Опубликовано: 19.08.2021 16:07
Церемония открытия кинофорума состоится 5 сентября в Казанской ратуше, награждение победителей и закрытие фестиваля – 10 сентября в «Пирамиде». Показы фильмов-участников пройдут в кинотеатрах «Родина» и «Мир». В рамках фестиваля также будут организованы творческие встречи, круглые столы, инвестиционно-презентационная площадка. Об этом и других особенностях XVII КМФМК рассказали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, исполнительный директор Казанского фестиваля Миляуша Айтуганова и другие спикеры.
Один из ключевых моментов в организации нынешнего кинофорума – это соблюдение антиковидных мер. «Ситуация находится под контролем, все меры предосторожности будут неукоснительно соблюдаться», – отметил Дамир Натфуллин. По его словам, все зарубежные гости получат возможность пройти ПЦР-тесты как до фестиваля, так и сразу по прибытии в Татарстан. Мероприятия в закрытых помещениях будут организованы с учётом действующих на сегодняшний день правил рассадки зрителей.
Одним из главных нововведений XVII КМФМК станет кинорынок, основная цель которого – продвижение татарстанских фильмов за пределами республики. «Сегодня региональное кино крайне редко попадает в российский прокат. Поэтому мы рискнули включить в деловую программу КМФМК кинорынок, куда приглашены независимые кинематографисты и дистрибьютерские компании, которые интересуются региональными фильмами, – сообщила Миляуша Айтуганова. – К нам приедут представители наиболее активных в плане развития кинопроизводства регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Якутии, Бурятии, Чечни, а также Ростовской области. Приглашены также представители телеканалов и онлайн-кинотеатров. Наша сверхзадача – создание каталога региональных фильмов, с помощью которого любой кинотеатр мог бы выбрать картины для проката».
В рамках фестиваля состоится международный питчинг кинопроектов. «Подобного рода опыт у нас был в 2019 году, – отметила Миляуша Айтуганова. – Один фильм уже дошёл до зрителей – это лента «Сумбуль», копродукция Татарстана и Узбекистана. Вторая картина – «Тарлан» по мотивам произведения Галимджана Ибрагимова – находится на стадии производства. По итогам нынешнего мероприятия мы планируем продолжить сотрудничество с другими регионами и странами». По словам исполнительного директора КМФМК, на сегодняшний день приехать в Казань для участия в питчинге изъявили желание кинематографисты из Италии, Франции, США, Китая и Азербайджана, а также из регионов России.
Уже известен и фильм-открытие фестиваля – впервые в истории кинофорума им станет документальная лента «Дни и века Чингиза Айтматова» режиссёра Григория Нахапетова. Фильм поднимает тему ответственности деятелей культуры за судьбоносные процессы, происходящие в мире, в том числе в установлении диалога между Востоком и Западом. Именно в силу исключительной актуальности картина была предложена к показу отборочной комиссией и одобрена Духовным управлением мусульман РТ.
На пресс-конференции были также озвучены имена звёздных гостей фестиваля. Ведущей церемонии открытия станет российская актриса и певица Татьяна Абрамова. Также столицу Татарстана посетят актёры Александр Носик, Ольга Кабо и Евгения Розанова. Кроме того, на кинофестиваль вновь приедет звезда турецкого сериала «Великолепный век» Селим Байрактар (на снимке).
Напомним: Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в партнёрстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». Девиз форума – «Через диалог культур – к культуре диалога».
![]() |
24.05.2022
Спутник потребителяДёшево да сердито или дорого и богато? Кошки – удивительные создания. Радуют нас своей красотой, грацией и уникальным общением, дают возможность любить себя, а посему делают нашу жизнь счастливее. Но вот при появлении питомца в доме у хозяев возникают вопросы: чем его кормить – натуральными кормами или сухими и дорогими либо обойтись дешёвыми? ![]() ![]() |
![]() |
24.05.2022
Мударис Мингазов: «Мне непонятно, как художник может быть равнодушен к своим истокам»В Казанской ратуше открылась персональная выставка народного художника Татарстана Мудариса Мингазова «Сады земные». ![]() ![]() |
![]() |
24.05.2022
Корень зла – гипертонияСегодня повышенное артериальное давление – самое распространённое заболевание Гипертонию называют молчаливым и таинственным убийцей. Кроме головной боли, заболевание ничем себя не проявляет, молчит. А таинственным его называют потому, что никто точно не знает, откуда оно взялось. ![]() ![]() |
![]() |
24.05.2022
«Мухаджиры». Генеральная репетицияНазвание новой постановки камаловцев можно перевести как «переселенцы», «беженцы», и уже одно это рождает когнитивный диссонанс. ![]() ![]() |
![]() |
23.05.2022
Пушкин в новом формате27 мая, в Общероссийский день библиотек, в Центральной библиотеке Елабуги состоится открытие регионального медиацентра Всероссийского музея А.С.Пушкина (Санкт-Петербург). ![]() ![]() |
Из-за арктического вторжения в Татарстане установились аномальные холода – среднесуточная температура воздуха на семь градусов ниже нормы. Столь сурового и дождливого мая не было уже 74 года. Этот катаклизм может крайне негативно сказаться на будущем урожае. А ведь по норме у нас вот уже как неделю должно было начаться климатическое лето.
Все мнения