Награжден орденом Мужества посмертно священник Казанской епархии Анатолий Григорьев, погибший в зоне специальной военной операции при исполнении пастырских обязанностей. Настоятель скромного сельского храма в Зеленодольском районе отправился в зону СВО летом прошлого года вместе с бойцами татарстанского батальона «Алга», которые прозвали его «железным батюшкой» за отвагу и силу духа. А осенью 45-летний Григорьев героически погиб. Недавно вдова погибшего священника матушка Нина получила орден Мужества, которым наградил ее мужа президент Владимир Путин. А храм в селе Исаково будто осиротел – там до сих пор нет настоятеля.
В ВЕЧНЫЙ ДОЗОР
Новость о гибели супруга матушка Нина (она просит называть себя именно так), получила 12 сентября прошлого года.
– Я хорошо помню тот день, – рассказала она корреспонденту «Республики Татарстан». – С утра мне позвонили, сообщили, что меня навестят дома из администрации и военкомата, сказали, есть важная информация. Я сразу почувствовала неладное…
Перед отъездом на передовую Анатолий Григорьев отставил дома свой сотовый телефон, потому что будущих бойцов предупредили, что на линии соприкосновения гаджетами пользоваться нельзя.
– Я кинулась к этому телефону, – продолжает матушка. – Открыла приложение Вацап, открыла чат местного воинского братства, где муж, отслуживший в свое время морской пехоте, общался с бывшими сослуживцами, и увидела, что в этом чате уже несколько дней обмениваются соболезнованиями по поводу ухода своего товарища. «Наш «батюшка в погонах» ушел в вечный дозор», – написал кто-то. Правда, имя батюшки не называли. И во мне забрезжила надежда, что речь идет не о моем муже, что он все-таки жив-здоров. Но слезы из глаз потекли ручьем. Естественно, детям (их у Григорьевых четверо – старшей дочери 20 лет, младшему сыну – 9, – «РТ») ничего не сказала, чтобы не расстраивать.
Скорый визит представителей администрации и военкомата отнял у матушки надежду.
– Услышала, как на улице хлопают двери автомобилей. Выглянула в окно – подъехало несколько машин. Оттуда вышли люди, в руках – цветы, выражения лиц напряженные. Подумала, ну все, и сердце оборвалось…
Свою первую службу отец Анатолий провел в храме в Исакове в январе 2003 года. Это была рождественская панихида. «Мы приехали сюда с годовалой дочкой Лидой, которая именно здесь сделала свои первые шаги, и то далекое событие стало для нашей семьи вдвойне радостным», – вспоминает матушка.
Помимо своих обязанностей как настоятеля церкви, отец Анатолий всегда находил время на общественную жизнь. Восстанавливал храм, участвовал в радиопередачах, проводил лекции с детьми и подростками. К примеру, в молодежном пространстве «Росток», действующем при Петропавловском храме Зеленодольска, он встречался с православной молодежью.
ДОРОГА К ХРАМУ
Анатолий Григорьев родился в 1977 году в деревне Албахтино, что в соседней Чувашии. После школы выучился на тракториста-машиниста. Затем, как и большинство советских парней, пошел в армию. Анатолию повезло – ему довелось попасть в морскую пехоту, воинская часть располагалась в живописной Казачьей бухте Севастополя.
Как известно, морская пехота – единственный род войск, способный действовать в трех стихиях: на воде, на земле и в воздухе. Потому и требования к «черным беретам» повышенные – крепкое здоровье, отличная физподготовка. Анатолий подошел по всем параметрам.
После срочной службы Григорьева собирался перейти на контракт, но помешали личные обстоятельства, тем не менее, тем не менее, он навсегда остался «черным беретом» и поддерживал отношения с товарищами по военной службе.
– Они с сослуживцами постоянно встречались в Казани на День Победы, на воинские праздники, – вспоминает матушка Нина. – Муж был лидером неформального клуба ветеранов морской пехоты Казани.
Ну а путь к Богу Анатолий Григорьев начал в 1998 году. Тогда он впервые приехал из Чувашии в Казань, чтобы в строительных работах на восстановлении церкви Великомученицы Параскевы Пятницы (что под Казанским Кремлем).
Анатолий и настоятель храма Михаил Григорьев были однофамильцами, а не родственниками, как многие думают, рассказывает матушка Нина. Но, возможно, одинаковая фамилия сблизила их. И после окончания ремонтных работ, Анатолий начал принимать участие в церковных службах.
2001 год оказался для Анатолия Григорьева самым ярким и богатым на радостные события. Тогда он женился, был рукоположен в сан диакона и назначен на диаконское место в храме Великомученицы Параскевы.
Спустя два года он стал настоятелем храма в селе Исакове.
«Этот храм в Исакове не очень-то кто хотел «брать». А отец Анатолий не испугался. Он очень любил свой приход. И люди отвечали ему тем же – дружбой и любовью. Он ведь буквально с каждым жителем села разговаривал, знакомился. Ему хватало времени, доброты на каждого, кто к нему приходил. К нему в храм ехали и из других сел, из Казани приезжали. Это о многом говорит», – вспоминал после гибели «железного батюшки» настоятель казанского Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев).
Большое внимание отец Анатолий уделял занятиям с православной молодежью. Он организовал увлекательные экспедиции по заброшенным храмам республики, где рассказывал ребятам историю края. Мальчишки с интересом слушали его увлекательные рассказы о службе в военно-морском флоте, вышедший из морпехов священник показывал им приемы самообороны.
«Я ТАМ НУЖЕН»
Неудивительно, что, когда встал вопрос о командировании священнослужителей в зону СВО вместе с добровольческими батальонами из Татарстана, в митрополии даже вопроса не возникло, кто именно будет духовно окормлять военнослужащих. Конечно, батюшка-патриот из Исакова!
Перед отъездом в июле 2022-го Анатолий Григорьев встретился в Татарстанской митрополии с прихожанами, общественностью и журналистами. Как оказалось, это интервью стало последним…
«Не все бывали в местах боевых действий, кто-то окажется там впервые, им нужна будет наша помощь. В то время как воины будут выполнять задачу, мы будем за них молиться, – говорил тогда священнослужитель. – Конечно же, мои родные волнуются. Моего возвращения ждут и прихожане. Но я для себя решил еще в самом начале и понял, что я там нужен. Без Бога там будет сложно, воинам нужна наша поддержка».
Добровольцы батальона «Алга» дали своему духовному наставнику позывной «Железный батюшка» – за стойкость, за смелость, за мужество и оптимизм, за то, что всегда находился рядом с ними плечом к плечу. Чтобы ни происходило вокруг, «железный батюшка» сохранял силу духа и улыбался.
Погиб Анатолий Григорьев на Херсонщине.
На заупокойную службу в его родном храме, которую возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Служба состоялась, собралось 17 сентября прошлого года более тысячи человек – невиданное количество для маленького Исакова.
«Отец Анатолий жил без лукавства, честно. Его душа праведная, благочестивая сегодня идет к Господу Богу. Господь решил, что отец Анатолий должен уйти. И он ушел из этой жизни праведником и героем», – обратился тогда к присутствующим на службе митрополит Кирилл.
БЫЛА У НАСТОЯТЕЛЯ МЕЧТА
Сегодня Богоявленский храм в Исакове осиротел. За ним присматривает вдова настоятеля.
Вместе со старшей дочерью Лидой матушка Нина встретила меня у ворот храма и провела небольшую экскурсию.
– Девятнадцать лет своей жизни мой супруг отдал восстановлению этой церкви, – рассказывает матушка.
По ее словам, храму Богоявления в Исакове более 230 лет. В советские годы он был был закрыт и отдан на поругание. В нем в разное время располагались штаб колхоза, красный уголок, коровник, хранилище зерна…
После многих десятилетий запустения благодаря стараниям иерея Анатолия, прихожан, благотворителей и трудников церковь вновь обрела достойный внешний облик.
А еще здесь говорят, что именно в Исакове был обретен чудотворный каменный крест, который хранится ныне в селе Петьялы в соседней Марий Эл. Святыню достали из Волги дети, хотя вес креста был неподъемным. И плыл он, если верить легенде, против течения по реке с далеких низовьев. Крест установили в храме Богоявления, но после разрушения храма святыня была утрачена. А несколько лет спустя он вновь «всплыл» – уже в храме Петьял, спрятанном в дремучих лесах, за десятки километров отсюда.
«Была у батюшки Анатолия мечта вернуть эту реликвию на родину, только не сбылась…» – вздыхает матушка Нина.
А может, еще когда-нибудь и сбудется мечта и святыня вернется?