Жара нечаянно нагрянет…

Температура в столице Татарстана ставит рекорды. Середина мая словно бы стала макушкой лета. Так, 14 мая на метеостанции «Казань-аэропорт» зафиксирована температура воздуха 31,3 градуса.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Фото: Маргарита Гафурова, “РТ”

 

жара

 

Температура в столице Татарстана ставит рекорды. Середина мая словно бы стала макушкой лета.

 

Так, 14 мая на метеостанции «Казань-аэропорт» зафиксирована температура воздуха 31,3 градуса. По данным Гидрометцентра республики, предыдущий абсолютный максимум на тот же день составлял 30,6 градуса и отмечался в 2019 году.

На следующий день, 15 мая, специалисты метеостанции «Казань-Сокол» сняли показания в 32,4 градуса. Исторический максимум на тот день был зафиксирован аж в XIX веке, в 1898 году, и составлял 29,6 градуса.

В минувшие воскресенье и понедельник были побиты абсолютные рекорды соответственно 1995 года (30,2 градуса) и всё того же 1898-го (30,8 градуса). В частности, 16 мая на метео­станции «Казань-Сокол» столбики термометров достигли отметки 32,2 градуса, а в первый день текущей недели на станции «Казань-аэропорт» отмечалось уже 33,4 градуса. Пока это самое значительное «метеодостижение» в текущем году.

 

 

между  тем

По прогнозам Росгидромета, температура и объём осадков в Татарстане в летние месяцы будут на уровне средней многолетней нормы. Причём в июне и июле среднемесячная сумма осадков в Казани окажется, возможно, даже чуть больше обычной – 70 мм, в августе – немного меньше. Долгосрочные прогнозы оправдываются на 60–70 процентов.

Наконец, во вторник в районе международного аэропорта показатель температуры окружающей среды составил 31,5 градуса (наступил перелом, и жара пошла на спад). На сей раз был побит предыдущий абсолютный максимум температуры на 18 мая – в 1923 году он составлял 29,8 градуса.

Ранее из-за аномальной жары Гидрометцентр РТ объявил штормовое предупреж­дение. Введено ограничение пребывания людей в лесах и въезда в них транспортных средств. А вот мэрия Казани и исполкомы ряда муниципалитетов обеспокоились необходимостью обеспечить досрочное открытие купального сезона – как минимум уже 1 июня. (Пока вода в реках довольно холодная, не выше 15–16 градусов.)

По словам заведующего кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета профессора Юрия Переведенцева, среднесуточная температура воздуха в мае в столице Татарстана в норме должна составлять около 13 градусов тепла. Однако в эти дни она превысила 15 градусов, а в дневное время норма уже перекрывается на 9–12 градусов.

«Это экстремальная обстановка – дневные температуры в нашей республике соответствуют июлю, а среднесуточные температуры по Казани достигли 20 градусов. К тому же у нас наблюдается явный недобор осадков», – констатировал профессор.

Любопытно, что самым жарким май за всю 145-летнюю историю метеонаблюдений в Казани оказался в 1957 году. Тогда среднемесячная температура составила 18,5 градуса. На втором месте в этом «жарком» рейтинге – май 2010 года с температурой 18,3 градуса. Третье место поделили последние весенние месяцы в 1921 и 2014 годах с одинаковым показателем 17,6 градуса.

«Самым жарким днём в мае выдалось 31 мая 2007 года с температурой 36,6 градуса. В первой половине месяца (до 15 мая) наиболее тёплым было 12 мая 2019-го, когда столбик термометра поднимался до 33,9 градуса», – уточнил заведующий метео­станцией КФУ Сергей Дмитриев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x