Зима распрощается тепло

Ждать морозов в нынешнем сезоне уже не приходится

Нынешняя зима в Татарстане оказалась предельно мягкой, без суровых морозов – так называемой европейской. Окончание февраля и март также обещают стать теплее обычного.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Ждать морозов в нынешнем сезоне уже не приходится

 

 

Нынешняя зима в Татарстане оказалась предельно мягкой, без суровых морозов – так называемой европейской. Окончание февраля и март также обещают стать теплее обычного.

 

Об этом профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Юрий Переведенцев сообщил медиапорталу Казанского федерального университета. По его словам, погоду в зимние месяцы определяли преимущественно циклоны и атмосферные фронты, которые шли к нам с Северной Атлантики, поэтому она выдалась снежной и тёплой. При этом из Арктики и Сибири холодные потоки к нам практически не попадали.

«Температурный фон всю зиму был выше климатической нормы, но в феврале он оказался исключительно высоким. Среднемесячная многолетняя температура для этого месяца составляет минус десять градусов по Цельсию, но в этом году она была примерно на восемь градусов выше климатической нормы», – констатировал Юрий Переведенцев.

 


«В этом году в нашей местности зима оказалась мягкой, так называемой европейской. Суровых морозов не было. Из Арктики и Сибири холодные потоки к нам не попадали, в основном на нас работала Северная Атлантика», – рассказал Юрий Переведенцев


 

С начала текущей недели Среднее Поволжье располагалось под влиянием гребня солнечного антициклона, но уже с 18 февраля с запада к нам придёт циклон с очередным ненастьем – многочисленными атмосферными фронтами. Давление понизится, а температура, наоборот, вырастет. Начнутся осадки, пойдёт мокрый снег, а чаще – снег с дождём.

«Несмотря на то что минула лишь середина месяца, норма по осадкам уже перевыполнена. В феврале их выпало 38 миллиметров (и они не прекратятся), а должно быть около 34 миллиметров. Уже сейчас можно сказать, что средняя многолетняя норма по осадкам этой зимой будет превышена примерно в два раза. Высота снежного покрова уже сейчас 70 сантиметров, а средняя многолетняя норма – 40 сантиметров», – сказал профессор.

Метеоролог отметил, что в нашем регионе март считается зимним месяцем, но маловероятно, что он будет холодным. А растаять снежный покров должен, как обычно, к середине апреля.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x