа: «Пусть враг пеняет на себя», «На удар – тройным ударом», «Со Сталиным к победе!». Похоже, в тот период мало кто задумывался над тем, что война продлится до мая 1945 года.

Жизнь между тем шла своим чередом. В республике продолжалось формирование 352-й, 334-й, 146-й стрелковых дивизий.  В июле Казань начали готовить к размещению предприятий и учреждений, эвакуированных из западных регионов страны. При этом по решению бюро обкома ВКП (б) были ликвидированы 22 организации, 23 предприятия и учреждения переведены в районы республики, еще 38 – переселены в пределах Казани. Постановлением Совнаркома ТАССР с 18 часов 13 октября введен полный режим светомаскировки в Казани, Зеленодольске, на территории Юдинского, Высокогорского, Зеленодольского, Столбищенского, Верхнее-Услонского, Нурлатского, Кайбицкого, Теньковского и Дубьязского районов. С каждой неделей колхозы республики наращивали свой вклад в фонд обороны, повсеместно шел сбор средств на строительство танков и самолетов, теплой одежды для фронта.

 

 

Год в боевом строю

 

Декабрь 1942 года внес во фронтовую тему «Красной Татарии» примечательный штрих. Сообщения Совинформбюро о продолжающемся наступлении наших войск  публиковались двумя главами: «Под Сталинградом» и «На Центральном фронте».

 

Так, 1 декабря газета сообщала, что за время боев под Сталинградом с 19 по 20 ноября взяты в плен 60000 солдат и офицеров противника. Взяты большие трофеи, только орудий всех калибров – 2000. На Центральном фронте за день боев (30 ноября) противник оставил на поле боя 7500 трупов солдат и офицеров, уничтожено 58 танков, захвачено 17 танков, 37 орудий, 40 пулеметов, 12 складов.

 

vov

Строительство Волжского оборонительного рубежа на территории Татарской АССР. 1941–1942 годы

vov2

Раненые бойцы Красной Армии в одном из казанских госпиталей.

Публикациям тыловой темы газета подвела итог в номере за 31 декабря. «В начале 1942 года трудящиеся нашей республики отправили на фронт подарки на сумму 500000 рублей, – писала «Красная Татария». – К первомайскому празднику на фронт было послано 52546 индивидуальных посылок; кроме того, 5 тонн копченостей, около 10 тонн сухих сливок, 17,3 тонны сахарной халвы, 7 тонн яичного порошка и др. С огромным подъемом проходил сбор октябрьских подарков фронтовикам…

Всего за год Красная Армия получила от трудящихся Татарии 110 вагонов посылок стоимостью 20.070.515 рублей. Молодежь республики отправила фронтовикам 20 самолетов, построенных на свои средства».

 


Из колонок хроники

 

Вчера на скважине № 1 Булдырской нефтеразведки бурильщики врезались в т.н. угленосную толщу, к которой приурочен нефтеносный горизонт. Проходка этой толщи сопровождается выделением пленок нефти с пузырьками нефтеносного газа на поверхности выходящего из скважины глинистого раствора. По аналогии с другими районами нефтеносный слой в Булдыре должен быть вскрыт через 10 – 20 метров. Геолог тов. Аванисьян, буровой мастер тов. Хамидуллин и начальник буровой тов. Губов дежурят в ожидании первой в Татарии нефти.
«Красная Татария», 1940.
Последние семь человек неграмотных обучаются в селе Прости Набережночелнинского района. К ХХ-летию ТАССР это будет село сплошной грамотности.
«Красная Татария», 1940.
Для ускорения уборки хлебов в Акташском районе (существовал с 1930 по 1959 год. – Ред.) широко применяется скирдование. Снопы подносятся к копнам на носилках. Особенно успешно скирдуют хлеба в колхозе им. Чумакова: здесь за 5 дней заскирдовали снопы с более чем 200 гектаров. В сельхозартелях «Канаш», «На штурм», «Марс» вяжут мелкие снопы. Доказана безусловная эффективность этого мероприятия: колос и зерно просыхают быстрее, ускоряется обмолот хлебов.
«Красная Татария», 1941.
Республиканский военкомат начал подготовку инструкторов истребителей танков. В первую очередь обучение технике противотанковой борьбы (бросание гранат, бутылок с горючей жидкостью) пройдут командиры подразделений всевобуча Казани, Зеленодольска, Верхнеуслонского, Арского и Юдинского районов. Занятия проходят в поле, в условиях, приближенных к боевой обстановке.
«Красная Татария», 1941.
14 июня Казань – столица орденоносной Татарии приняла  торжественный вид. Гордо реют государственные флаги СССР, поднятые на зданиях государственных и общественных учреждений и организаций в честь Великобритании, США и других Объединенных наций. Вдоль улиц, на площадях протянуты яркие транспаранты со словами великого Сталина… День Объединенных наций отмечается впервые. Он рожден войной против самых заклятых врагов человечества – немецких фашистов. День этот – боевая перекличка демократических стран, усилия которых направлены к разгрому гитлеровских захватчиков в 1942 году.
«Красная Татария», 1942.

Автор статьи: УСТИНОВСКИЙ Владимир
Дата:03.05.2017
Выпуск: №64 (28252)

Добавить комментарий

i 29.05.2017

Таткнигоиздат представит свои книги на фестивале «Красная площадь» в Москве

В этом году Татарское книжное издательство представит более 280 наименований книг общим количеством 1700 экземпляров....
450
pereplanirovka 26.05.2017

Берегите несущие стены

Перепланировать квартиру – дело серьезное....
1440
tatar-inform.ru 26.05.2017

Сабантуй на фоне Эйфелевой башни

В парижском празднике плуга приняли участие свыше 300 представителей татарских диаспор....
1790
photo_63251 26.05.2017

Опасный мусор утилизируют отдельно

Десятки специальных контейнеров для опасных отходов появятся в Казани и Набережных Челнах в рамках федерального экологического проекта «Экобокс»....
950
026a7bcde5bb 26.05.2017

Пляжный сезон
не за горами

С начала июня откроется купальный сезон на муниципальных пляжах столицы....
1320
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    27.05.1924

    27-05-24

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №19, 27.05.1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    29 мая

    Лейла Ринатовна Фазлеева, помощник Президента Татарстана.

  • Юмор

    kar2
    Вот если бы дед с бабкой, слепившие колобка, запатентовали бренд, их потомки озолотились бы на смайликах!
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Меня нужно отправить к морю

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Очень рада, что такой престижной наградой от нашего президента была удостоена Ольга Погодина, которая мне очень нравится, как актриса, особенно…
    Путин вручил в Кремле госнаграды и дипломы о присвоении почетных званий
    27.05.2017
    Все, выше перечисленные лица, заслужили высоких званий. Но я особенно рад за свою любимую актрису Ольгу Погодину. Как она замечательно…
    Путин вручил в Кремле госнаграды и дипломы о присвоении почетных званий
    26.05.2017
    Население только тогда поверит в действенность антикоррупционных мер, когда декларации о доходах жен чиновников (а желательно еще и их взрослых…
    Прививка от коррупции
    25.05.2017
    Так визуально пробежался Министр спорта и молодежи Леонов-и весь акцент у него фактически свалился к тому что даже в Артек…
    Возможностей стало больше
    25.05.2017
    Хорошая собака ! Моя собака лучшая Его имя Боня
    Если бы не спаниель…
    23.05.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров