Опубликовано: 31.03.2020 17:00
Это обменная выставка. Как уже сообщалось, в столице Крыма недавно стартовал проект Елабужского государственного музея-заповедника «В гостях у татар», посвящённый 100-летию Татарской АССР. В ответ Крымский этнографический музей привёз свою передвижную экспозицию – как раз накануне дня воссоединения Крыма с Россией, который отмечался 18 марта.
«После воссоединения Крыма с Россией возникла идея показать его немного иным, чем все привыкли его видеть. У нас живут замечательные люди, национальностей на территории полуострова много. По последней переписи населения насчитывается более 120 национальностей и этнических групп», – рассказала заместитель директора Крымского этнографического музея Людмила Науменко.
Поскольку кафедры этнографии в Крыму нет, задачу изучения и сохранения культурного наследия взял на себя музей. Он является одним из ведущих культурно-просветительских и научных учреждений Республики Крым. Его уникальная коллекция насчитывает более 15 тысяч предметов, дающих представление о быте и традициях людей разных национальностей.
Привезённая в Елабугу выставка рассказывает о пятнадцати из них. Это как многочисленные народы, представители которых в Крыму преобладают, – русские, украинцы, крымские татары, армяне, белорусы, – так и те, чья численность составляет лишь десятки человек, например, крымчаки – еврейская тюркоязычная группа.
На выставке представлены национальные костюмы, ювелирные украшения, предметы хозяйственной деятельности, домашнего убранства, фотоматериалы конца XIX – середины ХХ веков.
«Передвижная выставка не может показать всего многообразия, поэтому целью было представить наиболее яркие предметы, которые бы запомнились посетителям», – сказала Людмила Науменко.
Гендиректор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко отметила, что нынешний год – прорывной в работе с крымчанами.
«Год назад в составе делегации Общественной палаты Татарстана я побывала в Крыму. Нас попросили, чтобы мы чаще приезжали сюда с культурными инициативами, поскольку на полуострове хотят лучше узнать Татарстан. Пообщавшись с руководителями музеев и с представительством Татарстана в Крыму, решили, что эту работу нужно форсировать. И я была потрясена, насколько интересная коллекция в Этнографическом музее. Замечательно, что в мире есть музеи, они дают возможность совершать открытия, прикоснуться к наследию народов мира. Здорово, что музеи России дружны», – сказала на открытии выставки Гульзада Руденко.
Что касается ближайших перспектив, то в дни Цветаевских чтений в Елабуге представит свой проект Дом-музей Максимилиана Волошина, а ответом станет выставка о Марине Цветаевой. Кроме того, на Спасскую ярмарку в Елабугу приглашены двадцать художников и мастеров декоративно-прикладного искусства из Крыма.
Ну а первую экскурсию по выставке «Народы Крыма» провела Людмила Науменко. Она рассказала о трагических страницах истории – депортации крымских татар, армян, греков и цыган в 1944 году, об огромном влиянии армян на развитие полуострова – они живут здесь с XIV века, Крым даже называли «Морской Арменией».
Людмила Науменко рассказала о малочисленных народах – караимах и крымчаках. Караимы, по всей видимости, прибыли вместе с крымскими татарами в середине XIII века и сформировались уже на территории Крыма. Крымчаки же были почти полностью истреблены после захвата полуострова немцами во время Великой Отечественной войны. Сейчас в Крыму их лишь около двухсот человек.
Заметную роль в истории Крыма сыграли местные цыгане – чингине. Они не только занимались разведением лошадей, но и были отменными музыкантами, что способствовало сохранению крымско-татарской народной музыки.
Кроме старожильческого населения Крыма выставка рассказывает и о пришлых народах. После присоединения Крыма к Российской империи в конце XVIII века произошёл отток крымских татар, для заселения опустевших земель пригласили европейцев. В Крым переехали немцы, чехи, эстонцы, представители других национальностей. На выставке можно увидеть, например, чешские кружева, принадлежавшую зажиточной немецкой семье мороженицу – диковинку того времени или эстонскую косичку для часов. После замужества женщина обрезала волосы и плела для мужа эту косичку в знак того, что её любовь и забота всегда будут с ним.
В завершение Людмила Науменко добавила, что после посещения Елабуги поняла: крымским музейщикам нужно поучиться у елабужских отношению к своему наследию. «У нас в Крыму много замечательных объектов, но нам немножко не хватает той любви, которую прикладываете вы», – отметила она.
![]() |
21.01.2021
Завтра начинается сегодняБолее 100 юных музыкантов стали участниками концерта-открытия нового сезона программы «Звёзды из Завтра» и вышли на сцену ГБКЗ им. С.Сайдашева вместе с Казанским камерным оркестром La Primavera....![]() ![]() |
![]() |
21.01.2021
Шаляпинский фестиваль: «Паяцы» возвращаютсяПервого февраля в Казани на сцене театра им. М.Джалиля в 39-й раз стартует Международный оперный фестиваль имени Фёдора Шаляпина....![]() ![]() |
![]() |
18.01.2021
В Буинске снова движухаВ драмтеатре Буинска прошёл мини-фестиваль «Буа Раштуа» («Буинское Рождество»), почётными гостями которого стали эксперты Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска»....![]() ![]() |
![]() |
18.01.2021
Ещё раз про любовьВ казанском кинотеатре «Мир» прошёл предпремьерный показ остросюжетного триллера «Корпорация Ad Libitum». Режиссёр фильма – Полина Ольденбург, а главную роль в нём исполнил Шамиль Хаматов. У обоих – казанские корни…...![]() ![]() |
![]() |
18.01.2021
Владимиру Яковлеву – 70В минувшую субботу на сцене театра им.М.Джалиля был показан балет С.Прокофьева «Ромео и Джульетта». Спектакль не рядовой, его приурочили к 70-летию художественного руководителя балетной труппы театра, заслуженного артиста России и Татарстана Владимира Яковлева....![]() ![]() |
Никаких климатических аномалий на самом деле нынче нет. Погода благоприятствует успешной зимовке. Обильные снегопады мы только приветствуем, а морозный январь – это хорошо вдвойне. На полях будет меньше мышей, реже станут болеть деревья. Холода нужны плодовым деревьям для прохождения фазы естественного покоя.
Все мнения