23 октября 2019  14:25
Распечатать

Мякзюм Салахов: «Основная проблема сегодня – создание инновационной среды»

Опубликовано: 06.02.2019 12:47

 

мякзюм-салахов

 

8 февраля отмечается День российской науки. После появления в России федеральных и национальных исследовательских университетов всё чаще кажется, что вся наука переместилась именно туда – здесь сосредоточены серьёзные финансы, открываются лаборатории, сюда приглашаются ведущие зарубежные учёные…

 

Однако академические научные структуры, несмотря на постоянные реорганизации последних лет, в России ещё остались, они вполне действенны и продолжают свою работу. Подробнее о том, как это происходит в Татарстане, накануне праздника мы говорили с президентом Академии наук РТ Мякзюмом Салаховым.

– Мякзюм Халимулович, что сегодня представляет собой республиканская Академия наук?

– В академии сосредоточены несколько научно-исследовательских институтов и центров. Это Институт языка, литературы и искусства, Институт Татарской энциклопедии и регионоведения, Институт археологии, Институт прикладной семиотики, Институт проблем экологии и недропользования, Институт прикладных исследований. Кроме того – Центр исламоведческих исследований, Центр астрофизики и ряд других структур. Существует тесное взаимодействие с Институтом истории АН РТ и Центром перспективных экономических исследований АН РТ, которые имеют других учредителей.

 

– Тут, наверное, надо пояснить, что в академии в последние годы проходила реорганизация…

– Да, наш учредитель, Кабинет Министров Татарстана, в 2013 году издал постановление о нашей реорганизации через присоединение к академии научных подразделений (до того все подведомственные учреждения АН РТ были самостоятельными юридическими лицами). В итоге Академия наук республики превратилась в государственное бюджетное учреждение, её институты стали обособленными структурными подразделениями.

Особенность нашей ситуации заключается в том, что в самих институтах трудятся менее десяти процентов членов академии. Но наши академики и членкоры входят в руководящий состав ведущих вузов и научно-производственных структур республики. При этом почти две трети наших сотрудников – это доктора и кандидаты наук. Также мы имеем 47 действительных членов (академиков), 70 членов-корреспондентов, 32 почётных и 16 иностранных членов.

 


Академия наук Татарстана с самого начала, с её образования в 1991 году по решению первого нашего Президента Минтимера Шариповича Шаймиева была ориентирована на гуманитарные науки и на научное обеспечение социально-экономического развития республики


 

– Что дала академии реорганизация?

– Можно уверенно говорить о её позитивных итогах. Она позволила отказаться от дублирующих служб в подразделениях, оптимизировать административный аппарат, укрепить финансово-хозяйственную дисциплину. Появилась возможность более эффективно использовать бюджетные средства для решения проблем институтов (в части оплаты коммунальных услуг, приобретения оборудования, программного обеспечения, проведения ремонта). В то же время сохранилась максимальная самостоятельность институтов в принятии решений. Если говорить непосредственно о научно-исследовательской работе, то исчезло дублирование многих исследований, появились междисциплинарные исследования по многим направлениям. Повысилось качество и количество работ.

 

– Каковы сегодня приоритеты в работе академии?

– Академия наук Татарстана с самого начала, с её образования в 1991 году по решению первого нашего Президента Минтимера Шариповича Шаймиева была ориентирована на гуманитарные науки и на научное обеспечение социально-экономического развития республики. Отсюда и приоритетные направления: язык, история и культура татарского народа, изучение, сохранение и популяризация его историко-культурного наследия, проблемы экологии и недропользования, нефтедобыча, нефтеочистка и нефтехимия, а также изучение социально-экономических процессов в Татарстане.

По всем этим направлениям у нас проводятся фундаментальные научные исследования, которые в перспективе должны привести к решению важных для региона задач. Тут и эффективная реализация государственной политики рационального природопользования, и объективная оценка современного экологического состояния природных и урбанизированных территорий, реализация таких перспективных проектов, как «Нефть и почва», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Особо охраняемые природные территории»…

В гуманитарной сфере ведётся масштабная комплексная научная реконструкция материальной, духовной, этнической истории и культуры народов на таких территориях евразийского пространства, как Волжско-Камский регион, Крым, Алтай, Нижнее Поволжье. Началось формирование Единого государственного реестра объектов культурного наследия и Кадастрового реестра РТ. Мы запустили масштабный проект по изучению эпиграфических памятников Поволжья и Приуралья.

 

  Мякзюм САЛАХОВ,
президент Академии наук РТ:
Планирование научных исследований и управление научным имуществом сосредоточены в руках самой академии. Это наше несомненное преимущество, и мы должны превратить его в значимые научные результаты.

– Хватает ли нашим учёным финансирования?

– Честно сказать, финансирования учёным ни в одной стране не хватает. Впрочем, в развитии науки бывают разные периоды. Например, рубеж пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века считается во всём мире золотым веком большой науки, а у нас – советской науки. Те годы отмечены значительным ростом числа научных работников: темпы прироста доходили до пяти-семи процентов в год. Это значит, за семь лет происходило удвоение численности занятых в научной сфере.

Сегодня же, по данным Высшей школы экономики, с учётом инфляции реальное сокращение ассигнования на науку в постоянных ценах 2000 года – около тридцати процентов за последние четыре года.

Источник финансирования нашей академии – бюджетные средства Татарстана. Но мы привлекаем и дополнительные ресурсы, активно участвуя в федеральных и республиканских научно-исследовательских программах. И фактически наш бюджет за последние три года увеличивается ежегодно почти на десять процентов. Причём увеличение идёт именно за счёт конкретных инновационных проектов.

 

– Сегодня наука бурно развивается в Казанском федеральном университете. У вас есть с ним какие-то совместные проекты?

– Наше сотрудничество с КФУ и другими вузами Казани носит, так сказать, естественный характер, поскольку, как я уже сказал, многие члены академии заняты в вузовской системе. Они ведут совместные гранты с вузовскими коллективами, реализуют совместные проекты в области археологии, физики, математики, других научных направлений. Яркий пример нашего сотрудничества со специалистами КФУ – деятельность Центра астрофизики Академии наук РТ. Он тесно связан с кафедрой астрономии и космической геодезии КФУ и использует полутораметровый университетский телескоп РТТ-150 для астрономических наблюдений в Турции. Наши учёные выполняют современные астрофизические исследования по изучению малых тел Солнечной системы, одиночных и кратных звёзд нашей Галактики, далеких галактик и их скоплений. Эти исследования имеют большое практическое значение с точки зрения предотвращения глобальных катастроф на Земле в будущем из-за возможного падения на неё астероидов.

Центр астрофизики ведёт исследования также совместно с учёными Германии, Японии, Турции, Украины и стран, входящих в альянс Европейского космического агентства (ESA), координирующего запуск исследовательских астрономических спутников.

 

академия-наук-рт

 

– В последнее время у учёных часто спрашивают: «Где ваши прорывные технологии?»

– Мы, будучи региональной академией, не занимаемся разработкой конкретных технологий. Но давайте вспомним вот что. В России было сделано огромное количество изобретений – радио, телевизор, видеомагнитофон, киноаппарат, первый в мире электрический трамвай, первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник Земли… И в Казанском университете, в частности, было сделано несколько величайших открытий – это и геометрия Николая Лобачевского, и открытие рутения Карлом Клаусом, электронного парамагнитного резонанса Евгением Завойским и теория химического строения Александра Бутлерова. Нельзя не упомянуть Ивана Симонова, участника экспедиции, которая открыла Антарктиду. Кстати, этот год в КФУ объявлен Годом Симонова.

Но проблема в том, что доля внедрённых российских разработок крайне невелика. Возникает вопрос: почему? В настоящее время более половины доходов от мировой интеллектуальной собственности приходится на США. Там сформирована мощная инновационная система для превращения новаций в инновации. Фундаментальные достижения в области знаний официально признаны в качестве основы экономического роста. Достижение этих целей обеспечивается оптимальной системой управления научно-инновационной сферой, созданной в стране. Основную роль в процессе формирования национального человеческого капитала там играют университеты. Это передовые национальные центры в специализированных областях науки, критичных для экономики страны. С 1980 года приняты законы стимулирования инновационной деятельности в стране. Всё это позволило университетам иметь в собственности федеральные изобретения, получать доход от патентов и лицензий и делить прибыль с изобретателями. Это был прорыв мирового масштаба, поскольку нигде прежде университеты тесно не взаимодействовали с бизнесом.

 


По всем направлениям у нас проводятся фундаментальные научные исследования, которые в перспективе должны привести к решению важных для региона задач. Тут и эффективная реализация государственной политики рационального природопользования, и объективная оценка современного экологического состояния природных и урбанизированных территорий, реализация таких перспективных проектов, как «Нефть и почва», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Особо охраняемые природные территории»…


 

Поэтому основная проблема сегодня – это создание инновационной среды. И здесь существенную роль призвано сыграть государство. Стэнфорд не сам по себе превратил Кремниевую долину в оазис высоких технологий – государство, бизнес-лидеры и венчурные капиталисты создали там инфраструктуру, необходимую для подобного рода экономики.

Действуя иначе, мы хотим, образно говоря, получать молоко без коровы. Нельзя говорить о внедрении инноваций без развитого рынка интеллектуальной собственности. Следует также понимать, что конечный продукт делается инженерами, которые отличаются от учёных. Они делают реальные материальные вещи, опираясь на идеи, которые сформулировали учёные. Мы должны чётко понять: учёный, преподаватель, инженер, изобретатель, венчурный инвестор – это разные профессии, и им соответствуют разные социальные институты. Для создания развивающейся экономики нужно их объединить в систему.

Вообще, должен сказать, что разработка политики в области науки и инноваций является очень сложной задачей. Перед многими странами стоят сегодня многочисленные дилеммы. В их числе – стремление найти равновесие между местным и международным участием в научных разработках, между фундаментальными и прикладными исследованиями, между генерацией новых знаний и наукой как движущей силой коммерческой деятельности. В нашей стране к этому добавляется основная проблема отечественной науки – невостребованность научных результатов экономикой и обществом. Поскольку вложения в науку так и не стали привлекательными для бизнеса (а они в развитых странах составляют примерно 80 процентов), предпринимается попытка решить крупные вопросы научной сферы путём организационных реформ, причём мнение учёных не очень-то принимается в расчёт. В РАН, например, до сих пор так и не удалось на деле разграничить функции организации научных исследований и управления научной инфраструктурой.

Но в нашей республике всё-таки пошли по другому пути: планирование научных исследований и управление научным имуществом сосредоточены в руках самой академии. Это наше несомненное преимущество, и мы должны превратить его в значимые научные результаты.

 


Фото: пресс-служба АН РТ; Маргарита Гафурова "РТ"
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №17 (28591)


Добавить комментарий

Каменка 23.10.2019

Старость покойна, когда её уважают

Старые нежилые деревни, несмотря на свою мрачность и дряхлость, всё больше вызывают интерес у туристов и путешественников....
550
Маяковский2 22.10.2019

«Я на татарском прочитаю «Левый марш»

Казанский след Маяковского от фотокора Лаптева. Остался он благодаря фотокорреспонденту газеты «Красная Татария»....
1530
Торакальная-хирургия 22.10.2019

С болезнью лёгких справятся только специалисты

По данным Всемирной организации здравоохранения, поражение хронической обструктивной болезнью лёгких на сегодня является третьей лидирующей причиной смертности в мире....
1910
замалетдинов 22.10.2019

Радиф Замалетдинов: Мы продвигаем русский и татарский языки по всему миру

На фоне громких проектов Казанского федерального университета в области точных и естественных наук как-то теряются гуманитарные направления....
1810
арбузовская-премия 21.10.2019

Одна из самых престижных наград

Арбузовскую премию в области фосфорорганической химии за 2019 год торжественно вручили председателю Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» академику Олегу Синяшину....
1870
  • Мнение

    Дмитрий АНИСИМОВ, председатель комитета ЖКХ исполкома Казани:

    АНИСИМОВ

    Одним из наиболее острых остаётся кадровый вопрос. Тенденцией последних лет является значительная сезонная текучесть дворников, их дефицит в зимний период достигает пятисот человек. Основной причиной оттока работников является низкая заработная плата.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 октября

    Дания Шамиловна Шаймарданова, живописец, член Союза художников России.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров