Учёные из Института фундаментальной медицины и биологии КФУ совместно с коллегами из Университета Палермо (Сицилия) разработали препарат на основе куркумина, который имеет избирательное противомикробное действие.
Продукт можно использовать в качестве средства для подавления вредной микрофлоры кишечника. Об этом «Татар-информу» рассказала один из авторов проекта, сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Бионанотехнологии» КФУ Фарида Ахатова. По её словам, на фоне растущей угрозы микробов, устойчивых к антибиотикам, перспективным аспектом разработки является избирательный контроль роста возбудителей недугов с использованием природных соединений, отличных от самих антибиотиков.
Куркума – пряное растение, используемое в кулинарии. «Для доставки куркумина в кишечник мы использовали нанотрубки из галлуазита, нетоксичного керамического материала. Посредством такой трубки куркумин доставляет вещество непосредственно в кишечник, а медленное его высвобождение позволяет оказывать продолжительное антибактериальное действие», – пояснила Фарида Ахатова.
На данном этапе исследователи выясняют, является ли созданное средство универсальным. Но уже очевидно, что в будущем куркумин будет способствовать эффективному подавлению вредной микрофлоры человеческого кишечника, не воздействуя на полезные бактерии и микроэлементы.