24 сентября 2023

Жара отступит, но скоро вернётся

Опубликовано: 30.06.2021 17:19

Каким был июнь и что приготовил татарстанцам второй месяц лета?

 

жарко

 

В Татарстане побит температурный рекорд 2010 года, памятного для нас небывалой засухой. 28 июня на метеостанции «Казань-Сокол» максимальная температура воздуха достигла 35,6 градуса выше нуля по Цельсию.

 

По данным Гидрометцентра РТ, прежний абсолютный максимум на тот день был установлен в 1939 и 2010 годах – тогда столбик термометра поднимался до отметки 35,4 градуса со знаком плюс.

«Погода, которая установилась в нашей республике, обусловлена обширным антициклоном, который занял всю территорию европейской части России. Он оказался стационарным и блокирующим, – утверждает заведующий кафедрой метео­рологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ профессор Юрий Переведенцев. – Днём воздух прогревается примерно до 34 градусов. Если говорить о среднесуточной температуре, то она выше нормы примерно на 8–9 градусов. У нас сейчас засуха. Осадков в июне выпало всего 20 миллиметров, а должно было 63».

По словам метеоролога, в июне температура воздуха была близка к рекордным значениям. Таким же жарким оказался первый месяц лета 1981 года.

Что касается июля, то, несмотря на небольшой спад зноя в эти дни, к перспективе ослабления жары Юрий Переведенцев относится с пессимизмом.

«Мы входим в июль – самый жаркий месяц года, когда среднемесячная температура составляет 20,5 градуса, – напомнил профессор. – В первую неделю месяца, по данным Росгидрометцентра, жара чуть-чуть ослабеет, но все равно сохранится. Это означает, что в Поволжье по-прежнему будет гос­подствовать блокирующий антициклон, который обеспечит засушливую и пожароопасную погоду. Южнее и севернее нас циклоны есть, но к нам они пройти не могут – антициклон не пропускает».

 


Жара может способствовать возникновению опасных природных явлений, таких как ураганы, смерчи, сильные ливни, грозы, град


 

Юрий Переведенцев считает, что для июля такая температура была бы нормальной, если бы не дефицит осадков. «Дожди сейчас только локальные, носят ливневый характер, выпадают в отдельных местах, но не охватывают большие области – вот что неприятно, – сетует он. – Осадки непродолжительные, стоковые, в почву не впитываются в достаточном количестве».

Солнца в Татарстане слишком много, температура почвы поднялась до 60–62 градусов, и перемен ждать пока не приходится. Зато природа приберегла новые испытания.

«В пределах огромного антициклона образуются так называемые мезомасштабные конвективные системы, они обладают большой энергетикой и могут привести к разного рода локальным катаклизмам: в отдельных местах могут сопровождаться грозами, шквалами, ливнями, смерчами, ураганами – всем, чем угодно. В этом опасность периода, – считает профессор КФУ. – В июле среднесуточная температура должна быть в пределах 21 градуса, а у нас будет выше градусов на 7–8, и это очевидная аномалия. Экстремальная жара, температурные значения близки к рекордным отметкам, однако пока их не превосходят».


Фото: Маргарита Гафурова, "РТ"
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №93 (29055)


Добавить комментарий

24.09.2023

На защите трудовых прав и интересов

Профсоюзы в Республике Татарстан имеют более чем вековую историю своего развития.

23.09.2023

Услышать друг друга

Выставка художников и мастеров народных промыслов, различные игры, КВН, необычный концерт и уроки русского жестового языка для всех желающих ожидают тех, кто придет сегодня в казанский КЦ «Сайдаш», где в течение всего дня проходит фестиваль, посвященный Международному дню жестовых языков.

23.09.2023

«Верните цивилизацию!»: жители Татарстана недовольны ликвидацией контейнерных площадок и введением «мешочного» сбора мусора

Мусорный кризис продолжается в Татарстане, как и в других регионах страны. Два региональных оператора-монополиста – УК «ПЖКХ» и «Гринта» не справляются с повышенной нагрузкой и не успевают вывозить отходы с доверенных территорий.

22.09.2023

Зеленые холмы вместо свалки

Рекультивацию Самосыровского полигона в Казани планируют завер­шить в ноябре текущего года. Сейчас общая готовность объекта – 77 процентов. С ходом работ ознакомилась вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

22.09.2023

«Дорогие папа и мама, у нас все хорошо»

Награжденный орденом Мужества участник спецоперации из Буинского района Алмаз Багаутдинов записал видеосюжет для родителей и поблагодарил близких за поддержку, район – за гуманитарную помощь, детей, отправляющих письма и рисунки, – за душевное тепло.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru