Жизнь доказала правоту Минтимера Шаймиева

 

690

Фото: Шамиль Абдюшев

 

shainiev-20

 

Бурные события в конце 80-x и начале 90-х годов прошлого века внесли огромные изменения в жизнь страны. Бурлила и наша республика. Лишившись руководящей и направляющей роли, рушилась КПСС, набирала новую силу власть Советов. Волею судьбы в феврале 1991 года я оказался старшим консультантом Секретариата Верховного Совета Татарстана по связям со средствами массовой информации.

 

Когда Верховный Совет России учредил пост Президента, этот же вопрос встал и перед Верховным Советом Татарстана. Но депутатская группа «Народовластие» выступила тогда против, подразумевая, что после принятия Декларации о государственном суверенитете РТ это станет еще одним шагом к отделению республики от России. Тем не менее решение было принято, и выборы были назначены на 12 июня 1991 года.

Я должен был освещать ход подготовки к выборам Президента республики.

Начались предвыборные встречи кандидата в Президенты М.Ш.Шаймиева с избирателями городов и сел Татарстана. Он объехал всю республику, встречался с тысячами людей, объясняя свою программу. Находясь рядом с ним в эти дни, я видел, как он уставал, рассказывая о пути суверенного развития республики, отвечая на сотни вопросов, вызванных происходящими тектоническими изменениями в новых исторических условиях в общественно-политической жизни в Татарстане, России и в целом в СССР. Ведь еще было не ясно, что станет с СССР, с большим трудом вырисовывались контуры государства, были неизвестны учредители, кто был готов подписать новый Союзный договор. Многие избиратели спрашивали, почему Татарстан настаивает на прямом подписании этого договора, минуя Российскую Федерацию, почему нужны отдельные договорные отношения с Россией. Минтимер Шарипович терпеливо объяснял: решив давно назревший вопрос повышения статуса Татарстана, мы хотим получить права на уровне союзных республик, договорные отношения нужны, чтобы быть равноправными и политически, и экономически. Мы желаем использовать свой экономический потенциал для заметного улучшения благосостояния наших людей.

 


На основе равенства и братства, повторял М.Ш.Шаймиев, мы добьемся решения многих и многих проблем, ибо наша сила – в единстве многонационального народа, объединении его энергии, направленной на строительство обновленного Татарстана


 

Высказывающим сомнение относительно будущего Татарстана и России кандидат говорил, что республика никуда не денется, останется на месте, а взаимоотношения с центром будем строить на основе взаимовыгодного и взаимоприемлемого договора в интересах многонационального, многоконфессионального народа.

В ходе встреч некоторые русскоязычные граждане проявляли беспокойство о своем положении в обновляемой республике. Что касается этого вопроса, не должно быть абсолютно никакого беспокойства, говорил будущий Президент, ведь мы веками жили в дружбе и согласии, так будет впредь. Суверенитет не будет носить национальной окраски, центризм будет основополагающим принципом деятельности органов власти. На основе равенства и братства, повторял М.Ш.Шаймиев, мы добьемся решения многих и многих проблем, ибо наша сила – в единстве многонационального народа, объединении его энергии, направленной на строительство обновленного Татарстана.

Однажды ему был задан даже такой щекотливый вопрос: кому понадобился пост Президента – М.Ш.Шаймиеву или Татарстану? Ответ был убедительным, он сказал, что если бы речь шла только о его персоне, то он мог бы быть избранным на сессии Верховного Совета, как это настойчиво предлагала большая группа депутатов, но настоял на всенародном избрании, хорошо понимая, что республике, ставшей на путь подлинного свободного развития, нужна сильная власть, наделенная высоким народным доверием.

 

 Однажды ему был задан даже такой щекотливый вопрос: кому понадобился пост Президента – М.Ш.Шаймиеву или Татарстану?
Ответ был убедительным, он сказал, что если бы речь шла только о его персоне, то он мог бы быть избранным на сессии Верховного Совета, как это настойчиво предлагала большая группа депутатов, но настоял на всенародном избрании, хорошо понимая, что республике, ставшей на путь подлинного свободного развития, нужна сильная власть, наделенная высоким народным доверием.

Выборы прошли, Минтимер Шарипович большинством голосов был избран Президентом Республики Татарстан. Видимо, во время поездок он присматривался ко мне, и я вскоре был назначен руководителем его пресс-центра.

Свою задачу в этом качестве я видел в своевременном, по возможности, полном и широком освещении деятельности Президента и обеспечении обратной связи с населением. В этих целях первостепенной задачей считал тесное сотрудничество со средствами массовой информации Татарстана, России, зарубежных стран. Интерес к республике был огромный. Некоторые смотрели на нас с удивлением, а то и с восхищением, ведь шла отчаянная борьба со стороны СМИ России против политики руководства Татарстана, многие мои коллеги ошибочно представляли в любом его шаге сепаратизм, стремление к отделению от России, к ее развалу. Журналисты центральных телеканалов, радио, газет и журналов за редким исключением, пребывая в республике, старались находить только негатив, часто фальсифицировали факты политической, экономической, межнациональной, культурной жизни. Нас обвиняли даже в создании «острова коммунизма», искажая республиканскую политику «мягкого вхождения в рынок». Требуя от журналистов только правды, объективности, мы создавали им все условия для понимания сути происходящих в республике процессов, в жизни многонационального народа РТ.

Время взяло свое. СМИ России и отдельные критически настроенные журналисты республики постепенно изменили тон своих материалов. В этом, возможно, сыграл определенную роль и позитивный подход к нам СМИ зарубежных стран, но основная тяжесть, безусловно, лежала на плечах М.Ш.Шаймиева. Работая в течение восьми лет руководителем пресс-центра, я не помню ни одного случая его отказа от общения с журналистами. И результат налицо. М.Ш.Шаймиев был удостоен премии Союза журналистов Российской Федерации «За открытость в общении со средствами массовой информации» и премии «Серебряный лучник» Российской ассоциации по связям с общественностью.

После многолетних жарких дебатов 15 февраля 1994 года был подписан и Договор Российской Федерации и Республики Татарстан «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан». С тех пор утекло много воды, произошли огромные изменения в Татарстане и в стране в целом. Интересующихся новой историей РТ я отсылаю к одиннадцатитомному изданию сборников статей, докладов, выступлений, материалов пресс-конференций под названием «Татарстан – прогресс через стабильность». Напомню только некоторые из судьбоносных проектов, претворенных в жизнь в годы президентства М.Ш.Шаймиева, выполненных им обещаний избирателям республики перед выборами.

Успешно выполнена программа ликвидации ветхого жилья. В России до сих пор ломают голову, как, с какого боку приступить к этому важнейшему делу. А у нас тысячи и тысячи семей, которые ютились в трущобах, давно уже живут в современных квартирах. Значительно изменился облик сел и деревень. В Татарстане выполнены уникальные программы телефонизации и газификации села. Кто помнит время, когда даже самовар приходилось ставить на дровяных углях, тот с благодарностью повторяет имя первого Президента республики.

 

shainiev2-20У нас построены прекрасные дороги, ликвидировано вековое бездорожье. Несмотря на периодически возникающие в мире финансовые кризисы, затрагивающие и Россию, в том числе и Татарстан, развиваются АПК, промышленное производство, особенно нефтепереработка, судостроение, масштабно решается вопрос строительства жилья, школ, детских садов, спортивных сооружений.

Совсем еще недавно мало кто знал в мире о Казани, о Татарстане. Гости из-за рубежа нередко путали названия «Татарстан» и «Казахстан». Ныне наша республика известна как конкурентоспособный, инвестиционно привлекательный регион России. Невиданными темпами обновляющаяся, наша столица становится спортивным и туристическим центром России.

Мы с писателем Р.Мустафиным, как авторы книги «Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев», утверждали, что он человек здравого смысла, прагматик, реалист, твердо верит в осуществимость поставленных перед республикой задач. «Я неустанно повторяю, говорил он, что политика должна основываться на реалиях. И это мое убеждение основывается на знании своего народа, его нравственной крепости, идущей от далеких предков. Многонациональный народ Татарстана – народ трудолюбивый. Его руками создан огромный экономический и интеллектуальный потенциал, у него высокая тысячелетняя материальная и духовная культура, крепкая нравственная база. И он найдет могучую силу преодолеть трудности».

Так оно и случилось. Жизнь доказала правоту Минтимера Шариповича. Недаром же он провозгласил: «Без булдырабыз!» – «Мы можем!» От всей души поздравляю первого Президента Татарстана с его юбилеем, который мы отмечаем сегодня. Здоровья Вам, уважаемый Минтимер Шарипович, и всех благ!

 

Анас ХАСАНОВ,
руководитель пресс–центра Президента РТ в 1991-1999 годах

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще