Роспотребнадзор назвал самые опасные блюда в местах общественного питания. Так, в список вошли салаты с майонезом и сметой, студень, мясные рулеты, паштеты, шаурма, котлеты и пирожные, торты с кремом.
«Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А», — сообщили в ведомстве.
Специалисты ведомства рекомендуют сохранять чеки из ресторанов. Так, при возникновении недомогания необходимо обратиться к врачу, который зафиксирует факт отравления. А после необходимо найти свидетелей инцидента и написать претензию владельцу заведения.