«Железный воин» Абдулла

 

340

 

memorial-3

 

Похоронное извещение о смерти отца не сохранилось…

А мне всегда хотелось узнать место гибели и захоронения моего отца – Абдуллы Бурнашева, уроженца Московской (а с 1937 года – Рязанской) области.

Накануне 20-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками я побеседовал со старшим братом отца, моим дядей Абдурахманом Шарифовичем, 1905 года рождения. Он вернулся с войны. Без ноги.

Дядя посоветовал мне обратиться в Подольск, в архив Министерства обороны СССР. Что я и сделал.

Оттуда пришел ответ, что «рядовой Бурнашев Абдулла Шарифович, 1909 г.р., в бою за социалистическую Родину погиб 15 августа 1943 года. Похоронен на станции Павлиново Смоленской области».

В трудах и заботах прошли годы…

 


В 1943 году немцы превратили Гнездиловскую высоту в непреступную крепость, и только бойцам 1-й штурмовой инженерно-саперной бригады удалось прорвать позиции неприятеля. Наших штурмовиков называли «железными воинами»: в качестве защитного снаряжения они использовали стальные нагрудники – прототипы нынешних бронежилетов (правда, на поясах была прикреплена взывчатка)


 

Накануне 70-летия Победы я написал письмо в поселок Павлиново, адресовав послание главе администрации поселения. Пришел ответ от Тамары Владимировны Пожарковой. Она подтвердила дату смерти отца и сообщила, что он захоронен на мемориальном комплексе «Гнездиловская высота», что памятник находится в хорошем состоянии, за ним ухаживает местная администрация и ученики Павлиновской средней школы. И это несмотря на то, что комплекс находится глубоко в лесу, в 35 километрах от райцентра. Родственники, написала Тамара Владимировна, могут приехать в любое время. А 9 Мая и 13 августа – день освобождения района от фашистов – проводятся торжественные мероприятия.

Сын нашел сайт администрации Спас-Деменского района. Оказалось, что этот район в настоящее время входит в состав Калужской области. Мы также узнали, что 12 августа 2016 года в Спас-Деменском районе состоялось торжественное открытие после реконструкции мемориального комплекса «Гнездиловская высота 233,3». Члены клуба «Батальон» подготовили военно-историчекую реконструкцию того самого победного боя.

В 1943 году немцы превратили Гнездиловскую высоту в непреступную крепость, и только бойцам 1-й штурмовой инженерно-саперной бригады удалось прорвать позиции неприятеля. Наших штурмовиков называли «железными воинами»: в качестве защитного снаряжения они использовали стальные нагрудники – прототипы нынешних бронежилетов (правда, на поясах была прикреплена взывчатка). Они обеспечивали войскам Красной Армии возможность продолжить наступление, и благодаря им 13 августа 1943 года удалось освободить Спас-Деменск и его железнодорожную станцию. На этой территории в тех боях в общей сложности погибли около 3,5 тысячи человек…

 


…Когда-то мне сильно не хватало отца, его внукам – деда. Теперь мы все – уже старше своего отца и деда, и кажется, что теперь он нуждается в нас. Мечтаю хоть на исходе жизни посетить его могилу. Хоть ползком, на коленях приблизиться к могиле и обелиску, на котором высечено его имя и тысячи других имен


 

Эти сведения меня и внуков сильно взволновали. Я позвонил в Павлиново главе администрации поселка, поблагодарил Тамару Пожаркову и всех, кто провел такую грандиозную поисковую работу. Просил передать привет и благодарность главе района, учащимся Павлиновской средней школы. И пригласил Тамару Владимировну приехать в гости в Татарстан.

…Когда-то мне сильно не хватало отца, его внукам – деда. Теперь мы все – уже старше своего отца и деда, и кажется, что теперь он нуждается в нас. Мечтаю хоть на исходе жизни посетить его могилу. Хоть ползком, на коленях приблизиться к могиле и обелиску, на котором высечено его имя и тысячи других имен. Все они – солдаты и офицеры – отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Ахмед БУРНАШЕВ,
с.Кощаково,
Пестречинский район

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще