23 мая 2019  4:45
Распечатать

«На груди, как пламя, бьётся медный талисман»

Опубликовано: 16.04.2019 15:22

История одного дуэта

 

Архиповы

 

Интересно, сколько времени тебя должна бить жизнь, чтобы твой вопрос «за что?» сменился наконец вопросом «для чего»? Как важно вовремя это понять и успеть сделать на земле то, ради чего тебя, такого уникального, собственно, сюда и прислали…

 

«ГОВОРЯТ, ПОД НОВЫЙ ГОД, ЧТО НИ ПОЖЕЛАЕТСЯ…»

Предновогодье 2005-го. Татьяне – за тридцать. Она давно в разводе и воспитывает сына-дошкольника. У неё консерваторское образование, и какое-то время она даже пела на оперной сцене, но ушла из театра, проиграв битву за «место под солнцем». А довольствоваться малым, петь в ресторанах, например, по её словам, мешала «корона». Помыкавшись в поисках относительно денежной работы, Татьяна устроилась в рекламную службу одной из казанских газет. Но ночами ей снились концертные залы, нарядная публика, овации…

Юрий никогда не учился на музыканта, однако ещё в юности приобрёл солидный исполнительский опыт. Всё началось, как обычно, со школьного ВИА, а в институте он был постоянным участником и лауреатом «Студенческих вёсен». Пел под гитару песни Окуджавы, Высоцкого, Митяева. В составе агитбригад исколесил всю республику. Выступали в заводских цехах, перед стройотрядовцами, «афганцами». Окончание вуза совпало с перестройкой. В девяностые Юрий увлёкся коучингом и открыл свою небольшую фирму по обучению начинающих бизнесменов менеджменту. К сорока годам у него за плечами был неудачный опыт семейной жизни, но из головы не шло предсказание привокзальной цыганки: «В этом году ты найдёшь себе жену». И вот год на исходе, на календаре 30 декабря.

 


Юрий никогда не учился на музыканта, однако ещё в юности приобрёл солидный исполнительский опыт. Всё началось, как обычно, со школьного ВИА, а в институте он был постоянным участником и лауреатом «Студенческих вёсен». Пел под гитару песни Окуджавы, Высоцкого, Митяева. В составе агитбригад исколесил всю республику


 

Юрий и Татьяна столкнулись в дверях книжного магазина. Она навещала подругу, которая была здесь директором, а он, книгочей и завсегдатай магазина, зашёл к директрисе же за отложенной для него книгой. Буквально с порога Юрий понял, что вот эта женщина, которую он едва не пришиб дверью, и станет его женой. Главное – найти подходящий повод для очередной «случайной» встречи.

Спустя неделю Татьяне позвонила всё та же подруга и пригласила «немножко отпраздновать Рождество». А к её приходу в директорском кабинете был уже накрыт стол. Оказалось, что и «скатерть-самобранку», и праздничную программу организовал Юрий. И, конечно же, весь вечер он пел, аккомпанируя себе на гитаре.

«Хоть я и профессиональный вокалист, но в тот вечер окунулась в совершенно незнакомый мне мир, мир хорошей советской песни, – вспоминает Татьяна. – И это было так «вкусно» и классно, что я тоже запела. Впервые за много лет! Романсы, оперные арии… Вот так началась наша с Юрой дружба, а спустя полгода мы поженились».

 

«ЧТО ЖЕ ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ? СЛЕДУЕТ ЖИТЬ»

Прошло пять лет. У Архиповых родился сынишка, старший с отчимом прекрасно ладили. Жили дружно и весело. Днём Юрий и Татьяна работали, а вечерами обсуждали всё на свете. Иногда вместе пели или проводили время в кругу друзей, среди которых тоже немало любителей авторской песни. И однажды им предложили выступить на фестивале бардовской песни в Чебоксарах, потом – в Йошкар-Оле…

Беда, как водится, пришла откуда не ждали. «Я стал замечать, что почему-то очень сильно устаю, ни на что не хватало сил, – рассказывает Юрий. – Думал, просто недосыпаю. По утрам стал делать зарядку, принимал контрастный душ, витамины… Но всё без толку. В конце концов, Татьяна потащила меня к врачу. Тот взглянул на мои анализы и сказал: «Немедленно в онкоцентр!» Меня – как обу­хом по голове… Казалось бы, жизнь только наладилась: жена, дети, планов громадьё. Все двери начали потихоньку открываться, и вдруг – рак крови».

 


Конечно, легко сказать – петь дуэтом… Вообще-то Юрий и Татьяна далеко не сразу решились на это, отдавая себе отчёт в том, что у них совершенно разные и манера пения, и сам способ звукоизвлечения: у нее – классическое сопрано, а Юра, по его собственным словам, поёт «обычно, по-домашнему». Но и отказаться от своей мечты они уже не могли


 

«Паники не было, – уточняет Татьяна. – Но сначала я была как в тумане. Не понимала, что со всем этим делать, за что хвататься? Хорошо, жизнь с детства меня научила: есть проблема – действуй, а все эмоции – потом. Да и Юра держался молодцом. Друзья подарили ему плеер. Он скачал кучу медитаций и всё время «погружался». Соседи по больничной палате спят давно, а он – в наушниках, дыхательной гимнастикой занимается».

Татьяна разрывалась между домом, работой и больницей. Все заботы по восстановлению мужа после химиотерапии тоже легли на неё. «Мы даже обедали на краешке стола, потому что остальное пространство было заставлено лекарствами, БАДами, гомеопатическими «крошечками», – вспоминает она.

Казалось, что болезнь отступила, и Юрий даже устроился на работу, но, к сожалению, недуг только затаился. В 2017-м случился рецидив, и они пошли по-новому кругу… Сдаваться, опускать руки Архиповы были не намерены.

 

«ПОЗАДИ – ТУМАН, ВПЕРЕДИ – ТУМАН»

Однако, кто знает, тот поймёт: зацикливаться на «болячке» – это тоже не жизнь. И как-то Татьяна спросила у мужа: «Юра, а чем бы ты сам хотел заниматься?» Он задумался и в какой-то момент понял, что больше всего в жизни он хотел петь, и не только «для себя». Но дела, заботы как бы притупили это желание. К тому же ему казалось, что это не то занятие, которым мужчина должен зарабатывать на жизнь. Теперь же он на многое стал смотреть иначе.

«После того разговора я вдруг тоже поняла, что хочу вернуться к музыке. И если не сейчас, то, скорее всего, уже никогда не смогу этого сделать, – рассказывает Татьяна. – А после того как мы с Юрой определились в своих желаниях и решили петь дуэтом, стали происходить не скажу чудеса, но по-своему удивительные события. Например, уйдя из рекламы, я почти сразу нашла работу по специальности. Теперь преподаю в музыкальной школе при Доме дружбы народов, даю частные уроки, восстанавливаю свои вокальные навыки».

 

  Первый сольный концерт Юрия и Татьяны Архиповых состоялся 29 января.
В его программу вошли песни Б.Окуджавы, М.Таривердиева, А.Петрова, С.Никитина на слова великих Пастернака, Цветаевой, Евтушенко… Сказать, что был аншлаг, – значит ничего не сказать. В зале на 230 человек поместились 450. Собирали стулья по всему Дому дружбы, многие стояли в проходах.

Конечно, легко сказать – петь дуэтом… Вообще-то Юрий и Татьяна далеко не сразу решились на это, отдавая себе отчёт в том, что у них совершенно разные и манера пения, и сам способ звукоизвлечения: у нее – классическое сопрано, а Юра, по его собственным словам, поёт «обычно, по-домашнему». Но и отказаться от своей мечты они уже не могли. Поехали в музыкальный магазин и с ходу купили хорошую гитару, колонки, микшер и прочую аппаратуру. А когда начали работать с микрофонами, сразу поняли разницу между пением «на кухне» и концертным исполнением. Пришлось учиться работать с акустикой. А это очень непросто. Но спустя какое-то время друзья стали их теребить: мол, у вас так хорошо получается, когда же, наконец, пригласите на концерт?

И опять всё сложилось как нельзя гладко. Руководство Дома дружбы народов помогло Архиповым с залом. Признательны они и другу семьи Давиду Николаевичу Томе, известному в Казани мультиинструменталисту и педагогу, который очень помог им с аранжировками и просто советами.

Первый сольный концерт Юрия и Татьяны Архиповых состоялся 29 января. В его программу вошли песни Б.Окуджавы, М.Таривердиева, А.Петрова, С.Никитина на слова великих Пастернака, Цветаевой, Евтушенко… Сказать, что был аншлаг, – значит ничего не сказать. В зале на 230 человек поместились 450. Собирали стулья по всему Дому дружбы, многие стояли в проходах.

«Когда увидели битком набитый зал – руки затряслись, и мы никак не могли начать концерт, – рассказывает Юрий. – А запели, и такая волна пошла от публики! Я будто и не делал ничего, музыка сама через меня лилась в зал. Забыл про все эти придыхания, паузы и просто «парил» в музыке, в великой поэзии». «А цветов было сколько! – дополняет Татьяна. – Их несли и несли. Потом начались вопросы: когда ещё раз можно вас услышать, где купить ваши диски?..»

 


«Теперь мы занимаемся тем, о чём мечтали всю жизнь, – говорит Татьяна. – И по реакции публики видим, что люди устали от попсы, они хотят слушать «Александру», «Я спросил у ясеня», «Вагончик тронется» и другие любимые песни. Но пока мы не знаем, когда состоится наш следующий концерт и, вообще, что будет дальше»


 

17 марта там же, в Доме дружбы народов, у них состоялся ещё один концерт, программу которого они назвали «Глаза зелёные весны». И снова был успех.

«Теперь мы занимаемся тем, о чём мечтали всю жизнь, – говорит Татьяна. – И по реакции публики видим, что люди устали от попсы, они хотят слушать «Александру», «Я спросил у ясеня», «Вагончик тронется» и другие любимые песни. Но пока мы не знаем, когда состоится наш следующий концерт и, вообще, что будет дальше».

Да, у Архиповых есть огромное желание петь, тем более после того, как они воочию убедились, что это приносит радость и прибавляет душевных сил не только им самим, но и многочисленным слушателям. Только где же каждый раз брать деньги на аренду зала?.. И это помимо затрат на концертные костюмы, афиши, лекарства, наконец. Ведь борьба с болезнью продолжается.

Понятно, что семейному дуэту нужен спонсор, а ещё лучше – продюсер, который взял бы на себя организацию концертов и технические вопросы. Хорошо бы получить какой-нибудь грант, но куда направлять заявку?..

«Я верю, что если человек вышел на свою Дорогу, то какие-то талисманы или высшие силы ему помогают. А потому, может, и у нас все сложится», – не теряет надежды Татьяна. И добавляет: «Не важно, сколько мы пребудем в этом мире. Важно успеть сделать то, ради чего мы сюда пришли».

 


Фото: из семейного архива Архиповых
Автор статьи: КУДРЯВЦЕВА Елена
Выпуск: №56 (28630)


Добавить комментарий

Фантомы 20.05.2019

«Фантомы» из Челнов

В казанской галерее современного искусства «БИЗON» открылась персональная выставка набережночелнинского художника Ленара Ахметова «Фантомы»....
1680
Фестиваль-безграничных-талантов 20.05.2019

С талантом не пропадёшь

В детском центре «Экият» в Казани прошёл финал II Республиканского молодёжного фестиваля безграничных талантов....
990
дом-татарской-книги2 20.05.2019

Дом для татарской книги

В отреставрированном Музее истории татарской культуры с мемориальной квартирой писателя Шарифа Камала в Казани скоро появится Дом татарской книги....
1500
выставка-монет-kp.ru 18.05.2019

Станиславский и Васильев попали на монеты

В Казанском Кремле Центробанк РФ проводит уникальную выставку, приуроченную к Году театра в России....
3490
ирада-аюпова 18.05.2019

Татарстан может гордиться своими музеями

18 мая – Международный день музеев. В связи с этим в редакцию поступило поздравление министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповой....
4130
  • Мнение

    Юрий Гальцев, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра эстрады им.Райкина в Санкт-Петербурге:

    юрий-гальцев

    Гостил в Тетюшах и был удивлен, что отсюда родом предки прославленных актёров Михаила Ефремова и Сергея Шакурова. Меня тронули природа, история этого края. Я увидел бескрайнюю Волгу, подивился музею рыбы. Такие города манят к себе. Я вот несколько раз бывал в Нью-Йорке, но надолго там не задержишься, не цепляет сердце. А у вас душой отдыхаешь. Хочу еще раз приехать сюда.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 мая

    Нигматулла Тухбатуллович Абдуллин (1937), Герой Социалистического Труда (Набережные Челны).

    Рашит Курбангалиевич Низамов (1957), ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров