• Житель села Тюнтер в Татарстане обнародовал обстоятельства гибели хазрата Ишми-Ишана

    22.05.2023 12:55

    Фото: Элина Болотова


    Этому событию предшествовала большая краеведческая работа.

     

    Малмышский краеведческий музей Кировской области пополнился новым стендом, информирующим о том, что в 1919 году в этих краях были расстреляны пятнадцать священнослужителей: четырнадцать имамов из окрестных сёл и один православный поп.

    Этому событию предшествовала большая краеведческая работа жителя села Тюнтер Рафхата Зарипова, который много сделал для восстановления исторической правды о своих земляках.

    До революции в Тюнтере функционировало медресе, которое славилось выдающимися хазратами. Один из них – мой прадед, Ишмухамет Динмухаметов — талантливый педагог, меценат, философ и просветитель. В мусульманском мире от Волги до Урала он известен как Ишми-Ишан, в Татарском энциклопедическом словаре он обозначен как выдающийся мусульманский религиозный деятель, богослов-кадимист, философ и общественный деятель.

    Однако в атеистическое советское время его имя имело нарицательное значение: ярлык «Ишми-Ишан» навешивался на религиозных проповедников в литературе и в народной речи. Позже о нём совсем забыли и стали думать, что такого человека вовсе не существовало, а Ишми-Ишан – то собирательный литературный образ.

    Благодаря исследовательской работе Рафхата Зарипова, которые долгие годы работал директором местной школы, стали известны обстоятельства гибели непреклонного хазрата.

    В марте 1919 года Ишмухамет хазрату пришёл человек, чтобы предупредить его о предстоящем аресте и посоветовал скрыться. На что Ишмухамет хазрат ответил: «Моей вины перед властью никакой нет, я никуда не уйду. Здесь мой дом, моя библиотека, моя семья». На следующий день его арестовали и увезли в Малмыж, а библиотеку на нескольких телегах вывезли в неизвестном направлении. Через два месяца Ишмухамета Динмухаметова расстреляли вместе с другими священниками — самыми образованными и авторитетными людьми этих мест. Тела были брошены в придорожную яму и наспех забросаны землёй.

    Земляки хазрата ночью, под страхом смерти, вынули тело из ямы и похоронили на кладбище около деревни Бурнак, возле свежей могилы недавно умершей девочки Сании. Никаких опознавательных знаков установлено не было, так как всё делалось в строгой секретности. Других священников забрать никто не решился, опасаясь жестокой кары – они так и остались лежать на берегу.

    Сколько ещё таких «исторических мест» на нашей земле? Может, нам пора отметить на карте гражданской войны прошлого века эти священные места? Думаю, что пора хотя бы для того, чтобы молодое поколение понимало, что такое гражданская война, сколько горя она несёт с собой и какой след в судьбах оставшихся в живых она оставляет.

     



    Добавить комментарий