Опубликовано: 19.11.2018 12:00
О том, как в республике воспитывают новых Лобачевских, Бутлеровых и Вишневских
Примерно одновременно с этим начал функционировать один из ключевых проектов направления – Казанский открытый университет талантов 2.0. Он, кстати, также является региональным центром федерального «Сириуса».
Несмотря на то что проект существует уже три с половиной года, не все жители республики знают о том, как он работает и к каким вершинам ведёт своих студентов. Мы расспросили об этом исполнительного директора проекта Айдара Акмалова.
– Что такое Университет талантов?
– Это институт, который способствует раскрытию потенциала молодых людей, обладающих талантами в определённой области. Одна из основных задач, которую мы решаем, – трудоустройство начинающих специалистов. Для этого сотрудничаем с крупными компаниями республики и подбираем сотрудников в соответствии с их запросами. За всё время существования через наш университет прошло около четырёх тысяч студентов.
– Кто может стать участником проекта?
– Молодёжь в возрасте от 12 до 30 лет: школьники, студенты, магистранты, молодые специалисты. Это основная аудитория, с которой мы работаем, хотя есть и уникумы, которые поражают своими способностями и в одиннадцать, и в десять лет.
– Как попасть в Университет талантов?
– Есть несколько способов. Например, если человек является победителем или призёром международных, всероссийских и региональных соревнований, входящих в республиканский реестр конкурсных мероприятий, он автоматически получает приглашение от нашего университета.
Ещё один вариант – пройти онлайн-тестирование и принять участие в собеседовании с экспертом. Тест выявляет общий уровень развития потенциального студента. Он разнится в зависимости от возрастной группы. Комплекс заданий для школьников включает в себя вопросы по основам некоторых общеобразовательных предметов, логические задачки, проверку умения понимать прочитанный текст.
Также ребята могут попасть к нам, отличившись на проектной олимпиаде – специальной площадке, где можно предложить собственные идеи (социальные или в формате бизнеса), которые можно воплотить в республике.
Айдар АКМАЛОВ, исполнительный директор проекта: |
|
Одна из основных задач, которую мы решаем, – трудоустройство начинающих специалистов. Для этого сотрудничаем с крупными компаниями республики и подбираем сотрудников в соответствии с их запросами. |
– Может ли в этот университет поступить тот, кто ещё не знает, в какой области у него способности?
– Безусловно. Все студенты проходят специальные профориентационные тесты, по результатам которых определяют для себя несколько приемлемых сфер.
– Как здесь организовано обучение?
– Для каждого нового студента составляется индивидуальный план. Он состоит из четырёх основных блоков. На первой очной встрече мы рассказываем о планировании своего развития. Следующий блок касается прокачивания надпредметных компетенций – он о профессиях будущего, умении работать в команде, управлении проектами. Третий раздел формируется в соответствии с тем, какие профессиональные качества хочет развивать в себе человек. И, наконец, четвёртый – его наполнением занимается сам студент, сюда обычно включаются интенсивы, ориентированные на практическую деятельность.
Заметим, что план разрабатывается сразу после поступления совместно с наставником. Получается, что свою занятость ребята тоже регулируют сами: кто-то загружен больше, кто-то меньше. Мы считаем, что умение распределять своё время – это важная составляющая будущего профессионального успеха.
– Со стороны кажется, что больше всего мероприятий проводится в Казани. У ребят из районов меньше возможностей проявить себя в этом проекте?
– Связь с районами у нас налажена – и наставники выезжают в разные города, и ребята приезжают в Казань. Я бы не сказал, что в совокупности во всех городах республики у нас меньше студентов, чем в столице Татарстана. Во многом такой уровень удаётся поддерживать благодаря заинтересованности районных лицеев-интернатов. Там, кстати, есть свои наставники, которые представляют Университет талантов на местах.
– Кто является наставником в этом проекте?
– Восемьдесят процентов из них работают в сфере образования. К нам специалисты поступают на основании конкурса. Также есть возможность стать частью нашей команды благодаря специальной олимпиаде наставников, где мы проверяем их педагогические, а главное – менторские способности. Ведь в основе работы с талантливой молодёжью лежит индивидуальный подход – в огромной степени именно от конкретного специалиста зависит, каких успехов добьётся студент.
Также каждый наставник перед тем, как начать работу, проходит обязательную процедуру сертификации. На протяжении года и трёх месяцев он обучается у экспертов из ведущих вузов страны и наших партнёров из Сколково, Агентства стратегических инициатив. Благодаря этому в Казань попадают уже проверенные методики лучших специалистов в сфере образования.
– По каким ключевым направлениям вы развиваете своих студентов?
– Они в первую очередь связаны со стратегией научно-технологического развития России, стратегией социально-экономического развития Татарстана до 2030 года и касаются информационных технологий: тема беспилотного транспорта, Интернета вещей, медицины будущего и умных электрических сетей. Конечно, мы не забываем и про гуманитарный блок. Наши исследования показывают, что современной молодёжи он тоже интересен.
– Как работаете с перспективными ребятами, которые решили уехать из республики?
– Напрямую на выбор человека мы влиять, конечно, не можем. Но если он уже принял такое решение, сначала спрашиваем, достаточно ли изучил сферу, и стараемся подсказать, какие возможности для реализации его способностей есть в республике.
Кроме того, мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы таланты не терялись, поэтому поддерживаем связь с теми, кто не проходит обучение в вузах республики. Для таких ребят мы даже организовали специальный форум соотечественников, самая важная часть в котором – это работа с потенциальными работодателями. Зачастую татарстанские компании предлагают студентам из столичных вузов такие условия, что ребятам интересно вернуться на свою малую родину.
– А как взаимодействуют студенты вашего университета и потенциальные работодатели?
– Форматов немало. Во-первых, мы организуем совместные мероприятия, где наши партнёры рассказывают о том, какие сотрудники им нужны сейчас, и сами стараются привить ребятам необходимые навыки. Во-вторых, как отдельное направление можно выделить стажировки.
Бывает, что компании проводят конкурсы, где предлагают решить конкретные задачи. Например, совсем недавно завершился открытый IT-хакатон по разработке финансовых сервисов, который мы проводили совместно с банком «Ак Барс». В рамках этого проекта команды, одновременно представляющие программирование и финансовую сферу, предлагали свои способы оптимизации работы банковских кейсов. Победители, кстати, получили по 200 тысяч рублей.
– Платят ли в вашем университете стипендию?
– Нет, вместо этого у нас действует система баллов. Суть в том, что ребята переводят свой интеллектуальный, творческий и спортивный потенциал в некоторый капитал. Они получают баллы, когда выигрывают в различных олимпиадах, соревнованиях, конкурсах, разрабатывают собственный проект или устраивают свой мастер-класс.
Мы хотим, чтобы каждый получал вознаграждение за свой труд, поэтому часть организуемых в нашем университете интенсивов можно посетить, только использовав баллы. Хотя кто-то выбирает тратить их другим путём. Банальный пример: если студент занимается созданием робота и для завершения работы ему не хватает какой-нибудь запчасти, он может получить возможность приобрести её благодаря своим достижениям.
![]() |
15.04.2021
Поэту и гражданину земли нашей посвящаетсяО предстоящих Державинских чтениях, тематике выступлений, представительстве и особенностях мероприятия рассказала доктор юридических наук, декан юридического факультета КФУ Лилия Бакулина....![]() ![]() |
![]() |
15.04.2021
Спотыкались на комбинезончике…Казань заняла второе место по количеству участников среди городов мира, где проходила акция «Тотальный диктант»....![]() ![]() |
![]() |
12.04.2021
Ради горящих глаз учениковЛучшим учителем 2021 года в Татарстане стала преподаватель английского языка казанской гимназии №122 Мария Голованова....![]() ![]() |
![]() |
12.04.2021
Один из лидеров в подготовке нефтяниковРоссийский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина посетил 10 апреля в Москве Президент Татарстана Рустам Минниханов....![]() ![]() |
![]() |
08.04.2021
Татарстанцы – в числе самых активныхБольше 5 тысяч казанцев уже зарегистрировались, чтобы написать Тотальный диктант. Это в два раза больше, чем в прошлом году....![]() ![]() |
Объёмы вакцинации в России нарастают. Крайне важно, чтобы мы не растеряли то, чего с таким трудом достигли. В первую очередь это касается ограничительных мер, которые продолжают работать. Сейчас люди расслабились, но инфекция пока с нами.
Все мнения
Эту статью нужно распространить во всех вузах республики, показывать тем, кто во весь голос блажит об утечке мозгов – это настоящая дорожная карта. Трудно переоценить значимость принятой государственной программа «Стратегическое управление талантами в РТ» и того, что делают сотрудники Казанского открытого университета талантов 2.0. Сожалею лишь о том, что такая программа появилась с опозданием лично для моей семьи: после окончания университета сын так и не смог найти подходящую работу. Тогда, семь лет назад, ни его стремление развиваться, приносить пользу на родной земле, ни навыки, обретённые в вузе и самостоятельно, здесь никому не понадобились. Помаявшись непродолжительное время на абсолютно не профильной работе, он откликнулся на интересное предложение из-за рубежа. И у нас ещё не самый плохой исход. Так что я очень радуюсь за наших будущих Бутлеровых, Лобачевских и Вишневских.