5 августа 2020  7:57
Распечатать

Для тех, кому до трёх

Опубликовано: 15.06.2020 21:02

В Госсовете Татарстана обсудили вопрос доступности детских садов

 

детсад

 

Частные детские сады могут помочь решить проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях для малышей от полутора до трёх лет. Но только если им в этом деле поможет государство. Об этом говорили на заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

 

НА ПУТИ К СТА ПРОЦЕНТАМ

В Татарстане 92 процента детей до семи лет обеспечены местами в детских садах, сообщил на заседании первый заместитель министра образования и науки республики Ильсур Хадиуллин. Но если брать по отдельности детей от полутора до трёх и от трёх до семи лет, то окажется, что для второй группы доступность дошкольного образования гораздо ощутимее: их обеспечили местами на 97,5 процента. А вот самых маленьких – только на 61 процент.

На начало года в очереди на заветные путёвки в республике стояли около 10 тысяч детей до трёх лет. Половина очередников живут в Казани, примерно пятая часть – в Набережных Челнах, каждый десятый – из Альметьевска.

Для детей старше трёх лет в республике много сделано в прошлые годы в части доступности детских садов, рассказал Ильсур Хадиуллин. В 2013–2015 годах создано около 30 тысяч новых мест в детских садах. Собственно, поэтому и обеспеченность – 97,5 процента. Что касается малышей, то с 2018 года в рамках национального проекта «Демография» стартовала программа по созданию дополнительных мест в садиках для детей до трёх лет. За два года уже построено 30 новых детсадов, в 2020-м начато строительство ещё 22. В Минобрнауки планируют, что к 2022 году проблема с путёвками в детсад для детей от полутора до трёх лет будет решена.

 

С НАДЕЖДОЙ НА ЧАСТНИКОВ

Но до 2022 года ещё дожить надо, а как быть тем родителям, которые сегодня не могут отдать детишек в садик? А ведь это проблема не только родителей, но и их работодателей. Или потенциальных работодателей. Вот, например, Альметьевск. Активно развивающийся город, где постоянно нужны молодые специалисты. А это, как правило, люди с маленькими детьми. Что может им предложить администрация города и района, приглашая к себе на работу?

– Мы с трудом, но добились того, что все дети с трёх до семи лет у нас обеспечены местами в детских садах, – рассказал глава Альметьевского района Тимур Нагуманов. – Но в электронной очереди у нас остаются примерно 1400 детей до трёх лет. В 2020–2021 годах у нас запланировано строительство трёх новых садиков на 500 мест. Но и после этого 900 человек в очереди останутся. В ближайшие годы нам бы надо построить как минимум дополнительно пять учреждений. Это достаточно сложно. Стоимость одного места в детсаду – минимум миллион рублей. 900 мест – это около миллиарда…

 


За два года уже построено 30 новых детсадов, в 2020-м начато строительство ещё 22. В Минобрнауки планируют, что к 2022 году проблема с путёвками в детсад для детей от полутора до трёх лет будет решена


 

Выходом из ситуации, по мнению Тимура Нагуманова, может стать более активное развитие сети частных дошкольных учреждений. Такие в Альметьевском районе есть. Но только два из них – лицензированные (такие учреждения получают из бюджета субсидию на возмещение затрат на образовательную деятельность). А ещё 17 частных детсадов («Это только те, про которые мы знаем», – прокомментировал Тимур Нагуманов) не имеют образовательной лицензии. Они, как правило, расположены в переоборудованных квартирах, и это одна из главных причин, почему им сложно получить лицензию. А нет лицензии – нет субсидий, платить за всё приходится родителям. И это, конечно, тормозит развитие рынка частных садиков. Хотя они могли бы закрыть потребность города в детсадовских местах для малышей.

А ведь в ряде регионов, заметил Тимур Нагуманов, уже есть опыт решения этой проблемы. Например, в Башкортостане, Бурятии, Ханты-Мансийском автономном округе родители, чьим детям не хватило мест в муниципальных садиках, получают от государства сертификаты на место в частном детсаду. Эти сертификаты покрывают разницу в оплате между государственным и частным учреждением. То есть родители водят ребёнка к частнику, а платят столько же, сколько и счастливые обладатели муниципальных путёвок.

– И для региона это экономически целесообразно, – подчеркнул глава Альметьевска. – Затраты на выдачу двухсот сертификатов составляют примерно 18 миллионов 700 тысяч рублей в год. А строительство нового детсада на двести мест – это минимум двести миллионов рублей…

– Мы ещё в 2010 году предлагали компенсировать часть потраченных денег родителям, которые водят детей в частные сады, – прокомментировал выступление Тимура Нагуманова депутат Артём Прокофьев. – И у наших соседей такая практика есть. Не только Башкортостан, но даже не очень богатая Кировская область выделяет таким родителям по две с половиной тысячи рублей. Почему же десятилетиями этот вопрос не решается? Давайте попробуем помочь хотя бы матерям-одиночкам, ведь после полутора лет на детей перестают выплачивать пособие и мамам просто необходимо выходить на работу!

 


Выходом из ситуации, по мнению Тимура Нагуманова, может стать более активное развитие сети частных дошкольных учреждений. Такие в Альметьевском районе есть


 

 

Свои предложения высказал и депутат Нияз Гафиятуллин. Он отметил: да, частные детские сады не могут получить лицензию, потому что многие требования санэпиднадзора по лицензированию просто нереально выполнить в переоборудованном из жилья помещении. Но нужно ли небольшому частному садику непременно выполнять эти требования? Скажем, если туда ходят двадцать детей, зачем там нужна кухня из двух блоков? Может, разрешить им получать лицензию по требованиям, предъявляемым к жилым помещениям? Тогда они могли бы рассчитывать на субсидию…

Инновационные предложения депутатов и главы Альметьевска, как показалось, стали для заместителя министра образования неожиданным вызовом. Он не готов был сразу ответить на все прозвучавшие вопросы.

– Давайте дадим министерству время. Запишем в постановлении, что просим рассмотреть этот вопрос. Пусть посчитают, подумают, – предложил председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов.

Что ж, подождём, что ответит Минобрнауки…

 

А МОЖНО ВНЕ ОЧЕРЕДИ?

Тимур Нагуманов озвучил ещё одну проблему, которая, судя по реакции депутатов, актуальна не только для Альметьевского района.

– У нас есть льготники, получающие путёвки в детский сад вне очереди. Но медики и педагоги к ним не относятся, – посетовал он. – А нам, например, очень нужны врачи и учителя. Но как привлекать людей этих профессий, если мы не можем их детей обеспечить местами в детсадах? Это очень сдерживает развитие города. Расширение списка категорий льготников помогло бы решить проблему.

– Понятно, что это вопрос федерального ведения, но тут, наверное, важна и позиция нашего Минобрнауки, – поддержал главу района Артём Прокофьев.

– Мы неоднократно выходили с этой проблемой на федеральный уровень, – рассказал Ильсур Хадиуллин. – Но пока «пробить» решение не можем…

Тут хочется заметить, что федеральные СМИ ещё в прошлом году писали о том, что для детей медиков хотят-таки прописать в законе льготы при поступлении в детский сад. А уже в этом году, например, Самарская губернская дума приняла законопроект, гарантирующий работникам системы здравоохранения внеочередное зачисление их детей в дошкольные учреждения. Как видим, проблема существует не только в Татарстане, и некоторые наши соседи уже пытаются искать собственные решения. Есть на кого равняться.


Фото: verbludvogne.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №85 (28854)


Добавить комментарий

Равиля Сибгатова 04.08.2020

«Татары: верность традициям, уверенность в будущем»*

Обсуждаем статью Президента Рустама Минниханова....
3820
арктика 04.08.2020

В экспедиции примет участие житель Нижнекамска

В арктическую экспедицию на яхте «Жемчужина» отправится житель Нижнекамска Роберт Талипов....
3350
thoughtco.com_ 03.08.2020

Кешбэк для туристов

В одном известном рекламном ролике героиня сетует: «Вижу, у вас давно порядочного кешбэка не было». Теперь россияне получили весьма привлекательный кешбэк на туристические поездки....
4040
almetlife.ru 03.08.2020

Альметьевск. Автобусы возвращаются

В Альметьевске вновь заработал общественный автотранспорт. Весной в городе автобусное сообщение прекратилось полностью – транспортное предприятие отказалось от осуществления городских перевозок....
3800
openmedia.io 03.08.2020

Борщевик наступает. И пока выигрывает

О зелёном оккупанте – растении под названием «борщевик Сосновского» в последние годы говорят всё чаще....
3550
  • Мнение

    Виталий МЗОКОВ, руководитель Kaspersky Innovation Hab, об онлайн-хакатоне в Татарстане (69 команд из России, неделя удалённой работы):

    13407087_1200752269943275_3801424626488526966_n

    Мы верим, что такие инициативы помогают улучшать повседневную жизнь и дают возможность строить безопасное будущее. Такой огромный интерес к хакатону большого количества команд со всей страны означает, что сообщество людей, мыслящих с нами в одном направлении, весьма масштабно.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров