10 июля 2020  15:42
Распечатать

Полыхали, словно флаги, пулемётные огни

Опубликовано: 29.05.2020 14:15

Каким был боевой путь Казанской Краснознамённой дивизии

 

казань

Фрагмент праздничного парада в Казани, приуроченного к 28-й годовщине Октябрьской революции. На площади Свободы – легендарные самоходные гаубицы, за свою убойную мощь прозванные «зверобоями».


Чем дальше в прошлое уходит день Великой Победы, тем больше архивных источников и документальных материалов о славных подвигах личного состава тех семи стрелковых дивизий, которые были сформированы в Татарстане.

 

Время хранит ещё немало неизвестных страниц всенародного подвига. Вот почему так велико внимание к новым фактам боевой биографии 1-­й (86-­й) Казанской стрелковой дивизии, её полков, прославивших себя в сражениях с врагом в годы Гражданской, Советско-­финляндской и Великой Отечественной войн.

 

ПЕРВАЯ

В годы Гражданской войны немало войсковых соединений носили номер «первый». Весной 1918 года была сформирована 1-­я Казанская советская пехотная дивизия. Приказом по губвоенкомату от 25 июля того же года первым начальником дивизии стал бывший выпускник школы прапорщиков, штабс­-капитан царской армии Дмитрий Николаевич Авров, позже – казанский губернский военный комиссар, комендант Казанского укреплённого райо­на и начальник Казанского гарнизона, командующий войсками Петроградского военного округа.

7 августа 1918 года дивизия, состоявшая из трёх тысяч красноармейцев, в большинстве своем новобранцев, плохо обученных и вооружённых, не смогла противостоять войскам чехословацкого корпуса, захватившим Казань.

Дмитрий Авров руководил обороной пристани и лично водил в бой татаро-башкирский батальон.

 

ОКОПЫ

К сооружению Казанского обвода было привлечено более 140 тысяч жителей Татарии.

 

1-­й стрелковый полк сражался под командованием Александра Павлова. В районе Дальнего Устья сражался 2­-й стрелковый полк, которым командовал Исидор Фролов. В ходе боя он был ранен, отправлен в госпиталь, но по пути машину с ранеными задержали белогвардейцы и всех расстреляли.

Так погиб первый военный комиссар Казанской губернии, чекист, 22­-летний красный командир Исидор Фролов. Героизм защитников Казани не позволил чехословацким легионерам захватить Романовский мост и продвинуться к Свияжску.

Казанский поэт Бруно Зернит сочинил песню в честь Казанской стрелковой дивизии «Красный военком», где есть такие слова о тех героических и одновременно трагических днях:

 

Встань былиною свинцовой,

Кровью озарённый год,

Как бойцы дивизии стрелковой

Лавой шли вперёд.

Полыхали, словно флаги,

Пулемётные огни,

На обрывах медленной Свияги

Памятные дни…

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ

По окончании Гражданской войны новое формирование стрелковой дивизии в Казани как кадровой осуществлялось на основе частей 1­й отдельной стрелковой бригады Приволжского военного округа. 1 мая 1922 года её воины были приведены к присяге, единой для всех военнослужащих Рабоче­-крестьянской Красной Армии.

В июне 1922 года дивизия была сформирована как 1-я Татарская стрелковая. Комплектование проходило на принципах территориально-­милиционной системы. В январе 1923 года дивизия была переформирована в 1­ю Казанскую стрелковую милиционную, а в феврале получила новое наименование – 1­-я Казанская стрелковая.

Подразделение было дислоцировано по трём территориям – Татарская республика, Пензенская и Ульяновская губернии. И повсюду её части несли гарнизонную службу, охрану железных дорог и сухопутно-­речных железнодорожных мостов.

Большая часть формирований находилась в Казани. Управление дивизии, 1-­й Казанский стрелковый полк и артполк располагались на окраине города, на Арском поле в бывших артиллерийских казармах (позднее более известных как артучилище, ныне Октябрьский городок на ул.Ершова).

 


Время хранит ещё немало неизвестных страниц всенародного подвига. Вот почему так велико внимание к новым фактам боевой биографии Казанской стрелковой дивизии, её полков, прославивших себя в сражениях с врагом в годы Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн


 

На эти полки возлагалась боевая подготовка допризывников в учебных пунктах Татарской АССР. Короткий срок пребывания призываемых на учебные сборы (за пять лет службы они фактически обу­чались лишь восемь месяцев) вынуждал командование дивизии держать с организациями и непосредственно с местным населением самую тесную связь.

В первое время из­-за отсутствия учебных пунктов призывников размещали по крестьянским избам. При этом плата за постой составляла по одному рублю за призывника. Подробнее об этом написал писатель Мирсай Амир в своём романе «Командир».

В разное время дивизией командовали известные военачальники, герои Гражданской войны, кавалеры ордена Красного Знамени. Одним из первых среди них был бывший царский полковник, командарм 5-­й армии, комдив Жан Карлович Блюмберг. Его сменил бывший штабс-­капитан и будущий первый начальник Приволжского военного округа штаба РККА комдив Михаил Евгеньевич Медведев. В 1924 году начальником дивизии стал Степан Андрианович Калинин, впоследствии генерал­-лейтенант, командующий войсками ряда военных округов.

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ

На Всесоюзном совещании начальников полит­управлений военных округов (ноябрь 1924 года) по докладу Михаила Фрунзе было вынесено обширное решение о национальных формированиях, в частности, татарских частей. Интересно привести следующую установку Фрунзе по данному вопросу: «Нацформирования для нас – не пустая забава, не игра для удовлетворения национального самолюбия отдельных народов Союза. Это – серьёзная задача, вытекающая из всего характера нашего государства и определяемая основными принципами внутренней и международной национальной политики».

С 1925 по 1932 год командиром и комиссаром Казанской стрелковой дивизии являлся выпускник Казанского пехотного юнкерского училища, славный сын татарского народа Якуб Джангирович Чанышев. В годы Великой Отечественной войны генерал-­лейтенант Чанышев командовал стрелковым корпусом.

Приказом Реввоенсовета СССР от 29 июля 1930 года дивизии присвоено имя Центрального исполнительного комитета Татарской АССР. В это время шефами казанских полков являлись Татпрофсовет, заводы им.Вахитова, «Красный Октябрь», «Красный Восток», им. С.Орджоникидзе, «Фанера №3», Лесозавод, фабрики «Красный металлист» и «Спартак», пошивочная №5 и другие предприятия Казани.

Только за апрель общая сумма материальной помощи рабочих и служащих составила 25 тысяч рублей. На эти деньги отремонтированы казармы, приобретены инвентарь, радиоприёмники, литература. В казармы Татарского полка проведён водопровод. В клубе полка появилась своя радио­станция. Любопытно также, что в мае 1927 года при 1­м Татарском стрелковом полку для детей начсостава в Октябрьском городке организован один из первых в Казани детских садов.

В первые пятнадцать лет судьба Казанской стрелковой дивизии тесно связана с успехами в строительстве национальных частей РККА. Важнейший итог работы дивизии после окончания Граж­данской войны заключался в создании национальных кадров командного и начальствующего состава. Татары в дивизии составляли 42 процента среднего командного состава и 35 процентов старшего. Политсостав на 65 процентов состоял из татар.

Штабом дивизии с июня 1933 по февраль 1935 года руководил полковник Миргазиан Галлиулович Крымов. С 1932 по 1938 год обязанности замначальника штаба исполнял комбриг Ярулла Хабибуллин, а в 1931–1933 годах помощником начальника штаба служил Заки Кутлин, в годы войны – командир 270-­й стрелковой дивизии, генерал-­майор.

 

КОМСОМОЛЕЦ1

В годы войны татарстанцы стали инициаторами сбора денежных средств на формирование эскадрильи бомбардировщиков «Казанский комсомолец».

 

Если в 1923 году в Казанском стрелковом полку были только три политрука, два командира взвода и несколько младших командиров из татар, то уже через десять лет полк, начиная с командира полка и кончая бойцами, был полностью национальным и с 1925 года носил название «Татарский стрелковый полк». Многотиражка полка, издававшаяся на русском и татарском языках, считалась одной из лучших газет Приволжского военного округа.

В 1920–1921 годах в должности командира взвода состоял Назип Шангареевич Хамитов, в Великую Отечественную – полковник, начальник штаба 69­го стрелкового корпуса. С 1923 по 1927 год командиром взвода в полку служил Сахиб Нурлыгаянович Майский, впоследствии Герой Советского Союза, подполковник.

Простыми бойцами пришли в полк в начале его формирования Ахун Нурутдинов и Нури Закиров, прошедшие путь от красноармейцев до командиров батальона своего полка. В начале 30­х годов рядовыми бойцами в полку служили будущий Герой Советского Союза Заки Хабибуллин и будущий писатель Ибрагим Салахов, в то время – редактор полковой газеты «Укчы».

В 1931–1933 годах командиром и комиссаром Татарского стрелкового полка был участник Первой мировой и Гражданской войн Ади Каримович Маликов,  в будущем полковник, военный дипломат и разведчик.

А вот выпускник Объеди­нённой Татаро-­башкирской военной школы Фатых Гарипович Булатов в Татарском стрелковом полку с 1926 по 1937 год прошёл должности командира взвода, роты, помощника командира батальона. Генерал­-майор Булатов закончил войну командиром 96­й Гомельской стрелковой дивизии.

 

86­-Я КАДРОВАЯ

С середины 1930-­х годов возникла необходимость увеличения численности Красной Армии исходя из количественного состава армии фашистской Германии. Было принято решение о переходе в 1933–1938 годах от смешанного территориально-­кадрового принципа комплектования РККА к единому кадровому принципу.

Командиром и военкомом 1­-го Татарского стрелкового полка в апреле 1933 года становится выпускник Военной академии им. М.Фрунзе Василий Тупиков, которого в январе 1935-­го сменил Виктор Позняк. Первый из них ещё до Великой Отечественной войны стал генерал­-майо­ром, а второй в ходе войны в звании генерал-­лейтенанта командовал 77-­м стрелковым корпусом.

На кадровый принцип комплектования была переведена и 1­я Казанская стрелковая дивизия, которая в связи с введением «сквозной» нумерации стрелковых дивизий приказом НКО СССР от 21 мая 1936 года получила 86-­й номер.

 


За боевые заслуги при штурме Выборга указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года дивизия награждена орденом Красного Знамени. Такая же награда увенчала под­виги 169­-го мотострелкового полка (бывшего 1-­го Татарского стрелкового полка), мужественно сражавшегося под руководством опытного и бесстрашного командира Михаила Арсентьевича Зашибалова, удостоенного звания Героя Советского Союза.


 

В августе 1938-­го командиром дивизии назначен участник Первой мировой и Гражданской войн комбриг Юрий Новосельский. Штаб дивизии возглавил полковник Измаил Нагайбаков. В годы Великой Отечественной войны генерал­-лейтенант танковых войск Нагайбаков командовал крупными танковыми частями и соединениями. Командующим артиллерией дивизии являлся полковник М.Г.Бойков – член Совета национальностей Верховного Совета СССР.

В рамках «оргмероприятий» в ПриВО августа – сентября 1939 года на базе 86-й Казанской стрелковой дивизии дополнительно сформированы 111­я стрелковая дивизия (в апреле 1940 года переименованная в 18-ю стрелковую дивизию) и 129я стрелковая дивизия (в январе 1940 года расформированная).

Командиром 18­-й СД был назначен помощник командира 86-­й дивизии полковник Карп Васильевич Свиридов, Герой Советского Союза (1945), генерал­-лейтенант. Казанские дивизии приняли участие в «зимней войне» с Финляндией.

 

КРАСНОЗНАМЁННАЯ

Поздней осенью 1939 года 86­-я дивизия укомплектовывается по временному штату мотострелковой дивизии (11 650 человек личного состава, 275 танков, около ста орудий и миномётов, 49 бронемашин).

Ранним утром 10 января 1940 года дивизия была поднята по тревоге и отправлена на Карельский перешеек, где решалась судьба Советско-­финляндской войны. К 15 января части дивизии: 169-й, 284-­й, 330­-й мотострелковые полки, 62-­й танковый полк, 248­-й лёгкий артполк, 109­-й разведывательный батальон и другие подразделения передислоцированы в город Кингисепп Ленинградского военного округа.

В феврале – марте 1940 года дивизия участвовала в бое­вых операциях с белофиннами в составе 7­-й армии, которая наступала на линию Маннергейма. За время боёв дивизия потеряла 1276 человек убитыми, 3337 ранеными и 616 пропавшими без вести.

За боевые заслуги при штурме Выборга указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года дивизия награждена орденом Красного Знамени. Такая же награда увенчала под­виги 169­-го мотострелкового полка (бывшего 1-­го Татарского стрелкового полка), мужественно сражавшегося под руководством опытного и бесстрашного командира Михаила Арсентьевича Зашибалова, удостоенного звания Героя Советского Союза.

 

ВОВ-КАЗАНЬ

Построение личного состава Казанского военного гарнизона. Казань, пл. Свободы, 7 ноября 1945 года.

 

Семнадцати особо отличившимся в боях воинам 86-­й мотострелковой дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза. Девять человек среди них – наши земляки. Это Г.Вазетдинов (посмертно), М.Дмитриев, Х.Ибрагимов, А.Ксенофонтов (посмертно), Г.Нигматуллин, Б.Рахимов (посмертно), Х.Сабиров (посмертно), С.Спирьков и А.Чепуренко.

За бои в Финляндии 342 воина были награждены орденами и медалями. Кроме того, все воины дивизии удостоены нагрудных знаков «За участие в боях на Карельском перешейке».

По завершении войны дивизия возвращается к месту постоянной дислокации в Казань и директивой наркомата обороны СССР от 10 апреля 1940 года переводится на штат стрелковой дивизии численностью 12 тысяч человек. Вернувшихся с финляндской войны бойцов заменили новобранцами.

И опять над Казанкой зазвучала песня стрелковой дивизии на слова Бруно Зернита:

 

Разве в памяти изгладит

Прошлой битвы дым!

Никому своей земли ни пяди

Мы не отдадим.

 

Постановлением СНК СССР от 4 июня 1940 года командиру дивизии Ю.Новосельскому было присвоено воинское звание генерал­-лейтенанта, и он назначен командиром 2­го механизированного корпуса.

16 июля 1940 года со­единение переименовано в 86-­ю Казанскую Краснознамённую стрелковую дивизию имени Президиума Верховного Совета ТАССР. В командование дивизией вступил Герой Советского Союза, полковник Михаил Зашибалов.

 

ПРИГРАНИЧНАЯ

В июле 1940 года наша дивизия была включена в состав войск Южного фронта РККА, предназначенного для возможных боевых действий против Румынии. Военное подразделение десятью эшелонами было передислоцировано на Украину и находилось в районе города Проскуров.

После выполнения освободительной миссии в Бессарабии и Северной Буковине в соответствии с планом стратегического развёртывания Вооружённых сил дивизия к 3 августа была выдвинута в район Белостока (Западная Белоруссия) и вошла в состав 5-­го стрелкового корпуса 10­й армии Западного особого военного округа.

Части дивизии расположились на границе с Польшей севернее Бреста на территории так называемого Белостокского выступа, в районе населённых пунктов Зашкув, Цехановец, Кучин, Шепетово, Чижев по Западному Бугу.

Управление и штаб дивизии находились в районе города Цехановец на левом притоке Западного Буга – реке Нужец, к югу от железнодорожной станции Чижев, от которой на расстоянии восьми километров стояли немецкие войска.

Полки и подразделения дивизии патрулировали новую, абсолютно неоснащённую государственную границу и оборудовали оборонительную полосу к развёртыванию боевых порядков дивизии. Закончить работы должны были к августу 1941 года.

К началу войны оборонительная полоса дивизии была готова лишь наполовину. Боеприпасов артиллерия дивизии имела также половину боекомплекта, горюче­-смазочных материалов – на одну заправку. На начало июня 1941­-го численность дивизии составила 10 тысяч 258 человек.

Окончание в следующем номере


Автор статьи: ИЗМОРОСИН Алексей

Добавить комментарий

творчество 04.07.2020

Скуке здесь не место

Группа «Творчество ветеранов», которую старейшины нашей республики создали в одном из популярных приложений к мобильным телефонам, день ото дня становится всё известнее....
4250
увлечения-ветеранов 04.07.2020

Не хватает суток, чтобы всё успеть

В условиях пандемии коронавируса ветеранскому активу Казани, как и седовласым старейшинам республики, пришлось уйти на самоизоляцию....
3630
Церемония-состоялась-в-приёмной-Президента-РФ-в-Татарстане 04.07.2020

Спасибо, что помните

Родственникам героя Великой Отечественной войны, нашего земляка Антона Шлыкова, погибшего на фронте в 1945 году, вручили наградные листы и удостоверения к орденам, к которым он был представлен при жизни и посмертно....
3190
24-июня 04.07.2020

Без зрителей, но с героями

24 июня в столице Татарстана состоялось торжественное прохождение войск Казанского гарнизона, посвящённое 75­летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне....
3690
уход-за-пожилыми 04.07.2020

Кому ухаживать за пожилыми и инвалидами

В Татарстане опекают 90 тысяч инвалидов первой группы и пенсионеров старше 80 лет. При этом ухаживающих за ними насчитывается около 68 тысяч....
4230
  • Мнение

    Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения РФ:

    мурашко

    Сегодня медицинская служба Татарстана выглядит достойно в масштабах всей России. Это касается и высокотехнологичной помощи, и внедрения технологий бережливого производства, и безопасности пациентов. Мы считаем, что здравоохранение республики развивается правильным, верным и быстрым путём.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    10 июля

    Самат Самигуллович Гатауллин (1929), нефтяник, мастер подземного ремонта скважин, Герой Социалистического Труда.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров