5 декабря 2021

Живите в доме – и не рухнет дом

Опубликовано: 12.02.2021 19:53

В Казани прошёл отчётно-выборный съезд Союза театральных деятелей Татарстана

 

театр

На модели «театра-дома» выросло несколько поколений камаловцев: слева направо – музыкант Фуат Абубакиров, актёр Эльвир Салимов и режиссёр Фарид Бикчантаев.

Актёры Казанского ТЮЗа Александр Купцов и Арсений Курченков умерли, можно сказать, на сцене. Первый успел всё-таки доиграть спектакль, второй – не успел… У обоих не выдержало сердце.

 

Они ушли из жизни чуть больше года назад с разницей в один месяц, и цепь этих трагических событий тогда потрясла всех, больно ударив по театру, лишившемуся сразу двух ведущих артистов. Вскоре после этого было вручение республиканской театральной премии «Тантана», и победители в главной её номинации отказались от денежного вознаграждения в пользу семьи 42-летнего Арсения Курченкова, в которой спустя два месяца родился ребёнок… Этот факт не афишировался даже на самой церемонии, но, думается, это основное, что нужно сегодня знать о нашем театральном сообществе. 

Почтили память всех ушедших артистов (список, увы, очень длинный) и делегаты VIII отчётно-выборного съезда Союза театральных деятелей Татарстана, который состоялся на днях в Казани. Пять лет, прошедшие с предыдущих выборов, вместили в себя как никогда много и горького, и душепо-дъёмного. Это и Год театра, и пандемия, и 92 премьеры, выпущенные только за один прошлый сезон. Притом что из-за весеннего локдауна он был практически скомкан – театры закрылись первыми и открылись последними. А что делать?.. Надо жить! Почти по Чехову. К этому, по сути, сводилось видеообращение председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина. Приветствуя с экрана татарстанских коллег, Сан Саныч (так зовут его артисты) несколько театральным жестом снял медицинскую маску, но далеко не убрал, оставил на виду, как бы призывая принять то, что пока не в наших силах изменить.

Актёрство, когда оно от Бога, неистребимо в любой ситуации. А если к этому добавить ещё и режиссёрский талант, как, скажем, в случае с руководителем татарстанского СТД Фаридом Бикчантаевым, то даже отчётно-выборный съезд можно уподобить спектаклю, в хорошем смысле этого слова.

При соблюдении всех протокольных формальностей (повестка дня, кворум, президиум…) основной докладчик был подчёркнуто неформален: говорил не­громко, без нажимов, не теряя привычной самоиронии; не игнорировал реплики из зала и, тем не менее, уложился в регламент. Всё это считывалось приблизительно так: мы дома, и нам хорошо, комфортно вместе, мы – одна большая семья. Хотя этих пафосных слов никто не говорил.

Съезд проходил в Доме актёра им. М.Салимжанова, который у многих ассоциируется с капустниками и Старым Новым годом (традиция встречать его тут зародилась у казанцев ещё в далёкие 1970-е годы). Здесь, «как в каждом интеллигентном доме» (Ф.Бикчантаев), всегда была прекрасная библиотека, и она поныне – предмет общей гордости. Большинство биб­лиотек при СТД позакрывали, а здесь не переводятся ни читатели, ни книжные новинки. Как сказал поэт, «живите в доме – и не рухнет дом».

 


На съез­де вновь зашёл разговор о необходимости театрального вуза в Татарстане. Эту идею Бикчантаев продвигает давно, упирая на тотальную нехватку кадров практически во всех театрах республики


 

Конечно, если совсем честно, казанский Дом актёра только чудом не стал яблоком раздора. Дело в том, что само здание является собственностью СТД России, земля под ним – муниципальная, а Союз театральных деятелей Татарстана, вообще, здесь почти на птичьих правах. Но хочется думать, что скоро с этой дву­смысленностью наконец-то будет покончено. По словам Бикчантаева, принято решение о выкупе земельного участка совместно российским и татарстанским СТД. Связано это в том числе с изменениями земельного законодательства, и, к вящей радости, городские власти вошли в положение театральных деятелей, назначив цену значительно ниже рыночной.

Как ни грустно, сегодня почти всё упирается в деньги, а творческие союзы – организации небогатые, и это мягко сказано. Тем не менее ежегодно два-три театра республики получают гранты СТД на постановку спектаклей, которые позволяют труппе расширить рамки её творческих возможностей. Исключением стал «ковидный» 2020 год. Если государственные театры, несмотря ни на что, получали бюджетное финансирование почти в полном объёме, то частным, независимым театральным площадкам никаких денег даже не обещали, и они оказались на грани выживания. Но в союзе не делят театры на свои и чужие, и  гранты получили те, кому в тот момент было особенно трудно. Это пять независимых театров – «Угол», «Театр. Акт», «Театр на Булаке», «Ключ» и «Сдвиг». А главное, никто не усомнился в справедливости такого решения. 

Напомним, что на сегодняшний день СТД РТ насчитывает в своих рядах 565 членов, и среди них работники не только театров, но и творческих учебных заведений республики. Кстати, на съез­де вновь зашёл разговор о необходимости театрального вуза в Татарстане. Эту идею Бикчантаев продвигает давно, упирая на тотальную нехватку кадров практически во всех театрах республики. Поднимал он этот вопрос и на первом  заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РТ с участием Рустама Минниханова и федерального министра культуры Ольги Любимовой. По словам председателя СТД РТ, идея подготовки специалистов высшей категории непосредственно в регионах неизменно вызывает интерес в самом театральном сообществе, но в Минкульте РФ пока воздерживаются от каких-либо прогнозов и обе­щаний. «Эту тему надо продолжать, поднимать её снова и снова», – уверен Фарид Бикчантаев.

Ещё один больной вопрос – это почётные звания. Не то чтобы деятели театра питали к ним какую-то особую слабость, но от этого пока напрямую зависит качество жизни артистов. Было очевидно, что далеко не все из них готовы разделить точку зрения Бикчантаева, что любые звания надо просто взять и отменить. А до тех пор будут и обиды, и личные драмы. «В национальной республике артисты оказываются в более затруднительном положении. Им нужно ждать десять лет, чтобы получить «заслуженного» в Татарстане, потом ещё десять – чтобы стать «народным». И только в лучшем случае через 30 лет они могут подать заявку на российское звание. Это несправедливо, и так не должно быть», – резюмировал руководитель СТД под аплодисменты зала. 

Самая интригующая часть любого отчётно-выборного съезда – это тайное голосование. Но на этот раз ничего неожиданного не случилось. Съезд практически единогласно продлил полномочия Фарида Бикчантаева на посту председателя Союза театральных деятелей Татарстана ещё на пять лет.

image_printРаспечатать

Фото: kamalteatr.ru
Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Выпуск: №21 (28983)


Добавить комментарий

03.12.2021

Когда безопасность измеряется в сантиметрах

С приходом холодов стартует горячий сезон для спасателей

Несмотря на наступление календарной зимы, погода по-прежнему демонстрирует межсезонный характер, и с зимней рыбалкой, понятно, придётся повременить. Впрочем, понятно это не всем…

4980
03.12.2021

Из моногородов в стерео

Татарстанские города попали в федеральный рейтинг

Набережные Челны и Нижнекамск вошли в топ-10 наиболее эффективных моногородов России. Результаты конкурса, а также итоги работы федерального Фонда развития моногородов подвели в Москве с участием глав регионов и руководителей городов-победителей.

4600
03.12.2021

Объединяя усилия

В Казани обсудили проблемы детей с расстройствами аутистического спектра

О том, как важно детям с расстройствами аутистического спектра с раннего возраста иметь возможность общаться с социу­мом, говорили в Казани на коммуникационной сессии по вопросам инклюзивного образования детей с РАС.

5040
03.12.2021

Зима ступает мягко

Средняя температура декабря продолжает постепенно повышаться

Декабрь в Татарстане может оказаться теплее обычного. Такой прогноз медиапорталу КФУ дал доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмо­сферы Тимур Аухадеев.

4750
02.12.2021

А давайте-ка друг к другу в гости!

В преддверии Нового года в республике разработаны специальные туристические программы

На 80 процентов забронирован туристический чартерный рейс Казань – Москва, который состоится в последний день текущего года.

5660

Мнение

Алексей КУРТОВ, президент Российской ассоциации политических консультантов, на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани:


Бесспорно, цифровизация госуслуг – это огромное благо, и Россия развивается здесь семимильными шагами. Однако оценивать это явление нужно и с социальной стороны. А между тем общество просто не поспевает за темпом внедрения новых технологий, ведь ещё много людей живут без компьютеров и с кнопочными телефонами. Иными словами, любая бабушка должна верить, что цифровизацию Правительство проводит именно для неё. Однако до этого весьма далеко.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    4 декабря

    Владимир Романович Алекно (1966), тренер-волейболист, обладатель многочисленных спортивных трофеев, бывший главный тренер мужской команды «Зенит-Казань».

    Николай Николаевич Рыбушкин (1954), депутат Госсовета Татарстана, доцент кафедры уголовного права КФУ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров