21 ноября 2019  14:44
Распечатать

Первый созыв, опалённый войной

Опубликовано: 22.05.2019 14:36

Депутаты Верховного Совета ТАССР воевали на фронте и работали в тылу

 

сборка-моторов

Сборка авиационных двигателей на заводе №16.


Первый созыв Верховного Совета ТАССР стал самой долгой и самой драматической главой истории республиканского парламента. На долю депутатов, проработавших два срока ввиду обстоятельств военного времени, пришлись время массовых репрессий, годы Великой Отечественной и период восстановления разрушенной страны.

 

ВЫСШАЯ ВЛАСТЬ СТРАНЫ СОВЕТОВ

Наши знания о войне грешат кинематографическими штампами. Мы живо представляем фронтовые подвиги и совещания Ставки, но почти не вспоминаем о государственной системе, победившей нацизм. Фильмы создают впечатление, что указания красноармейцам, рабочим и колхозникам поступали прямо из главного кремлёвского кабинета. А ведь речь идёт о Стране Советов – не только по названию, но и по сути.

В Конституции 1936 года было чётко прописано: «Высшим органом государственной власти СССР является Верховный Совет СССР».

Созданная на её основе Конституция Татарской АССР 1937 года аналогично провозглашала вершиной власти республиканский Верховный Совет. Он не только принимал законы, но и формировал правительство.

 


Промышленность ТАССР выпускала для нужд фронта более шестисот видов продукции, при том что у станков работали в основном женщины и дети. Ещё сложнее с работниками было в сельском хозяйстве…


 

Кто-то скажет, дескать, гладко было на бумаге, а на деле самая гуманная и демократическая в мире Сталинская конституция не помешала ни ежовским «чисткам», ни партийной гегемонии… Спорить с этим сложно. Но даже в таких условиях роль Верховного Совета не была фикцией и не сводилась к слепому исполнению чьей-то воли. Выборы 1938 года впервые в стране прошли на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. 143 депутата из блока коммунистов и беспартийных не являлись чьими-то «назначенцами». Работая не за страх, а за совесть, они внесли свой вклад в победу над фашизмом.

 

ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Вместе со всей страной Татарская АССР с началом войны встала на военные рельсы. И речь не только о местных предприятиях, перепрофилированных на нужды обороны. Сюда были эвакуированы более 70 заводов и фабрик, а также инженерно-технические работники из Москвы, Ленинграда и ряда городов западной части страны. В 1942 году число эвакуированных в ТАССР дошло почти до трёхсот тысяч человек. Как расселить эту армию и не дать ей умереть с голоду – уже сложнейший вопрос. При том, что никто не отменял стратегических задач, стоявших перед республикой.

От власти в этих условиях требовались как никогда быстрые и эффективные управленческие решения, полноценная работа с людьми. И хотя на сессии Верховный Совет за время войны собирался всего два раза, деятельность его президиума и рядовых депутатов не прекращалась порой круглые сутки при установленной в те годы семидневной рабочей неделе. И работа народного хозяйства в условиях военного времени была налажена в кратчайшие сроки.

В Казани, к примеру, в годы войны выпускался каждый шестой самолёт в стране, в том числе практически все пикирующие бомбардировщики Пе-2, тяжёлые Пе-8 и «лёгкая кавалерия» – По-2. Здесь же делались фото- и киноплёнка для воздушных разведчиков, оптико-механическая аппаратура, шились форменная одежда и обувь, на полную мощность работал пороховой завод, выпускавший, помимо прочего, боеприпасы для «катюш». Единственный в стране кетгутный завод изготавливал шовные нити для хирургических операций. Кроме того, в городе находилось 33 научных учреждения, в которых работали 39 академиков и 44 члена-корреспондента Академии наук СССР.

 

выпуск-боеприпасов

Выпуск боеприпасов.

 

Промышленность ТАССР выпускала для нужд фронта более шестисот видов продукции, при том что у станков работали в основном женщины и дети. Ещё сложнее с работниками было в сельском хозяйстве…

За четыре года войны на фронт ушла почти четверть населения республики – более 700 тысяч человек, и каждый второй остался на полях сражений. Здесь были сформированы семь стрелковых дивизий, 91-я отдельная танковая бригада, 37-й зенитно-артиллерийский полк и 202-я авиадивизия им. Верховного Совета ТАССР. Воевали и сами депутаты – 44 человека отправились в Красную Армию добровольцами, 12 из них погибли.

Показательно, что даже в боевых условиях народные избранники ценили депутатский значок не меньше орденов. Сохранилось фронтовое письмо депутата Ширяева с просьбой выдать новый значок взамен пропавшего во время авианалёта, едва не унёсшего жизнь самого автора.

 

ТРИСТА И ОДНО ПИСЬМО ГАЛИ ДИНМУХАМЕТОВА

В автобиографии этого неординарного человека есть строчка: «В 13-летнем возрасте ушёл из деревни в поисках счастья». Искал он его на Урале и в Сибири, на золотых приисках в Бодайбо, а обрёл в служении советской власти, пройдя путь от командира взвода красногвардейцев до Председателя Президиума Верховного Совета ТАССР. Прекрасно разбираясь не только в хозяйственных, но и в национально-религиозных вопросах, Гали Динмухаметов опроверг тезис, что незаменимых нет, и находился на своём посту с 1938 по 1951 год – практически до конца жизни.

Он с лёгкостью находил подход и к простым рабочим, и к творческой интеллигенции, вносившей свой вклад в разгром врага. Дружеские отношения сложились у него с Мусой Джалилем, ставшим символом татарской поэзии военных лет.

 


За четыре года войны на фронт ушла почти четверть населения республики – более 700 тысяч человек, и каждый второй остался на полях сражений. Здесь были сформированы семь стрелковых дивизий, 91-я отдельная танковая бригада, 37-й зенитно-артиллерийский полк и 202-я авиадивизия им. Верховного Совета ТАССР


 

Помимо административной деятельности, большое внимание Гали Динмухаметов уделял общественной помощи фронту. В 1942 году в республике под его руководством была создана комиссия по сбору подарков для красноармейцев. Несколько раз Гали Афзалетдинович лично возглавлял делегации, выезжавшие на фронт, рассказывал бойцам и командирам, как живёт и трудится республика во имя победы над врагом. За годы войны он получил 343 письма-отклика, подобных этому: «…Ваш подарок показывает самые тесные связи фронта с тылом и вдохновляет на новые подвиги. Будучи сыном татарского народа, как представитель нации в семье равных народов СССР, я сражаюсь за благополучие своего народа. Заверяю Вас в том, что впредь буду сражаться против немецких захватчиков ещё беспощаднее».

Несмотря на занятость, многим «председатель республики» отвечал лично, написав более трёхсот писем красноармейцам и их семьям. Главным же «письмом» стал его доклад на Х сессии Президиума Верховного Совета СССР, опубликованный во всех армейских газетах. Говорилось в нём не только о производственных успехах, но и о том, что жители республики собрали для фронта более 300 миллионов рублей.

 

Письмо Мусы Джалиля Гали Динмухаметову

«Уважаемый Динмухаметов-ага!

Шлю Вам горячий привет.

Товарищи писатели, композиторы и артисты встретили меня в Казани очень тепло. Особенно порадовало меня заботливое отношение партийного и правительственного руководства родного Татарстана. Хотя дело, которое я выполнял до сих пор, и не такое уж значимое и я не достоин такого внимания, но тем не менее я это внимание принимаю как Ваш наказ на будущие работы и буду стараться оправдать его всеми силами. Разумеется, это внимание не одному мне. Его я понимаю как внимание, оказываемое ко всей татарской советской культуре – искусству и литературе. Я считаю своим долгом ответить на внимание с Вашей стороны большой работой в области литературы и на фронте.

В день моего отъезда товарищи организовали большой вечер. Вы не смогли присутствовать – видимо, были в районе. Были товарищи Мухаметов и Тинчурин. Мне, конечно, было неудобно от того, что в мою честь собрали такой вечер и Имамутдинов с Кутуем говорили в мой адрес красивые пышные слова.   Я поэтому сильно переживал, чувствовал себя неудобно. Всё это было лишним. Потому что чересчур хвалили. Но всё же тёплое отношение ко мне с их стороны и искренние пожелания заставили меня поволноваться. Спасибо за всё это!

Моя семья рассказала мне о том, что в моё отсутствие были оказаны большое внимание и забота со стороны правительства. За это большое Вам спасибо! Короче говоря, мы – писатели, и один из них я – окружены вниманием и заботой с Вашей стороны.  Это заметно на каждом шагу. Я это понимаю.

До этого за время пятимесячной курсовой-фронтовой жизни, наряду с выполнением своих задач на отлично, написал около двадцати боевых стихотворений (два из них зачитал вчера). Отныне буду продолжать совмещать свою фронтовую и поэтическую деятельность.

Пока нахожусь в резерве. В ближайшие два дня отправляюсь в действующую армию Западного фронта. Жду приказа. Несомненно, буду Вам писать.   До свидания!

С горячим приветом,
Ваш Муса Джалиль. 1942 год, 23 января».

 

Выдержка из доклада Гали Динмухаметова на Х сессии Президиума Верховного Совета СССР, опубликованная фронтовыми газетами

 

Динмухаметов«Промышленность Татарии за годы Отечественной войны увеличивает производство продукции. В 1943 году производство продукции возросло на 42 процента по сравнению с 1941 годом. Почти вдвое возросла оборонная промышленность… Сейчас у нас нет предприятий, не выполняющих программу производства. Имеются десятки предприятий, завоевавших первое, второе, третье места во всесоюзном социалистическом соревновании. Некоторые из них уже несколько месяцев оставляют у себя переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны и ЦК ВКП(б). А коллектив Казанского мехкомбината награждён правительством СССР орденом Ленина за самоотверженный труд.

У нас фронт и тыл живут одними общими интересами и заботами, они связаны очень тесно. Наши тыловики постоянно заботятся о защитниках Родины. Достаточно сказать о том, что за годы войны трудящиеся Татарии отправили на фронт и партизанам Украины и Белоруссии подарков на 37 миллионов рублей и тёплую одежду на 10 миллионов рублей… За короткое время трудящиеся республики отдали из своих сбережений 205 миллионов рублей на создание танковых колонн и авиаэскадрильи… Кроме этого, они внесли в фонд обороны деньгами и драгоценными вещами 51 миллион рублей».

 


Фото: arhiv.tatarstan.ru
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №72 (28646)


Добавить комментарий

БалБесы1 21.11.2019

На балу у Достоевского

Спектакль Казанского ТЮЗа «Бал. Бесы» принял участие в XXIII Международном театральном фестивале им. Ф.Достоевского в Великом Новгороде....
80
центр-подготовки-кадров 20.11.2019

Один из первых в России

Первый в Татарстане Центр опережающей профессиональной подготовки открыли во вторник в Казани министр просвещения России Ольга Васильева и Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин....
1090
добрая-казань1 20.11.2019

Добро стало международным

Форум «Добрая Казань» – площадка для обсуждения благотворительных инициатив и поиска способов помочь тем, кто в ней нуждается. В этом году форум пройдёт в четвёртый раз и получит международный статус....
1890
собор-казанской-божьей-матери 20.11.2019

Дорога к храму

Открывающийся 22 ноября в столице Татарстана IV Форум православной общественности по традиции при­урочен к 440-й годовщине обретения в Казани образа Пресвятой Богородицы....
1140
горбатов 20.11.2019

Как тракторист покусился на святыню

В 50-е годы прошлого века село Чувашское Бурнаево Алькеевского района проездом посетил известный советский писатель-фронтовик Борис Горбатов. Об этом нам поведала Ирина Легонькова – ещё одна участница нашего конкурса....
1110
  • Мнение

    Артём ХОХОРИН, министр внутренних дел по РТ:

    ХОХОРИН

    По сравнению с 1990 годом в Татарстане в полтора-два раза меньше преступлений, в том числе по отдельным категориям. Согласно статистике, республика занимает 32-е место по уровню преступности в России, год назад занимала примерно 20-е. Татарстан всегда отличался спокойной обстановкой в силу экономических и социальных факторов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    21 ноября

    Марат Мулахмедович Рахимов (1955), гендиректор акционерного общества «Казметрострой».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров