18 мая 2022

Жизненная философия Азата Хайруллина

Опубликовано: 14.05.2020 19:31

 

Азат-Хайруллин

 

О чём можно вспомнить, когда за плечами 65 лет жизни, прожитой на родной земле? Если в этой жизни не было заезженной и удобной колеи? Если от твоего выбора зависела судьба других людей?

 

…И он снова кинулся в бушующее пламя. Кто-то из толпы кричал: «Оставь! Себя пожалей!», кто-то захлёбывался в плаче. Даже не плач, а нескончаемый крик матери, чей ребёнок остался в доме, объятом огнём. Этот крик подстегнул парня. Он должен найти малыша в горящем доме!

Уже трещал потолок, готовый рухнуть и придавить горящий пол, когда солдат Азат Хайруллин наконец-то в густом дыму под одной из кроватей нащупал пацанёнка и вместе с ним вывалился в окно. Горящая потолочная балка, летящая следом, лишь опалила парня, который сумел прикрыть собой ребёнка. Старый барак на окраине Петропавловска-на-Камчатке, в котором жила многодетная семья, сгорел в считаные минуты.

– А для меня эти минуты растянулись, как в замедленном кино, на часы, – вспоминает Азат Ахметбаевич. – Сколько уже лет прошло с того дня, но крик матери этого ребёнка забыть не могу. Я ведь только служить начал в ракетной части. Определили меня в расчёт, который отвечал за пожарную безопасность. Как только поступил сигнал о пожаре, мы примчались на место. Старый барак уже огнём занялся. Быстро развернулись, начали тушение, а тут прапорщик и говорит, мол, погорельцы спросонья выскочили, а вот одного ребёнка нет, найти не могут, остался в доме. Мать рвётся в огонь. Кто пойдёт? Смотрю, ребята молчат. А я как представил, что пожар мог бы и в моей деревне быть, даже раздумывать не стал, бросился вперёд…

 


Он знал, чем будет заниматься после техникума – поедет в родную школу учить ребят тому, что постиг сам. Вот только пришлось ему окунуться в педагогику основательно. Не только физкультура, но и математика, родной язык и даже рисование стали на несколько лет его специализацией


 

Медаль «За отвагу на пожаре» догнала солдата, уволенного в запас, уже на родине, в Заинском районе в 1979 году. К этому времени он окончил Альметьевский физкультурный техникум. Борьбой бредил, как любой деревенский мальчишка, и потому направление обучения выбрал под свою мечту – греко-римская борьба. Уж больно название красивое, звучное, а занятие под стать самому – серьёзное.

Он знал, чем будет заниматься после техникума – поедет в родную школу учить ребят тому, что постиг сам. Вот только пришлось ему окунуться в педагогику основательно. Не только физкультура, но и математика, родной язык и даже рисование стали на несколько лет его специализацией.

– А что делать? Это сельские школьные будни. Ответственность огромная, я понимал это, поэтому и детей учил, и сам многому учился, – разводит руками отличник народного просвещения РСФСР Азат Хайруллин.

Однако любовь к спорту оказалась сильнее достигнутых успехов на ниве просвещения. Именно это сделало его в девяностые, да и позже, годы человеком, известным далеко за пределами родного района. В послужном списке – должность старшего тренера ДЮСШ, который воспитал знаменитых на всю страну мастеров спорта СССР по классической борьбе – братьев Мингазовых, нескольких кандидатов в мастера спорта, многих десятков спортсменов-разрядников. Затем – старший тренер по национальной борьбе и председатель Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества (ВДФСО) профсоюзов Заинского района. Уж кто-кто, но он своё звание заслуженного тренера Республики Татарстан, нагрудные знаки «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Татарстан» и «За особые заслуги в развитии национальной борьбы Республики Татарстан» заработал по праву.

Почивать на спортивных лаврах ему не дала беспокойная судьба в лице тогдашнего главы Заинского района Рашита Хамадеева. В 1997 году на базе колхозов и совхозов в районе были образованы 24 сельскохозяйственных производственных кооператива. И среди них один их самых разорённых – кооператив «Сармаш».

– Разговор с главой был коротким, – рассказывает Азат Ахметбаевич. – Он мне сразу в лоб: «Спортсмен. Борец. Тактику и стратегию борьбы знаешь. Так что давай – в родную деревню. Поднимай Сармаш-Баш!» Отказаться даже в голову не пришло. И дело было не только в жёстком нраве руководителя района, но и в том, что за село душа болела. Тогдашний колхоз уже приказал долго жить, вновь созданный на осколках кооператив нужно было поднимать. Я вернулся…

И ведь поднял поселение. Спасало то, что не просто знал каждого человека, живущего здесь, но и понимал, что и от кого ждать. Где гайки нужно покрепче затянуть, а где и просто слегка подтянуть, ну а кого и послать по известному адресу и подальше от привычной кормушки. Но большая часть земляков поняли: работать честно выгоднее, есть зарплата и материальная поддержка.

 


Работа на земле принесла не только множество забот. Она дала ещё и возможность увидеть мир. В составе групп сельхозруководителей удалось побывать в Египте, Вьетнаме, Арабских Эмиратах, в других странах. И всегда это был не просто отдых, а знакомство с аграрным сектором региона, с традициями и опытом выращивания различных культур, с достижениями в области генетики животных


 

Спустя несколько лет, к слову сказать, на страницах нашей газеты впервые появилось, а затем не раз повторялось имя Азата Хайруллина. И не только имя, но и прозвище, вернее, титул, которым его наградили острые на язык односельчане, – Сармашбаши, по аналогии с правителем далекой среднеазиатской республики. В репортаже «Сармашбашский ресурс» мы рассказывали нашему читателю о том, как изменилась экономика села. Небольшая цитата:

«…Здесь копейку считать умеют, может, и поэтому последние годы этот кооператив на слуху в районе. Если по-честному, то таких хозяйств, на мой взгляд, тут по пальцам можно пересчитать. Ведь от пахоты до зимовки скота – всё одолевают, полагаясь только на себя… Но самое важное отличие этого хозяйства от многих других заключается в том, что здесь очень много молодёжи. По нынешним временам – явление поразительное…»

– Так ведь чтобы молодёжь оставалась в деревне, работала на селе, нам пришлось немало потрудиться. И мозгами пораскинуть, и руки приложить, – вспоминает заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан Азат Хайруллин. – Школа есть, клуб и мечеть имеются. А вот спортом негде заняться. Решили мы построить свой стадион. Нужно минимум 14 тысяч квадратных метров. И самым удобным местом оказались… задворки, где складировали навоз. Вычищали, травой засеивали, даже деревья кругом в три ряда посадили. Потом и сцену со-орудили. А на открытие изловчились и через друзей самого Салавата с его артистами пригласили! Сейчас это любимое место отдыха и занятий спортом моих земляков.

Работа на земле принесла не только множество забот. Она дала ещё и возможность увидеть мир. В составе групп сельхозруководителей удалось побывать в Египте, Вьетнаме, Арабских Эмиратах, в других странах. И всегда это был не просто отдых, а знакомство с аграрным сектором региона, с традициями и опытом выращивания различных культур, с достижениями в области генетики животных. Копилка опыта росла с каждой такой поездкой.

– Никогда не задумывался, с чем приду к своему юбилею. Оказывается, в 65 лет невольно становишься философом, – усмехается Азат Хайруллин. – Сегодня спокойная, размеренная семейная жизнь, рядом любимые и близкие, друзья не забывают. Но где-то в глубине души обидно, что многое осталось позади. Иначе оцениваешь события, людей, с кем пришлось работать, свои поступки. Но и в этом есть свой резон, как вы думаете?

 

image_printРаспечатать

Фото: Вячеслав ЗАГИТОВ
Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Выпуск: №68 (28837)


Добавить комментарий

16.05.2022

Моя семья – моё богатство

Государственный академический театр имени Галиаскара Камала в Казани стал площадкой республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», инициатором которого выступает Госкомитет РТ по архивному делу.

4130
16.05.2022

ИБРАГИМОВ Ренат Исламович

14 мая 2022 года на 75-м году скоропостижно ушёл из жизни народный артист РСФСР и народный артист ТАССР Ренат Исламович Ибрагимов.

4160
16.05.2022

Погиб в бою, а не пропал без вести

В Татарстане стартовал уникальный проект «Память сильнее времени»

Проект поддержан грантом Президента России, и в случае успеха опыт по идентификации пропавших на фронтах без вести будет распространён на другие регионы страны, в которых осуществляется активная поисковая деятельность.

3940
16.05.2022

Болгар ждёт гостей на праздник

Традиционный фестиваль «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Болгаре»), посвящённый 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдёт в предстоящую субботу в Спасском районе.

3790
16.05.2022

Сохраняя чистоту лесов Татарстана

Республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» прошла в субботу на территории Матюшинского участкового лесничества под Казанью.

3300

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров