В розыгрыше Кубка Гагарина наступает решающая пора, и скоро поклонники хоккея узнают обладателя почетного трофея. Казанский «Ак барс», дважды владевший главной наградой КХЛ, в этом сезоне выбыл из борьбы уже после первого раунда плей-офф, уступив в семиматчевом противостоянии «Салавату Юлаеву».
Главный тренер казанского клуба Зинэтула Билялетдинов, встретившись с журналистами, среди которых был и корреспондент «РТ», подвел итоги сезона, поделился планами и ответил на многочисленные вопросы представителей массмедиа.
ЛИДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ…
– Зинэтула Хайдярович, после седьмого матча в Уфе вы сказали, что в целом удовлетворены итогами сезона. Оценка не изменилась?
– Конечно, удовлетворения нет, но определенные задачи, которые ставили, мы решили. Результат не обрадовал, однако смогли кое-что улучшить в игровом плане, привлечь в команду достаточное количество воспитанников собственной школы. Да и проиграли команде, которая сейчас борется за выход в финал.
Мы сменили одиннадцать игроков основы, включая «втащившего» нас в прошлый финал Кубка Гагарина Нильссона, основных защитников Никулина и Медведева, позже Денисова, ряд нападающих. И не все молодые хоккеисты были готовы с ходу их заменить. Сложности возникли по всем позициям, самые существенные – в линии защиты. На притирку и вхождение в состав молодежи потребовалось время, мы много пропускали, но считаю, что к концу регулярного сезона команда вышла на неплохой уровень. Не расстроили меня и матчи, которые проиграли в овертаймах и по буллитам, ведь уступили в равной борьбе, не по игре, а в плей-офф буллитов все равно нет.
– Сравняв счет в серии с «Салаватом», команда повела в решающем матче. Почему не удалось победить?
– Я не могу сказать, что после победы со счетом «восемь-ноль» ребята расслабились или мы оказались не готовы психологически. Но уфимская команда более дерзко подошла к седьмой встрече и за счет ряда нюансов нас обыграла. Да и сравняли счет хозяева быстро. Это хоккей…
– Отправив по ходу серии в запас таких опытных игроков, как Корнеев, Рылов, Мирнов, вы выставили молодежь. Чем данное решение было продиктовано?
– Ход оправдался, а это главное. Игра требовала определенных изменений, и мы пошли на это осознанно.
Голодных до хоккея ребят много, но их надо находить, ставить им «школу», помогать раскрывать талант, доводить до определенного уровня. Без квалифицированных тренеров этого не сделаешь, вот и приходят молодые хоккеисты в команды мастеров с амбициями, не подкрепленными соответствующей выучкой
– В ходе сезона не было стабильности на вратарской позиции, а в серии плей-офф ситуация и вовсе обострилась.
– Мы изначально решили, что серию начнет Галимов – с его приходом эта линия стабилизировалась, а сам он провел несколько хороших игр. Поэтому плей-офф начинал первым номером. Но в матчах в Уфе мы многовато пропустили, затем, после «сухаря», опять проиграли и решили выставить Гарипова. Сыграл Эмиль хорошо, а тут еще и Галимов затемпературил.
Что до Рюнняса, то по самоотдаче, работе у меня нет к нему претензий.
– По ходу сезона вы неоднократно говорили, что в команде достаточно лидеров, которые в состоянии повести команду за собой, показать пример. И в некоторых матчах регулярного чемпионата действительно ряд игроков проявляли такие качества. Но в плей-офф они, а в первую очередь Джастин Азеведо, Оскар Меллер, ушли на второй план. Проявили себя Владимир Ткачев и Артем Лукоянов. Можно сейчас сказать, что именно эти парни станут лидерами «Ак барса»?
– Утверждать, что они уже лидеры, рановато. Да, ребята проявили себя, но надо развивать в себе лидерские качества, и они у них есть. Взять того же Меллера, от которого ждали большего. Однако он перенес серьезную операцию и не смог выйти на свой привычный уровень. Как и Варнаков, который весь сезон играл, можно сказать, «без плеча». К сожалению, травмы выбивали у нас лучших, тех, кто заметно прибавлял по ходу сезона – Малыхина, Дялогу, Ткачева, Глухова. Звено Варнакова вообще вышло на очень хороший уровень, но травмы последовательно выдергивали хоккеистов из строя.
– Как вы оцениваете Малыхина, прошлый сезон которого в «Ак барсе» удачным не назовешь?
– Малыхин вышел на достойный уровень, но, к сожалению, полностью раскрыться ему помешали травмы. Но он заметно прибавил по сравнению с прошлым сезоном, и это не может не радовать.
– Оцените, пожалуйста, и Ткачева, которого уже стали называть новым Дацюком…
– Я очень рад за Володю, он прогрессирует и как личность растет, развивается, что важно. Но у него своя игра, свой рисунок. И не надо его сравнивать с кем-то, пусть остается самим собой – Ткачевым.
НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ
– Довольны ли вы уровнем подготовки молодых хоккеистов, которые вливаются в команду? Как, на ваш взгляд, идет их подготовка в республике?
– При тех шикарных условиях, которые созданы в Татарстане, подготовка, надо признать, не идеальна. И хотелось бы, чтобы «выход» был лучше и качественнее.
– В чем причины проблем, как вы считаете?
– Однозначно сложно ответить, тут все в комплексе надо рассматривать. Голодных до хоккея ребят много, но их надо находить, ставить им «школу», помогать раскрывать талант, доводить до определенного уровня. Без квалифицированных тренеров этого не сделаешь, вот и приходят молодые хоккеисты в команды мастеров с амбициями, не подкрепленными соответствующей выучкой.
Моя работа – тренерская. | |
В клубе нет генерального менеджера, главная обязанность которого – подбор хоккеистов. Возможно, по этой причине мы совершаем некоторые кадровые просчеты. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. |
– Как развивалась ситуация с вашим ассистентом Валерием Беловым, возглавившим «Витязь»?
– Он мне позвонил, прояснил ситуацию, я принял информацию к сведению.
– Одна из любимых тем оппонентов вашего клуба – утверждение, что «Ак барс» не дорожит своими воспитанниками. К примеру, Пайгина отпустили в «Сочи», молодежь уезжает играть за океан и тому подобное.
– Это полная чушь. Кого мы не берем в команду, которая играет на чемпионском уровне? Шестнадцатилетних Лазарева, Валиева? Они же в этом возрасте уехали. А какие у них были реальные шансы попасть в «Ак барс»? За примером далеко ходить не надо. Возьмем Панарина. Артемий уехал в НХЛ, когда здесь всем доказал, что может быть лидером, и стал таковым в своей новой команде. Сколько игроков вообще из России уехали и сколько там заиграли? Бросить камень в сторону клуба и сказать, что, мол, на тебя внимания не обратили в шестнадцать лет… Какого внимания? Тебя учили, кормили, одевали, тренер с тобой работал. И это не внимание? Ты докажи, что в шестнадцать лет достоин быть в команде, никакой тренер не станет отказываться от хорошего игрока. Я в свое время шестнадцатилетнего Овечкина в команду взял, и последующей карьерой он оправдал доверие. Докажи на льду, что ты сильный, и никто тебя от себя не отцепит.
А по поводу Пайгина – это хороший парень, перспективный игрок, наш воспитанник. В прошлом сезоне он в состав попадал, в нынешнем – нет. И мы осознанно решили, и его агент попросил отпустить его в другой клуб, чтобы он имел постоянную практику. Рад, что в «Сочи» он стал ведущим защитником, дорос до сборной. И молодцы тренеры, которые с ним там хорошо работают. Все было сделано ради его же блага, такая практика существует во всех клубах. Он поехал туда, у нас появились Сидоров, Абросимов – разве это плохо?
– А история с другим воспитанником казанской школы, Кириллом Петровым, вернувшимся из-за океана, но оказавшимся в ЦСКА?
– С Петровым другая ситуация. Есть ряд моментов, по которым он оказался в ЦСКА. Это наши клубные дела, наша жизнь. Никакого конфликта с ним не было. Захотел игрок попробовать свои силы в НХЛ, это его право, и я не стал его уговаривать. Уехал, не получилось, вернулся в Казань, просился обратно в «Ак барс». Был у нас с ним разговор, но окончательное решение принимало руководство клуба. Подвернулся хороший обмен с ЦСКА, который нас устраивал, и мы его совершили.
НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО НЕ ИГРАЕТ
– Прошлым летом «Ак барс» сменил много игроков. Похоже, и в этом году команду ждут существенные кадровые изменения?
– Есть действующие контракты с игроками, работаем с ними. Но изменения будут, это естественный процесс.
Ты докажи, что в шестнадцать лет достоин быть в команде, никакой тренер не станет отказываться от хорошего игрока. Я в свое время шестнадцатилетнего Овечкина в команду взял, и последующей карьерой он оправдал доверие
– Кто в клубе занимается выбором игроков и приглашением их в команду?
– Со мной советуются при подборе кандидатов в состав, знакомят со списком возможных приобретений. Никакого отношения к контрактам, переговорам с агентами, игроками я не имею. Моя работа – тренерская. В клубе нет генерального менеджера, главная обязанность которого – подбор хоккеистов. Возможно, по этой причине мы совершаем некоторые кадровые просчеты. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. К тому же мы реально оцениваем свои финансовые возможности. Исходя из этого и стараемся делать адекватные приобретения.
– У вас действующий контракт с клубом. А есть уверенность, что продолжите работу в «Ак барсе»?
– Признаться, я не заморачиваюсь этим вопросом. Люблю свою работу, стараюсь качественно ее делать. Несмотря на достигнутое, стремлюсь доказать всем, что мы лучшие, но это зависит только от слаженной работы всех, кто имеет отношение к команде.
– Как вам живется в Казани?
– Мне в Казани всегда было комфортно, и в последние годы ситуация не изменилась.
– Встреча с Президентом Татарстана, состоявшаяся накануне старта плей-офф, добавила вам уверенности?
– Конечно, он хорошо разбирается в спорте, и эта поддержка придает сил, дает импульс к достижению новых целей.
– Вас теперь можно называть неприкасаемым?
– Неприкасаемый… Я не люблю такие вещи, это некрасиво, неприлично, и так говорить нельзя.
Люблю свою работу, стараюсь качественно ее делать. Несмотря на достигнутое, стремлюсь доказать всем, что мы лучшие, но это зависит только от слаженной работы всех, кто имеет отношение к команде
– Шафагат Тахаутдинов, оставив пост главы «Татнефти», остается президентом вашего клуба, а смена в руководстве генерального спонсора как-то сказалась на финансовых условиях «Ак барса»?
– Финансы – не моя область деятельности, и лучше об этом спросить генерального директора клуба. А с президентом клуба, с главой «Татнефти», конечно, я общаюсь. Но мое дело – тренировать хоккеистов. Если по каким-то другим вопросам спрашивают мое мнение, могу его высказать. У меня есть своя точка зрения по тем же контрактам, но это в том случае, если спросят.
– Может быть, когда началось реформирование команды с переориентацией на собственных воспитанников, стоило бы поменять информационную политику клуба, популярно объяснив это болельщикам? И вам бы легче работалось, да и огульной критики можно было бы избежать.
– Согласен, и мы этот вопрос обсуждали с руководством. На счету нашего клуба немало побед, мы играли в финалах. Стратегическая цель – завоевание Кубка Гагарина – не меняется, она остается, какой бы реорганизацией мы ни занимались. Без большой цели двигаться вперед невозможно. Да, наверное, изначально об этом временном отступлении стоило поговорить, выразить официальную позицию. Думаю, нас болельщики бы правильно поняли. Хочу успокоить поклонников клуба: в команде происходит временная перегруппировка сил перед новым рывком наверх.
– Может показаться, что вам и доказывать никому и ничего не надо – столько всяких титулов выиграно. С другой стороны, такая уж планида тренерская, что надо постоянно стремиться побеждать. Как удается так высоко держать планку?
– Да, свой уровень, свою состоятельность надо доказывать постоянно. Другое дело, что не всегда получается это сделать, ведь конечный успех зависит от многих факторов. Это ответственность перед болельщиками, перед работодателями. Один не в состоянии выполнить задачу, а всей командой, не только игроками и тренерами, но и массажистами, администраторами, всеми, кто вовлечен в процесс, это возможно. Да, бывает настолько тяжело, что бросить все хочется, но есть и положительные моменты, которые помогают.
– Как нынешний розыгрыш Кубка Гагарина? Не кажется ли вам, что хоккей на востоке поинтереснее, чем на западе?
– Могу с этим согласиться, мне нравится пара «Магнитка» – «Салават». Так и думал, что в этом противостоянии будет интересный хоккей. Да и борьба армейских клубов была небезынтересной.