22 сентября 2021

Жизнь, посвящённая тюркологии

Опубликовано: 13.05.2021 13:33

 

Тенишев

 

В эти дни отечественная и зарубежная филологическая общественность широко отмечает 100-летие со дня рождения учёного с мировым именем Эдхяма Рахимовича Тенишева (1921–2004 гг.).

 

Эдхям Тенишев – всемирно известный востоковед-тюрколог, специалист в области сравнительно-исторической грамматики и истории тюркских и монгольских языков, а также языков древнетюркских памятников и современных тюркских языков. Он заведовал отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН, был членом-корреспондентом АН СССР, академиком РАЕН, членом-корреспондентом Турецкого  лингвистического общества, председателем Российского комитета тюркологов.

 Эдхям Рахимович родился 24 апреля 1921 года в Пензе в семье татарских интеллигентов. Тенишевы происходят из старинного татарского дворянского рода, восходящего к Чингисидам Улуса Джучи.

Окончив пензенскую школу в 1938 году, Эдхям поступил в Московский институт инженеров транспорта, и его первая печатная научная работа была в области математики. Однако война прервала учёбу. Лишь в 1945 году представилась возможность снова учиться, но теперь это был восточный факультет Ленинградского госуниверситета. Там тогда трудились знаменитые советские востоковеды – как филологи, так и историки. И в стенах ЛГУ Тенишев получил прекрасную подготовку в области древних и средневековых, а также современных тюркских языков.

Ещё будучи аспирантом, он сам начал преподавать в университете, читал курсы по древнетюркским памятникам, по современным турецкому, казахскому, узбекскому языкам, по сравнительной грамматике тюркских языков. В 1953 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию по вопросам древне-уйгурского языка. Специалист-тюрколог с разносторонними интересами, Эдхям Рахимович в 1954 году  был приглашён на работу в Институт языкознания Академии наук СССР.

В это время развивались дружеские отношения между СССР и Китаем. По распоряжению президиума Академии наук в 1956 году Эдхям Тенишев уехал в Пекин, чтобы помочь китайской академии в описании неизученных тюркских языков Западного Китая. Он совершил три экспедиции в труднодоступные районы страны для исследования диалектов уйгурского языка, говоров саларов и сарыг-югуров, собрал уникальнейшие лингвистические, фольклорные, этнографические и исторические материалы.

Одним из приоритетных и наиболее успешных направлений научной деятельности Тенишева является изучение особенностей древнетюркских языков. Эпохальное явление в науке о тюркологии – созданный под руководством и при личном участии академика Тенишева монументальный труд «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков» в шести томах. В 1977 году вышел коллективный труд «Тюркские языки» (в серии «Языки мира»). Это энциклопедическое издание не имеет аналогов в мировой тюркологии, здесь описано около сорока древних и современных тюркских языков. Эдхям Тенишев – ответственный редактор и автор ряда статей этого издания.

Круг научных интересов Эдхяма Рахимовича был исключительно широк. Внимание его привлекали также проблемы контактов тюркских языков с монгольскими, уральскими и западноевропейскими, тибетология (ему принадлежит описание тибетского говора амдо). Как монголист он участвовал в проекте «Сравнительно-историческая грамматика монгольских языков». Фольклористы высоко ценят его работы по фольклору тюркских народов, с 1990 года он являлся руководителем фундаментальной серии «Эпос народов Евразии» в Институте мировой литературы имени М.Горького.

Конечно, академик Тенишев не мог обойти вниманием и родной татарский язык. Он много занимался исследованием вопросов его истории.

 


Одним из приоритетных и наиболее успешных направлений научной деятельности Тенишева является изучение особенностей древнетюркских языков


 

Многие молодые, да и уже состоявшиеся учёные-лингвисты из республик Средней Азии, Закавказья и, конечно, из Татарии и Башкирии обращались к авторитетному востоковеду с вопросами по защите диссертаций. Для многих Тенишев стал научным руководителем, другим, будучи членом экспертного совета в Высшей аттестационной комиссии, он содействовал в утверждении в учёных степенях. Эдхям Рахимович был человеком очень добрым, порядочным, внимательным к людям и их нуждам. Очень многим он помогал в жизни. В том числе и мне.

В 1970 году он был оппонентом на защите моей кандидатской диссертации. В 1982 году я защищал докторскую по теме «Общее и специфическое в лексико-фразеологической системе русского и татарского языков». В Казани совета по защите диссертаций по такой теме не было. Не оказалось такого и в Москве. И я обратился к Эдхяму Рахимовичу. Он, благодаря своему высокому авторитету, добился разрешения на защиту этой диссертации в Институте русского языка АН СССР и дал согласие выступить одним из оппонентов. И когда после защиты председатель совета объявил о положительных результатах тайного голосования и о присуждении мне учёной степени доктора филологических наук, Эдхям Рахимович первым подошёл, обнял, поздравил, и в глазах у него стояли слёзы радости за меня.

Когда мне приходилось бывать в Москве, я всегда старался встречаться с ним. Он обычно приглашал меня в гости, был очень гостеприимным. Надо отдать должное и его супруге, уважаемой Елене Александровне, за её доброе отношение не только ко мне, но и, как мне известно, ко всем казанским коллегам Тенишева.

Эдхям Рахимович был членом совета по защите докторских диссертаций при Казанском педуниверситете, где я тогда был ректором. Несмотря на свою огромную занятость, он всегда старался лично участвовать в работе совета, неоднократно выступал оппонентом, принимал активное участие в обсуждении работ соискателей.

Тенишев был человеком жизнерадостным, с чувством юмора. Всегда держал себя в форме, даже в 80 лет ходил на каток, мог отплясывать татарские танцы, в том числе вприсядку. У него была железная воля: даже в критические дни, когда он уже знал о близком исходе своей коварной болезни, старался держать себя в руках, не показывать на людях своё тягостное состояние.

Академик Эдхям Рахимович Тенишев, корифей тюркологии, был настоящим человеком, и добрая память о нём сохранится навсегда.

Рузаль ЮСУПОВ, академик
Академии наук Татарстана

image_printРаспечатать

Фото: vk.com
Выпуск: №67 (29029)


Добавить комментарий

20.09.2021

На острие шахматной мысли

Учебно-научный центр игр с полной информацией имени Анатолия Карпова открылся в Казанском федеральном университете.

3760
17.09.2021

Победители­-«умники» получат гранты

Подать заявку на участие в конкурсе «Умник» для получения двухлетнего гранта на сумму 500 тысяч рублей могут молодые исследователи Татарстана.

7540
16.09.2021

О финансах сызмальства и всю жизнь

Стартовала осенняя сессия «Онлайн-уроки финансовой грамотности».

6840
13.09.2021

Принимали победителей

Победители всероссийского конкурса «Большая перемена» среди 5–7-х классов, представители 31 субъекта России, побывали в Казани и Иннополисе.

10280
13.09.2021

Молодёжь и наука: как пересечь траектории

Несмотря на серьёзные успехи России в научных исследованиях по математике, ядерной физике, в производстве вакцин, стране не хватает качественно подготовленных молодых научных кадров.

7690

Мнение

Владимир КУТИЛОВ, политтехнолог, генеральный директор агентства «Теория Дарвина»:


В Татарстане про­шли беспрецедентно «тихие» выборы в части возможных нарушений и эксцессов. Работа центра общественного наблюдения и наличие видеокамер на участках позволили сделать голосование абсолютно прозрачным, понятным и контролируемым для всех участников процесса. Организацию выборов можно назвать образцовой.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    20 cентября

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

    Шамил Габдулхаевич Ягудин (1952), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татнефтепром-Зюзеевнефть».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров