1

Жильё в республике пользуется популярностью

 

 

Татарстан входит в десятку самых привлекательных с точки зрения инвестирования в недвижимость регионов России. Жители разных субъектов страны всё активнее приобретают жильё в республике. При этом они не выезжают из своего региона, а пользуются экстерриториальной регистрацией.

 

По данным Росреестра Татарстана, в этом году было обработано более 9,5 тысячи заявлений, поступивших от граждан из различных субъектов страны на регистрацию объектов недвижимости в республике. От татарстанцев, пожелавших оформить недвижимость в других регионах, поступило около 4,3 тысячи таких обращений.

Напомним, экстерриториальная регистрация прав – это возможность обращаться за государственным кадастровым учётом независимо от места расположения объекта недвижимости. Подать документы можно в любом офисе МФЦ.

– Проанализировав данные за девять месяцев текущего года, мы увидели, что Татарстан, наряду с Москвой, Московской и Ленинградской областями, Краснодарским краем, входит в десятку самых интересных для инвестирования в недвижимость регионов. По данному показателю нашу республику, например, можно сопоставить с Ленинградской областью, где по экстерриториальному принципу поступило 9,9 тысячи заявлений, – комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра РТ Лилия Бурганова.

Эту же тенденцию подтверждает и вице-президент Гильдии риелторов республики Руслан Садреев.

– В последние десятилетия Казань действительно привлекает интерес жителей других регионов, в том числе и в вопросах приобретения недвижимости, – говорит он. – Наш современный, красивый город интересен как для кратковременного посещения, так и для постоянного проживания. Кроме того, много покупателей недвижимости в Казани имеют семейные корни из Татарстана.

В целом по России за девять месяцев года было обработано свыше 350 тысяч заявлений на экстерриториальную регистрацию недвижимости. Большая часть объектов расположена в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. В Приволжском округе популярностью пользуются Татарстан, Башкортостан и Пермский край.