12 августа 2020  1:42
Распечатать

Почему буксует «мусорная реформа»?

Опубликовано: 14.07.2020 16:38

Раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов и система оплаты их вывоза в республике до сих пор вызывают много вопросов

 

мусор

 

По соседству с нашим казанским двором оборудовали площадку раздельного сбора отходов. На ней два вида контейнеров. На жёлтых написано, что в них нужно складывать пластиковые бутылки, металл, стекло и бумагу. То есть сухие отходы. Зелёные предназначены для пищи, одежды, обуви и упаковки от продуктов. В общем, для прочего мусора…

 

Жёлто-зелёные контейнеры установлены согласно так называемой дуальной системе сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Это когда сухой мусор, который подлежит переработке для производства нужных в народном хозяйстве вещей, отделяется от остального.

…На площадке появляется немолодой мужчина с двумя пакетами в руках.

– В какие контейнеры можно выбросить этот мусор? – спрашивает он у оказавшейся рядом женщины, одетой в униформу местной управляющей компании.

– А бросайте куда угодно, – неожиданно отвечает она, не отрываясь от починки инвентаря для дворников.

– Мне-то всё равно, лишь бы от отходов избавиться. Но тогда зачем эти новые баки поставили?.. – недоумевает мужчина.

 

КОНКРЕТНЫЕ ТЕРРИТОРИИ – В ОДНИ РУКИ

В России проблема с утилизацией отходов остра и стара как мир. Татарстан не исключение. Официальных мусорных полигонов, где раньше «хоронили» всё подряд (от еды до батареек), не хватало. Многие из них периодически тлели, наполняя округу запахом разлагающейся гнили. Повсеместно появлялись стихийные свалки, да и сейчас это явление ещё не редкость. И однажды стало понятно, что без «мусорной реформы» не обойтись. Необходимы структуры, способные эффективно управлять этой сферой.

С 1 января 2019 года Татарстан перешёл на новую систему обращения с ТКО, которая обеспечивается двумя региональными операторами, отобранными на конкурсной основе Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Управляющая компания «ПЖКХ» – региональный оператор Западной зоны республики – обслуживает Казань и ещё 21 район (Алексеевский, Алькеевский, Арский, Буинский, Верхнеуслонский, Рыбно-Слободский и другие).

 


Объём образования отходов в течение года неравномерен. Пики приходятся на апрель, май, август и сентябрь. В 2020 году в апреле и мае из-за коронавируса произошло увеличение пиков по сравнению с такими же месяцами 2019-го на 17 и 9 процентов соответственно. А объёмы поступления платежей за вывоз мусора снизились на 10 процентов к уровню марта этого года


 

Компания «Гринта» управляет Восточной зоной, в которую входят Набережные Челны и 22 района (Альметьевский, Бугульминский, Елабужский, Мамадышский, Нижнекамский, Тукаевский и так далее).

Проблемами «мусорной реформы» с нами поделилась Светлана Ярлыченко, генеральный директор ООО «Гринта» – регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Восточной зоне Татарстана, где проживают около двух миллионов человек. Отходы здесь вывозят 390 мусоровозов на два мусоросортировочных комплекса и 17 полигонов. К слову, по данным Министерства экологии и природных ресурсов РТ, с начала деятельности «Гринты» количество несанкционированных свалок в Восточной зоне сократилось на четыреста единиц.

 

БЕЗ ДОГОВОРОВ И ДОРОГ

Потребители услуги по обращению с ТКО должны заключать с региональными операторами договоры на её оказание. Порядок заключения такой «сделки» утверждён «Правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами», принятыми в соответствии с постановлением Правительства РФ №1156 от 12.11.2016.

– В Восточной зоне республики зарегистрированы 144 тысячи юридических лиц. Из них 73 тысячи являются действующими организациями. Но только 17 тысяч имеют договоры с нами, – рассказывает Светлана Ярлыченко. – По моему мнению, проблема усугубляется отсутствием в законодательстве прямой ответственности за уклонение от заключения договора. Отсюда – букет нарушений. К примеру, сотрудники некоторых магазинов наловчились сваливать мусор в контейнеры, находящиеся… в ближайших дворах, таким образом избегая платы за коммунальную услугу.

Как сообщила наша собеседница, в ряде субъектов России этот вопрос решён введением пункта об ответственности в региональные кодексы об административных правонарушениях. Допустим, такая мера предусмотрена в кодексе Московской области. Регоператор предлагает внести аналогичный пункт и в КоАП Татарстана.

Ещё одна неожиданная проблема. В 21-м веке, в годы, когда в стране реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Гринта» сталкивается с таким бездорожьем, которое даже мощные мусоровозы не могут преодолеть.

– У нас 1460 населённых пунктов, из них на сегодня в 241 затруднено движение грузового транспорта, особенно в зимние заносы и во время дождей. А к 81 селению подъездные пути отсутствуют вообще, – признаётся Светлана Ярлыченко. – Хотя в постановлении Кабинета Министров РТ №1202 от 21 декабря 2018 года говорится, что дороги, ведущие к контейнерным площадкам, должны быть пригодны для движения грузовиков массой до 30 тонн. Некоторые главы сельских поселений идут нам навстречу – выделяют тракторы для сбора мешков с отходами, и эта техника довозит мусор до нашего транспорта. Потому что нельзя допускать его накопления, тем более сейчас, в летний сезон и период распространения коронавирусной инфекции.

 

И ЭТОМУ НАДО УЧИТЬСЯ

Одна из важнейших целей реформы отрасли по обращению с мусором – по максимуму снизить объёмы его захоронения на полигонах. Сделать это можно путём организации раздельного накопления ТКО и вовлечения вторичных отходов в оборот с производством определённых товаров.

– Но мешает этому ряд правовых коллизий в отношении раздельного сбора отходов (РСО), – отмечает спикер. – В соответствии с постановлением Правительства РФ №1156 от 12 ноября 2016 года раздельное накопление отходов может быть организовано исключительно с письменного разрешения регионального оператора. Потому что сегодня именно он отвечает за движение всего объёма мусора. Мы должны чётко знать, сколько и где установлено контейнеров, какой объём ТКО собирается, чтобы быть уверенными, что ни одна тонна мусора не захоронена за ближайшим поворотом. То есть контроль и спрос здесь – с регоператора. А к установке контейнеров и вторичным ресурсам допустили некоторых предпринимателей, которые перед нами не отчитываются.

– Помимо того, до сих пор схема раздельного сбора отходов не включена в общую систему обращения с отходами и не закреплена законодательно, – продолжает руководитель «Гринты». – Надо понимать, что РСО – проект затратный. Он требует увеличения парков спецтехники и контейнеров, численности обслуживающего персонала. Чтобы стимулировать раздельный сбор мусора, нужно на контейнерных площадках устанавливать видеокамеры для фиксации нарушений. Без них мы не получим качественный результат. Однако кто станет фиксировать нарушения, выставлять штрафы, по какому закону?

Но главный вопрос, судя по всему, денежный: каковы источники финансирования этих дорогостоящих мероприятий? На сегодня в стоимость услуги регионального оператора данные расходы не заложены. А повышение платы за «коммуналку» для населения допускается только в пределах четырёх процентов в год, которые обусловлены изменениями цен на топливо, запчасти.

Кроме решения финансового вопроса, нужно на­учить татарстанцев раздельному сбору мусора. И прививать культуру обращения с отходами надо с дошкольного возраста.

 

МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ВМЕСТО ЯМ

Ресурс действующих полигонов в Татарстане ограничен. Следовательно, необходимы изменения в существующей инфраструктуре обращения с отходами. В 2020 году «Гринта» направила в Госкомитет РТ по тарифам проект соответствующей инвестиционной программы. Она рассчитана на создание двух межмуниципальных комплексов обращения с отходами, которые будут включать два современных мусоросортировочных завода мощностью по 350 тысяч тонн в год, два межмуниципальных полигона ТКО, а также сеть из 16 перегрузочных станций с элементами первичной обработки отходов. Предполагается сдать объекты в эксплуатацию в 2023 году.

– Перед нами стояла задача совместить в программе три составляющие – экономическую, экологическую и социальную, – подчёркивает Светлана Ярлыченко. – Органические отходы планируется отправлять на компостирование. У компостов хороший рынок сбыта – они могут использоваться, например, для пересыпки земель. А органическая фракция составляет в ТКО около 40 процентов. Также выделяются вторичные компоненты. Мы сейчас активно взаимодействуем с переработчиками – запрашиваем их, какой объём «вторички» они сегодня покупают у мусоросортировочных заводов и сколько готовы приобретать, будут ли они развиваться, на какие мощности можно рассчитывать.

 


Одна из важнейших целей реформы отрасли по обращению с мусором – по максимуму снизить объёмы его захоронения на полигонах. Сделать это можно путём организации раздельного накопления ТКО и вовлечения вторичных отходов в оборот с производством определённых товаров


 

Общая стоимость инвест­проекта пока не озвучивается – она уточняется с учётом мнений экспертов Минстроя, Госкомитета РТ по тарифам и других ведомств. Однако и без того понятно, что это недёшево.

Есть и альтернативный вариант данной программы – в каждом из 23 муниципалитетов дополнительно выкопать в общей сложности 23 полигона, израсходовав на всё это, по подсчётам специалистов, 5,7 млрд рублей.

 

С «КВАДРАТА» ИЛИ ЧЕЛОВЕКА?

Плату населения за вывоз мусора можно назвать притчей во языцех. Всегда вызывал споры вопрос о том, каким образом исчислять платёж за эту услугу – с квадратного метра жилой площади или с количества проживающих в квартире граждан. В Татарстане в разное время применялся и тот, и другой способ. На сегодня в республике в соответствии с постановлением Кабмина РТ от 12 декабря 2016 года за номером 922 плата взимается исходя из нормативов накопления ТКО и количества прописанных лиц.

Казалось бы, логично: отходы производит человек, а не «квадраты». И было бы несправедливо брать одинаковые денежные суммы с пенсионерки, одиноко проживающей на сорока квадратных метрах, и с семьи из четырёх человек, владеющей такой же жилплощадью, но мусорящих в несколько раз больше.

Однако сейчас возникла новая волна споров об использовании того или иного способа платы за утилизацию ТКО. Региональные операторы ратуют за пересмотр 922-го постановления в пользу начисления платежей с «квадрата», как это делается, к примеру, в Кировской и Самарской областях.

– Мы не можем корректно начислять плату за эту коммунальную услугу и взыскивать долги за неё, поскольку не имеем доступа к персональным данным потребителей, не знаем точного количества прописанных лиц и адресов всех жилых помещений, – объясняет Светлана Ярлыченко. – У граждан нет законодательно установленной обязанности предоставлять нам такие сведения. Управляющие компании, МВД и Росреестр тоже не обязаны делиться этой информацией.

По мнению Светланы Ярлыченко, добиться объективных объёмов денежных сборов за вывоз ТКО (что тоже влияет на успех «мусорной реформы», убеждена она) можно двумя путями. Первый – внести изменения в законодательство о Государственной информационной системе ЖКХ и предоставить регоператору доступ к персональным данным потребителей услуг. Второй – взимать плату за «мусорную» услугу с квадратного метра жилплощади, а информация об имеющихся «квадратах» в Татарстане открытая.

Наверное, многодетным семьям, проживающим в небольших квартирах, инициатива регоператоров понравится, ведь платежи за вывоз мусора у них сократятся в разы. А понравится ли она другим татарстанцам? Большой вопрос.


Фото: kazanfirst.ru
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №100 (28869)


Добавить комментарий

больница3 10.08.2020

100 дней во имя жизни

Президент РТ и глава Минздрава открыли новый корпус инфекционной больницы....
3310
10.08.2020

Разделить отходы правильно

Новое выставочное пространство ZERO WASTE LAB открылось вчера в контейнерном центре CUBE Горкинско-ометьевского леса в Казани....
1 0800
IMG_0509 10.08.2020

Дань подвигу поэта-героя

Книга Мусы Джалиля «Моабитские тетради» вошла в шорт-лист Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина – 2020» в номинации «Этот день мы приближали как могли…»....
3630
Газомоторка-3 10.08.2020

Метан: плюсов больше, чем минусов

Татарстан стал одним из 27 российских регионов, где реализуется новая программа субсидированного перевода автомобилей с бензина на метан....
3550
АМУРСКАЯ2 10.08.2020

Первые встречи с врагом

«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны. В ней можно ознакомиться с событиями на Дальнем Востоке в эти дни ровно 75 лет тому назад....
3270
  • Мнение

    Фаргат КАМАЛИЕВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района:

    КАМАЛИЕВ

    В этом году наш район планирует получить небывалый, невиданный урожай. Озимая пшеница дает по 62 центнера урожая с гектара. Есть поля, где урожайность достигает 86 центнеров, а общие площади этих земель по триста гектаров. Когда выходит по 62–64 центнера с гектара, нам уже кажется, что этого мало, да простит нас Всевышний.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    8 августа

    Айрат Ринатович Зарипов (1962), депутат Госсовета Татарстана.

    Рамис Хатыпович Сафиуллов (1962), Глава Тетюшского района Татарстана.

    Валерий Сергеевич Чершинцев (1962), Глава Менделеевского района Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров