22 марта 2019  4:51
Распечатать

Горячие дни при жаркой погоде

 

org_qizw556

 

Нынешняя весна, как и прошлогодняя, благоприятствует аграриям, но с прогнозами по урожаю никто не спешит. И в первую очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

 

Как всегда по окончании весеннего сева, на брифинге в Кабинете Министров Марат Ахметов поделился с журналистами подробностями посевной кампании. И опять-таки, как всегда, нашелся журналист-новичок, который наивно поинтересовался его видами на урожай. Опытные коллеги слушают и снисходительно улыбаются: они-то знают, что Марат Готович, который подкупающе честно и откровенно отвечает на любые, даже самые неприятные вопросы, ни под какими пытками не сделает прогноз на урожай. И в этот раз министр ответил ставшей уже традиционной «шуткой»: «Как говорят метеорологи? Точный прогноз погоды на завтра вы узнаете послезавтра», – дав таким образом понять, что о новом урожае расскажет в сентябре.

Зато министр не опасается говорить о погоде, и его метео­прогнозы оказываются весьма точными. Итак, по его данным, во второй половине июня ожидается сухая и жаркая погода – до плюс 30 и более градусов. «У сельчан забота – «успеть накрыться» зеленым ковром, чтобы больше сохранить влаги в почве», – сообщил министр.

 

  Марат АХМЕТОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ:

00

Конечно же, у ТАИФа и «Татнефти» нет горячего желания отпускать аграрно-промышленному комплексу топливо по льготным тарифам. Это они делают с учетом просьбы Президента Рустама Минниханова и в знак уважения к труду земледельцев.

 

А у горожан будет возможность «раскрыться» на пляжах, ведь климатические условия задержали старт не только весенней посевной кампании, но и купального сезона. Правда, ни холодная погода, ни дожди, ни сильный ветер не помешали аграриям уложиться с севом яровых зерновых культур в 28 дней, в допустимые сроки. Зерном засеяно 1,5 млн га, технические культуры заняли 330 тыс., кормовые – около 920 тыс., картофель и овощи – 7,9 тыс. га. Прохладная майская погода оказалась даже на руку в плане обеспечения почвы продуктивной влагой – земля оттаяла, а зимние осадки пропитали почву. Дружно взошли озимые зерновые и многолетние травы.

На проведение посевной татарстанские аграрии взяли кредиты на сумму 11,5 млрд рублей. Одно утешает – возвращать в банки им придется не намного больше денег, так как эти кредиты льготные, со ставкой в размере от 2 до 5 процентов годовых. Помогают сельхозтоваропроизводителям и с топливом: компании «ТАИФ» и «Татнефть» поставляют аграриям дизельное топливо по цене 41 рубль за кг – это на 10 рублей дешевле обычной рыночной стоимости. Несложно подсчитать потери этих компаний: продажа ими 140 тыс. тонн (по 70 тыс. тонн каждая) топлива по льготной цене выливается в 1,4 млрд рублей недополученной прибыли. «Конечно же, у ТАИФа и «Татнефти» нет горячего желания отпускать аграрно-промышленному комплексу топливо по льготным тарифам. Это они делают с учетом просьбы Президента Рустама Минниханова и в знак уважения к труду земледельцев», – сказал министр.

Глава аграрного ведомства озвучил новости о прошлогоднем урожае. В 2017 году, как известно, татарстанские аграрии получили хороший урожай зерна, но переживали из-за закупочных цен: хлеб приходилось продавать по себестоимости и даже ниже. И лишь теперь, по весне, рынок зерна повернулся лицом к хлеборобам. Россия экспортировала 49 млн тонн хлеба прошлого урожая, и в мае цены на зерно стали расти – ежедневно на 50–100 рублей за тонну. Как сообщил министр, тонна пшеницы третьего класса подорожала до 9 тыс. рублей, тонна пшеницы четвертого класса теперь стоит 8 тыс. рублей, фуражной – 7 тыс. рублей. «Такого не было с прошлого лета», – подчеркнул спикер.

В этом году Россия планирует экспортировать 53 млн тонн зерна, так что есть основания надеяться, что при любом раскладе (будет урожай хороший или плохой) аграрии найдут рынок сбыта и не останутся внакладе.

Журналисты не преминули воспользоваться тем, что речь зашла о прошлом годе, и попрекнули главу аграрного ведомства сгнившим на корню подсолнечником, а в некоторых районах и кукурузой. Марат Ахметов не стал отрицать: в 2017 году около 15 процентов посевов подсолнечника – 19 тыс. гектаров – остались неубранными, а обещания хозяйственников завершить работы «с наступлением холодов» либо весной не увенчались успехом. Тем не менее площади под эти теоретически высокомаржинальные культуры оставили на прошлогоднем уровне, ведь, как знать, может, в этом сельскохозяйственном году погода для них окажется более благоприятной.

 


Фото: kazanfirst.ru; finobzor.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:06.06.2018
Выпуск: №80 (28462)


Добавить комментарий

подсобные-хозяйства 21.03.2019

Отрасль особого значения

В Татарстане увеличен размер субсидий для развития личных подсобных хозяйств....
1760
сход-предпринимателей 18.03.2019

Возвращение к истокам

На Всероссийском сходе предпринимателей из татарских сёл зафиксирован новый российский тренд: исход горожан из мегаполисов в деревню....
1920
удобрение-полей 15.03.2019

Заинцы всех опередили

Для получения хорошего урожая аграриям следует внести на один гектар пашни более 70 кг действующего вещества минудобрений. На сегодня этот показатель достигнут лишь хозяйствами Заинского района....
2940
сельхоз 14.03.2019

Из маленьких ручейков образуются большие реки

Система автоматической инвентаризации и оценки земель сельхозназначения будет введена в Татарстане Минсельхозпродом республики и Университетом Иннополис....
3330
Новошешминск 14.03.2019

Блещут зарницы в небе над древней границей…

Несмотря на сравнительно небольшую территорию, Новошешминский район Татарстана богат историческими памятниками....
3390
  • Мнение

    Павел ШИПИЛИН, журналист-блогер, эксперт по международным вопросам и геополитике:

    павел-шипилин

    Эксплуатация мусоросжигательного завода является компромиссом между традиционными полигонами и мусороперерабатывающими заводами. В последнем случае стоимость утилизации отходов возрастает в 60 раз. Готовы ли мы столько платить? Для нас приемлема именно мусоросжигательная технология, тем более что она несопоставимо лучше, чем полигоны.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    22 марта

    Вадим Валентинович Кешнер (1937), актёр КАБДТ им. В.И.Качалова, народный артист России и Татарстана.

    Сергей Николаевич Погодин (1956), военный комиссар Татарстана.

    Камиль Искандерович Самигуллин (1985), председатель Духовного управления мусульман РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров