18 января 2022

Земледелие без вспашки, доение без доярок

Опубликовано: 02.11.2021 15:39

Российская компания внедрила в Муслюмовском районе самые современные технологии в животноводстве и земледелии

 

 

За последние годы в аграрном секторе республики произошли значительные изменения: более мощным стал фермерский пул, поредел стан крупных инвесторов. Одни агрохолдинги ослабили свои позиции, другие вовсе ушли с поля, а вот новых фигур – единицы.

 

ИНВЕСТОР ПРИХОДИТ И… ОСТАЁТСЯ?

Когда в район приходит крупный инвестор, районные власти потирают руки: ждут, что крупные предприятия, холдинговые компании вложат немалые деньги в сельскохозяйственный бизнес, выведут на новый уровень экономику района.

Муслюмовский район особо не избалован вниманием крупных инвесторов – здесь более 30 семейных ферм, 65 крестьянско-фермерских хозяйств и несколько агрофирм. В 2018 году в район пришла крупная российская компания «Август» и создала хозяйство, которое уже через пару лет стало играть значимую роль в аграрной жизни территории. В структуру «Август-Муслюма» сегодня входит около 54 тысяч гектаров пашни, на полях выращивают пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, рапс.

Чем тут удивишь? Но оказалось, есть чем. Почву здесь практически не обрабатывают: «Август» – одна из немногих в России компаний, работающих по системе ноу-тилл, предполагающей прямой, без вспашки, посев большинства культур. Кроме того, компания запустила в Муслюмовском районе роботизированный молочно-товарный комплекс с системой автоматической кросс-вентиляции, аналогов которой нет не только в Татарстане, но и в России.

Стоит ли говорить, что, когда мы, аграрные журналисты, получили приглашение на пресс-тур в «Август-Муслюм», долго уговаривать нас не пришлось.

 

ЗЕРНО В РУКАВЕ

Для начала нас привезли на хлебоприёмное предприятие, и генеральный директор ХПП Айрат Шамсутдинов продемонстрировал зерносушильные установки, показал, как они хранят зерно… в рукавах. Нет, не в рукавах рубашек или курток, а в длинных герметичных мешках из прочного полиэтилена. Эти рукава, словно огромные объевшиеся питоны, лежат на голом поле и являются, по сути, складом под открытым небом.

«Технология хранения зерна в рукавах пришла в Россию из-за рубежа, – рассказывает Айрат Шамсутдинов. – Зерно упаковывается с помощью бэггера – специального механизма. Главный плюс закладки такой технологии заключается в отсутствии доступа кислорода к содержимому рукавов. Внутри полиэтиленовой плёнки воздушная среда насыщается углекислым газом – благодаря «дыханию» зерна и воздействию микроорганизмов. Будучи природным консервантом, углекислый газ продлевает сроки хранения продукции. Сам рукав трёхслойный, полимерный материал поддерживает благоприятные условия хранения зерна в течение полутора лет, независимо от климата».

 

 

Айдар ГАЛЯУТДИНОВ, директор
УК «Август-­Агро»:

Молочно­-товарный комплекс «Уразметьево» – наш первый проект в сфере производства молока, начатый с нуля. Мы пока новички в профессиональном животноводстве, и при этом нам удалось не просто осущест­вить данный проект, но и реализовать в нём ряд решений, применяемых в нашей стране впервые.

Впечатлил нас и зерносушильный комплекс, введённый в эксплуатацию лишь в этом году. Здесь используется современное оборудование, все процессы автоматизированы и контролируются дистанционно. Реализация данного проекта обошлась в 430 миллионов рублей и позволит обеспечивать хозяйства «Август-Агро» (управляющая компания, в которую входит ещё несколько предприятий в других районах республики) собственными, подготовленными к посеву семенами зерновых и зернобобовых культур.

Экскурсия продолжилась на производственной базе, которая поразила огромным парком самой современной сельхозтехники и необычными посевными комплексами. Генеральный директор «Август-Муслюма» Азат Назмутдинов пояснил, указывая на огромные блестящие круги, заменяющие плуги: «Эти монодиски, словно скальпель, делают надрез в почве, и тут же вносятся семена (глубина посадки регулируется в зависимости от культуры) и жидкие удобрения. В этом-то и заключается технология ноу-тилл: отказ от обработки почвы и прямой посев культур».

 

ОСОВРЕМЕНИЛИ БЕЗОТВАЛЬНУЮ СИСТЕМУ МАЛЬЦЕВА

Около села Аю Мензелинского района нам обещали продемонстрировать посевы по ноу-тилл. Ожидали увидеть заросшие сорняками, «неопрятные» поля. Но нет, перед нашим взором предстали аккуратные, ровные ряды озимых всходов, чистое, плотное, без сорняков поле. Главный агроном по юго-восточному региону УК «Август-Агро» Ильнар Харисов – настоящий фанат «нулевой обработки» почвы: «Это система земледелия, при которой поля не разрываются, пласты земли не переворачиваются, а сев ведётся по стерне. Так как верхний слой почвы не рыхлится, а поверхность укрывается мульчей – остатками растений, то это предотвращает воздушную и водную эрозию почвы, лучше сохраняет воду и увеличивает содержание гумуса. С учётом потепления климата и того, что в Татарстане нередки засухи, нулевая обработка почвы просто находка для нас!» – уверен агроном.

К слову, ноу-тилл – технология для нашей страны не новая: в советские годы она была известна как безотвальная вспашка. Её «отец» – председатель одного из колхозов на Урале, академик Терентий Мальцев заметил, что в процессе вспашки разрушается верхний плодородный слой почвы, а безотвальная обработка увеличивает плодородие. Спецтехники в его колхозе не было, и с плугов просто-напросто сняли отвалы и пахали без них. Так и появился термин «безотвальная вспашка». Из года в год, независимо от погоды, колхоз получал высокие результаты и наглядно демонстрировал, как можно без вспашки получать высокий урожай на не самой плодородной территории СССР.

Ноу-тилл – технология экологичная и при этом требует значительно меньших, чем при классической обработке почвы, затрат (ГСМ, рабочих). Казалось бы, преимущества налицо. Но почему же она не пользуется популярностью у аграриев? Как пояснил Ильнар Харисов, «нулевая обработка» отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты, а требует высокого уровня культуры земледелия, особых знаний, наличия специализированной техники, а также высококвалифицированных специалистов. Кроме того, ноу-тилл не даёт молниеносного результата: около трёх лет требуется только на то, чтобы выровнять территорию, и лишь на пятый год корни растений начинают правильно прорастать в почву.

 

В УРАЗМЕТЬЕВО ПРИВЕЛИ РОБОТОВ

В 2019 году в Муслюмовском районе «Август» начал строить роботизированный молочно-товарный комплекс (МТК) «Уразметьево» на 2400 голов дойного стада. Первая его очередь была запущена в октябре 2020-го, она-то и стала следующей точкой в маршруте нашего пресс-тура.

«У нас внедрена система добровольного роботизированного доения, минимизирующая для коров фактор стресса от принудительных контактов с сотрудниками фермы, – рассказывает начальник МТК Антон Яценко. – Доильные роботы распознают каждое животное по датчикам-респондерам, без участия человека осуществляют подготовку вымени к доению и присоединение доильных стаканов. Во время доения постоянно фиксируются надой из каждой четверти вымени и скорость молокоотдачи, что позволяет сделать этот процесс максимально бережным и эффективным.

Разработанная для молочного комплекса информационная система управления производством обеспечивает стопроцентную идентификацию животных, интеграцию данных учётных систем и умного оборудования, а также оперативную отчётность и аналитику.

Спустя десять месяцев после запуска проекта в среднем продуктивность одной коровы составляет 32–33 килограмма молока в день, а валовое производство – 32–33 тонны в сутки. Мы ставим перед собой амбициозные задачи и в перспективе планируем нарастить продуктивность до уровня свыше 42 килограммов молока на корову в день».

Сам комплекс напомнил нам каркасно-тентовый ангар очень большого размера, где под одной крышей размещается всё поголовье КРС. Главная сложность при размещении большого поголовья коров под одной крышей, как оказалось, – обеспечение вентиляции. В МТК «Уразметьево» внедрена система кросс-вентиляции – весьма популярная в Америке, где огромными фермами никого не удивишь. Одна стена комплекса – это цепь из сетчатых штор, которые открываются снизу, обеспечивая естественную вентиляцию. В жаркое время года жалюзи полностью скручиваются вверх, и животные оказываются как бы под навесом, практически на открытом воздухе. Противоположная стена состоит сплошь из огромных вентиляторов – такая система принудительной вентиляции позволяет создавать эффективный воздухообмен и поддерживать оптимальный для коров микроклимат в помещении.

 


Разработанная для молочного комплекса информационная система управления производством обеспечивает стопроцентную идентификацию животных, интеграцию данных учётных систем и умного оборудования, а также оперативную отчётность и аналитику


 

В целом роботизация ассоциируется с чем-то механическим, машинным, но «бездушие» роботов компенсируется здесь системой беспривязного содержания КРС. Каждая из коров «занята своим делом»: одни жуют корм, другие самостоятельно отправляются на дойку, остальные смачно лижут кусковую иранскую соль или просто наслаждаются жизнью, наблюдая за работой роботов-уборщиков. Но если последить за стадом подольше, то можно заметить, что у коров существует чётко определённая иерархия. В каждой группе руководит доминирующая корова. Таковых легко выделить в стаде: как только на горизонте появляются чужаки, коровы-доминанты бросают свои дела и, словно сторожевые псы, неотрывно следят за непрошеными гостями. Некоторые в служебном рвении даже встают передними ногами на металлические перегородки, всем своим видом говоря: «Я тебя вижу».

Телят тоже обслуживают роботы, но к ним здесь особое, тёплое отношение. Самые маленькие живут в индивидуальных домиках, подросших переводят в клетки для средних, а затем старших групп. Помимо телятниц, за подрастающим поколением присматривает молочное такси: робот готовит индивидуально для каждого смесь и развозит её по секциям.

На примере «Август-Муслюма» журналисты в очередной раз увидели, что роботизированные фермы – это не только современно, но и экономически выгодно. Что ни говори, но за ними будущее…

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №163 (29125)


Добавить комментарий

17.01.2022

Всякое дело человеком славится

Первая ринг-выводка лошадей татарской породы прошла на Казанском ипподроме.

2820
14.01.2022

Школа сельская, непровинциальная

Ушедший год стал знаковым для Верхнеуслонской детской школы искусств

Она признана победителем в номинации «Лучшая сельская школа искусств» общероссийского конкурса среди учреждений дополнительного образования. Кроме того, школа занесена в Книгу почёта Верхнеуслонского муниципального района.

8190
13.01.2022

Не оглядывается тот, у кого много дел впереди

Строительство пятнадцати молочных комплексов запланировано в Татарстане на этот год.

6961
11.01.2022

Вирусный энтузиазм баландышцев

Благодаря энтузиазму местных жителей хорошеет, преображаясь в образцовую, эта провинциальная глубинка

В минувшем году жители села Баландыш Тюлячинского района так хорошо благоустроили родной населённый пункт, что их примеру стали следовать в соседних поселениях.

10820
10.01.2022

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Атнинцы встретили новый год рекордом – впервые в истории района сельхозформирования общими усилиями преодолели рубеж в 300 тонн молока валового суточного надоя.

8210

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров