14 декабря 2018  6:21
Распечатать

Мера вынужденная,
но очень нужная

Четвертый год в Татарстане действует система добровольного самообложения граждан

 

 

nomer-602

В Татарстане реализуется программа софинансирования из республиканского бюджета проектов развития местных территорий, предполагающая самообложение сельчан – добровольный сбор средств на эти цели.

 

В сельских поселениях Татарстана начались сходы граждан, на которых главы сельских администраций отчитываются перед земляками о проделанной за 2015 год работе. Во встречах принимают участие не только поселковые власти, но также главы муниципальных районов, депутаты, ведущие специалисты служб жизнеобеспечения районов.

 

Сходы создают возможность для прямого и открытого разговора населения с властью и непосредственного участия сельчан в осуществлении местного самоуправления в поселениях.

Здесь собираются те, кому не безразлична судьба малой родины. И сходы, как лакмусовая бумага, отражают все то, чем сегодня живут люди в глубинке, их насущные проблемы. Одним из животрепещущих является вопрос самообложения граждан. Подавляющее большинство сельских поселений имеет незначительный налоговый потенциал, и собранных в обязательном порядке налогов не хватает на решение проблем. Поэтому более десяти лет назад на федеральном уровне была введена система добровольного налогообложения граждан, позволяющая пополнить собственные доходы местных бюджетов. Дополнительный целевой налог платится раз в год, вносить его или нет, а также в какой сумме граждане решают на референдумах. Сами жители также определяют, на какие цели следует направлять собранные деньги.

 


С 2013 года в Татарстане реализуется республиканская программа софинансирования из республиканского бюджета проектов развития местных территорий, предполагающая самообложение сельчан – добровольный сбор средств на эти цели


 

Одним из первых регионов, где был апробирован механизм добровольного обложения взносами на удовлетворение местных культурных и хозяйственных нужд, оказался Татарстан. В 2013 году по поручению Президента Рустама Минниханова в республике начала реализовываться программа государственного софинансирования проектов развития местных территорий, согласно которой на каждый собранный рубль самообложения республиканский бюджет добавляет поселению еще четыре рубля.

 

  Рустам МИННИХАНОВ,
Президент Республики Татарстан:

prezudent-602

Вопрос самообложения, проведения референдума — это не просто сбор денег. Это понимание задачи, консолидация мнения жителей той или иной территории и решение этой задачи. Задача в том, чтобы в этом процессе каждый принял участие.

 

Опыт нашей республики показал, что самообложение помогает решать многие вопросы местного значения. Примечательно, что если в прежние годы сельчане старались направлять собранные средства главным образом на модернизацию инфраструктуры – строительство и ремонт дорог, прокладку систем центрального водоснабжения, то теперь хотят открыть музеи, спортивные секции. Так, выходцы из деревни Кызыл Чишма Алексеевского района, невзирая на то, что в ней уже никто не живет, намерены на свои деньги возвести в деревне обелиск павшим в боях за Родину. Принцип «не до жиру – быть бы живу», похоже, отходит в прошлое…

 

Четвертый год действия в Татарстане системы добровольного самообложения граждан выявил и общую для ближайших к столице сельских поселений проблему. На этих территориях все больше обосновываются постоянно проживающие, но не зарегистрированные граждане.

 


 

Что касается предлагаемых сумм самообложения, то в разных поселениях они варьируются от незначительных 100 рублей на одного человека до ощутимой одной тысячи. При этом сельчане отмечают, что «добровольные» налоги растут каждый год


 

 

Прописанные в городах, они формально могут не участвовать в референдумах и фактически освобождены от местных налогов. Коренное население это слегка напрягает, ведь «приезжие» пользуются местной инфраструктурой, оплаченной из средств самообложения. Добровольные пожертвования таких «дачников» не будут лишними, но не многие из них это понимают и оказывают «спонсорскую помощь». В отличие, например, от дачников Введенско-Слободского и Набережно-Морквашского поселений Верхнеуслонского района: средств самообложения здесь собрано больше планируемого, в том числе за счет горожан, проживающих, но не зарегистрированных на территории этих поселений.

 

В глубинке – обратная дилемма. Многие сельчане, в основном молодежь, зарегистрированы в сельских районах, но фактически проживают и работают в городах. Они уже далеки от проблем родных сел и деревень, не участвуют ни в народных сходах, ни в референдумах. Бремя налогов, как правило, приходится нести их родственникам, ведь если не внести добровольные платежи, то сельсоветы подключат не вполне законные рычаги воздействия – могут отказать, например, в выдаче какой-нибудь очень нужной справки…

Что касается предлагаемых сумм самообложения, то в разных поселениях они варьируются от незначительных 100 рублей на одного человека до ощутимой одной тысячи. При этом сельчане отмечают, что «добровольные» налоги растут каждый год.

 

     досье «рт»

Идея самообложения не нова. В 1937 году было принято постановление Центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссаров о порядке проведения самообложения. Это постановление было в действии и в 70 – 90-х годах прошлого века. В те годы средства на благоустройство выделялись только районным центрам, и то в небольших суммах, поэтому благоустройство населенных пунктов ложилось на плечи жителей.

 

Вот, например, что пишет жительница Муслюмовского района: «Как быстро растет цена самообложения! Росла бы такими же темпами зарплата или пенсия! В районе я не проживаю, а только прописана. В прошлом году по самообложению с нас брали по 300 рублей, а теперь – по тысяче. Я против такой суммы «добровольного налога», но решение принимали без меня, и даже если за эту сумму проголосовали менее половины участников референдума, все равно сказали, что большинством голосов…»

 


 

Особенно охотно сельчане участвуют в складчине в тех поселениях, где им дают гарантии, что деньги пойдут действительно на благоустройство, а не в чей-то карман. И там, где поселки действительно преображаются, а местные власти отчитываются за каждую вложенную в благоустройство сельчанами и бюджетом копейку


 

 

Но как бы там ни было, городские поселения, оказывается, завидуют селам. На Х съезде Совета муниципальных образований в декабре прошлого года прозвучали предложения о расширении действия программы самообложения на городские поселения. Но республиканский бюджет – далеко не резиновый, и данное предложение Президент республики не поддержал. По словам Рустама Минниханова, введение самообложения было вынужденной мерой, направленной на то, чтобы «расшевелить людей», заинтересовать их в решении проблем своих поселений.

 

И расшевелить сельчан, бесспорно, удалось. Но не везде. Замечено: особенно охотно сельчане участвуют в складчине в тех поселениях, где им дают гарантии, что деньги пойдут действительно на благоустройство, а не в чей-то карман. И там, где поселки действительно преображаются, а местные власти отчитываются за каждую вложенную в благоустройство сельчанами и бюджетом копейку. И хорошо бы не раз в год, на сходах, а в любое время по запросу любого жителя.

 


Фото: vk.me
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:05.02.2016
Выпуск: №17 (28011)


  1. чистополец:

    О пользе сходов!
    На сходе граждан в селе Александровке Чистопольского района жители пожаловались на то, что работниц агрофирмы «Джукетау» спрятали (заперли) от журналистов в телятнике на ферме, чтобы те не пожаловались на трехмесячную задержку зарплаты. Сейчас прокуратура района занялась агрофирмой, а начальник райсельхозуправления Иван Чурин пообещал, что задолженность по зарплате погасят. Журналисты, приезжайте к нам в район!

  2. Пишут что деньги пойдут на обновление энергоснабжения населения, (замена столбов, проводов -на СИП. Этим должны заниматься эти самые компании, за это они денежки собирают с населения и прибыль имеют хорошую. Надо еще трубы покрасить газовые в населенных пунктах, а то ржавые и сильно глаза режут.
    За профилактику газовики счет выставляют исправно, хотя палец о палец не ударили. Надо им помочь!!!

Добавить комментарий

озимые 10.12.2018

Зима тёплая – сельчанин бедный

Для озимых колосовых культур наступило время зимнего покоя....
2280
нина агапова 07.12.2018

Доброе слово и козе приятно

Разведением коз Нина Агапова занялась, пожалуй, первой в Алькеевском районе и, по ее признанию, практически случайно....
3970
автолавка 07.12.2018

Денежки что рыба:
приманку любят

Возобновилась программа технической и технологической модернизации сельхозпроизводства по схеме «60х40»....
3370
мухаметшин-в-болгаре 05.12.2018

Поддержка деловых сельчан продолжится

4 декабря Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин в городе Болгаре Спасского района провел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения....
4050
личное-подворье 05.12.2018

Не «эка невидаль», а экоферма

В последние годы волна «разурбанизации» прибивает к сельским берегам горожан, которые сознательно хотят поменять городской образ жизни на сельский....
8140

Мнение

Екатерина ШУЛЬМАН, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС, на лекции в Татарстане:

Екатерина-ШУЛЬМАН

Среднестатистический житель нашей страны – это женщина 39 лет. Ее фамилия Смирнова, это самая распространенная фамилия в России. Она живет в городе.

В целом в стране продолжаются два главных социально-демографических процесса – урбанизация, то есть концентрация людей в городах, и старение населения.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров