14 октября 2019  11:11
Распечатать

Будущее села
за молодёжью

Опубликовано: 03.08.2019 10:46

 

глава

 

В современном мире, особенно в развитых странах, увеличение рождаемости является одной из наиболее актуальных проблем. В Татарстане естественный прирост населения с 2011 года перешагнул нулевую отметку и составляет в среднем один человек на две тысячи жителей. Но это достигается только за счёт роста численности горожан. Наша беседа с главой Тюлячинского района Ильдусом Зариповым началась с этого злободневного вопроса – как увеличить население сельских территорий?

 

Лет пять-шесть назад одной из основных проблем Тюлячинского района Президент Татарстана назвал демографическую и велел предпринять меры, чтобы переломить негативную тенденцию. Ильдус Фатихович, какова сегодня ситуация в районе?

– Обеспокоенность главы республики нельзя не понять, ведь демографический показатель – важнейший индикатор социального благополучия региона, качества жизни. Особенно остро эта проблема стоит в аграрных районах республики. В 2013 году численность постоянных жителей Тюлячинского района превышала 14 тысяч человек. Сегодня, по данным Татарстанстата, у нас проживают 13800 человек. То есть снижения практически нет, но нет и роста. Тем не менее намечаются позитивные тенденции. В прошлом году в районе на свет появились 159 маленьких тюлячинцев – это на 22 процента больше, чем в 2017 году. Отмечается также снижение естественной убыли: по итогам 2018 года она составила 22 человека, в то время как в предыдущем году умерло на 47 человек больше, чем родилось. Проблема усугубляется миграционным оттоком, по большей части молодого населения.

 

Человека, который не строит иллюзий по поводу сельской жизни и познал прелести городской, трудно вернуть обратно, даже если его родители желают, чтобы он жил в деревне. Как остановить отток молодёжи из села?

– Да, остановить процесс урбанизации сложно – это вопрос не одного дня. Выпускники школ выбирают большие города, которые предлагают им широкие возможности получения высшего образования, а главное – перспективы выгодного трудоустройства и лучшей жизни. Ни силой, ни уговорами молодых не остановить – они дерзают, пробуют… С моей точки зрения, их нужно не столько удерживать в селе, сколько стараться возвратить. Сегодня из городов в район возвращаются работать лишь около 30 процентов уехавших за образованием молодых людей, и нужно делать всё, чтобы они возвращались обратно, пусть даже через несколько лет. А для этого нужно повышать привлекательность жизни в сельской местности, создавать для молодёжи режим наибольшего благоприятствования, оказывать организационную и экономическую поддержку. Мы, например, помогаем выпускникам при поступлении в вузы, и не только в аграрные. Так, в Казанском федеральном университете обучается 21 наш студент, семь из них – по целевому направлению, в медицинском колледже учатся 24 наших выпускника. Аналогичные договорённости по целевому набору есть и с рядом других образовательных учреждений. Да, мы молодёжь отпускаем, но на протяжении всего учебного времени поддерживаем с ребятами связь. Уже сложилась хорошая традиция проводить с ними регулярные встречи. Вовлекаем наших студентов в районные культмассовые и спортивные мероприятия, приглашаем на праздники. Таким образом даём понять, что они нам нужны, что их корни здесь, на Тюлячинской земле, и что мы очень ждём их.

 

Правительство приняло немало программ по развитию сельских территорий, привлечению молодёжи на село, по закреплению семей в глубинке. Принят национальный проект «Демография»… А что можно сделать на уровне муниципальной власти?

– Жить на селе труднее, чем в городе, потому что сельское хозяйство – это свой уникальный образ жизни. Люди, особенно старшее поколение, привыкли опираться на своё подсобное хозяйство, сажать картошку и овощи, даже если это экономически не оправдано. Но и эти привычки, увы, сходят на нет. Современная молодёжь уже не хочет этим заниматься, не понимает, зачем нужно сажать картошку в своём огороде, если её можно купить в сельских магазинах.

Исчезает на селе и другая традиция – проживание нескольких поколений в одном доме. Теперь против совместного проживания трёх поколений не только молодые пары, но и родители. Так что квартирный вопрос в глубинке так же актуален, как и в городе. Поэтому нужно строить доступное жильё, места досуга. Решая эту задачу, мы выделили большой земельный участок, провели к нему воду, газ, электричество и стали практически бесплатно раздавать участки под жилищное строительство. Несмотря на то что в районе не было очереди на приобретение жилья по соципотеке, я уговорил руководителей Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, и мы построили четыре дома. Все они сразу заселились! Раскупается коммерческое жильё, востребованы арендные дома. Так что по объёмам ввода жилья в республике Тюлячинский район входит в первую пятёрку.

Строим и дороги. В 2010 году из 53 населённых пунктов подъездные пути с твёрдым покрытием имели лишь 25, а сегодня дорогами соединены все наши деревни и сёла.

Важно создавать современную инфраструктуру, которая свела бы на нет различия между селом и городом, в общем, сделать жизнь в глубинке привлекательной. В Тюлячах благоустроили парк культуры и отдыха, построили набережную, которая стала любимым местом наших жителей, открыли каток с искусственным льдом, современный спортивный комплекс. Во всех крупных поселениях построены хоккейные площадки, благодаря чему в районе сформировалось 15 хоккейных команд. Как следствие – в этом году наши хоккеисты выиграли первенство Татарстана по хоккею среди мужских команд. Чем мы гордимся!

 

В Тюлячинском районе повысилась рождаемость, а успевает ли за этим показателем обеспеченность местами в детсадах и школах?

– Недавно в Тюлячах мы открыли детский садик на 140 мест и думали, что закрыли вопрос как минимум до 2021 года. Но не тут-то было: на очереди уже стоят сто детей, так что нужно строить ещё один детсад. Такие проблемы только радуют – в планы 2020 года включили его строительство. Что касается школы, то она перегружена: раньше в первый класс поступали сорок детей, а теперь восемьдесят. Нам срочно нужно строить ещё одну школу.

 

Какова ситуация на рынке труда? Говорят, было время, когда к вам в приёмную безработные ходили толпами, просили трудоустроить…

– Было такое. Буквально на второй день, как я вступил в должность главы, на приём пришли представители Тюлячинского маслодельно-молочного комбината, который закрывался ввиду банкротства «Вамина». Сто работников оставались не у дел. Мои первые попытки урегулировать отношения и сохранить завод тогда не увенчались успехом. Но мы всё же нашли выход: к тому времени, когда молокозавод закрылся, начали строить Тюлячинский промышленный парк и создавать там рабочие места. Работники молкомбината пенсионного возраста ушли на заслуженный отдых, а молодёжь устроилась в промпарк. И многие до сих пор там работают. Но я всё же не терял надежды возобновить работу молзавода, и нам удалось найти инвестора. В этом году к нашей радости обновлённый молкомбинат дал первую продукцию. В целом на сегодня ситуация на рынке труда стабильная, уровень регистрируемой безработицы в районе – 0,5 процента от численности рабочей силы, это ниже, чем в среднем по республике.

 


Фото: Фарида Якушева "РТ"
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №112 (28686)


Добавить комментарий

день-работников-сельского-хозяйства 13.10.2019

С праздником, труженики села!

Ежегодно каждое второе воскресенье октября в России отмечают День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности....
1110
надои 11.10.2019

Атнинские коровы самые удоистые

В Татарстане за сутки надоено более трёх тысяч тонн молока....
2270
обработка-почвы 10.10.2019

Небо даёт дождь, а земля – рожь

Зяблевая обработка почвы в республике проведена на площади более 1,5 млн га, в том числе более чем на 663 тыс. га – с углублением пахотного слоя....
2170
мин 09.10.2019

Доброму гостю – богатый стол

В минувший вторник в ГТРК «Корстон» в Казани состоялся прием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности....
2261
село 09.10.2019

Аграрный сектор как территория развития

11 октября на ВДНХ в Москве в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» состоится Всероссийский форум сельских инициатив, организатором которого выступает Российский союз сельской молодёжи....
4520
  • Мнение

    Александра СЕВОСТЬЯНОВА, руководитель пресс-службы компании «HeadHunter-Поволжье»:

    СЕВОСТЬЯНОВА

    Популярность рабочих профессий уже сложно не заметить. Наибольший спрос в Татарстане – на слесарей, наладчиков, комплектовщиков, грузчиков, операторов станков, токарей, сварщиков. Причём сварщик с высоким разрядом может зарабатывать как руководитель среднего звена. Впрочем, работодатели отдают предпочтение тем, у кого есть опыт работы.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    15 октября

    Зиля Рахимьяновна Валеева, директор музея-заповедника «Казанский Кремль».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров