• ЖКХ – живи как хозяин

    23.06.2022 19:37

    Тема ЖКХ всегда остаётся острой – вопросов не становится меньше, меняются лишь акценты.


    Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника



    Фото: i.artfile.ru

     

     

    Тема ЖКХ всегда остаётся острой – вопросов не становится меньше, меняются лишь акценты. И неудивительно – эта сфера, с которой каждый человек контактирует двадцать четыре часа в сутки.

     

    Пожалуй, главным «уменьшителем» проблем является взаимодействие управляющих организаций и жильцов. Именно доверительные отношения способны на этом уровне решить массу вопросов. Вовлечение собственников жилья в процесс управления МКД – одна из задач, которую решает социально ориентированный проект в сфере жилищно-коммунального хозяйства «Живи как хозяин».

    – Основная его цель – обеспечить защиту законных интересов жителей МКД в части надлежащего содержания общего имущества и своевременного качественного обеспечения коммунальными услугами, – говорит автор проекта Владимир Андреев. Он – жилищник с многолетним стажем, который душой болеет за отрасль и видит решение многих проблем в том, чтобы люди как можно больше вовлекались в процесс управления домами и контролировали работу управляющих организаций. Это непросто, потому что не все руководители управляющих компаний в этом заинтересованы, да и активистам часто не хватает необходимых знаний.

     


    Проект «Живи как хозяин» затрагивает все сферы – от стажировки студентов до обучения желающих разбираться в жилищном законодательстве, создания профессиональных советов МКД и различных конкурсов, которые вовлекают людей в создание придомового пространства


     

    С прошлого года проект начал реализовываться на базе трёх казанских управляющих организаций, входящих в группу компаний «ДомСервис». И сразу начались положительные изменения. В начале нынешнего года был подписан договор с Казанским колледжем строительства, архитектуры и городского хозяйства, благодаря которому студенты проходят стажировку на подведомственных компании территориях.

    Без профессиональных кадров в жилищной сфере никак. Если не будет высококлассных специалистов, то ни о каком качестве услуг говорить не приходится. Поэтому студенты «ныряют» в те ситуации, с которыми им предстоит столкнуться во время будущей работы. Ребята вместе со специалистами обслуживающей организации на практике познают, как устранять ту или иную проблему жильцов, а также знакомятся с «внутренней начинкой» многоквартирных жилых домов. И конечно, всё это обогащает их новыми знаниями, умениями и навыками.

    Проект «Живи как хозяин» затрагивает все сферы – от стажировки студентов до обучения желающих разбираться в жилищном законодательстве, создания профессиональных советов МКД и различных конкурсов, которые вовлекают людей в создание придомового пространства. А с 1 июля будет запущен конкурс «Лучший палисадник жилого дома». Принять в нём участие могут советы МКД и управляющие организации Казани. Эту инициативу поддержала ассоциация «Содружество организаций управляющих многоквартирными домами РТ», поэтому конкурс стал городским. Подать заявку можно до 25 августа на сайте саморегулируемой организации.

    – Ещё раз подчеркнём: важно выстроить доверительные взаимоотношения между жильцами и управляющими организациями, – резюмирует Владимир Андреев. – Если обучить жильцов, вовлечь их в процесс управления домами, тогда можно будет влиять на качество жилищных услуг и решать проблемы сразу на местах, чтобы люди не писали письма в приёмную Президента Татарстана или России. Проект «Живи как хозяин» как раз нацелен именно на это. И главная его особенность в том, что он подходит к решению этой задачи комплексно, с разных сторон, учитывая все особенности жилищной сферы. Небольшими шагами, но он реализуется. И уже сейчас видна его эффективность. Как только мы отработаем полностью все механизмы на базе трёх управляющих компаний, будем выходить с инициативой, чтобы распространять опыт по всей республике.



    1. Максим:

      Прекрасный проект! Вот она настоящая демократия, власть народа! Как говорил известный персонаж Булгакова профессор Преображенский, «разруха не в клазетах, а в головах») Каждый должен чувствовать ответственность и чувствовать себя хозяином, заказчиком услуг в данном случае! Тогда и власть будет меняться, чувствовать свою ответственность, и жизнь будет меняться!
      Экс-председатель ТСЖ «Наш Дом»

    2. Очень радует, что сейчас можно в любой момент обратиться в УК и тебе действительно помогут! Сама столкнулась с тем, что после дождей в подъезде протекала крыша и соответственно на стене начал образовываться грибок, оставили заявку и в течение нескольких дней приехали все обработали и устранили бесплатно.

    3. Житель Казани:

      Я житель МКД под обслуживанием ООО УК Домсервис, очень рада что на базе нашей УК появилась такая школа ЖКХ, это очень важно, чтобы будущие специалисты знали с чем им предстоит работать, когда они закончат обучение… знаю, что в Домсервисе работают очень грамотные люди, знающие свою работу, поэтому не сомневаюсь в качестве обучения студентов! Наши дворы тому доказательство: всегда чисто, мусор люди бросают, окурки, а дворники терпеливо все это собирают, хотелось бы сказать им огромное спасибо за их тяжёлый труд, особенно зимой-тротуары всегда оперативно очищены после снегопадов! Мусор всегда вовремя вывозится, подъезд убирают…бывают мелкие недочёты, ведь управляющему,который у нас один на несколько домов, уследить за всем невозможно, но все вопросы обычно решаются довольно оперативно, особенно если жильцы будут сотрудничать с УК и помогать даже в чем-то…у родственников другая УК и мне есть с чем сравнить)) а сейчас наша УК ещё и конкурс на лучший палисадник проводит с призами! Мы обязательно будем участвовать!

    Добавить комментарий