4 июля 2020  1:57
Распечатать

Удивительная природа, уникальная промышленность

Опубликовано: 29.06.2020 19:13

 

ГербЗеленодольский район уникален во многом. Во­-первых, его территория разделена руслом Волги на правобережную и левобережную части, которые соединяют автодорожный мост и паромная переправа. Во­-вторых, здесь действуют 14 промышленных предприятий, продукция которых экспортируется во многие страны. В-третьих, на территории района расположен самый крупный в Татарстане и один из крупнейших в Европе Волжско­-Камский государственный природный заповедник с удивительным дендросадом, где собрано более 400 видов растений. На всю страну и далеко за её пределами известен Раифский Богородицкий мужской монастырь, а также остров-­град Свияжск. Зеленодольский район граничит с соседними регионами: Чувашией и Марий Эл. На сегодняшний день здесь проживают более 160 тысяч человек. Из них русские – 51,4%, татары – 43,5%, чуваши – 2,6%, марийцы – 0,7%. Население районного центра Зеленодольска – около 100 тысяч человек, это пятый город по численности в республике.

 

из первых рук

Чтобы люди жили комфортно и гордились своей территорией

 

михаил-афанасьев

 

Михаил Афанасьев возглавил Зеленодольский район в сентябре минувшего года. До этого он девять лет руководил Лаишевским – за это время район вышел в разряд передовых и занимал третье место в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований республики. Так что новая территория попала в профессиональные и надёжные руки. Мы решили побеседовать с главой о том, что удалось сделать за сравнительно небольшой срок работы на новом месте, а также узнать, каковы дальнейшие перспективы развития Зеленодольского района.

 

– Михаил Павлович, как вам новая территория? Насколько перспективная?

– Зеленодольский район – это достаточно крупное муниципальное образование с мощнейшим промышленным потенциалом. Город Зеленодольск занимает пятое место в республике по численности населения после Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска. Территория очень интересная. Здесь много направлений, которые для меня ранее были малознакомы. В частности, это наличие крупных промышленных предприятий, таких как завод имени A.M.Горького или завод имени Серго, на каждом из которых работают около пяти тысяч человек.

Завод имени Горького – это одно из стратегически важных судостроительных предприятий России, на котором создаются суда разного тоннажа и назначения, начиная с проектирования. Это сгусток компетенций и потенциала. Сейчас завод готовится к выпуску уникального судна на сжиженном природном газе «Чайка», которое планируется сдать ко Дню Республики.

Что касается завода имени Серго, то это один из лидеров отечественного машиностроения, специализирующийся на производстве холодильной техники самых разных модификаций, а также медицинского оборудования. В период коронавируса предприятие показало себя с самой лучшей стороны. Оно быстро переориентировало производство и кратно увеличило выпуск обеззараживателей воздуха, оснастив ими клиники, в том числе известную больницу московского посёлка Коммунарка.

На нашей территории работают Поволжский фанерно-мебельный комбинат, Зеленодольский машиностроительный завод, предприятие «ЭРА», молочный комбинат, тепличный комбинат «Майский», «Индюжина» и множество других предприятий, которые известны на всю республику и за её пределами. В общем-то, об этом можно долго рассказывать. Важно то, что мы находим общий язык и делаем одно дело. Задача муниципалитета – чтобы бизнес успешно работал, люди были трудоустроены, развивалась налогооблагаемая база, которую можно использовать для создания комфортной инфраструктуры.

 

зеленодольск1

 

– В Зеленодольском районе достаточно хорошо развиваются территории опережающего социально­экономического развития – ТОСЭР…

– Да. Огромная гордость – это промышленный парк «Зеленодольск», который занимает площадь в сто гектаров. Он практически полностью укомплектован резидентами – здесь работают такие крупные ретейлеры, как «Вайлдберриз», «Озон», «Пятёрочка», «Татфарм» и другие. ТОСЭР – это перспективные территории, которые на сегодня имеют самые существенные льготы в России. Преимущество в том, что у нас единственная ТОСЭР в стране, которая находится в пригороде мегаполиса. Удобное расположение делает территорию парка привлекательной для резидентов. Мы все понимаем, что за интернет-торговлей будущее, и такие площадки как никогда становятся востребованными. Тем не менее все эти проекты с привлечением крупных ретейлеров не получилось бы реализовать без поддержки Президента Рустама Минниханова. Мы заполним этот парк до конца и будем более плотно заниматься развитием Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра, который также является ТОСЭР.

 

– Что уже удалось сделать в районе за достаточно небольшой срок работы главой?

– Есть проекты, стартовавшие при мне, а также начатые моими предшественниками. Важно, что работа не останавливается. В частности, сейчас подходит к концу реализация масштабной программы по переселению из аварийного жилья. Ведутся работы по строительству очистных сооружений в посёлках Нижние Вязовые, Васильево, Октябрьский. Мы активно участвуем в программе «Наш двор», благодаря которой в этом году будет благоустроено 85 дворов. В последующие четыре года все дворовые территории много-квартирных домов приведём в порядок, а таких только в Зеленодольске более пятисот. Сейчас строятся два дошкольных образовательных учреждения на 220 и 80 мест. Но этого явно недостаточно, детских садов нужно больше. Также нам необходимы новая школа и детская поликлиника. Президент республики поддержал эти инициативы. Из-за коронавируса планы пришлось немного скорректировать и перенести сдачу объектов  на следующий год. В целом мы стараемся максимально участвовать во всех федеральных и республиканских программах.

 

– Каким, на ваш взгляд, станет Зеленодольский район через десять лет?

– Я бы хотел видеть более сбалансированную экономику. Зеленодольск – это моногород, и зависимость от крупных предприятий очень высока. Она останется, но необходимо развивать новые производства, чтобы экономический баланс был более ощутим. На сегодня Зеленодольский район является глубоко дотационным. Хотелось бы выйти из этой категории, стать самодостаточными. Для этого есть резервы, которые можно использовать. За это время необходимо модернизировать дорожную инфраструктуру, освещение населённых пунктов, тротуары, расширить автотрассу на подъезде к Зеленодольску и многое другое. Планов на самом деле очень много. Их реализация ведёт к тому, чтобы люди жили более комфортно и гордились своей территорией.

Интервью взяла Вероника АКИФЬЕВА, «РТ».

 

овощеводство

Как капусту превратить в купюры

 

Агроном-Ландыш-Гарипова

Агроном Ландыш Гарипова.

 

Одним из направлений производственной деятельности крестьянско-фермерского хозяйства Ильдара Ситдикова, называемого «Ягодная долина» и базирующегося в селе Новая Тура Зеленодольского района, является возделывание пекинской капусты, листовых салатов и других культур, которые в нашем регионе ещё не получили широкого распространения.

 

­Они пользуются хорошим спросом, – агроном хозяйства Ландыш Гарипова демонстрирует нежные светло-зелёные ростки, недавно перекочевавшие из теплицы в открытый грунт. – Вот это – листовой салат ромен, или по-­другому римский салат, который в своё время был завезён из Италии. Он не формируется в обычные круг­лые кочаны, так как его листья вытянуты и растут вверх, но отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и приятным внешним видом. Он жароустойчив, у него короткий вегетационный период. Поэтому нынче мы хотим снять два урожая этого вида. Это вполне возможно, ведь у нас применяется система капельного орошения, что позволяет осуществлять полив и подкормку растений прямо под корень.

Начинается выращивание салата в двух просторных теплицах, затем растения пересаживают в открытый грунт, площадь посевов составляет 14 гектаров. Ещё один участок в пять гектаров расположен за территорией хозяйства. В данный момент идёт высадка рассады. В период сбора урожая число овощеводов достигает пятидесяти. Весь урожай отправляется на хранение в холодильник.

Впечатляет общая площадь промышленных холодильников – 1,5 тысячи квадратных метров. В них размещается на хранение не только урожай выращиваемых здесь клубники и салатов, но и около 200 тонн смородины альметьевского подразделения «Ягодной долины». Ещё производится около 120 тонн пекинской капусты. Только салатов ромен и айсберг в этом году планируется вырастить около 50–60 тонн. В хозяйстве Ситдикова, открытом в 2012 году, все производственные помещения построены с нуля.

– Мы испытывали трудности с реализацией продукции в период пандемии, когда были закрыты наши основные потребители – кафе и рестораны, – говорит начальник отдела продаж Асхат Гиниятуллин. – Но постепенно объёмы увеличиваются. Продукция также идёт на рынки, в овощные магазины, киоски и на заводы по переработке овощной продукции.

Впрочем, о реализации, превращающей капусту в купюры, говорить ещё рано. Сейчас главная задача овощеводов – сберечь высаженное. Урожай сам не придёт, за всходами нужен постоянный заботливый уход.

Шамиль БАГАУТДИНОВ, «РТ»

 

норма жизни

Чтобы спортом занимались все желающие

 

Спортобъекты

 

Сразу три больших спортивных объекта строятся в Зеленодольском районе по федеральной программе «Спорт – норма жизни».

 

В селе Осиново проживают около 17 тысяч человек, но отдельного спорткомплекса здесь не было. Строящийся универсальный спортивный зал – первый объект такого типа.

– Мы очень благодарны руководству Татарстана и нашего района за решение о строительстве такого объекта, – говорит глава сельского поселения Альберт Салимов. – В спортзале ежедневно будут заниматься в различных секциях и группах около ста человек – как дети, так и рабочая молодёжь. Он объединит и любителей скандинавской ходьбы, которые получат возможность заниматься организованно, под наблюдением методиста.

Уже возведены стены, ведётся монтаж внутренних помещений, идёт подготовка к кровельным работам.

– Здесь будут волейбольная, баскетбольная площадки и поле для мини­-футбола, а на втором этаже – тренажёрный зал, тренерская, душевые, раздевалки, – говорит прораб компании «Стройсервис» Ильдар Миннуев. – К строительству мы приступили в марте, и в августе объект уже будет сдан. Работы организованы в две смены, в каждой из которых задействованы не менее 25 человек.

 

прораб-ООО-«Строй-сервис»-Ильдар-Миннуев

Прораб компании «Стройсервис» Ильдар Миннуев.

 

Аналогичный объект возводится в посёлке городского типа Васильево, где проживают около 18 тысяч человек. Универсальный спорткомплекс также будет включать три игровые площадки, тренажёрный зал и зал для занятий единоборствами.

– У нас появится возможность открыть там новые отделения для любителей пауэрлифтинга, фитнеса, бодибилдинга и джиу­джитсу, до этого вынужденных заниматься в образовательных учреждениях или малоприспособленных помещениях. Теперь ребята переедут в полноценный спортивный зал, – говорит и. о. начальника отдела спорта Зеленодольского района Динар Нигматуллин.

К всеобщей радости любителей футбола, в Зеленодольске также строится крытый манеж, под куполом которого разместится поле для мини­-футбола с искусственным покрытием площадью 800 квадратных метров.

– В нашем районе остро стоял вопрос организации тренировочного процесса футболистов в зимний период, – продолжает Динар. – Команды занимались в спорт­залах образовательных учреждений. Открытие крытого манежа снимет эту проблему, и дети смогут в комфортных условиях заниматься любимым видом спорта. Манеж планируется сдать к концу года. Здесь будут административное помещение, тренерские комнаты, раздевалки, душевые.

Напомним: федеральная программа «Спорт – норма жизни» реализуется в рамках национального проекта «Демография». Главная её задача – увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Искандер САМАРСКИЙ

 

птицеводство

Беспокойная жизнь пернатого хозяйства

 

Птичница-Канжаева

Птичница Озода Канжаева.

 

Предприятие ИП «Лотфуллина К.М.», специализирующееся на выращивании сельскохозяйственной птицы, появилось в селе Осиново пять лет назад, имея в арсенале лишь обветшавший животноводческий комплекс. Сейчас здесь выращивают около двухсот тысяч голов птицы, а годовой объём производства в денежном выражении – сто миллионов рублей.

 

При входе на птицеферму нас приветствует многоголосым весёлым гоготом огромная стая гусей.

– Это лишь молодняк, – говорит управляющий Сергей Юдичев. – Мимо взрослых гусей просто так не пройти, могут и напасть. Выращиваем здесь в основном индеек и бройлеров, ну и, как видите, гусей и уток.

Чтобы зайти в цыплятник, пришлось надеть халат и бахилы. В отдельных клетках, словно муравьи, снуют крохотные индюшата. Привезённые из инкубатора в суточном возрасте, они требуют особого ухода и, конечно же, чистоты. Глаза слезятся от формалина, которым периодически обеззараживаются помещения, и хочется поскорее выйти на свежий воздух. Завидую стойкости птичницы Озоды Канжиевой, которая целый день находится в цыплятнике, любовно ухаживая за своими подопечными.

– А в этом корпусе у нас куры-­несушки, – продолжает комментировать Сергей. – Отдельно молодняк и взрослые. Век у несушек недолог – максимум полтора года, после чего они отправляются на мясо. Яйцами обеспечиваем свои производства и торговые точки.

Ещё в одном помещении размещён цех переработки, в котором производятся различные деликатесы, такие как карпаччо, копчёные гуси, грудка и бедро индейки, сыровяленая продукция, колбасы, со­сиски, пельмени, манты и другие полуфабрикаты. Часть птицы продаётся живьём. У предприятия два собственных магазина, уютное кафе на 40 мест с летней площадкой, через которые всё и реализуется. В прошлом году был открыт банкетный зал на 150 мест, но сейчас из-­за пандемии коронавируса он временно не работает.

– За эти четыре года здесь были восстановлены четыре птицеводческих корпуса, ещё два строятся, – говорит управляющий птицефермой Ильнар Ибрагимов. – Здесь трудятся 40 человек, в основном местные жители. Ещё есть подразделение по доращиванию молодняка в посёлке Алексеевском.

Думают на предприятии Кадэрии Лотфуллиной и о снижении себестоимости продукции. Для этого нужно построить свой инкубатор, а также наладить производство по выращиванию зерновых культур, ведь закупка кормов – главная статья расходов. Не мешало бы создать искусственный водоём для водоплавающей птицы. Всё это в планах на будущее, а сроки их реализации зависят от темпов развития и привлечения инвестиций.

Шамиль БАГАУТДИНОВ, «РТ»


Выпуск: №92 (28861)


Добавить комментарий

пожар 03.07.2020

На всякий пожарный…

Главном управлении МЧС России по РТ подвели предварительные итоги состояния пожарной безопасности в республике за полугодие....
980
дезинфекция 03.07.2020

За чистоту процедуры

В Татарстане завершилась дезинфекция избирательных участков в рамках процедуры общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию страны....
1170
коронавирус1 03.07.2020

Не теряя оптимизма, но с оглядкой на коронавирус

Высокая смертность пожилых людей от нового коронавируса COVID-19 во многих странах заставила и нас вспомнить о своих стареньких бабушках-дедушках....
2380
сабантуй 03.07.2020

Праздник плуга в режиме онлайн

Любимый татарстанцами праздник Сабантуй пройдёт в онлайн-режиме....
1260
Буданов 03.07.2020

Прогулки по Сети

Почему Интернет и социальные сети – важнейшие инструменты для молодых людей, реализующих новые проекты?...
1060
  • Мнение

    Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения РФ:

    мурашко

    Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелёты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдёт раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июля

    Анатолий Иванович Шутиков (1946), художественный руководитель Государственного оркестра народных инструментов РТ, народный артист России и Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    02.07.2020
    Крик души
    4010
    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров