14 августа 2020  7:47
Распечатать

Дело жизни Нургали Минниханова

Опубликовано: 23.03.2020 20:43

 

Нургали-Минниханов

 

24 марта исполняется 90 лет со дня рождения легендарного директора Сабинского лесхоза. С его именем связано не только кардинальное обновление отрасли, но и особая философия сосуществования людей в гармонии с природой и друг с другом.

 

ТОЧКА ОТСЧЁТА

В посёлок Лесхоз мы, уставшие от городской суеты, ехали с особым настроением. Помимо подготовки материала, хотелось просто увидеть место, где люди соединили нашу потребительскую цивилизацию с экологическими принципами.

Поначалу рассказы уже побывавших здесь знакомых вызывали сомнения. Не верилось, что такое возможно в каких-то двух часах езды от шумного мегаполиса, да ещё и в окрестностях лесопромышленного предприятия. Оно ведь по определению должно вызывать совсем другие ассоциации. Но даже менявшиеся за окном виды словно говорили: гармония существует! От Казани до Тюлячей нас сопровождал пейзаж, характерный для середины апреля, а вот ближе к Сабинскому району царствовал, как и положено по календарю, классический март с подтаявшими, но ещё глубокими снегами.

– Не зря же говорят, что леса притягивают влагу, – улыбается заведующая музеем истории лесного хозяйства Рузия Газизуллина. – Может, и климат не менялся бы, относись люди к живой природе так же, как Нургали Минниханов…

Этому человеку – и не как отцу Президента Татарстана, при всём уважении, а как знаменитому лесоводу-новатору – посвящена значительная часть экспозиции поселкового музея. Живописное деревянное здание, к слову, построено по тому же проекту, что и старая леспромхозовская контора. Правда, тогда, в 1962 году, новый директор увидел её отнюдь не в идеальном состоянии. Как и всё предприятие, находившееся на грани закрытия. Не внушал оптимизма и вид деревни Гороховое Поле, ставшей предшественницей нынешнего посёлка (исключительно в территориальном смысле).

 


Работавшие с Нургали Миннихановым утверждают, что он мог детально описать каждую делянку на 60 тысячах леспромхозовских гектаров


 

Ветхие жилые дома, покосившиеся бараки и отсутствие дорог – в условиях этакой таёжной глухомани не хотелось ни жить, ни работать. Требовался человек, способный в корне изменить ситуацию. И не какой-нибудь назначенец, готовый управлять чем угодно, а настоящий специалист в лесной отрасли.

Вытянуть леспромхоз из болота суждено было именно Нургали Минниханову. Его профессиональный багаж составляли знания, полученные в Лубянском техникуме, и опыт работы лесничим, а жизненную закалку будущий руководитель приобрёл во время службы на Тихоокеанском флоте. Его трепетное отношение к делу отмечало непосредственное начальство, а потом и министр лесного хозяйства ТАССР Александр Гуляев. С подачи последнего состоялись судьбоносные «смотрины» в кабинете первого секретаря обкома Фикрята Табеева. И решение о назначении было принято.

Высокое доверие нужно было оправдать. Но за что браться в первую очередь? Для нормальной работы было необходимо как минимум решить вопрос с дорогами, держать на контроле кадровый вопрос, создавая людям нормальные условия для жизни. Всё это требовало искусных компромиссов по привлечению сил и средств: напряжённый производственный план никто не отменял.

 

НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ…

Между тем леса в лесу оставалось всё меньше. Товарная сосновая древесина уступала место осиновым дровам. Конечно, существовали на то объективные причины – война и последующее восстановление народного хозяйства. Но была и, мягко говоря, недальновидность отдельных руководителей, потерявших почтение к матушке-природе. Так, вошедший в состав Сабинского Шеморданский леспромхоз перед этим почти полностью вырубил спелые и поспевающие деревья хвойных пород. Поскольку рубки велись сплошные, в лесу появились тысячи гектаров проплешин…

Такая картина любого вгонит в тоску, что уж говорить о Нургали Миннихановиче – не только рачительном хозяине, но и человеке, по-настоящему любившем и знавшем лес. Работавшие с Миннихановым утверждают, что он мог детально описать каждую делянку на шестидесяти тысячах леспромхозовских гектаров.

Поняв, что впереди маячит катастрофа, сабинский директор долго раздумывал о щадящем лесопользовании и пришёл к определённым выводам. Но для внедрения нового метода одного желания мало: требовалось как минимум научное обоснование. И оно было дано ТатЛОС – Татарской лесной опытной станцией. Стараниями будущего заслуженного лесовода России и Татарстана Александра Ивановича Мурзова была разработана технология постепенных рубок в хвойно-лиственных лесах. Её реальное применение началось после того, как Минниханов привёз Мурзова в своё хозяйство и они совместно определили стратегию и тактику этой масштабной работы.

 


Нургали Минниханов наглядно доказал успешность социально и экологически ориентированного производства


 

Для того чтобы вырастить до товарного состояния, скажем, сосновый лес, требуется не менее 60 лет. Бездумно оголяя всё большие площади зелёных массивов, мы ради сиюминутной выгоды лишаем природного богатства несколько поколений. Другое дело – постепенная выборочная рубка, позволяющая добиться непрерывного воспроизводства леса. Но, несмотря на очевидное преимущество метода, оваций новаторам никто не устраивал – поначалу хлопали больше по затылку. Дескать, красиво всё только на бумаге, а на деле проблем и затрат не оберёшься. Ведь куда проще и быстрее резать делянку подчистую, нежели извлекать из лесного массива отдельные деревья. Но Минниханов упрямо отстаивал достоинства новой технологии, понимая, что иного пути нет.

– Ему приходилось очень нелегко, – говорит почётный работник лесного хозяйства России и заслуженный экономист РТ Зоя Мугтасимова, бывший главный экономист Сабинского лесхоза. – Идущему впереди всегда тяжелее других. Но наш директор никогда не сдавался, это был очень сильный человек.

Время показало правоту Нургали Минниханова. И по сей день лесхоз работает по внедрённому им методу,  вот уже почти полвека неизменно числясь в передовиках. В противовес прежнему способу лесопользования объём древесины на каждом промысловом гектаре леса увеличился в полтора раза. Предприятие развивается, можно сказать, без ущерба природе, обеспечивая естественное восстановление леса и сохранение всей экосистемы северной части Татарстана.

 

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ – ЛЮДИ

В посёлке Лесхоз чуть больше тысячи жителей. Состав населения стабилен – уезжают отсюда редко. Такого, как здесь, сочетания сельской природы с образцовым городским комфортом нигде, наверное, не найти.

Ясли-сад и школа, поликлиника и Дом культуры, централизованное газо- и водоснабжение, образцовые дороги – всё это благополучие было создано усилиями Нургали Минниханова. За достижением плановых показателей, за которые строго спрашивали, он никогда не забывал о людях.

– В конце семидесятых, когда моя мама работала в столовой, Нургали Минниханович попросил хорошенько накормить каких-то приезжих, – рассказывает Рузия Газизуллина. – Он сказал, что это непростые люди и в будущем они помогут в строительстве посёлка – проведут воду и газ. Чтобы попить чаю, говорит, вам надо будет только наполнить чайник из-под крана и поставить на плиту. И через несколько лет всё это стало реальностью. Газ пришёл в наш посёлок раньше, чем в райцентр. В восьмидесятые, кстати, там были заасфальтированы только центральные дороги, тогда как у нас с появлением собственного асфальтового завода – все улицы, переулки и тропинки.

 


«Наш директор никогда не сдавался, это был очень сильный человек»


 

О своём посёлке Нургали Минниханович не переставал думать и по выходе на пенсию. Передав лесное дело в руки молодого поколения, он добился организации Мёшинского сельсовета, дабы лесхозовцам не приходилось мотаться за каждой справкой в село за восемь километров. И единогласно был избран его председателем.

– Даже будучи по-настоящему знаменитым человеком, он никогда не вёл себя заносчиво, – вспоминает Фирдания Латыпова, работавшая в сельсовете главным бухгалтером. – Просто и по-доброму относился к людям, очень многим помогал. Никогда не боялся трудностей, продолжал работать, даже когда возникли проблемы со зрением. Иногда просил меня читать ему вслух газеты, чтобы быть в курсе всех новостей. В свободное время увлекался шахматами и решения принимал под стать любимой игре – чёткие и взвешенные.

 

Нургали-Минниханов-музей

Заведующая музеем Рузия Газизуллина демонстрирует первое транспортное средство Нургали Минниханова – мотоцикл Иж-49.

 

– В бытность руководителем лесхоза Нургали Минниханович был очень требовательным к себе и другим, но при этом никогда не терял человечности, – дополняет портрет Зоя Мугтасимова. – Прежде чем говорить с работником о делах, всегда интересовался семьёй, бытовыми условиями, при том, что сами Миннихановы жили очень скромно. Многословием не отличался, долгих совещаний не проводил, максимум пятнадцать минут – подвести итоги, обозначить проблемы, поставить задачи. Остальное – в рабочем порядке.

Отличительной чертой директора было внимание к нуждам людей. К примеру, для строительства жилья работникам был построен собственный кирпичный цех, ежегодно сдавалось до 25 квартир.

– Иногда это были двухквартирные дома, но чаще всего – особняки, или коттеджи, как сейчас говорят, – улыбается Зоя Хасановна. – Семьи получали их «в комплекте» с большим участком, баней, сараем и воротами совершенно бесплатно, в порядке очереди, за счёт собственных средств предприятия. С появлением асфальтового завода мы забыли, что такое ходить по грязи. Задержка зарплаты была немыслимым делом.

 


«Мы не должны терять уважения к традициям и религии любого народа»


 

Но интересовался директор лесхоза не только материальным благополучием. По словам наших собеседников, у него был особый педагогический дар, способность объяснить человеку что-то без лишних разговоров, порой одним лишь взглядом. А ещё он выработал для себя своеобразную культурно-религиозную философию. 8 марта 1988 года в посёлке без видимых причин сгорела мечеть. «Это Бог нас наказал за то, что Рождество объявили рабочим днём, – тихо произнёс Нургали Минниханович. – Мы не должны терять уважения к традициям и религии любого народа».

Профессиональные и человеческие качества, любовь к родному краю, мировоззрение он вольно или невольно передавал окружающим и словно программировал их на успех. Пример тому и собственные дети, и плеяда учеников, среди которых – два министра лесного хозяйства республики. И память о нём – это не только бюст в сквере у Сабинского лесничества, но и дела, помыслы многих из ныне живущих людей.

 


Фото: архив Сабинского лесхоза
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №42 (28811)


  1. Роберт:

    Честь и хвала, Нургали Миннехановичу! Очень грамотный и талантливый был руководитель, рационалист, новатор, можно бесконечно перечислять его достоинства, хотя о таких людях в прошедшем времени не хочется говорить.Во времена его правления Леспромхозом, народ действительно жил…,а теперь существует, лес только снаружи кажется лесом, внутри пустота.Ушло всё вместе с Миннехановым. Очень жаль.

Добавить комментарий

14.08.2020

Комплекс рассчитан на тридцать лет

Новый похоронный комплекс «Курган» города Казани посетил вчера Президент Рустам Минниханов....
1370
6dc22566cfa798fb351a20b10b720078 14.08.2020

САФИУЛЛИН Анвар Шакирзянович

11 августа 2020 года на 94-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда Сафиуллин Анвар Шакирзянович....
1350
view_6626699_4693026 14.08.2020

Высокогорские новостройки

Новый плавательный бассейн в районном центре Высокая Гора открыл вчера Президент Рустам Минниханов. Об этом информирует пресс-служба главы республики....
1360
марат-ахматов 14.08.2020

Важен пример руководителя

Перспективы развития татарского народа и сохранения татарского языка, о которых в авторской статье «Татары: верность традициям, уверенность в будущем» говорил Президент РТ Рустам Минниханов, стали предметом обсуждения в Арске....
1300
print_336_6726 13.08.2020

«Наш двор» по душе татарстанцам

С ходом благоустройства дворовых территорий в Азнакаевском районе, которое проводится по президентской программе «Наш двор», ознакомился вчера Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин....
1600
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    лилия-галимова

    Вопрос о возобновлении международных авиаперевозок из Казани остаётся в компетенции федеральных органов власти, в том числе Роспотребнадзора. Пока такой информации нет. Как только поступит соответствующее решение, мы в тот же день готовы принять первый зарубежный рейс.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    14 августа

    Нияз Мансурович Гафиятуллин (1986), депутат Госсовета Татарстана, директор Международной школы Казани.

    Хафиз Гаязович Миргалимов (1954), депутат Госсовета Татарстана, руководитель регионального отделения КПРФ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров