13 декабря 2017  19:51
Распечатать

Дом с привидением на улице Кремлевской

Поможет ли «дама в черном» возрождению памятника республиканского значения?

 

dom

По признанию краеведов, Чернояровский пассаж – один из самых таинственных памятников дореволюционной Казани, история которого обросла легендами. Одно из преданий связано с… привидением.

 

На фасаде дома №21 по улице Кремлевской (бывшей Воскресенской), ремонт в котором тянется вот уже более 15 лет, сохранился вензель «ДИЧ». Это инициалы первого владельца – купца Дмитрия Ивановича Черноярова.

Здание построено в 1901 году в стиле модерн с элементами эклектики. Фасад асимметричен, поскольку главный губернский архитектор Генрих Руш объединил два здания, прежде стоявших на этом месте. Так что возраст стен у нынешнего пассажа разный. Здание, впоследствии сильно перестроенное, утратило широкий балкон, однако сохранились парадный и черный входы, лестницы, частично – арки и красивые литые фигурные перила.

Многие экскурсоводы уверяют гостей столицы Татарстана, что здание Чернояровского пассажа чуть ли не главное в городе по масонской символике. В пример приводят количество окон на несимметричном фасаде и изображенных на нем пеликанов.

На самом деле эти птицы – фламинго, и никакого отношения к масонам не имеют. Но архитектор Руш, будучи масоном, действительно пытался украсить здание символикой тайного общества, причем на деньги заказчика.

 


Казань – единственный город страны, помимо Москвы и Петербурга, где имеется сразу два пассажа. Чернояровский пассаж был центром торговли, частично служил гостиницей, но после Октябрьской революции второй и третий этажи были переделаны под жилые. На первом этаже располагался гастроном и единственный на тот момент в городе книжный универмаг «Букинист»


 

Узнав, что лепнина на потолках связана с тайным обществом, Чернояров пришел в ярость и распорядился провести в пассаже капитальный ремонт. И это лишь спустя семь лет после завершения строительства! Сомнительную символику убирать не стали, а лишь скрыли под вторым потолком с новой лепниной, и она кое-где отлично сохранилась до наших дней.

Нынешним собственником здания является известный предприниматель Камиль Шайдаров, возглавлявший в 1990-­е годы Союз кооператоров Татарстана и создававший банк «Континент», а ныне владеющий фабрикой «Казанский текстиль». Бизнесмен задался идеей превратить пассаж в «дом музеев». В дополнение к уже работающему здесь частному проекту «Музей советских игровых автоматов» (в настоящее время функционирует на первом этаже) вскоре на площадке пассажа появятся другие необычные экспозиции, в том числе выставка раритетных автомобилей, а главное – комната с привидением.

«Все экстрасенсы, которые приходили в пассаж, независимо друг от друга указывают, что здесь обитает привидение. Именно поэтому мы решили оставить помещение, в котором оно живет, в неизменном виде. Мы нашли антикварную мебель тех времен. Комната будет пустовать – должна же «дама в черном», как часто называют призрак, где-то иметь убежище, раз уж не хочет уходить отсюда более ста лет», – рассуждает Камиль Шайдаров.

 

dom3

Спроектировал и построил пассаж главный губернский архитектор Генрих Руш.

Откуда же привидение взялось? Если верить Камилю Шайдарову, в одном из домов, который раньше стоял на месте пассажа, жила семья скромных мещан Вениаминовых. Их жилище явно не вписывалось в планы застройки, задуманной Дмитрием Чернояровым. А планировал купец ни много ни мало соединить оба пассажа – свой и соседний Александровский, уже открытый ранее в 1892 году.

Глава семьи Вениаминовых был не против переехать в другое место, но его молодая супруга ответила Черноярову решительным отказом.

И вот однажды дом Вениаминовых неожиданно сгорел вместе с хозяйкой (ее супруг был в это время на службе). Доказать причастность Черноярова к возможному поджогу не удалось, и в скором времени на пепелище начались фундаментные работы.

Недели не прошло, как загорелись бытовки каменщиков. Строители отказались отвечать на расспросы, бормотали что-то про ту самую «даму в черном» и сбежали, отказавшись от расчета. Переход между двумя пассажами так и не построили, Чернояров вообще отказался от данной затеи и поселился на третьем этаже готового дома.

Именно там в 1904 году угарным газом отравился старший сын купца. Неугомонный Чернояров был убит горем, но тем не менее распорядился о строительстве отдельного флигеля, куда вскоре и перебрался. Семья купца жила в пассаже вплоть до революции.

 


Пассаж и ныне окутан мрачными преданиями. Нынешний его собственник утверждает, что даже эхо внутри здания «какое-­то не такое»


 

После Гражданской войны в доме бежавшего за границу Черноярова большевики устроили общежитие, но «дама в черном» продолжала беспокоить новых собственников. Пассаж полыхал еще трижды: в 1919 году (погибло семь человек), в 1935-м (тогда в пассаже располагалась квартира поэта Фатыха Карима, который, кстати, упоминал загадочную женщину­-привидение в своих стихах), а в третий раз – в 1970-м. Примечательно, что в последнем случае огонь возник в спальне самого Черноярова, а в ЧП снова погиб человек.

Возможно, все это лишь совпадения. Но пассаж и ныне окутан мрачными преданиями. Нынешний его собственник утверждает, что даже эхо внутри здания «какое-­то не такое».

Тем временем в пассаже ни шатко ни валко продолжается капитальная реконструкция. «Подвал и первый этаж уже отремонтированы, к остальным мы пока не подступались. Предстоит большой объем работ. Размер необходимых инвестиций огромен. До комнаты привидения мы дойдем еще не скоро, она находится на четвертом этаже», – поделился планами Камиль Шайдаров.

 


Фото: Оксана Черкасова; etoretro.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:02.10.2017
Выпуск: №144 (28332)

Добавить комментарий

zags 13.12.2017

Органы ЗАГС Татарстана: сто лет рядом с вами

18 декабря органы записи актов гражданского состояния Татарстана отметят 100-летие со дня своего образования....
480
lebedi 13.12.2017

Для лебедей обустроили уютное гнездо

Экологи утеплили дом-гнездо для лебедей-шипунов, нашедших пристанище на озере Кабан в столице Татарстана....
720
kalaganov 13.12.2017

Смерть в последнем акте

Многие казанцы помнят Бумбараша, сыгранного Александром Калагановым – это образ больше всего отвечал его характеру шутника и балагура…...
580
cotik 13.12.2017

Где прижился, тем языкам и обучился

В своих письмах, которые наши читатели присылают на конкурс «Он появился у нас неожиданно», они, рассказывая о своих питомцах, часто затрагивают очень важные социальные темы/...
580
tn_191098_729a6cc7525c7 12.12.2017

Сегодня – День Конституции России

Поздравление Председателя Государственного Совета РТ Ф.Х.Мухаметшина....
3330
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    03.02.1928

    29.03.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29.03.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • Юмор

    anecdot
    К светлому будущему идут не от хорошей жизни.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Если бы приезжавший в Казань мужчина с бородой не назвался Дедом Морозом, то его определенно можно назвать дипломированным психологом –…
    Советы от зимнего волшебника
    12.12.2017
    На Волге множество мест, и не только в Камско-Устьинском районе, где можно было бы «посидеть на лавочке и посозерцать» на…
    Сюда не ступала нога туриста
    12.12.2017
    Кряшены действительно не забывают о своих корнях и чтут предков. У меня в одном из мамадышских сел живет друг-кряшен, так…
    Кряшены не забывают о своих корнях
    12.12.2017
    Признаюсь, я не просто шопоголик, а любитель фирменных вещей. И эта вакханалия с воровством названий известных брендов меня возмущает до…
    Украсть фирменный стиль
    12.12.2017
    Огромное спасибо за статью. Для себя открыл новую историю.
    Вечный скиталец
    11.12.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров