25 января 2021  23:56
Распечатать

На микровес золота

Опубликовано: 09.07.2020 18:18

В лабораториях Казанского университета реализуют несколько проектов по борьбе с коронавирусной инфекцией

 

тест-полоски-коронавирус

Рафиль Хайруллин в лаборатории Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ.

 

В лабораториях Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета, по словам директора центра доктора биологических наук Альберта Ризванова, приступили к тестированию вакцины против COVID-19 на лабораторных животных. В ближайшие два месяца будут получены первые данные по её эффективности.

 

Напомним: мы уже писали про то, как казанские учёные работают над вакциной (см. «РТ» от 27 марта 2020 г.). Но параллельно в Научно-клиническом центре развивают и другой проект – создание тест-систем для определения антител к COVID-19.

Отчасти, поясняет Альберт Ризванов, эти два проекта связаны: чтобы правильно определить эффективность вакцины, надо оценить, появляются ли, например, в крови у подопытных животных антитела против коронавируса. Соответственно, тест-система нужна учёным и для разработки вакцины тоже. Но, безусловно, у тест-полосок, производство которых освоили в КФУ, будет и самое что ни на есть практическое, насущное применение: с их помощью каждый желающий сможет определить, есть ли у него в крови антитела к коронавирусной инфекции.

Оборудование, которое закупил университет для производства тест-полосок при финансовой поддержке автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр ДНК», позволяет производить более 15 тысяч полосок в час. Но таких объёмов, говорит Альберт Ризванов, конечно, не будет – в вузе рассчитывают на первых порах производить 10–30 тысяч полосок в месяц. Уже есть корпоративные клиенты, готовые закупать тест-системы. Это крупные промышленные предприятия, которые заинтересованы в тестировании своих сотрудников на наличие антител. Параллельно прорабатывается возможность розничной упаковки, так что не исключено, что со временем тесты будут доступны и в аптеках. Тем более что пользоваться ими крайне просто.

– По сути, это смесь глюкометра и теста на беременность, – поясняет Альберт Ризванов. – Делается небольшой прокол, капелька крови наносится на тест-полоску, и если появляется одна окрашенная полоска, то антител в крови у человека нет, если две – тест положительный.

 


По словам Альберта Ризванова, учёные КФУ рассчитывают, что точность тест-полосок будет не ниже 95 процентов. Пока подавляющее большинство тест-систем, что сейчас есть на российском рынке, – в основном китайского производства. Разработка и производство собственных тестов – это вопрос не только престижа, но и безопасности страны


 

Журналистам, кстати, удалось посмотреть, как готовятся эти самые тест-полоски. Нет, конечно, в святая святых – биотехнологическую лабораторию, где учёные выращивают клетки, которые производят частички белка коронавируса, – нас не пустили. Это отдельное чистое помещение, куда нельзя заходить без специальной одежды. Нам же показали, как работают резаки, разделяя подготовленные мембранные листы с нанесённым на них конъюгатом на те самые полоски. Продемонстрировали и коллоидное золото – тёмно-красный раствор, который используется в тест-системе для визуализации белков.

«Да, это настоящее золото, только оно находится в состоянии очень мелких, 20–40 нанометров, взвешенных частиц», – рассказал старший научный сотрудник Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Рафиль Хайруллин.

В общем, золотая составляющая в тестах есть, но золота во взвеси довольно мало и на стоимость тест-полосок это влияет не сильно. Насыщенный цвет коллоидного золота помогает визуализировать реакцию в случае, если на мембране тест-системы антиген вирусного белка встретится с кровью, где есть антитела к вирусу. Тогда пользователь и увидит те самые две полоски, свидетельствующие о том, что он уже перенёс (может, сам того не заметив), коронавирусную инфекцию.

По словам Альберта Ризванова, учёные КФУ рассчитывают, что точность тест-полосок будет не ниже 95 процентов. Пока подавляющее большинство тест-систем, что сейчас есть на российском рынке, – в основном китайского производства. Разработка и производство собственных тестов – это вопрос не только престижа, но и безопасности страны.

– Это ведь не первая и не последняя эпидемия. Создавая подобное производство, мы будем готовы и в будущем оперативно разрабатывать тесты для новых инфекций, с которыми ещё столкнёмся, – говорит Альберт Ризванов.


Фото: Евгения Чеснокова "РТ"
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №97 (28866)


Добавить комментарий

студень-года 25.01.2021

«Вы – будущее республики»

Дамир Нургалиев, студент второго курса юридического факультета Казанского инновационного университета имени Тимирясова, стал победителем республиканского конкурса «Студент года – 2020». Награду ему на сцене казанской «Пирамиды» вручил Президент Рустам Минниханов....
910
культура 25.01.2021

Культура после локдауна

Оглядываясь на прошлый год, можно ещё раз констатировать, что культурный локдаун-2020 оказался одним из самых жёстких и продолжительных....
1070
финансовая-грамотность 25.01.2021

Научат разбираться в деньгах

Сбережения, кредиты и страхование, налоги и пенсионные накопления, инвестиции, безопасное пользование банковской картой – вот далеко не полный список тем, которые планируется разбирать на онлайн-уроках для школьников, которые запускает Банк России....
840
худ-училище 25.01.2021

Как дворянское гнездо стало пристанищем художников

Дом Осокиных на углу нынешних улиц Муштари (до революции – Новокомиссариатской) и Щапова (Старогоршечной) в конце позапрошлого века считался элитным местом Казани....
1690
Амирхан 25.01.2021

Что мы знаем о «татарском Брэдбери»

В эти дни в Литературном музее ­Г.Тукая в Казани проходит «Неделя Фатиха Амирхана», приуроченная к 135-летию со дня рождения классика татарской литературы....
1680

Мнение

Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма мэрии Казани:

САННИКОВА

Турпоток в прошлом году снизился более чем наполовину, до 1,7 миллиона человек. Но гости хлынули к нам, как только ограничительные меры были смягчены. В новогодние праздники мы получили те же показатели, что и годом ранее, с небольшим снижением. Загрузка отелей превысила 77 процентов, а на пике достигала 96 процентов.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 января

    Шамиль Мидхатович Чабдаров (1937), физик, действительный член и советник президиума АН Татарстана, заслуженный деятель науки и техники республики, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

    Альбина Мунировна Насырова, депутат Госсовета Татарстана, генеральный директор общеобразовательного центра «Бала-Сити»

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров