19 ноября 2017  7:57
Распечатать

Исправить ошибку природы

 

rkbrt

 

Впервые в России врачи Республиканской клинической больницы провели операцию deepening трохлеопластики – реконструктивного вмешательства на коленном суставе с восстановлением его анатомии и функции.

 

…С ногой эта женщина мучилась уже давно. По ее словам, еще в подростковом возрасте она чувствовала дискомфорт в коленном суставе, а после перенесенной травмы колено уже не давало покоя. Обернулась на окрик или неосторожно наступила, и вот вам – резкая боль, на ногу не ступить, садись на месте и плачь. Ни танцев тебе, ни активного отдыха, ни туфель на каблуках – только страх и ожидание боли. Две перенесенные операции ожидаемого результата не принесли, колено по-прежнему доставляло массу неудобств. Предложение хирургов на более радикальное оперативное вмешательство с восстановлением костно-хрящевой анатомии, которое еще не проводилось в нашей стране, она приняла с радостью. «Ни минуты не сомневалась, – говорит она. – Алексею Игоревичу я верю больше, чем себе».

– Углубляющая трохлеопластика – это сегодня действительно нечастое и неповсеместное оперативное вмешательство, – признаемся, чуть сложновато для обывателя поясняет ситуацию заведующий отделением ортопедии №2 РКБ Алексей Кудрявцев, проводивший операцию. – Дисплазия блочной поверхности бедра является наи­более значимым фактором нестабильности надколенника. Идея операции по этому поводу родилась еще в 1915 году. Однако технологии были разработаны совсем недавно. Сегодня в РКБ были применены современная оперативная методика, расходные материалы и хирургический инструментарий фирмы Arthrex (США и Германия). Коллегами из Мюнхена известному татарстанскому хирургу была предоставлена возможность присутствовать и ассистировать на операциях, а также возможность отработать методику на учебном материале. Проведенная в итоге в Казани операция оказалась шире и сложнее стандартной. Впрочем, обычных операций, по утверждению специалистов, не бывает – каждая из них индивидуальна и обязательно преподносит исполнителю свои сюрпризы. Операция прошла удачно, хотя была сложнее запланированной и получилась комбинированной – по сути, это были две операции в одной.

 


Слово «дисплазиея» означает нарушение развития. Нарушение развития чего? Любой ткани – хрящевой, костной, соединительной, мышечной. Любого органа. Применительно к суставам означает неправильное расположение костей в них, нарушение сопоставления суставных поверхностей, неправильную форму костей, образующих сустав. Неправильная форма костей сустава изменяет и его внешнюю форму


 

– Это достаточно амбициозное оперативное вмешательство, призванное изменить анатомию человека, данную ему с рождения, – поясняет Алексей Кудрявцев. – Начнем с диагноза: у нашей пациентки блочная дисплазия. Это врожденный порок – нарушение эмбрионального развития. Проявляется этот порок обычно в подростковом возрасте, иногда при совсем незначительной травме. Как говорится, где тонко, там и рвется. Поэтому среди наших пациентов – в основном люди совсем молодые. Откуда берется дисплазия суставов нижней конечности? Есть теория, подтвержденная исследованиями, в том числе и с использованием УЗИ беременных, что она может быть следствием неправильного расположения плода в утробе матери. Так, при тазовом предлежании у эмбриона нет возможности часто сгибать-разгибать ножки, а без этого невозможно полноценное развитие суставов. У нашей пациентки последствия дефекта проявились в двенадцать лет – именно в этом возрасте у нее произошел первый вывих коленной чашечки. А потом они пошли один за другим.

Есть три составляющих фактора стабильности любого сустава. Это костная геометрия сочленяющихся костей, капсульно-связочный комплекс и мышечная активная стабилизация. Дисплазия блочной поверхности бедра – нарушение анатомической костной конфигурации с изменением формы естественной вогнутой поверхности суставной впадины – чашечки. В зависимости от степени дисплазии надколенник может при сгибании голени смещаться с подвывихом или полным вывихом. А такие нагрузки неизбежно ведут к преждевременному износу хрящевых поверхностей и развитию раннего артроза.

 

  Алексей КУДРЯВЦЕВ,
заведующий отделением ортопедии №2 РКБ:

kydravzev

Это достаточно амбициозное оперативное вмешательство, призванное изменить анатомию человека, данную ему с рождения.

Это довольно распространенная патология, но до недавнего времени мы могли решать только часть проблем, связанных с этим заболеванием.

Одна из причин – отсутствие технологической базы. Необходимы были специальные направители, высокоскоростные буры, рассасывающиеся внутри сустава материалы-фиксаторы… Все это приходит с научно-техническим прогрессом.

Но даже с применением самых высокотехнологичных подходов это весьма щепетильное для суставных тканей оперативное вмешательство, ведь необходимо анатомически выверенно и крайне щадяще сформировать надежное «седло» для подвижной коленной чашечки. Сначала при помощи специального направителя и высокоскоростного бура снимается целиком костно-хрящевая поверхность блочной поверхности бедра – этаким «языком», не повреждая хрящ, что очень важно. При ранних операциях хрящ нес непоправимые потери, и тогда человек мог вообще остаться без сустава. Затем после определенного моделирования «новорожденной» блочной поверхности придают форму необходимого «седла» и закрепляют ее специальными якорными фиксаторами, которые потом растворятся в организме, – крохотными, тоненькими, скрепленными тоже рассасывающейся через несколько месяцев лентой.

На эту операцию у Алексея Кудрявцева ушло около часа. Еще столько же потребовалось на вмешательство на связочном аппарате коленного сустава. Дело в том, что систематические подвывихи и вывихи надколенника повреждают связки и сухожилия, его поддерживающие. Не устранив эти дефекты, на полный успех операции тоже трудно рассчитывать.

Вроде бы все просто, но, посмотрев видеозапись операции, понимаешь: ювелирная работа, только вместо прочного металла или камня под пальцами мастера живая ткань, не терпящая неуважительного к себе отношения.

– А если не делать операцию? – интересуюсь у врача.

– Тяжелый артроз уже в молодом возрасте, потеря физической активности, хромота и постоянный стресс от ожидания вывихов, – поясняет хирург. – Не за горами инвалидность и весьма низкое качество жизни. О том, как со временем будет выглядеть колено, и говорить не хочется.

Считается, что если есть нестабильность надколенника, то в девяти из десяти случаев причиной является неправильное развитие скелета. Чаще всего операция – единственное средство остаться физически полноценным человеком.

 


Дисплазия коленного сустава – довольно частая патология в структуре заболеваний опорно-двигательного аппарата человека. Именно не заболевание, а патология. Дисплазией коленного сустава невозможно заболеть


 

– У нас таких больных больше, чем, например, в Европе, – утверждает Алексей Кудрявцев. – Там в некоторых странах диагноз «суставная дисплазия» ставится еще на сроках внутриутробного развития по данным УЗИ или МРТ-обследования беременных. Необходимое лечение и реабилитация должны начинаться практически с рождения. Больные у нас обращаются за помощью уже с вывихами, разрывами связок и сухожилий. Так что подобные операции в России наверняка будут востребованы. И хотя говорят, будто первая ласточка весны не делает, она все равно означает начало потепления, в нашем случае – готовность татарстанских специалистов помочь улучшить качество жизни тем, кто в этом нуждается. Причем на самом высокотехнологичном уровне.

 


Фото: rkbrt.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:15.08.2017
Выпуск: №120 (28308)

Добавить комментарий

dermatolog 17.11.2017

Про угрозу красоте и не только ей

В Казани начала работу научно-практическая конференция дерматовенерологов и косметологов Приволжского федерального округа....
3970
medsestra 14.11.2017

Среднее медицинское звено… А может, центральное?

По статистике, на плечи медицинских сестер ложится до 80 процентов всей заботы о пациентах....
3601
diabetsovet.ru_2 13.11.2017

Диабет: куда качнется маятник

Сегодня диабет уверенно шагает по планете, не щадя ни молодых, ни старых, ни самых высокопоставленных, ни простых обывателей....
5030
9999999 26.10.2017

Без мотивации нет и реабилитации

Неправильный выбор реабилитационного центра для наркобольных может навсегда отбить у пациента желание бороться с пагубной зависимостью....
7710
otki 26.10.2017

«Зеркало души»
в опасности

Нынче, по данным Минздрава Татарстана, уже каждый пятый первоклассник страдает нарушениями зрения....
1 2780
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    289-saem

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №8.10.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • Юмор

    1476175419_sentyabr_pechi1
    рат работает начальником пожарной части. Как-то у них в части в комнате отдыха порвалась подушка.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Что такое "скрфиктор"

     

     

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Пишут что деньги пойдут на обновление энергоснабжения населения, (замена столбов, проводов -на СИП. Этим должны заниматься эти самые компании, за…
    Мера вынужденная,
    но очень нужная

    16.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров