8 июня 2023

Зов крови

Опубликовано: 23.03.2023 22:05

В Казанском плазмоцентре прошла акция по сдаче крови сотрудниками службы войск национальной гвардии РФ

 

Сотрудники Росгвардии спасают людей не только по долгу службы.

 

«Среди росгвардейцев стало уже доброй традицией в преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации сдавать плазму крови в Казанском плазмоцентре», – сообщил журналистам во время проведения акции по сдаче крови заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по РТ Рафил Набиуллин.

 

«Кроме того, периодически принимаем участие и в других подобных акциях. В среднем наши сотрудники выступают в качестве доноров раз в полгода, а то и чаще. И всё делается на добровольной основе. Ребята понимают, что, сдавая свою кровь, они помогают другим людям, возможно, спасают чью-то жизнь», – сказал Рафил Набиуллин.

Традиция росгвардейцев сдавать компоненты крови в казанском филиале Российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» появилась несколько лет назад. Акция приурочена к профессиональному празднику, который отмечается 27 марта. Наиболее частыми её участниками являются сотрудники Управления вневедомственной охраны ВНГ России по Республике Татарстан. Некоторые из них стали уже активными донорами. К примеру, Эдуард Шихов пришёл сдавать плазму крови уже в 45-й раз.

«В прошлом году мне присвоили звание «Почётный донор». В первое время я сдавал только кровь. За плечами шестьдесят таких заборов. Потом попробовал сдать плазму крови. Это более серьёзное дело. Но оно того стоит. Кровь используют при переливании, а из плазмы делают лекарства, которые многим людям тоже спасают жизни», – объясняет мотив своего поступка Эдуард Шихов.

Удивительно, как эти ребята в своём довольно плотном служебном графике регулярно находят время для подобных процедур. Росгвардеец Эдуард Шихов работает в правоохранительной структуре с 2007 года. Через два года ему положена пенсия. Считает охрану покоя граждан важным для себя делом. К подобным массовым акциям по месту работы относится положительно. Говорит, вместе с коллективом сдавать кровь как-то проще. Да и новобранцы легче приобщаются к важному делу.

Есть среди доноров и те, кто впервые пришёл в Казанский плазмоцентр. «Как только я услышал о проведении донорской акции, сразу решил, что оставаться в стороне нельзя. За сутки до сдачи начал придерживаться рекомендуемой диеты. Приехал, успешно прошёл обследование и сдал плазму. Людям необходимо помогать, мы с коллегами это отлично понимаем», – рассказывает офицер УВО по г. Казани, младший лейтенант полиции Тимур Мустафин.

Впервые решила сдать плазму крови и старший сержант Росгвардии Гульнара Шамсутдинова. «Когда предложили принять участие в акции, согласилась сразу. Понимаю, что потребность в крови сейчас высокая как никогда. И помочь некоторым людям можно только при таком вот непосредственном нашем участии», – отметила хрупкая на вид девушка.

 

 

Гульнара ШАМСУТДИНОВА,
старший сержант Росгвардии:

Когда предложили принять участие в акции, согласилась сразу. Понимаю, что потребность в крови сейчас высокая как никогда. И помочь некоторым людям можно только при таком вот непосредственном нашем участии.

Заведующая казанским филиалом Российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» Асия Хусаинова выразила искреннюю признательность сотрудникам Управления вневедомственной охраны ВНГ России по РТ за участие в донорстве.

«Это уже пятая по счёту подобная акция. Очень рады, что сотрудничество с Росгвардией оказалось столь длительным и плодотворным, – говорит она. – Сейчас перед нашей страной стоит задача заменить импортные лекарства отечественными препаратами. Для достижения целей, изложенных в Концепции увеличения заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов, утверждённой Правительством Российской Федерации, нашей стране в 2024 году потребуется 1800 тонн плазмы крови.

Производство лекарственных препаратов на её основе, точнее из полученного из неё белка, – очень трудоёмкий и длительный процесс. Как мы знаем, плазма на 90 процентов состоит из воды. В ней также два-три процента солей и углеводов, а остальное – человеческие белки. Собственно из них и производят лекарства.

После того как человек сдаст плазму крови, её на четыре месяца отправляют на карантин. При успешном его прохождении плазма поступает на завод, где ещё год проходит технологический процесс её обработки, в результате которого и выделяют необходимые для лекарства компоненты.

На основе человеческого белка производят иммуноглобулин и альбумин. Первый необходим людям с иммунодефицитом. Благодаря этому лекарству излечивают тяжелейшие инфекции, в том числе коронавирус. Альбумин необходим людям при массивных кровопотерях, ожогах и других угрожающих жизни состояниях. Оба лекарственных препарата государство абсолютно безвозмездно распределяет между лечебными учреждениями страны в соответствии с их потребностями. Татарстанские дети выздоравливают благодаря плазме, которую мы с вами сдаём.

Сейчас перед казанским филиалом «Росплазмы» поставлена задача собрать 30 тонн живительных компонентов. Такой объём мы сможем получить, если у нас будут сдавать компоненты крови по 150 человек в день. Это очень сложная задача. Но вместе со всеми неравнодушными гражданами она нам по силам. Хочу через вашу газету обратиться ко всем жителям Татарстана с просьбой в это трудное время не оставаться в стороне от движения донорства. Вы нам очень нужны! – утверждает Асия Хусаинова.

Акции по сдаче плазмы крови регулярно проводятся в Казанском плазмоцентре на улице Островского, 69/3. Они охватывают коллективы нескольких сотен предприятий и дружественных организаций республики. Ещё раз подчеркну: мы очень благодарны сотрудникам Росгвардии за то, что они готовы подарить нашим согражданам надежду на спасение. Знаем, что росгвардейцы проявляют мужество не только в стенах нашего медучреждения. Тем более спасибо им, а также всем другим нашим неравнодушным согражданам за то, что банк плазмы крови регулярно пополняется», – заключила заведующая плазмоцентром.

image_printРаспечатать

Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА
Автор статьи: БЕКМЕЕВ Ильмир
Выпуск: №41 (29392)


Добавить комментарий

08.06.2023

Татарстан возглавил лесной рейтинг

Республика заняла первое место в рейтинге регионов России по эффективности исполнения полномочий в области лесных отношений.

00
08.06.2023

Акция завершилась, благоустройство продолжается

Более 363 тысяч татарстанцев проголосовали за благоустройство парков, скверов и дворов.

1110
08.06.2023

Иногда это важно – просто поговорить

Бесплатные встречи с психологами смогут провести жители и гости Казани в парках и скверах столицы.

680
08.06.2023

Дань уважения одноклеточному

В Альметьевске поставили памятник… микроорганизму. В благодарность за нефть

Скульптурная группа «Радиолярии» появилась на территории кампуса Высшей школы нефти. Это работа московского художника Сергея Соболева.

1080
08.06.2023

Город глазами подростков

В Казани в амфитеатре парка «Чёрное озеро» прошла дискуссия «Что такое город для подростков и каким он может быть».

1080

Мнение

Татьяна БЫДАНОВА, директор Центра занятости населения Набережных Челнов:


В Набережных Челнах 23 июня пройдёт второй этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В ДК «КАМАЗ» соискателям предложат вакансии с заработной платой до 120 тысяч рублей. Всего будет организовано шесть площадок. На первой разместится ярмарка рабочих мест, где 25 крупных предприятий города представят более 1,5 тысячи вакансий с заработной платой от 40 тысяч до 120 тысяч рублей.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru