15 ноября 2018  18:20
Распечатать

Правнук хана, потомок дворян, офицер, конструктор, гражданин

 

пищущая машинка

 

Сегодня есть люди, для которых имя Аскара Алиевича Шейх-Али – изобретателя пишущей машинки с арабским шрифтом, основателя первого в СССР завода пишущих машин, не пустой звук. В Казани живут потомки этого необыкновенного во всех отношениях человека.

 

Для них память о нем, и это понятно, прежде всего связана с семейными узами. Но для группы энтузиастов личность Аскара Алиевича Шейх-Али – в другом порядковом значении. Можно сказать, это его наследники «по прямой» – те, кто продолжил дело всей жизни изобретателя, скажем так, в иной технической реальности. Это работники двух крупных бывших казанских заводов: пишущих устройств (КЗПУ) и электронной вычислительной техники (ЭВМ).

Сегодня пишущую машинку можно встретить разве что в музее, у коллекционеров или где-нибудь в углу старого конторского склада. А ведь она, пишущая машинка, – это символ эпохи технического ренессанса в советской стране.

Первый завод по производству пишущих машинок находился в Казани на площади Свободы, примерно там, где сейчас Дом Правительства. К пишущим машинкам относились бережно, с благоговением, а вот девушек, тонкими пальчиками стучащих по клавишам этого инструмента, называли с оттенком легкого пренебрежения: «пишбарышня»…

Долгое время, практически весь XX век, механические пишущие машинки, а чуть позже их электронные «потомки» были незаменимы в работе любой структуры. Техническое перевооружение произошло стремительно – с появлением персональных компьютеров о пишущих машинках совсем забыли.

Но ведь от этого замечательное интеллектуальное изобретение Шейх-Али не становится менее значительным? И что мы знаем об этом человеке?

 


Аскар Шейх-Али любил решать сложные задачи, и взялся за конструирование пишущей машинки со шрифтом на основе татарской графики. Если не вдаваться в технические подробности, это было уникальное изобретение, которое советская власть оценила как «имеющее большое государственное значение», а сам изобретатель в 1924 году получил на него два патента


 

Настоящим энтузиастом и знатоком биографии Шейх-Али сегодня является Маргарита Шамсутдиновна Бадрутдинова, директор Музея истории вычислительной техники в Казани. Ветеран труда, свыше 55 лет проработавшая на казанском заводе ЭВМ, выйдя на пенсию, она приложила немало усилий, чтобы сохранить для молодых специалистов предприятия, ставшего преемником знаменитого завода «Матмаш», историю производства и развития электронной техники в Татарстане.

– Долгие годы, – рассказывает Маргарита Шамсутдиновна, – имя Аскара Шейх-Али замалчивалось. Он родился в 1885 году, ушел из жизни в 1968-м. Как видим, в достаточно преклонном возрасте. Но его жизнь, как и история его рода, полна удивительных событий.

 

Шейх-Али1

Шейх-Али Али Давлетович.

Шейх-Али родился в дворянской семье. Его отец Али Давлетович Шейх-Али был вывезен с Кавказа в 15-летнем возрасте вместе с семьёй имама Шамиля. Позднее генерал-майор Али Шейх-Али стал инициатором и организатором строительства соборной мечети в Санкт-Петербурге.

Его мать Гульсум Тевкелева – внучка последнего хана Букеевской орды Жангира, почётного члена Казанского Императорского университета. Предки Аскара Алиевича и по отцовской, и по материнской линиям исправно и преданно много веков служили на благо Российской империи. Среди них были талантливые военачальники, учёные, духовные и общественные деятели, депутаты Государственной думы. Среди предков Аскара Шейх-Али – первый всероссийский муфтий Мухаметжан Хусаинов, назначенный в 1788 году высочайшим указом Екатерины II, и четвертый всероссийский муфтий Салимгарей Тевкелев.

В 1890-е годы на смену газовым светильникам и керосиновым лампам пришло электричество, появились первые трамваи, автомобили, аэропланы. Аскар был третьим, младшим ребенком в семье и с раннего детства увлекался техникой. Кстати, профессиональным военным впоследствии он стал, чтобы угодить отцу.

Когда в 1907 году Аскар окончил физико-математический факультет Петербургского университета, он уже был женат, причем по большой любви, – на дочери известного татарского просветителя, действительного статского советника, знатока русской словесности и филологии Шагбаз-Гирея Ахмерова – Суфие. И тем самым приобрел многочисленную родню в Казани.

– Аскар Алиевич живо интересовался всем происходящим в Казани – на родине супруги Суфии, – продолжает Маргарита Шамсутдиновна. – В связи с созданием Татарской республики в 1920 году возникла насущная необходимость механизации татарской письменности. Был издан декрет ЦИК и СНК ТАССР от 25 июня 1921 года «О введении татарского языка в делопроизводство советских учреждений республики». Из-за особенностей арабской письменности в мире не существовало пишущих машинок на арабице, все деловые бумаги писались и переписывались вручную.

Аскар Шейх-Али любил решать сложные задачи, и взялся за конструирование пишущей машинки со шрифтом на основе татарской графики. Если не вдаваться в технические подробности, это было уникальное изобретение, которое советская власть оценила как «имеющее большое государственное значение», а сам изобретатель в 1924 году получил на него два патента.

 

Аскар Шейх-Али

Аскар Шейх-Али – изобретатель пишущей машинки с арабским шрифтом.

 

Руководство Татарской республики настойчиво добивалось перевода Шейх-Али в Казань – планировалось, что он наладит производство пишущих машинок. В конечном итоге, оставив комфортное жилье и работу в Москве, Шейх-Али вместе с семьей переезжает в Казань. Самой мастерской ещё не существовало, под нее выделили обширное помещение в жилом доме №9 по улице Чернышевского (впоследствии ул. Ленина, ныне Кремлёвская). Все производственное оборудование Аскар Алиевич самостоятельно приобретал в Москве. На первом этапе возникали и кадровые трудности. Новый коллектив состоял из опытных рабочих, но им явно не хватало специального технического образования. Пришлось решать и эти вопросы. В России тогда не было собственного производства пишущих машинок. Закупали подержанные экземпляры систем «Ундервуд», «Ремингтон», «Континенталь», «Мерседес» и адаптировали их к татарско-арабскому письму. Заказов было много, в том числе из тюркоязычных областей Китая, Ирана, Ливана, Индии. Расположение букв на клавиатуре выполнялось применительно к наречию каждой народности – этот факт свидетельствует об очень высоком уровне исполнения задания.

Реформа татарской письменности (переход на латинский шрифт – яналиф) в 1929 году не застала мастерскую врасплох. Необходимое оборудование было подготовлено заранее. Кстати, об этом позаботился Шейх-Али и этим уберег коллектив от простоев в работе.

– У латинизации, – рассказывает Маргарита Бадрутдинова, – были как сторонники, так и противники, которые сомневались в необходимости полного отказа от арабицы. Последние считали, что это приведет к отрыву от культурного наследия предков. 82 представителя передовой татарской интеллигенции – ученые, врачи, учителя, художники – изложили эти доводы в письме на имя Сталина и в адрес пленума Татарского обкома партии. Под №78 письмо подписал Аскар Шейх-Али. Все 82 человека, поставившие подписи, были впоследствии репрессированы – отправлены в лагеря ГУЛАГа или расстреляны. Знаете, я убеждена, что, по крайней мере, два образца татаро-арабских пишущих машинок должны были сохраниться, однако, сколько я ни пыталась, отыскать их не удалось…

 


Инженерный ум и талант изобретателя Шейх-Али проявился и в заключении: он смог решить сложнейшую гидроэнергетическую проблему в поселке Медвежьегорске (ГУЛАГ), за что был освобожден досрочно


 

Но все это было позже, а в 1929 году в мастерской с волнением завершали сборку опытного образца машины с латинским шрифтом, получившей название Janalif. Этот образец хранится в Музее истории вычислительной техники в Казани, и его можно потрогать руками.

В декабре 1930 года Постановлением Совнаркома ТАССР мастерская была переименована в Фабрику пишущих машин. Шейх-Али много сил вкладывал в перевооружение производства, как ребенок радовался открытию фабрики, которое состоялось в первых числах января 1931 года. Было запланировано изготовление 100 пишущих машинок, и Шейх-Али уже мечтал о новых технологиях производства. Гром грянул в мае 1931 года, когда было объявлено об отстранении Аскара Алиевича от должности директора и о его аресте. Он был осуждён на пять лет по печально знаменитой 58-й статье, признан «врагом народа». «Наверху» не забыли «Письмо-82».

Потомки конструктора сохранили записи с его воспоминаниями о том периоде. Инженерный ум и талант изобретателя Шейх-Али проявился и в заключении: он смог решить сложнейшую гидроэнергетическую проблему в поселке Медвежьегорске (ГУЛАГ), за что был освобожден досрочно. Но еще целых двадцать лет Аскар Шейх-Али был лишен права проживать в режимных городах, в том числе в Казани. Он работал конструктором в городе Волжске (Марий Эл). Аскару Алиевичу повезло – он дожил до своей реабилитации в 1959 году и в 75-летнем возрасте вернулся в Казань. Этот удивительный человек и в преклонные годы не утратил интереса к технике, занимался всевозможными усовершенствованиями.

В чем же оригинальность пишущей машинки «Яналиф»?

– Строго говоря, – объясняет директор бывшего Казанского производственного объединения «Терминал» (преемника завода пишущих устройств) Мансур Раимов, – эта машина не является изобретением, поскольку оно не было запатентовано. В конструкции устройства Шейх-Али реализовал лучшие инженерные решения того времени. Главная его заслуга состоит в организации с чистого листа серийного производства в условиях разрушенного народного хозяйства, отсутствия обученных кадров. Очень жаль, что множество его талантливых идей остались невоплощёнными…

 

Завод «Пишмаш» на площади Свободы в Казани

Завод «Пишмаш» на площади Свободы в Казани. На его месте сейчас стоит здание Кабмина.

 

Маргариту Бадрутдинову и Мансура Раимова беспокоит другой момент – о деятельности Аскара Шейх-Али и его изобретениях не упоминается в публикациях, его заслуги, как уже говорилось, приписываются другим людям.

– В этом году исполняется 50 лет с момента ухода из жизни Аскара Алиевича Шейх-Али, и я считаю, что пришло время воздать должное этому талантливому изобретателю, уникальному человеку, правнуку хана Жангира, восстановить историческую справедливость, – говорит директор музея.

…Летом группой энтузиастов по инициативе Маргариты Бадрутдиновой и Мансура Раимова была установлена памятная доска в честь основателя казанского завода «Пишмаш» Шейх-Али на здании одного из корпусов бывшего КПО «Терминал» по улице Халитова (сегодня здесь располагается предприятие «Интеграл+», своеобразный преемник прежнего крупного производства).

Но, по мнению директора музея, этого недостаточно. Следующим шагом должно стать изготовление и установка памятника на могиле Аскара Шейх-Али на кладбище в Казани, издание книги о нем. Но только силами родственников и музея эти проекты не осилить.

 

От редакции: музей был открыт в октябре 1982 года на Казанском заводе ЭВМ (КПО ВС), а в 2003 году реорганизован в Музей истории вычислительной техники в Казани как подразделение АО «ICL-КПО ВС». Маргарита Бадрутдинова – бессменный его директор с 2000 года. Фонд музея насчитывает более 5500 экспонатов, из них свыше 500 являются уникальными.

 


Фото: tatpolit.com; ria1914.info
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Дата:30.10.2018
Выпуск: №160 (28542)


Добавить комментарий

спектакль путешествие «Анна Каренина» 15.11.2018

Прибытие поезда

На премьерных показах иммерсивного спектакля путешествия «Анна Каренина» казанцы приобщились к европейскому тренду современного театра....
460
конкурс сварщиков1 15.11.2018

Сварщик – профессия творческая

Третий республиканский конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков прошёл на днях в Зеленодольске....
570
музей Пастернака в Чистополе 15.11.2018

А свеча поэта всё горит…

60 лет назад Борис Пастернак вынужден был отказаться от Нобелевской премии....
970
mtdata.ru 14.11.2018

Швейных дел мастерицы

В Татарстане проходит региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills....
2850
tatar-inform.ru 14.11.2018

К новым вершинам мастерства

Более двух тысяч участников померяются силами в Казани чемпионате Татарстана по стандартам WorldSkills....
2740
  • Мнение

    Валерий ПЕТРОСЯН, вице-президент Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности:

    ПЕТРОСЯН1

    Мусоросжигательный завод, который планируют построить в Татарстане, позволит региону отказаться от свалок принципиально. Ведь свалки – это, по сути, химические бомбы замедленного действия. Новые заводы, созданные усилиями японских и швейцарских ученых, не занимаются банальным сжиганием отходов, а действительно перерабатывают их в энергию.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    15 ноября

    Булат Маулитович Бадретдинов (1964), торгово-экономический представитель Татарстана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    Тахир Галимзянович Хадеев (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

    Ирек Ильдусович Шарипов (1969), директор Дома дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров