Зилант готовится к прыжку

Миф – это то, что вокруг нас, утверждают авторы выставки, открывшейся в каморах двора Присутственных мест Казанского Кремля.

Автор статьи: ДАШИНА Александра

Фото: kazan-kremlin.ru

Камора – это углубление с внутренней стороны крепостной стены в форме арки, предна­значенное некогда для хранения боевых орудий и пороха. После масштабной реконструкции двора Присутственных мест Казанского Кремля, в ходе которой в крепостной стене были раскрыты семь камор, они стали использоваться в качестве дополнительного выставочного пространства.

Сейчас здесь представлено соответственно семь инсталляций, созданных молодыми художниками Татарстана в рамках проекта «Миф – это реальность». Названия работ говорят сами за себя – «Сююмбике» (автор – Зульфия Мухамедьянова), «Зилант» (Тимур Микулишна), «Дафна» (Мария Таланова), «Возвращаясь к корням» (Алсу Валиуллина), «Мой милый Ангелочек» (Мидат Валиев).

По словам руководителя выставочного отдела музея-заповедника «Казанский Кремль» Ксении Яровинской, идея такой выставки появилась давно. «Мы решили остановиться на мифах, потому что они сопровождают нас с раннего детства, – поясняет она. – И если сначала мифы предстают перед нами в виде сказок, то со временем их смысл становится более глубоким и многозначным. Однако суть мифа остается неизменной: это то, что формирует мир вокруг нас, это наш культурный код».

Отбор участников выставки проводился среди художников, скульпторов и перформеров, работающих на территории Татарстана. Им было предложено поразмышлять на тему мифа в современной жизненной парадигме. По итогам конкурса, который проводился со­вместно с галереей со­временного искусства Belova Art Gallery, в финал вышли авторы, чьи работы и представлены сейчас в каморах двора Присутственных мест в рамках обширной программы Новогодней Кремлевской ярмарки.

Каждая работа дополнена аннотациями с размышлениями авторов на тему мифов. Вот как, например, описывает свою инсталляцию «Зилант» художник с творческим псевдонимом Тимур Микулишна: «…каждое поколение ищет для себя символ, оберег, который бы помогал во все времена. Символы появляются и исчезают, однако есть почти неизменные субстанции. Для жителей Казани – это дракон Зилант, изображенный на гербе города. Как и любой художественный образ, дракон метафоричен, в нем каждый видит что-то свое: бессмертие, благополучие, мудрость, силу, вечность, опасность или, наоборот, – защиту».

Выставка «Миф – это реальность» будет работать весь период проведения новогодней ярмарки – до 15 января. Вход на нее свободный.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x