…Пятьдесят ухоженных бурёнок вкусно хрустят сеном, присыпанным особыми коровьими витаминами. По ферме гуляет свежий весенний ветерок. Яркое солнце играет на чистых стёклах окон. Несколько симпатичных, как все дети, телят расположились в угловом загончике. И совсем не раздражает специфический запах фермы.
В помещении чисто, как у хорошей хозяйки. Да к тому же пол засыпан опилками, которые добавляют аромат дерева. Говорят, на Западе неконцентрированным запахом коровьего навоза лечат астму и другие лёгочные заболевания. Здесь точно можно было бы развернуть целую амбулаторию.
История фермера Фаниса Аглиуллина из деревни Олуяз, что в Кукморском районе Татарстана, и обычна, и особенна, как у всех, кто решил заняться этим делом в начале двухтысячных. В 2006 году чета Аглиуллиных оформила КФХ и 35 гектаров земли в аренду. Поначалу занялись растениеводством. Потом взяли бычков на откорм, а затем и коров купили числом пятнадцать голов. К тому же ещё 150 гусей держали – ими молодое поколение занималось. Пчёлы были. Но сейчас рук не хватает, пчеловодство – дело серьёзное. Сосредоточились на молочном производстве. Так что растениеводством Аглиуллины занимаются лишь для обеспечения собственного хозяйства. На стороне закупают только кукурузу на зерно да рапсовый жмых. Последний подорожал на треть, но отказываться от любимого дела не собираются.
Кредиты выплачены, с финансами стало полегче. Хотя работы не убавилось. «Когда её нет, так у меня давление повышается», – улыбается фермер.
– В 2010 году была принята республиканская программа о семейных фермах. В 2012 году мы приняли участие в ней, – вспоминает Фанис. – Тогда мы построили коровник на пятьдесят голов дойного стада и купили племенных нетелей. Голштинская чёрно-пёстрая порода – самая у нас распространённая и к нашим условиям приспособленная. Как сейчас помню, 12 июня закончили строительство фермы, и в конце ноября бурёнки заселились в новострой. После первого же отёла породистые коровы начали давать по тридцать, а то и по тридцать пять литров молока каждая.
Сейчас у семьи Аглиуллиных полсотни голов дойного стада, а это полторы тонны молока ежедневно.
Кроме коров и другой живности, в хозяйстве Аглиуллиных сейчас 200 гектаров пашни, вся необходимая техника обновляется каждый год – по госпрограмме «60 на 40». Летом нанимают работников, зимой с делами управляются сами
– Перекупщикам сдаём его по двадцать три рубля за литр, – сетует Фанис Аглиуллин. – Удивительно вообще-то: всё дорожает, а молоко остаётся по той же цене, даже подешевело на рубль. Трудно понять подобный казус.
На год хозяйству нужно 200 тонн зерна, столько же сена и сенажа. В миксер (недавно семейство приобрело такую новинку и не нарадуется. – Авт.) закладывают сенаж, сено, добавляют специальную муку, премиксы, жмых, соль, кормовой мел, пищевую соду. Невкусно да непитательно бурёнок кормить будешь, так и молока получишь немного. Здесь на корма денег не жалеют. Жирность молока – почти 4,5 процента, оно высшего сорта. Не зря к ферме проявила интерес фирма «Данон». Если сделка состоится, то молоко Аглиуллины будут сдавать по 27 рублей.
– Вот мясо, а мы и бычков откармливаем, в цене растёт, – продолжает Фанис. – Думаете, это выгоднее молока? Нет. Чтобы бычок нормальный вес нагулял, его года два кормить нужно. Во что он обойдётся?
– О переработке не задумывались?
– Пока дороговато – необходимо оборудование, сбыт нужно организовать. Сыр понемногу сами делаем, даже небольшая клиентура есть. литров двести в день перерабатываем на сыр. Он у нас самый что ни на есть экологический, да и вкусный.
– Ваша семейная ферма – это…
– Мы с женой, сын старший после института вернулся, юрист, дочь – выпускница школы нынче, в медицинский поступать собирается, младший – во втором классе.
Кроме коров и другой живности, в хозяйстве Аглиуллиных сейчас 200 гектаров пашни, вся необходимая техника обновляется каждый год – по госпрограмме «60 на 40». Летом нанимают работников, зимой с делами управляются сами. Но работа здесь без выходных и праздников, так что хватает её в любое время года. Выдержать такое под силу не каждому, так что тает село день ото дня. Вроде бы Олуяз – поселение не из маленьких, но и его эта участь постигла.
– В 1995 году я сам этот дом строил, как только из армии пришёл. В колхозе тогда работал, – вспоминает фермер. – Так вот, участков пустых в деревне не было, поэтому я на окраине строил, на пустыре. А сейчас через один участки пустуют – ни под дачи не берут, ни под жильё… А ведь хорошо здесь у нас, не зря эти места Кукморскими Альпами называют. В лесах грибов полно, ягод, живности всякой. Хоть и было за четырнадцать лет фермерства много и хорошего, и плохого, а не жалею, что занялся этим делом – моё оно. Я ж первым в деревне начал, когда все соседи ещё в колхозе работали. И за мной с интересом наблюдали: выживет, мол, или нет? А сейчас таких полно, все работают на себя.
ОДИН ИЗ МНОГИХ
– На таких, как Фанис Аглиуллин, мир держится, – оценивает его деятельность председатель Ассоциации фермеров Кукморского района Зуфар Баязитов. – И наша удача, что он не один такой, выделить самых работящих не могу. Удачливых – да, можно найти, а вот без трудолюбия фермером не станешь. К примеру, первым в нашем районе за выращивание картофеля взялся Ильдар Шакиров, они этим делом занялись вместе с Минталипом Миннихановым из Челнов. Вместе ездили в Америку перенимать опыт у тамошних фермеров. Но растили картошку по голландской технологии, получалось очень неплохо. К сожалению, Ильдар рано ушёл из жизни, сейчас его дело продолжает вдова.
В числе первых был и Павел Дмитриев. Брались за новое по нашим реалиям дело самые отчаянные и бесстрашные. Как ни крути, а живём мы в полосе рискованного земледелия, так что природа порой преподносит весьма неприятные сюрпризы. Однако, к чести смельчаков, могу сказать: кто уж взялся за гуж, ни один не бросил, по сей день работают. Правда, многие «перепрофилировали производство» – с поля перешли на животноводство, как Аглиуллины. Конечно, кукморские картофель и лук по всей республике славятся, только цены на картошку невысокие, так что не слишком выгодно с ней работать. Лук не столько растить трудно, сколько хранить, чтобы весной им торговать.
Самые упорные остались в растениеводстве. Животноводы больше на молоко работают. Сегодня у нас сто двадцать оформленных фермеров, которые могут рассчитывать на субсидии, явно успешных – около восьмидесяти.
Вот с «экзотикой» у нас не очень: кукморцы – люди практичные, стараются заниматься привычным ремеслом. Разве что в последние годы земляникой увлеклись. Каюсь, первым «ягодником» в районе я стал. Причём по всем правилам, по науке – с капельным поливом и прочее. И вроде дело пошло неплохо, хотя оно и хлопотное. Четыре года с ягодами возился и урожай неплохой собирал, да в 2018 году грянули заморозки, и погибли все мои плантации… Жалко было, хоть плачь. Сейчас пчеловодством занимаюсь. Это в нашей семье потомственное, ещё дед мой ульи держал.
– А вообще фермерством есть смысл заниматься?
– А как нет? Я двадцать лет работал в колхозе агрономом за зарплату, а хозяином себя почувствовал, только когда самостоятельно работать начал. Самому надо обо всём думать, самому всё делать, самому за всё ответ держать. А земля – она поддержит того, кто ей цену знает.