Казанские студенты
учатся производить казылык из… африканского сома.
Студенты факультета среднего профессионального образования Казанского кооперативного института Российского университета кооперации – будущие инженеры-технологи – проходят практику на уникальном производстве африканского сома на базе кооператива «Зеленодольское райпо». В этом районном потребительском обществе запустили производство редкого деликатеса – казылыка из африканского сома. По словам руководителя производства Василия Силаева, производство безотходное: «На колбасу идёт филе сома, а кости и всё остальное используется как корм рыбам. Студентов для начала научили правильно разделывать рыбу». В дальнейших планах кооператива – расширение ассортимента выпускаемой продукции. «Наши студенты проходят такую практику впервые, – говорит ректор ККИ РУК Алсу Набиева. – Мы благодарим руководителя Зеленодольского райпо Али Сулеманова за предоставленную возможность провести практику на столь интересном предприятии».
Специалисты татарстанского управления
Россельхознадзора провели внеплановую проверку магазина «Магнит» в Бугульме и обнаружили сливочное масло без ветеринарных сопроводительных документов.
Их не было, в частности, на сливочное масло «Крестьянское» производства ООО «Лав Продукт» (Московская область, г.Химки). Пробы масла были направлены в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ». «В ходе исследований в этой продукции выявлены несоответствия по качественному составу, заявленному производителем: обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе (стерины) и несоответствие по жирно-кислотному составу. В результате управлением Россельхознадзора была отозвана декларация о соответствии на этот товар. Информация для принятия мер к изготовителю небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции направлена в Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям», – сообщает пресс-служба ведомства.
Зеленодольский молкомбинат
увеличил объём производства почти на 15 процентов.
По итогам 8 месяцев объёмы производства продукции Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината (ЗМК) выросли на 14,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составили 89 тыс. тонн. Как сообщает специалист по связям с общественностью АО «ЗМК» Григорий Махинин, выручка комбината выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 14 процентов – до 5,5 млрд рублей с учётом НДС. С начала года численность сотрудников увеличилась на 8,6 процента, а средняя заработная плата – на 5,4 процента и составила более 35 тысяч рублей. С начала текущего года ЗМК инвестировал в обновление оборудования более 197,8 млн рублей. В частности, в Чистопольском филиале завода произведена модернизация аппаратного участка для рационального использования белка и реконструируется участок для новой ПЭТ-линии «Индекс-6». На данный момент предприятие выпускает собственную продукцию 61-го наименования, а также 34 вида продукции для российских ритейлеров. Молокопродукция предприятия представлена более чем в 3500 торговых точках на территории Татарстана, а также в Башкортостане, Марий Эл, Чувашии, Самарской и Ульяновской областях, в Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Санкт-Петербурге и Владимире.
Татарстанцы полностью обеспечены
основными видами продовольствия за счет собственного производства.
Обеспеченность по мясу, молоку, яицам и хлебу превышает 100 процентов, по сахару и картофелю составляет более 300 процентов, а по растительному маслу обеспеченность выше нормы более чем в шесть раз.
Сегодня в Татарстане около тысячи предприятии пищевои и перерабатывающеи промышленности. За 9 месяцев 2019 года рост производства пищевых продуктов составил почти 6 процентов к аналогичному периоду 2018 года. Самыи большой рост производства – по переработаннои и консервированнои рыбе (47 процентов), крупе (39).
Соглашение о сотрудничестве
подписали Минсельхозпрод Татарстана, Национальный союз производителей молока России и Союз производителей молока Татарстана.
Документ определяет основные направления взаимодействия в реализации совместных проектов, обмене информацией, поддержке инициатив на федеральном уровне. Руководитель Национального союза производителей молока России Артём Белов отметил, что Татарстан – регион номер один в России по производству молока. «При этом мы видим, что потенциал, который может быть реализован здесь в ближайшие пять-семь лет в части производства сырого молока, переработки и экспорта, достаточно велик», – сказал он.
По мнению Артёма Белова, качество продукции, которая производится в республике, «делает её востребованной в целом по России и создаёт устойчивый посыл для экспорта». «Мы со своей стороны готовы поддержать производителей и переработчиков Татарстана с точки зрения знаний, опыта, применения инновационных технологий, разработки программных документов», – добавил он.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ