25 июня 2017  8:07
Распечатать

Розы вечности

 

shageeva-21

 

По большому счету, искусствоведов в Татарстане немного, если не сказать, что их мало. И в тройку наиболее видных исследователей татарского искусства, безусловно, входит Розалина Шагеева.

 

Розалина Шагеева – искусствовед универсальный, обширные интересы и познания позволяют ей всегда иметь свое особое мнение и непредвзятый критический взгляд на многие явления и жанры искусства. Сказанное и написанное ею по эмоциональному накалу и интеллектуальной обоснованности выводов и спустя многие годы остаются некой константой, авторитетным суждением, прошедшим испытание временем.

Розалина Гумеровна создала особый микроклимат вокруг современного татарского изобразительного искусства, способствуя его мировому признанию, поэтому и сама она является авторитетом в среде художников и искусствоведов многих регионов России, а также Узбекистана, Ирака и Турции.

 


Розалина Шагеева – искусствовед универсальный, обширные интересы и познания позволяют ей всегда иметь свое особое мнение и непредвзятый критический взгляд на многие явления и жанры искусства


 

Ее увлечение культурой, искусством и духовностью Востока началось еще в студенческие годы и продолжилось в аспирантуре ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова. Здесь она работала под руководством талантливого и скрупулезного ученого-исследователя Нила Юзеева, а также много времени проводила в библиотеках и архивах Душанбе, Ташкента, Москвы и Ленинграда.

 

 

 

Выбрать вектор научных исследований ей помогло знакомство и общение со многими  выдающимися деятелями науки и культуры – такими как доктор искусствоведения Фуад Валеев, археолог Альфред Халиков, художники Баки Урманче и Чингиз Ахмаров, поэт Сибгат Хаким и многие другие. Большой школой стала работа в Государственном музее изобразительных искусств РТ, которая пришлась на годы «оттепели». Именно тогда при непосредственном участии Розалины Шагеевой были организованы первые выставки татарского декоративно-прикладного искусства, а также персональные выставки художников, создававших полотна на национальные темы и мотивы. Тогда же увидели свет ее первые серьезные публикации в научных сборниках и десятки журнальных и газетных статей о творчестве мастеров кисти и резца республики. Но, пожалуй, главным итогом этого периода для Розалины Шагеевой стал альбом «Декоративно-прикладное искусство казанских татар», составленный и подготовленный совместно с искусствоведом Г.Ф.Валеевой – Сулеймановой.

 

  Настоящий искусствовед должен делать открытия.
И на творческом счету Розалины Шагеевой их немало. Так, при исследовании национального ковроткачества она пришла к выводу, что орнаментальные тексты берут начало от языческих гимнов и криптограмм. А при изучении шамаилей ей открылось, что наряду с кораническими аятами на них запечатлены строки поэтов Средневековья, а кроме того, это своеобразный крестьянский календарь наблюдений погоды, по которому сверяли прогнозы относительно будущего урожая.

Ее талант популяризатора татарского народного и профессионального изобразительного искусства так же ярко проявился  в организации выставок музея национальной культуры НКЦ «Казань» в Будапеште (1994), Абу-Даби, Москве и Стамбуле (1995), Париже и Хельсинки (2001), в Италии (2002). И везде они проходили с  блеском, с какой-то необыкновенной фееричностью, оставляя о себе добрую память и работая на культурный имидж Казани и Татарстана.

Настоящий искусствовед должен делать открытия, это, если хотите, – его профессиональная обязанность. И на творческом счету Розалины Шагеевой их немало. Так, при исследовании национального ковроткачества она пришла к выводу, что орнаментальные тексты берут начало от языческих гимнов и криптограмм. А при изучении шамаилей ей открылось, что наряду с кораническими аятами на них запечатлены строки поэтов Средневековья, а кроме того, это своеобразный крестьянский календарь наблюдений погоды, по которому сверяли прогнозы относительно будущего урожая.

Каждая из многочисленных книг-альбомов, автором вступительных статей в которых является Р.Шагеева, посвящена необыкновенной творческой личности. Среди них – гордость татарского изобразительного искусства Баки Урманче, скульптор-мифотворец Ахсан Фатхутдинов, художник, синтезировавший монументальное и станковое искусство, Абрек Абзгильдин, автор живописного баита о Казани Фиринат Халиков, художественная династия Нигматуллиных – Рогожиных и другие. Нельзя не упомянуть здесь и вступительную статью к каталогу межрегионального проекта «Шурале и я» с участием 127 художников. В этой статье, по сути, разгадан поэтический код татарского народа: «Это (имеется в виду художественные произведения) не просто вызывающие улыбку, покоряющие остроумными находками и деталями автопортреты художников в облике Шурале, выполненные с максимальным приближением к характеристике личности каждого; это, если хотите, автопортрет нации, этноса…»

«Книга всей моей жизни» – такое определение дала сама Розалина Шагеева внушительному и красочному тому «Розы вечности», увидевшему свет в казанском издательстве «Заман» в 2015 году. В данный сборник вошли самые яркие очерки автора (опубликованные в разные годы) о более чем ста художниках Татарстана, об их поисках и достижениях. По мнению автора предисловия – народного поэта РТ Разиля Валеева, «это опоэтизированные, едва ли не рифмованные поэмы», для восприятия которых нужно подняться до уровня художника и поэта. В свою очередь отмечу, что этот труд, безусловно, станет настольной книгой для специалистов, художников и ценителей изобразительного искусства. Залогом этому являются глубокая эрудиция, широта взглядов и междисциплинарный подход, позволяющие автору рассматривать изобразительное искусство Татарстана в контексте мировой художественной культуры.    

Думается, татарстанское отделение Союза художников России сделало правильный выбор, выдвинув автора книги-альбома «Розы вечности» на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. Розалина Гумеровна – личность масштабная: искусствовед-летописец, поэт, педагог, музеевед, общественный деятель, и я считаю, она достойна звания лауреата этой высокой награды.

Расим МАГДЕЕВ

 


Фото: art16.ru
Дата:20.03.2017
Выпуск: №39 (28227)

Добавить комментарий

dd069a914613228b581dab06c9b19d4c_XL 23.06.2017

Гостей ждут на  ночной праздник

Ночной Сабантуй пройдет 1 июля в селе Мингер Сабинского района....
1230
118893_19895_3_-_varna_DSC_0279_foto_Ramilya_Kadyrova 23.06.2017

О книгах нашего журналиста узнали в Болгарии

Там прошла презентация книг журналиста и писателя Венеры Якуповой....
1070
645 23.06.2017

Чем прирастут казанские парки

По программе развития общественных пространств РТ в Казани продолжится благоуст-ройство парка имени Урицкого и Горкинско-Ометьевского леса....
1120
WgKymsgyMQs 22.06.2017

Создано народными умельцами

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» открывается выставка произведений киргизских мастеров кисти и декоративно-прикладного искусства....
1390
5645645 22.06.2017

Казань для них – родное слово

Дни культуры Кыргызской Республики шествуют по стране. Сегодня они добрались и до Казани....
1300
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.03.1925

    53

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №53.06.03.1925 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 июня

    Рустам Камильевич Нигматуллин (1969), первый заместитель Премьер-министра Татарстана.

    Николай Анатольевич Никифоров (1982), министр связи и массовых коммуникаций России. Уроженец Татарстана.

  • Юмор

    kar2
    Хорошо быть мужиком. Им жить как-то проще.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Ты за кого болеть будешь?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    А как быть с работниками жеу? У нас например практикуется летом косить газоны газонокосилкой ,а она издаёт много шума, работать…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.06.2017
    Очень любопытно, особенно про икону. До сих пор о ней не слышала.
    Архитектурный транзит: Казань – Москва
    18.06.2017
    Обычные лампы накаливания всегда выкидывали на помойку без проблем. Хорошо, если бы рассказали о пластиковых бутылках - как, что, какие…
    Куда сдать отработанные лампы
    14.06.2017
    Добрый вечер. А как обращаться с обычными лампами накаливания? Можно ли их выбросить вместе с обычными отходами, или тоже желательно…
    Куда сдать отработанные лампы
    12.06.2017
    Мне не один раз на протяжении нескольких лет приходилось бывать в этой глазной клинике. В последний раз привозил отца на…
    Видеть мир – великое счастье
    07.06.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров