25 сентября 2020  18:21
Распечатать

Подарок с живописных берегов реки Ик

Опубликовано: 16.06.2020 15:59

 

село-буляк

Село Буляк, озеро Сасыкуль.

 

Интересных и примечательных мест в Азнакаевском районе немало. Взять хотя бы знаменитую гору Чатыр-тау и таинственные Пугачёвские пещеры, где, по слухам, люди мятежного атамана-самозванца прятали награбленные сокровища. Или не менее знаменитый в здешних местах Хрущёвский лес, который посетил незадолго до заката своей политической карьеры одиозный первый секретарь ЦК КПСС, обещавший показать прогнившему Западу «кузькину мать» и построить в СССР коммунизм уже к 1980 году…

Но в данной статье речь пойдёт о других не менее интересных местах древнего Азнакая – земли, которая хранит множество тайн и загадок седой старины. Одно из них – село Буляк, расположенное на левобережье реки Ик, что протекает по границе Татарстана и Башкортостана.

Если внимательно всмотреться в карту Азнакаевского района, то можно обнаружить целую цепочку озёр, которые протянулись вдоль левого берега реки Ик. Как полагают некоторые исследователи, это не что иное, как старица – бывшее русло реки, которая много веков назад изменила здесь своё течение.

 

ЗАТЕЙЛИВЫЕ УЗОРЫ ЧЕРКАСКУЛЯ

Одним из таких озёр является Сасыкуль – водоём, расположенный неподалёку от старинного татарского села Буляк, основанного в первой половине XVIII века. Хотя, как утверждают историки, люди жили здесь с незапамятных времён, о чём красноречиво свидетельствуют находки археологов  на месте стоянок древнего человека.

В своё время мне довелось беседовать с известным казанским археологом Альбертом  Бурхановым, который утверждал, что в окрестностях села Буляк находится как минимум три археологических памятника. Две древние стоянки относятся к так называемой срубной культуре, а вот третья представляет особый интерес – в семидесятых годах прошлого века археологи А. Шокуров и Е. Казаков обнаружили здесь обширное поселение черкаскульской культуры с остатками сооружений и богатым культурным слоем, толщина которого достигала 60 сантиметров. Судя по найденным осколкам керамической посуды, черкаскульцам были знакомы ремёсла, а обилие костей домашних и диких животных говорит о том, что, помимо охоты, они занимались пастбищным животноводством – разводили лошадей, коров и свиней.

 

раскопки-у-села-сарали

Раскопки у села Сарали, левый берег реки Ик.

 

Черкаскульская культура была выделена археологом К. Сальниковым в 1965 году после раскопок на территории Челябинской области в окрестностях озера Черкаскуль. Относится она к эпохе бронзового века (это второе тысячелетие до нашей эры) и занимает обширную территорию Южного Урала и Сибири.

Одной из характерных особенностей этой культуры являются керамические изделия – глиняные сосуды с весьма необычным и богатым орнаментом. Геометрические фигуры – треугольники, ромбы, зигзагообразные и ветвистые линии, оттиснутые на поверхности старинных сосудов при помощи специального штампа, украшают находки, обнаруженные учёными-историками поблизости от села Буляк.

Несли ли эти узоры какой-либо сакральный, таинственный смысл, известный лишь посвящённым? Или они просто являлись затейливым украшением, доставлявшим радость глазу древнего человека, который пользовался этими нарядными предметами в своём повседневном быту? Этого, похоже, нам уже не узнать. Но и сегодня, глядя на эти предметы, трудно оторвать от них взгляд, любуясь узорчатым орнаментом, способным вызвать восхищение у современного человека, несмотря на то, что вещи эти были изготовлены тысячелетия  назад.

 

ПУГАЧЁВСКИЙ ПОЛКОВНИК

Не обошли стороной берега озера Сасыкуль и грозные события времён пугачёвщины. Кстати, именно после этих событий озеро и получило своё неблагозвучное название – до этого его называли по-другому. Название Сасыкуль переводится как «зловонное озеро». И назвали его так после разыгравшейся на его берегу трагедии, связанной с людьми из отряда пугачёвского полковника Асянова – уроженца здешних мест.

Личность Нагайбака Асянова (в некоторых документах тех далёких лет его фамилия значится как Асанов) заслуживает особого внимания. Как известно, под знамёна самозваного государя Петра  Феодоровича стекалось немало татар, башкир, чувашей, мордвы и прочих народов Поволжья и Приуралья. Одни из них действительно верили в «доброго царя», обещавшего им немалые вольности, другие же, движимые духом авантюризма, сбивались в разбойные ватаги, чтобы пограбить под шумок барские усадьбы и купеческие обозы. Но были и такие, кто рассчитывал сделать при новом государе головокружительную карьеру. Похоже, одним из таких и был уроженец азнакаевского села Нагайбак Асянов. Будучи тарханом – башкирским князем, он привёл к Пугачёву сводный отряд всадников, навербованных из башкир, татар и тептярей, которые вместе с восставшими казаками участвовали в штурме Уфы. А вскоре после этого отряд Асянова захватил важную для восставших в стратегическом значении Нагайбакскую крепость, комендант которой вместе с офицерами позорно бежал.

 


Судя по найденным осколкам керамической посуды, черкаскульцам были знакомы ремёсла, а обилие костей домашних и диких животных говорит о том, что, помимо охоты, они занимались пастбищным животноводством – разводили лошадей, коров и свиней


 

После такой важной победы Пугачёв пожаловал Асянову чин полковника, поставив его во главе крупного конного отряда численностью в девятьсот сабель. Именно с этими людьми новоиспечённый пугачёвский полковник вскоре добился ещё одной важной победы – захватил крепость Заинск. И хотя пугачёвцы продержались там недолго – вскоре их выбили оттуда войска генерал-аншефа Бибикова, – отряд полковника Асянова ещё не раз отличился в боевых стычках с царскими войсками.

Кстати, как полагают некоторые историки, сам Асянов, будучи человеком образованным и знавшим русскую грамоту, мог участвовать в переводе пугачёвского «манифеста» на башкирский и татарский языки, благодаря чему к восставшим присоединялись сотни местных жителей, пополняя ряды пугачёвского войска.

Впрочем, такая агитация мало действовала на царских офицеров: не желая служить самозванцу, они нередко предпочитали службе ему смерть. И уж тогда-то восставшие относились к ним безо всякой жалости. Так произошло и на берегах озера Сасыкуль, где, как гласит старинное предание, люди пугачёвского полковника Асянова казнили группу царских пленных офицеров.

 

ОЗЕРО-МОГИЛА И СУНДУЧОК С СОКРОВИЩАМИ

«Как посмел ты противиться мне, своему государю?» Комендант, изнемогая от раны, собрал последние силы и отвечал твёрдым голосом: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!» Пугачёв мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице». Кто из нас не помнит ещё со школы этого страшного короткого диалога из повести Пушкина «Капитанская дочка»? Что и говорить, времена были жестокие, кровь лилась рекой. Как гласит одна из легенд, которую рассказала мне уроженка села Буляк Фарида-апа Ахметзянова, именно здесь, на берегу озера, состоялась казнь более десятка офицеров, не пожелавших перейти на сторону самозванца. Тех, кто не пожелал изменить присяге, предварительно избив и обобрав, пригнали на берег, после чего обезглавили шашками, а бездыханные тела убиенных сбросили в воду. С тех пор местные жители стали обходить озеро-могилу стороной. Местные татары рассказывали, что иногда в полнолуние по ночам на берегу якобы отчётливо слышны стоны казнённых. А некоторые уверяли, что видели здесь, и не раз, призрак офицера в старинном мундире с золочёными эполетами…

Правда, как уверяли другие, никакой казни на берегу не было, а всё это выдумали сами пугачёвцы, зарывшие на песчаном берегу золото, награбленное ими при взятии Заинска. Расчёт при этом у них был прост – отпугнуть этой страшной историей доморощенных кладоискателей, которые захотят отыскать сокровища.

 

находка-на-урсаевском-комплексе

Находка на Урсаевском комплексе, левый берег реки Ик.

 

Как бы то ни было, со временем забываются и умирают даже самые страшные легенды. Уже в середине семидесятых годов прошлого века группа местной ребятни, отправившись на рыбалку, обнаружила в вырытой дождём размоине обнажившуюся крышку старинного, окованного железными полосами, полусгнившего сундучка. Мальчишеское любопытство взяло верх, и вскоре ребята извлекли из земли настоящий клад: сундучок оказался доверху наполнен  жемчужными бусами, золотыми цепочками, перстнями, кольцами и ожерельями с драгоценными камнями.

Такой вот необычный подарок преподнесло местным жителям их озеро. Кстати, в переводе с татарского название села Буляк переводится как «подарок». Впрочем, настоящим богатством здешних мест являются не старинные клады и связанные с ними легенды, и даже не замечательные живописные пейзажи, а люди. Люди, которые живут и трудятся на этой древней земле.

 

ТРАКТОРИСТКА ФАРГИДА АХМЕТЗЯНОВА

Издавна население села Буляк занималось тем, чем промышляли сельские жители сотен других татарских и башкирских поселений азнакаевской глубинки. Пахали землю, сеяли и выращивали хлеб, разводили скот и домашнюю птицу. Занятия хлебопашеством и скотоводством отнимали большую часть времени в весенние и летние дни. А вот долгими зимними вечерами работы у сельчан было куда меньше. Но и зимой булякцы без дела сидеть не любили. Село издавна славилось мастерами по изготовлению саней, телег и конской упряжи. Умельцы гнули дуги для лошадиных упряжек, мастерили ободья для крестьянских телег, изготавливали полозья и оглобли, которыми снабжали жителей соседних сёл.

Не разучились работать здесь и в годы советской власти, когда «железные кони» пришли на смену крестьянской лошадке. Об этом мне рассказала Фарида Ахметзянова, чья родственница стала в тридцатые годы прошлого века одной из первых трактористок местного колхоза. Воодушевлённые призывом легендарной Прасковьи Ангелиной, сотни татарских девчат оканчивали курсы механизаторов и трудились на родных полях. Одной из них стала и Фаргида Ахметзянова из села Буляк-Сасыкуль. Вместе с другими подругами-трактористками ей пришлось трудится на полях в годы войны, когда почти все мужчины села ушли на фронт.

 


Село издавна славилось мастерами по изготовлению саней, телег и конской упряжи. Умельцы гнули дуги для лошадиных упряжек, мастерили ободья для крестьянских телег, изготавливали полозья и оглобли, которыми снабжали жителей соседних сёл


 

– Иногда ей приходилось работать на тракторе сутками, – вспоминает Фарида-апа. – Нередко засыпала прямо в кабине. А однажды осенью, когда пахала зябь на дальнем поле за озером, едва не погибла – заснула прямо во время движения трактора и открыла глаза лишь тогда, когда передняя часть  гусениц её старенького ХТЗ уже съехала прямо в озеро. Хорошо ещё, что берег в том месте оказался пологим…

Много интересного о своих земляках могут рассказать и другие булякцы. Мы же остановились лишь на самых интересных моментах истории этого села. Села, встреча с которым станет настоящим подарком для тех, кто любит историю своего родного края.


Фото: Артем Субботкин
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: №86 (28855)


Добавить комментарий

очистные-в-василево 25.09.2020

В Васильево заработают новые очистные

В посёлке Ваисильево Зеленодольского района завершилось строительство первой очереди биологических очистных сооружений....
880
поют-песни 25.09.2020

Легко на сердце от песни весёлой

26 сентября День граммофона и День встречи старых друзей. Мы спросили наших читателей: когда собираетесь с друзьями, поёте ли вы любимые песни?...
730
Президент 24.09.2020

Татарстан – это республика возможностей

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету республики....
2880
библиотека 24.09.2020

Библиотека превратилась в сказку

Заведующая библиотекой села Большие Ключи Зеленодольского района Влада Ефимова не только прививает своим посетителям любовь к книге, но и приобщает их к творчеству....
2810
Сон-в-летнюю-ночь 24.09.2020

Есть упоение в игре

Спектаклем «Сон в летнюю ночь» московского театра «Мастерская П.Н.Фоменко» в Казани стартовал фестиваль «Золотая маска»....
3500
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    liliya-galimova

    Первую отечественную вакцину от коронавируса пустили в гражданский оборот. Поставляться она будет одномоментно во все субъекты Федерации – нет персонифицирования какого-то отдельного региона, который получит её первым. Сейчас вакцина в единичных экземплярах поступает для отработки логистики.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров