17 сентября 2019  5:51
Распечатать

Архивы – нить нашей памяти

Опубликовано: 16.12.2016 21:12

 

londonvisit-uk

 

Самый ранний документ, хранящийся в Госархиве РТ, – арабская рукопись XII – начала XIII веков на пергаменте. Это список известной «Книги» Сибайвайхи – знаменитого восточного ученого-лингвиста, жившего в VIII веке в Басре (территория Ирака). Подобными раритетами можно гордиться. Главное – обеспечить им надлежащее хранение, что является одной из основных обязанностей любого архива.

 

«Закопался как бумажный червь». Это выражение, столь часто применяемое к архивариусам, сегодня кануло в прошлое. Ну или почти кануло. Документы в бумажном формате, конечно, по-прежнему, проходят через руки специалистов архивов, только эта работа вышла на качественно новый уровень XXI века.

 

К 100-ЛЕТИЮ ТАТАРСТАНА

В 2018 году государственная архивная служба Республики Татарстан отметит свое 100-летие.

Должность уполномоченного Главного управления архивным делом РСФСР была введена в Казанской губернии 1 июня 1918 года. Тогда же была создана комиссия по охране архивов и образован Казанский губернский архив-ный фонд. Сегодня архивы РТ – это более 25,5 тысячи фондов, содержащих 7,2 млн единиц хранения. В состав Архив-ного фонда РТ включено 4,1 млн единиц хранения – по их объему мы занимаем четвертое место в Российской Федерации. Даже зрительно трудно представить себе это количество документов.

 


Современные архивы – это своего рода зеркало достижений индустриализации. В том числе таких, как оцифровка бумажных документов, возможность восстановления «затухающих» текстов компьютерным способом


 

Сколь угодно долго могут сменять друг друга эпохи, архивные данные всегда будут в цене, причем как государственного значения, так и личные, семейные «бумаги».

Архивная служба республики – это подвижный рабочий организм, чутко реагирующий на требования времени, изменения в политической, в социально-экономической ситуации, новые веяния в гражданском обществе. В 2017 году действия службы, по словам руководителя Гос-архива РТ, будут сосредоточены на подготовке документов, касающихся важной исторической даты – столетия образования Татарской АССР, которое будет отмечаться в 2020 году. «В этом направлении будем «выходить» на зарубежные архивы, в российских регионах, пусть на уровне копий, но постараемся со-брать максимальное количество документов и сведений о республике», – заверяет Ирада Аюпова.

Но и для самой татарстанской структуры архивов нынешний год стал своего рода рубежным. Указом Президента Татарстана Рустама Минниханова в мае 2016 года Главное архивное управление при Кабинете Министров преобразовано в Государственный комитет РТ по архивному делу и создано ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан», куда были переданы функции всех архивов республики.

 

  Ирада АЮПОВА, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу:

iradaaupova

Благодаря поддержке руководства республики сегодня решаются вопросы передачи указанных документов для дальнейшего хранения.

 

 

К теме развития в Татарстане архивного дела в свою очередь обратились депутаты Комитета Госсовета по образованию, науке, культуре и национальным вопросам. На этой неделе прошло заседание комитета, где Ирада Аюпова выступила с подробным докладом о перспективах и проблемах «архивной» сферы. Она уточнила, что с изменением статуса управления  добавилась и нагрузка на Гос-архив – в виде 46 муниципальных и 2552 ведомственных архивов.

 

ЭТО ВАМ НЕ БУМАЖКИ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ

Значительная часть документов Архивного фонда отражает историю развития науки, культуры и просвещения, татарской национальной культуры, творчества классиков и просветителей. И все же 97,5 процента единиц хранения Архивного фонда в РТ – это управленческая документация. А вот научно-технической документации, отражающей результаты разработок в промышленности, строительстве, реставрации памятников культуры, считает Ирада Аюпова, недостаточно. Необходимо также усилить работу по комплектованию документов по личному составу, аудиовизуальной документации. Кроме того, не хватает современных методик, учитывающих передовые тенденции управления информационным ресурсом. Одной из задач архив-ной службы является совершенствование базы источников ее комплектования.

«Сегодня источниками комплектования архивов выступают лишь два процента от общего количества юридических лиц, действующих на территории республики. Зоны развития для нас – документы по таким крупным мероприятиям и проектам, как Универсиада-2013, строительство «ТАНЕКО», Иннополиса, – отметила Ирада Аюпова. – Однако сегодняшний менеджмент не всегда готов учитывать долгосрочные перспективы. И, к сожалению, есть случаи, когда крупные холдинги отказываются с нами сотрудничать». По ее словам, есть вопросы взаимодействия с политическими партиями ЛДПР, «Яблоко», другими. Плохо идут на контакт благотворительные, молодежные, детские, профессиональные творческие организации, такие, например, как «Сэлэт». «Законодательно мы не можем обязать коммерческие, общественные организации, политические партии сдавать документы в архивы», – пояснила Ирада Аюпова. Есть случаи исключения организаций из списка источников комплектования архива историко-политической документации. В этом году таковыми стали региональная общественная организация «Пенсионеры Татарстана», многонациональный Казанский общественно-политический центр, Татарское общество «Ватан» по связи с соотечественниками за рубежом. А вот перспективным для сотрудничества с архивом является Совет муниципальных образований РТ.

 


Архивная служба республики – это подвижный рабочий организм, чутко реагирующий на требования времени, изменения в политической, в социально-экономической ситуации, новые веяния в гражданском обществе


 

НА СТРАЖЕ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

После распада Советского Союза культура документоведения и управления документацией была утрачена, говорит Ирада Аюпова. Но в мире ситуация иная. В условиях развития современного общества информация становится очень дорогостоящим ресурсом. Там, где это понимают, развитию институтов управления документальной, а значит, достоверной информацией уделяют огромное значение.

Одной из проблемных зон архивной службы РТ, по словам председателя Госкомитета, является передача в архив документов при ликвидации организаций. Такие вопросы явно не числятся у конкурсных управляющих в списке первоочередных. А это документы с данными планировки зданий, систем коммуникационного обеспечения. То есть, помимо значимости этой информации для градостроительной сферы, это еще и вопросы антитеррористической безопасности…

«Благодаря поддержке руководства республики сегодня решаются вопросы передачи указанных документов для дальнейшего хранения, но сохранность документов должна находиться под особым контролем каждого руководителя», – подчеркнула Ирада Аюпова.

 

lipetskmedia-ru_

 

СПАСТИ РУКОПИСЬ ТУКАЯ

Современные архивы – это своего рода зеркало достижений индустриализации. В том числе таких, как оцифровка бумажных документов, возможность восстановления «затухающих» текстов компьютерным способом. Например, такого уникального документа, как рукопись стихотворения Габдуллы Тукая «Ике кояш» («Два солнца»), посвященного первой профессиональной татарской актрисе Сахибджамал Гиззатуллиной-Волжской.

Важной тенденцией является переход бумажного документа к электронному носителю и оказание электронных услуг населению. Специалисты сегодня сталкиваются с увеличением потребности в архивной информации, в частности с ростом обращений граждан. Ежегодно службой исполняются от 120 до 130 тысяч запросов, по большей части социально-правового характера.

 


Сегодня источниками комплектования архивов выступают лишь два процента от общего количества юридических лиц, действующих на территории республики. Зоны развития для нас – документы по таким крупным мероприятиям и проектам, как Универсиада-2013, строительство «ТАНЕКО», Иннополиса


 

Для облегчения поиска документов необходима информационно-поисковая система, разработка которой является одним из приоритетов разработанной архивным ведомством госпрограммы «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016–2020 годы». Это позволит избежать лишних затрат труда и времени архивистов, раскрыть потенциал архивных документов и не запутать человека в информационных «лабиринтах».

Депутаты в свою очередь задали руководителю архив-ной службы ряд вопросов, в том числе о соблюдении авторских прав, сохранении муниципальных архивов. Кроме того, парламентарии обратили внимание на необходимость перевода в электронный вид стенографических отчетов с заседаний Госсовета, прежде всего исторических, касающихся переломных для республики политических событий 90-х годов. В ответ Ирада Аюпова пригласила законодателей на экскурсию в архивы и обещала ознакомить их с такой интересной стороной деятельности службы, как составление генеалогического древа любой семьи.

 


Фото: londonvisit.uk; lipetskmedia.ru; tatar-inform.ru
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №186 (28180)


  1. Смешно, конечно, сравнивать, но я вспоминаю, как мама, показывая на древний чемодан с металлическими уголками, с благоговением произносила: «Наш семейный архив». Это было увлекательное путешествие – перебирать еще довоенные фотографии маминой семьи, свадебные фото близких и дальних родственников, грамоты и наградные документы… Это какие же сокровища хранятся в государственном архиве? Глубоким уважением к этой службе я прониклась много лет назад, когда побывала в сельском музее, где экскурсантам с гордостью продемонстрировали копию проекта пересыльной тюрьмы времен Екатерины II. Сам документ районные краеведы сумели отыскать в госархиве. Не сами, конечно, при помощи специалистов. Действительно, это нить нашей памяти.

Добавить комментарий

дольщики 16.09.2019

Дольщикам помогут из федерального центра

Одним из регионов, где будет реализовываться массовая программа помощи по достройке проблемных домов, станет Татарстан....
1250
ушков 16.09.2019

Воскресение после раскаяния

В Казани побывали участники Всероссийской акции «Воскресение души»....
4660
Симфония-золотой-осени 16.09.2019

Журналисты встретили золотую осень

Ветераны журналистики и начинающие «акулы пера» приняли участие в празднике под названием «Симфония золотой осени»....
1330
Лучший водила трамвая (4) 16.09.2019

Вождение с элементами WorldSkills

В Казани подвели итоги XVII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», прошедшего в столице Татарстана с 11 по 13 сентября....
1490
Равиль-Кузюров 15.09.2019

С Днём работников леса!

15 сентября в России отмечается День работников леса. В связи с этим в редакцию поступило поздравление министра лесного хозяйства РТ Равиля Кузюрова....
2390
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    18 сентября

    Гульнара Закариевна Габдрахманова, председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров