Вам приходилось видеть, как капризничающей трех-четырехлетней крохе мама сует в руки мобильный телефон с игрой – мол, поиграй, мне пока не до тебя? Нет, мы сейчас не о воспитании и внимании к детям, хоть это вопрос и жизненно важный. Мы – о здоровье глаз, которые когда-то романтично именовали «зеркалом души». Вглядываясь в мерцающий монитор гаджета, ребенок неизбежно перенапрягает зрение и тем самым его безнадежно портит…
Доказательства? Вспомните, сколько очкариков приходило в первый класс лет двадцать назад? У нас, например, был один из тридцати учеников. Нынче, по данным Минздрава Татарстана, уже каждый пятый первоклассник страдает нарушениями зрения, а через десять лет обучения в коррекции зрения нуждаются шесть из десяти выпускников.
По мнению главного врача Республиканской клинической офтальмологической больницы Айдара Амирова, всплеск заболеваемости миопией – близорукостью наблюдается у школьников, как правило, к пятому классу. Основная причина – огромные зрительные нагрузки, связанные с учебой, с работой на компьютере. И, к примеру, синдром сухого глаза, когда после трехчасового бдения у монитора в глаза будто песка насыпали, часто проявляется не у самых старших школьников. А ведь в свое время он получил название «офисного» – за распространенность у компьютерщиков, а затем у взрослых, чья деятельность связана с непрерывной работой за компьютером.
По данным Минздрава, в Татарстане проживают 28 тысяч больных глаукомой с уже выставленным диагнозом и состоящих на медицинском учете. Еще 54 тысячи больны диабетической ретинопатией, у 50 тысяч человек – катаракта и у стольких же – макулодистрофия. За год врачи Татарстана оперируют в среднем 15–20 тысяч катаракт. «Простых очкариков» уже давно никто не учитывает
Дети нас догнали… И перегнали, если прибавить к этой нагрузке бесконтрольное и бесконечное всматривание в мониторы тех самых гаджетов (а у кого из школьников сегодня нет «мобилы», причем желательно понавороченнее?) и наследственную склонность к миопии. Так что перестаньте удивляться тому, что человеческое зрение становится от поколения к поколению все хуже и хуже. И число людей, страдающих всевозможными офтальмологическими заболеваниями, неуклонно растет. Со временем к детской и подростковой миопии добавляются недуги взрослые, вроде катаракты – возрастного помутнения хрусталика и глаукомы – целого комплекса проблем, возникающих в связи с повышенным внутриглазным давлением.
«Если раньше мы лечили макулодистрофию и катаракту у пациентов в возрасте после шестидесяти, то сейчас средний возраст – ближе к пятидесяти годам, а это уже население трудоспособного возраста», – сетует Айдар Амиров.
А между тем, уверены медики, поддерживать здоровье глаз необходимо и, главное, возможно. Во всяком случае, по силам каждому своевременно проходить диагностику и следовать рекомендациям специалистов. По словам Айдара Амирова, симптомы синдрома сухого глаза снимаются каплями либо определенными упражнениями, а его заместитель по врачебной части Эльмира Абдулаева добавляет, что на работу глаз негативно влияет… система кондиционеров в офисах. «В помещении, где мы находимся целый день, нужно повышать влажность. Также сотрудники офисов могут пользоваться увлажняющими каплями для глаз, выбор которых сейчас достаточно велик. Людям, которым по медицинским показаниям выписаны очки, нужно их обязательно носить», – подчеркнула она.
Со временем к детской и подростковой миопии добавляются недуги взрослые, вроде катаракты – возрастного помутнения хрусталика и глаукомы – целого комплекса проблем, возникающих в связи с повышенным внутриглазным давлением
Кроме того, во время работы за монитором каждые полтора-два часа необходимо делать гимнастику для глаз. Совсем простенькую, но весьма действенную – закрыть глаза и пару минут делать вращательные движения зрачками либо резко сжать и разжать веки несколько раз.
Правильное питание – еще одна составляющая заботы о глазах. Побольше рыбы, свежих овощей и фруктов… Жаль только, что продукта, гарантирующего хорошее зрение, природа не придумала. Так что без помощи специалистов и собственных усилий тут не обойтись.