Мой собеседник – Мунир Аглиуллин, известный в республике журналист, бывший редактор газеты «Социалистик Татарстан» – «Ватаным Татарстан» в 1990–1996 годах, депутат Верховного Совета РТ (1990–1995 гг.), лауреат республиканских журналистских премий Х.Ямашева (1984 г.), «Бэллур калэм – Хрустальное перо» (2011 г.). Четверть века мы с ним проработали в Казани бок о бок в одном здании на улице Декабристов, 2, на соседних этажах – он в редакции татарской республиканской, я – русскоязычной газеты «Советская Татария» – «Республика Татарстан».
– Мунир Абдуллович, когда я поступил на первый курс отделения журналистики КГУ, ты учился уже на третьем. Насколько знаю, уже тогда стал членом Союза журналистов СССР. Для этого надо было иметь достаточно много серьезных, основательных публикаций. А свой первый материал в газете помнишь?
– Как не помнить! Появилась эта публикация в буинской районной газете «Яна юл» зимой 1953 года, я учился тогда в пятом классе. В нашей деревне Кыр-Тавгильдино поселился бывший фронтовик Сунгатулла Зайнуллин. Его назначили заведовать сельским клубом. И сразу клуб стал притягательным местом для сельчан, где Сунгатулла-абзый организовал шахматно-шашечный кружок, а также драмкружок, который стал ставить для односельчан самодеятельные спектакли. И вот когда прошел первый шахматный турнир на первенство деревни, я написал об этом заметку в районную газету. К моей неописуемой радости в ближайшем номере она увидела свет. Вскоре за первой последовала и вторая публикация – на тему пожарной безопасности. Иду однажды мимо противопожарного пункта, слышу: «Мунир, подойди» – это обращаются ко мне копошившиеся там взрослые. «Посмотри, шланг к ручному насосу от старости весь в дырах. За нами должна быть закреплена лошадь, а ее нет. Нам что, в случае пожара самим впрягаться в телегу с насосом? Напиши в газету, может, власти отреагируют…» Написал. Похоже, в райцентре «взгрели» председателя колхоза, через неделю-полторы и новый рукав у насоса появился, и лошадь за пожарными была закреплена.
Так я стал селькором. Учился в десятом классе, когда пригласили в Буинск на районный съезд рабочих и сельских корреспондентов, где принародно вручили в качестве приза книгу поэта Махмута Хусаина. Она до сих пор хранится у меня, хотя прошло с той поры 57 лет!
– Однако по окончании школы ты поступил в Буинский ветеринарный техникум. Почему?
– Условием для поступления в вузы было тогда наличие у абитуриентов либо армейской службы, либо двухлетнего трудового стажа. То есть мне ничего не оставалось, как два года отработать в колхозе. А тут мой брат Рауф-абый, тогда второй секретарь райкома комсомола, посоветовал поступить в веттехникум. Для нас, младших братьев – Рифката и меня, Рауф-абый был вместо отца, не вернувшегося с фронта. Он, видимо, полагал, что я, как последыш в семье, стану опорой матери, получив уважаемую на селе специальность ветеринара. Попутно скажу, что Рауф-абый долгие годы потом возглавлял колхоз «Память Ленина», в 35 лет стал Героем Социалистического Труда, был избран депутатом Верховного Совета СССР.
Во время учебы в техникуме на практику меня послали в Аланский сельский ветпункт Сабинского района. Днем отрабатывал, по вечерам, выходным дням писал в разные татарские периодические издания заметки, зарисовки о людях деревни. Кстати, ничуть не жалею о ветеринарном образовании. Напротив, конкретные знания о сельскохозяйственном производстве помогли успешно работать журналистом-аграрником в камскоустьинской районной газете «Кызыл байрак», в Лениногорской телестудии, в республиканской газете «Кызыл тан» в Уфе. За публикации по аграрным проблемам стал лауреатом республиканской премии им.Х.Ямашева.
– Стало быть, по окончании техникума был направлен в Камское Устье?
– Да, в местную ветлечебницу. Разъезды по хозяйствам подсказывали темы для газеты, и я стал активно публиковаться в районке. В 1961 году поступил заочно на отделение журналистики КГУ. Однажды пригласил к себе редактор «Кызыл байрака» Гашик Хасанов и предложил возглавить сельхозотдел. Однако уже в следующем году из-за начавшегося укрупнения районов газета закрылась. Мне предложили должность инструктора обкома ВЛКСМ при комсорге Буинского сельхозуправления. И вновь счастье оказалось недолгим: через полгода должность была упразднена в связи с… разукрупнением районов. А в Лениногорске в ту пору открылась местная студия телевидения, и председатель телерадиовещания республики Фаик Надыров направил меня туда редактором сельскохозяйственных передач. Однако и там недолго поработал. В том же 1963 году в КГУ удовлетворили мою просьбу о переводе с заочного на очное обучение. Все, что ни делается, к лучшему. Благодаря учебе довелось побывать на преддипломной практике в Якутии, где на вертолете летал к золотодобытчикам, к оленеводам в тундру. О своих впечатлениях опубликовал очерк в газете «Социалистик Татарстан».
– В Уфе мы увиделись, когда ты после университета уже год работал в татарской газете «Кызыл тан», а я после получения диплома приехал в газету обкома комсомола «Ленинец»…
– Уфимский период был интересным, плодотворным, но тянуло в родную Казань, куда я и вернулся через пять лет корреспондентом в «Социалистик Татарстан». С этой газетой связано более четверти века. Считаю, повезло, что выпало работать под началом признанного мэтра татарской журналистики Шамси Хабибулловича Хамматова, который многие годы возглавлял эту республиканскую газету.
– Мунир Абдуллович, как правило, до тебя только главные редакторы республиканских газет избирались депутатами Верховного Совета Татарстана. Ты же стал депутатом будучи заместителем главного редактора. Как это произошло?
– Помнишь, был недолгий период, когда в конце восьмидесятых годов руководителей, их замов на волне первых проявлений демократии стали выбирать трудовые коллективы? Вот и у нас в редакции газеты «Социалистик Татарстан» после ухода на пенсию заместителя редактора Рафака Тимергалина провели выборы. В результате я стал заместителем главного редактора. В 1990 году проходили выборы в Верховный Совет республики нового созыва. Наш главный редактор Раис Сабиров отказался участвовать в выборной кампании, сославшись на преклонный возраст. От вашей редакции газеты «Советская Татария» свои кандидатуры выдвинули сразу три человека, и все трое, как помнишь, избрались в высший законодательный орган. От нашей же редакции никого не оказалось, что, конечно, не могло не задевать коллектив. И тут кстати оказалось, что в одном из избирательных округов по Казани были назначены повторные выборы из-за того, что в первом туре никто не набрал нужного количества голосов. Вот тогда, заручившись поддержкой коллег, я и рискнул стать самовыдвиженцем. Конкуренты были солидные – директора предприятий, бывалые чиновники… Спасибо коллективу родной редакции – он энергично поддерживал, помогал мне вести предвыборную кампанию. Короче, среди двенадцати кандидатов большинство голосов на повторных выборах получил я. Впрочем, хорошо понимал, что избиратели отдали голоса не столько мне, сколько олицетворяемой мной газете, чей авторитет был очень высок.
– Таким образом, тебе выпало быть редактором газеты «Ватаным Татарстан» в самые горячие годы новейшей истории республики…
– Когда я начинал главным редактором, газета называлась еще «Социалистик Татарстан» и была печатным органом обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров ТАССР. В «Ватаным Татарстан» она была переименована в феврале 1992 года. Начало девяностых было для республики, как, впрочем, и для всей страны, временем, предельно насыщенным бурными, часто драматическими событиями. К концу восьмидесятых экономика СССР зашла в тупик, вследствие чего усилились центробежные тенденции в союзных республиках, включая и Российскую Федерацию. Будучи с визитом в Казани 6 февраля 1990 года, Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин предложил автономным республикам: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Это придало еще больший импульс массовому движению в Татарстане за повышение статуса республики. 30 августа наш Верховный Совет на большом эмоциональном подъеме принял Декларацию о государственном суверенитете Татарстана. 7 февраля 1992 года Татарская ССР была переименована в Республику Татарстан (Татарстан).
Такое развитие событий не устраивало центр. Москва, где власть перешла к Ельцину и его команде, предложила бывшим автономиям заключить Федеральный договор, подписание которого было намечено на 31 марта 1992 года. Ельцин, обещавший Татарстану отдельный двусторонний договор, как бы «забыл» об этом и стал тянуть его в общую «компанию». Но нам, татарстанцам, хотелось большей самостоятельности. Словом, обстановка в республике была тревожной.
И вот в этих условиях заметную роль в консолидации общества сыграли такие газеты республики, как «Ватаным Татарстан», «Республика Татарстан», «Татарстан хэберлэре», «Шахри Казан», «Татарстан яшьлэре», «Молодежь Татарстана». Они без устали устами многочисленных авторов уверяли, что речь идет не об отделении Татарстана от России, а о получении большей самостоятельности в распоряжении плодами своей экономики, то есть об улучшении жизни всего многонационального народа республики.
В те дни, ты помнишь, нашего первого Президента М.Ш.Шаймиева критиковали, что называется, и справа, и слева. Одни – за якобы явное стремление отделиться от России, другие, наоборот, за нежелание выйти из состава Федерации. Мы в газете, отражая действительность, писали об этих митингах, другие издания тоже. М.Ш.Шаймиев, набравшись терпения, никак не выражал своего отношения к таким публикациям. Но однажды при встрече в стенах парламента бросил вроде упрека: «Мунир, ваша газета, наверное, больше других меня критикует». Я чуть растерялся, а потом нашелся: «Минтимер Шарипович, мы не критикуем вас, мы для истории отражаем, в сколь сложное, трудное время вам приходится возглавлять республику!»
И это оказалось правдой. Недаром сегодня, спустя четверть века, историки, соискатели ученых степеней пишут свои диссертации на основе тех горячих газетных публикаций…
– Мунир Абдуллович, недавно тебе исполнилось семьдесят пять лет, с чем от души поздравляю. Достойно восхищения, что ты вопреки возрасту не желаешь знать, что такое заслуженный отдых, – пишешь документальные книги, исполняешь крайне хлопотные обязанности директора фонда при Союзе журналистов РТ. Убегаешь от старости?
– Пусть медведь в лесу стареет, лежа в берлоге! Как поется в песне, «помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела». А относительно фонда ты прав – дело это крайне хлопотное. Союз журналистов, как знаешь, объединение творческое, финансирование его из бюджета не предусмотрено. Да, время от времени союз выигрывает гранты нашего Министерства культуры, эти деньги идут на проведение творческих семинаров, оплату аренды помещения. А ведь сколько журналистов, в свое время отдавших жар своих сердец в виде публицистики, актуальных репортажей с пусковых строек и внесших тем самым свою лепту в развитие республики, стали уже ветеранами. Чтобы собирать их по праздникам за чайным столом, поздравить с юбилеем, нужны какие-никакие средства. Откуда их брать? Вот для этих целей по предложению председателя союза Риммы Ратниковой и был учрежден фонд, вести который поручили мне. Фонд существует за счет благотворительности. Спасибо руководителям фирм, акционерных обществ – долгосрочным партнерам СЖ РТ, таких, как «Татнефть», «Газпром трансгаз Казань», «Таттелеком», ТАИФ, тепличный комбинат «Майский» и других, которые, понимая роль СМИ в осуществлении их коллективами повседневных задач, поддерживают фонд. Признательны прежнему генеральному директору «Татнефти» Шафагату Тахаутдинову и нынешнему Наилю Маганову за то, что они вот уже три года выделяют путевки для Союза журналистов в санаторий нефтяников «Ромашкино». Путевки распределяем среди наших ветеранов на заседаниях президиума правления союза.
– Мунир-дустым, не сочти за патетику, можешь ли сказать, что ты счастливый человек, что нашел свое призвание в жизни?
– Отвечу без жеманства: призвание свое нашел, это журналистика. Горжусь, что, будучи депутатом, был избран заместителем председателя Комиссии по подготовке текста Декларации о суверенитете Татарстана, членом Комиссии по подготовке Конституции РТ. Всю сознательную жизнь служил и продолжаю по мере сил служить журналистике. Так что, выходит, я счастливый человек!
Беседовал Шамиль МУЛАЯНОВ