20 сентября 2019  8:25
Распечатать

Не переведутся таланты

Опубликовано: 19.11.2018 12:00

О том, как в республике воспитывают новых Лобачевских, Бутлеровых и Вишневских

 

университет талантов

Айдар Акмалов со студентами.


Татарстан богат природными ресурсами, спортивными объектами, культурой и, разумеется, талантами. Для того чтобы сохранить лучшие умы республики на родной земле, почти четыре года назад была принята государственная программа «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015–2020 годы».

 

Примерно одновременно с этим начал функционировать один из ключевых проектов направления – Казанский открытый университет талантов 2.0. Он, кстати, также является региональным центром федерального «Сириуса».

Несмотря на то что проект существует уже три с половиной года, не все жители республики знают о том, как он работает и к каким вершинам ведёт своих студентов. Мы расспросили об этом исполнительного директора проекта Айдара Акмалова.

 

– Что такое Университет талантов?

– Это институт, который способствует раскрытию потенциала молодых людей, обладающих талантами в определённой области. Одна из основных задач, которую мы решаем, – трудоустройство начинающих специалистов. Для этого сотрудничаем с крупными компаниями республики и подбираем сотрудников в соответствии с их запросами. За всё время существования через наш университет прошло около четырёх тысяч студентов.

 


Казанский открытый университет талантов 2.0 – уникальный для России проект. По словам Айдара Акмалова, многие регионы заимствуют сегодня опыт республики в сфере работы с заинтересованной в профессиональном развитии молодёжью


 

– Кто может стать участником проекта?

– Молодёжь в возрасте от 12 до 30 лет: школьники, студенты, магистранты, молодые специалисты. Это основная аудитория, с которой мы работаем, хотя есть и уникумы, которые поражают своими способностями и в одиннадцать, и в десять лет.

 

– Как попасть в Университет талантов?

– Есть несколько способов. Например, если человек является победителем или призёром международных, всероссийских и региональных соревнований, входящих в республиканский реестр конкурсных мероприятий, он автоматически получает приглашение от нашего университета.

Ещё один вариант – пройти онлайн-тестирование и принять участие в собеседовании с экспертом. Тест выявляет общий уровень развития потенциального студента. Он разнится в зависимости от возрастной группы. Комплекс заданий для школьников включает в себя вопросы по основам некоторых общеобразовательных предметов, логические задачки, проверку умения понимать прочитанный текст.

Также ребята могут попасть к нам, отличившись на проектной олимпиаде – специальной площадке, где можно предложить собственные идеи (социальные или в формате бизнеса), которые можно воплотить в республике.

 

  Айдар АКМАЛОВ,
исполнительный директор проекта:

айдар-акмалов

Одна из основных задач, которую мы решаем, – трудоустройство начинающих специалистов. Для этого сотрудничаем с крупными компаниями республики и подбираем сотрудников в соответствии с их запросами.

– Может ли в этот университет поступить тот, кто ещё не знает, в какой области у него способности?

– Безусловно. Все студенты проходят специальные профориентационные тесты, по результатам которых определяют для себя несколько приемлемых сфер.

 

– Как здесь организовано обучение?

– Для каждого нового студента составляется индивидуальный план. Он состоит из четырёх основных блоков. На первой очной встрече мы рассказываем о планировании своего развития. Следующий блок касается прокачивания надпредметных компетенций – он о профессиях будущего, умении работать в команде, управлении проектами. Третий раздел формируется в соответствии с тем, какие профессиональные качества хочет развивать в себе человек. И, наконец, четвёртый – его наполнением занимается сам студент, сюда обычно включаются интенсивы, ориентированные на практическую деятельность.

Заметим, что план разрабатывается сразу после поступления совместно с наставником. Получается, что свою занятость ребята тоже регулируют сами: кто-то загружен больше, кто-то меньше. Мы считаем, что умение распределять своё время – это важная составляющая будущего профессионального успеха.

 

– Со стороны кажется, что больше всего мероприятий проводится в Казани. У ребят из районов меньше возможностей проявить себя в этом проекте?

– Связь с районами у нас налажена – и наставники выезжают в разные города, и ребята приезжают в Казань. Я бы не сказал, что в совокупности во всех городах республики у нас меньше студентов, чем в столице Татарстана. Во многом такой уровень удаётся поддерживать благодаря заинтересованности районных лицеев-интернатов. Там, кстати, есть свои наставники, которые представляют Университет талантов на местах.

 

– Кто является наставником в этом проекте?

– Восемьдесят процентов из них работают в сфере образования. К нам специалисты поступают на основании конкурса. Также есть возможность стать частью нашей команды благодаря специальной олимпиаде наставников, где мы проверяем их педагогические, а главное – менторские способности. Ведь в основе работы с талантливой молодёжью лежит индивидуальный подход – в огромной степени именно от конкретного специалиста зависит, каких успехов добьётся студент.

Также каждый наставник перед тем, как начать работу, проходит обязательную процедуру сертификации. На протяжении года и трёх месяцев он обучается у экспертов из ведущих вузов страны и наших партнёров из Сколково, Агентства стратегических инициатив. Благодаря этому в Казань попадают уже проверенные методики лучших специалистов в сфере образования.

 

– По каким ключевым направлениям вы развиваете своих студентов?

– Они в первую очередь связаны со стратегией научно-технологического развития России, стратегией социально-экономического развития Татарстана до 2030 года и касаются информационных технологий: тема беспилотного транспорта, Интернета вещей, медицины будущего и умных электрических сетей. Конечно, мы не забываем и про гуманитарный блок. Наши исследования показывают, что современной молодёжи он тоже интересен.

 


Мы хотим, чтобы каждый получал вознаграждение за свой труд, поэтому часть организуемых в нашем университете интенсивов можно посетить, только использовав баллы


 

– Как работаете с перспективными ребятами, которые решили уехать из республики?

– Напрямую на выбор человека мы влиять, конечно, не можем. Но если он уже принял такое решение, сначала спрашиваем, достаточно ли изучил сферу, и стараемся подсказать, какие возможности для реализации его способностей есть в республике.

Кроме того, мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы таланты не терялись, поэтому поддерживаем связь с теми, кто не проходит обучение в вузах республики. Для таких ребят мы даже организовали специальный форум соотечественников, самая важная часть в котором – это работа с потенциальными работодателями. Зачастую татарстанские компании предлагают студентам из столичных вузов такие условия, что ребятам интересно вернуться на свою малую родину.

 

– А как взаимодействуют студенты вашего университета и потенциальные работодатели?

– Форматов немало. Во-первых, мы организуем совместные мероприятия, где наши партнёры рассказывают о том, какие сотрудники им нужны сейчас, и сами стараются привить ребятам необходимые навыки. Во-вторых, как отдельное направление можно выделить стажировки.

Бывает, что компании проводят конкурсы, где предлагают решить конкретные задачи. Например, совсем недавно завершился открытый IT-хакатон по разработке финансовых сервисов, который мы проводили совместно с банком «Ак Барс». В рамках этого проекта команды, одновременно представляющие программирование и финансовую сферу, предлагали свои способы оптимизации работы банковских кейсов. Победители, кстати, получили по 200 тысяч рублей.

 

– Платят ли в вашем университете стипендию?

– Нет, вместо этого у нас действует система баллов. Суть в том, что ребята переводят свой интеллектуальный, творческий и спортивный потенциал в некоторый капитал. Они получают баллы, когда выигрывают в различных олимпиадах, соревнованиях, конкурсах, разрабатывают собственный проект или устраивают свой мастер-класс.

Мы хотим, чтобы каждый получал вознаграждение за свой труд, поэтому часть организуемых в нашем университете интенсивов можно посетить, только использовав баллы. Хотя кто-то выбирает тратить их другим путём. Банальный пример: если студент занимается созданием робота и для завершения работы ему не хватает какой-нибудь запчасти, он может получить возможность приобрести её благодаря своим достижениям.

 


Фото: Университет талантов
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Выпуск: №169 (28551)


  1. Эту статью нужно распространить во всех вузах республики, показывать тем, кто во весь голос блажит об утечке мозгов – это настоящая дорожная карта. Трудно переоценить значимость принятой государственной программа «Стратегическое управление талантами в РТ» и того, что делают сотрудники Казанского открытого университета талантов 2.0. Сожалею лишь о том, что такая программа появилась с опозданием лично для моей семьи: после окончания университета сын так и не смог найти подходящую работу. Тогда, семь лет назад, ни его стремление развиваться, приносить пользу на родной земле, ни навыки, обретённые в вузе и самостоятельно, здесь никому не понадобились. Помаявшись непродолжительное время на абсолютно не профильной работе, он откликнулся на интересное предложение из-за рубежа. И у нас ещё не самый плохой исход. Так что я очень радуюсь за наших будущих Бутлеровых, Лобачевских и Вишневских.

Добавить комментарий

образование 19.09.2019

Отработана концепция обучения на трёх языках

Минтимер Шаймиев провёл совещание по доработке концепции обучения в полилингвальных образовательных учреждениях и по ходу строительства первого комплекса в Казани....
1320
кфу 18.09.2019

Казанский университет в мировом рейтинге

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало рейтинг университетов мира на 2020 год (THE World University Rankings – 2020)....
1920
учитель 18.09.2019

Мужское воспитание

Сегодня мы как-то понемногу забываем, что профессия учителя изначально была всё-таки мужской....
1910
директор 16.09.2019

Лучший директор школы живёт в Челнах

Лучшим директором школы 2019 года в Татарстане назвали руководителя 26-й челнинской гимназии Андрея Сальникова....
2210
центр-татарской-филологии 11.09.2019

Крупный центр татарской филологии

10 сентября Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин посетил Академию наук РТ, где выступил на торжественном заседании научной общественности республики, посвящённом 80-летию создания Института языка, литературы и искусства имени Галимджана Ибрагимова....
2310
  • Мнение

    Ирек ЗИННУРОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ЗИННУРОВ

    Крупный бизнес в последние годы избавлялся от «непрофильных активов» – пионерских лагерей, детсадов, профилакториев, лыжных баз, бассейнов, физкультурных клубов. Нам нужно эту тенденцию переломить. Для этого государство должно дать налоговые льготы, стимулируя бизнес и предприятия к инвестициям в социальную сферу.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 сентября

    Валерий Александрович Власов (1953), депутат Госсовета Татарстана.

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров